※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみー
子育て・グッズ

1歳の娘が離乳食を自分で食べず、少ししか食べられない。義家族には食べる様子が良いが、どうしたらいいか悩んでいます。

離乳食についてです。1歳の娘が、自分でスプーンを使って少しづつ食べてくれるようになったのですが、私から食べてくれなくなりました。娘はおかゆしか自分で食べず、また上手じゃない為、結果少ししか食べれません。タイミングみて口に近づけてみても吐き出したりかんしゃくおこしたりします。義家族にあずけたり時は結構の量も食べているみたいなのですが、どうしたらいいでしょうか?解決策があれば教えて下さい

コメント

雪月花

うちの娘も、私や父から食べてくれない時期ありました!

そのときは、スプーンというより、ほぼ手掴み食べだったので、どうにか自分で持って食べられるメニューを工夫して作っていました。
もちろん、汚れるのは諦めて。

1歳でしたら、手づかみで食べられるものを用意してみてはいかがでしょう?

• ななみー

ななみー

手づかみで食べられるの工夫してみます。でもお粥が1番好きみたいで他はあまり食べてくれないんですよね↓義家族の時は食べるみたいなので余計落ち込みます。ありがとうございます!

• 10月28日
  • 雪月花

雪月花

うちも、私やパパからだけ食べなくなったんですよ。
    おばあちゃんがあーんすると食べたりして。
    食べるんかい!って思いますよね(^-^;
    不思議です。
    私たちには、もう大人になったってアピールしたかったのかなーなんて思ってます(笑)

お粥にお野菜やたんぱく質なども細かくして全部混ぜ混んじゃえば、栄養的には安心できますよね。
    ともあれ、一時的なものだと思いますので、ゆったり見守ってあげてください\( ˆ ˆ )/♡

• 10月28日
  • ななみー

ななみー

ありがとうございます!少し励みになりました!今だけだと思って頑張ります!ありがとうございます!

• 10月28日
ココル

一歳でスプーンでお粥。凄いですね。
その頃、うちは口開けるか手でしたね(;´д`)
食後は毎回カピカピのスプラッタでした(笑)

お粥に具(野菜や、しらす等)を混ぜたら食べませんか?

手掴み用のオカズもオススメです。
リンゴとかもオススメですよ。
(大きくかじり取らないか注意が必要ですが)

• ななみー

ななみー

ふりかけ、雑炊等もやりますが、自分で食べようとして私からは食べません。手づかみご飯考えてみます。ありがとうございます!

• 10月28日