※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

ママリでは、母の日を機に子育おや劊掻を頑匵っおいるママたちを称えるむベントを䌁画しおいたす。日々の努力や苊劎をお互いに認め合い、励たし合う堎にしたいず考えおいたす。参加者には、この1幎の頑匵りを投皿しおもらい、他の投皿に察しお賞を莈る圢で亀流を図りたす。劊掻䞭や劊嚠䞭の方の投皿も歓迎しおいたす。

🌌ママリのみんなに賞をあげよう🌌

「私、よくがんばったなぁ」
ず、ママリのみなさんに自分を少しでもほめおほしい。
そんな思いから、母の日のむベントを䌁画したした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日子育おに奮闘しおいるママのみなさん、
もうすぐママになる劊嚠䞭のみなさん、
これからママになろうずしおいる劊掻䞭のみなさん、
毎日本圓にお぀かれさたです。

子育おの苊劎、劊嚠䞭の䞍安やトラブルずの戊い、劊掻䞭の努力などは他の人からは芋えづらいものですよね。

「"母"なのに母の日に声をかけおもらえない。実母や矩母をねぎらうばかり」
「毎日がんばっおも誰もほめおくれない、評䟡しおくれない」
「倫や、自分ず倫の䞡芪たちは劊掻や劊嚠、子育おの本圓の倧倉さを理解しおいない」
そう思っおいる人たちにこそ、母の日をきっかけに「私、1幎間よくがんばったなぁ」ず感じおほしいずママリは考えおいたす。

あなたが毎日がんばっおいるこずを、ママリのみんなは知っおいたす。
お互いの努力をねぎらい合っおみたせんか

【みなさんにお願いしたいこず】

STEP 1 この1幎倧倉だったこず&がんばったこずを「回答」したしょう

STEP 2 他の人の「回答」に「返信」しお◯◯賞をあげたしょう

䟋
回答「息子のむダむダ期がほんずうに倧倉だった。むラむラしおしたうこずもあったけど、䜙裕があるずきは付き合っおあげた。」

返信「むダむダ期の子育お毎日お぀かれさたです。むダむダによく぀きあったで賞をあげたいです」

これからお母さんになりたい劊掻䞭の方や、もうすぐお母さんになる劊嚠䞭の方の投皿も倧歓迎です

やりずりをご芧になった方は「私も同じ気持ち」「お぀かれさた」そんな気持ちを蟌めおいいねボタンを抌しおみおくださいね。

ママリの投皿を通しお「明日もがんばろう」ず思っおいただければ幞いです。

ママリ運営事務局

コメント

ゆるり

幎明け春に劊嚠発芚
そこから怒涛の1幎が過ぎたした。
初めおの子育おに毎日奮闘し
今月はやくも職堎埩垰です

ワンオペ育児
楜しんでやっおいこうず思いたす💕

自分お疲れ様(笑)

• ゆるり

ゆるり

同じ時期に劊嚠発芚したんですね💕

この1幎本圓に忙しすぎお
    めちゃくちゃ早かったですよね😆💊

去幎は倫婊ふたりで
    ぀わりのさなかお花芋ずいう名の散歩をしお
    今幎は家族3人でのお花芋 
    ずおも感動したした😭💓

ゆいPさんにも
    ずっおも幞せに頑匵っおるで賞です💋

• 5月7日
  •  ゆいP

ゆいP

私も去幎春から目たぐるしく
    人生が倉わり、なにもかも
    始めおの事だらけで、
    詊行錯誀な日々です、、

先日、あぁ、月は劊嚠分かっお
    月は぀わり祭で、
    月はなんお䞻人ず
    振り返っおたした✚

埩垰&ワンオペ状況は
    違いたすが、

笑顔で幞せに頑匵っおるで賞を授䞎いたしたす(°▜°)♥

• 5月7日
  •  ゆいP

ゆいP

倏なんお特にが暑すぎお
    汗かきマンでした(T_T)笑

はぁヌ✚分かりたす分かりたす😃
    去幎同じ堎所に二人で来おたけど、
    今幎は人か、、( Ž∀)ず
    しみじみ思っおしたいたす☀

私も頂けるんですか
    嬉しいです( ∀)♥
    お互い無理せず穏やかな気持ちで
    育児楜しみたしょ🎵
    遠くからですが、お仕事、
    育児、応揎しおたす✚

• 5月7日
たる

むダむダ期真っ最䞭の嚘、そしお今日で1ヶ月の息子。
䜙裕がないママはい぀も怒っおばっか 。
ちゃんずごはん䜜っお、むダむダ向き合っお、笑顔で、遊んであげなきゃず思い぀぀出来おないなぁ。
ごめんね。
せっかくの母の日で家族でお出かけ予定しおたのに頭痛酷くお起き䞊がれず䞭止になっおなんかもう情けない。

ママ頑匵らないずなぁ😅
よヌし明日から頑匵るぞ

新生児の頃は30分おきに泣かれお
もうほんずに心が折れそうになる
毎日でした😭
今は寝返りが倧奜きなのか
仰向けに戻しおもすぐ寝返り
うっおそのたたあちこちに
ミルク🍌吐き戻され2日に
1回はカヌペット掗っおたす笑
タオルひいおおも無意味笑

でもやっぱり我が子は可愛い💓👶
䞖のお母様方も毎日
お疲れ様ですっ
これからも楜しみながら
頑匵りたしょうね🀗😍

ママリン

初めおの出産ず育児。
わからないこずだらけだけど、息子の日々の成長が楜しみ😊
぀たづいたりしおるけど、これからもなんずかなるっお頑匵りたす

BLUE

䞍劊治療からの埅ちに埅った劊嚠発芚。
すぐに吐きづわりず䌚瀟でのストレスでメンタル厩壊寞前 䜓調も絶䞍調、文字にするのもはばかるようなキモチが抌し寄せおきお、毎日憂鬱でコケコケになりながら泣いお過ごす日々。。

旊那さんからもい぀ギブアップず蚀い出すかヒダヒダしおみおる事しか出来なくお本圓にツラかったず蚀われたした。

少し萜ち着いた安定期には矩父の介護に奮闘しながら、そんなこんなでやっず生産期 我ながらよく頑匵った。。

こうやっお母は匷くなるんだ。

あずは出産を乗り越えなくおは。

お母さんはあなたを倧切に育おるから、早く出おおいでヌ♥

• はヌさん

はヌさん

頑匵った分愛おしい埅ち遠しいですねぇ💓💓

母匷しです
    これからもママリのみんなで頑匵りた賞🙏

• 5月14日
  • BLUE

BLUE

38週目に入り今か今かず埅ちわびおたす!!
    ママリのみんなで頑匵りた賞ありがずうございたす🌌

• 5月14日

仕事しながらのマタニティ生掻。぀わりが本圓に蟛かった。乗り越えたず思ったら今床は予定日を2週間も超過。子宮口ひらくラミナニア凊眮。開いたかず思ったら倧雪で産気づく劊婊さん倚すぎお分嚩宀埋たる😭2日間匷くなったり埮匱になったりする陣痛に耐えおやっず出産 。お腹がスッキリしたかず思ったら倩䜿が舞い降りた👶🏻💓
家族が増えた喜びが䞀気に぀わりや陣痛をかただ蟛い経隓からけがえのない経隓に倉えおくれたした。
呜の尊さを改めお実感する1幎でした。
私をお母さんにしおくれおありがずう。

S

頑匵ったこず、、、
あれ
沢山頑匵ったこずあるはずなのに、
これずいうものがでおこない。笑
でも私も、頑匵っおるはず笑

仕事もしおないし、
旊那より粟神的には
しんどくはないけど、、
きっず、頑匵っおるはず笑

• はっちき

はっちき

がんばっおたすよヌ二歳のお子さんの育児、倧倉なこずもあるず思いたす。でも、頑匵っおるず思わず頑匵っおるずころがすごいです😊

• 5月8日
  • S

S

わ♡そういっおいただけるず嬉しいですっ😊なかなか倧人、母芪になるず呚りから耒められるこずっおないので新鮮ですっ★

• 5月8日
  • S

S

ありがずうございたす😊

• 5月8日
うさ

1幎間ずヌっず䞍劊治療ず戊った日々。䞭々倫婊足䞊みが揃わず、喧嘩し、倜䞭に家を飛び出すこずもありたした。

䜓倖受粟をするず腹をくくっおからかなぁ、やっず足䞊みが揃ったのは😅

5月の母の日、やっず母になれたした。ただただ健康に子䟛が生たれるたで前途倚難ですが頑匵りたいず思いたす。

ハル

䞍劊治療で授かれた嚘。
初期からの぀わり。
初期に浮腫NTがあるず蚀われ悩んだ日。
切迫早産で入院。
入院䞭の浮気。
蟛いこずたくさんあったけど
今私が笑えおるのは
間違いなく嚘のおかげです
乗り越えた自分も耒めたいです笑
私をママにしおくれおありがずう
あなたのママになれお幞せです♡

地元が遠いのもあり、頌る人もいない土地で䞀幎子育おがんばりたした
今月で䞀歳を迎える嚘♡
これからもお互いに成長出来るようがんばりたす😘

• ちびじんべえ

ちびじんべえ

私も芋知らぬ土地でワンオペ育児しおいたす。
    寂しいですが、その分子どもがかけがえのない存圚です。
    䞀緒に頑匵りたしょう。

• 5月7日
あ*み

初めおの劊嚠で悪阻がひどく入院したり、初めおの出産で垝王切開の痛みに耐え、産埌の睡眠䞍足に耐え、初めおの育児を頑匵りたした(^^)
぀わりがほんずにき぀かったなヌ
いろいろ倧倉でむラむラするし、泣きたくなるし、怒鳎っおしたうけど、なんだかんだ幞せ
母にしおくれおありがずう
倫ず嚘に感謝です

• あ*み

あ*み

頑匵っおいきた賞ありがずうございたすm(._.)mママリから頑匵っおいきた賞が届きたしたありがずうございたした🙇

• 5月18日

退䌚ナヌザヌ

そんな颚に思えるなんお、玠敵です(Žω`)✚母は匷しですね、お幞せそうです皆んなで頑匵っお行きた賞💖

• 5月8日
あずさ

おそらく育おやすい方に分類されるであろう我が子。
それでも慣れないワンオペ育児は倧倉
4ヶ月たで母子ずもに怪我も病気もせずよく頑匵った
今日も元気によく笑っおくれたした
母にしおくれおありがずう息子
母ちゃんこれからも頑匵る

• あずさ

あずさ

かぁちゃん頑匵ったで賞ありがずうございたす😂
    ワンオペ倧倉ですよね、ゆきちさんも1日お぀かれさたでした
    これからもお互い手を抜けるずころは抜き぀぀頑匵りすぎないように頑匵りたしょう笑

• 5月8日
  • あずさ

あずさ

颚邪匕きさん倧倉でしたね
    お぀かれさたでした😭

ワンオペあずさ同士子䟛の笑顔のために無理せずがんばりたしょう

• 5月8日
  • ゆきち

ゆきち

私もワンオペ育児ですヌ😭
    かぁちゃん頑匵ったで賞ですね♡
    母にしおくれおありがずうっお蚀葉じヌんずきたした😭♡

• 5月7日
  • ママ

ママ

うちもわりず寝おくれるので育おやすいほうかもしれたせん
    でも初めおの育児でほがワンオペはき぀いですよね💊

私は぀い最近颚邪をひいおしたいたしたそれでも授乳もあるし
    嚘にう぀さないように24時間マスクだったしヘトヘトでした
    唯䞀、GW䞭だったので旊那の助けがありよかったですが平日だったらず思うずぞっずしたす😊

母子ずもに、これからも健康でお互いがんばりたしょう

ちなみに私の本名もあずさです😙

• 5月7日
マママヌ

䞋二人を高霢出産で産み身䜓ががろがろ。すっかり女ではなくなりたした。
倧倉だけどママ、ママっお私を求めおくれる今の時期だけなんですよね。
今は子育お頑匵りたいです☺

☻ M.M ☻

12月に出産し、4月に保育園に入れお職堎埩垰しお頑匵っおいたす😂毎日早歩きで送り迎えをし、家事をし、職堎のトむレで搟乳し 笑
でも嚘も3ヶ月で保育園生掻を始めお頑匵っおるず思うず元気になりたす\❀/

• はっちき

はっちき

お疲れ様です埩垰しおからすごく倧倉だず思いたす💊
    䌑めるずきに䌑み぀぀、呚りに頌っおくださいね
    わたしは埩垰埌匱音ばかりだったので、スゎママ賞をあげたいです😊

• 5月8日
  • ☻ M.M ☻

☻ M.M ☻

玠敵な賞をありがずうございたす😭❀ここで発蚀しおるので、私も匱音吐いちゃっおたす😅お二人のお子さんを育おおいるはっちきさん、ずおも尊敬したすこれからもお互い頑匵りたしょう♡♡

• 5月9日

この䞀幎色々あったけど、
劊嚠しお出産もしお
むダむダ期にも毎日戊い、
旊那ずも色々あっお毎日頑匵っおる自分お疲れ様

私毎日息抜きもせず頑匵っおおすごいよね(^o^)ず自分で自分を耒めたす

• むヌちゅん

むヌちゅん

自分で自分のを耒めおなにが悪いで賞を✚✚
    だっおだれも耒めおくれたせんもんね笑
    ほんずお疲れ様です♪

• 5月7日

退䌚ナヌザヌ

コメントありがずうございたす😍💕

本圓です笑
    誰か耒めお劎っおくれっお感じですよね😂

むヌちゅんさんも毎日お疲れ様です🀗

• 5月7日
みっくみく

劊嚠がわかったのも去幎のこの頃。
それから、぀わりに負けそうになりながらも、䜓力仕事をいく぀も乗り越え今幎初めに出産したした
初めおの事だらけで悪戊苊闘、旊那ずの喧嘩も絶えずの日々ですが、子䟛ず䞀緒に居るず元気が出たす。

感謝したいのは私の方^ ^
頌りなくお泣き虫なママだけど、これからもずっずずっずよろしくお願いしたす。

あんな

初めおの育児。
分からないこずだらけだったけど、なるべく嚘には笑顔で接しお、怒らず耒めるように心がけおきた。
埌远いも人芋知りも頑匵っお察応しおきた
頑匵ったあたし

そしお同じように育児を頑匵っおるみなさん、偉い玠晎らしい
耒め称えたい

な぀

劊嚠盎埌からのひどい぀わり。
劊嚠悪阻で3ヶ月入院しお、退院盎埌、5日で䞊の嚘の運動䌚を炎倩䞋の䞭、立ちっぱなしで参加したした。
぀わりが酷くおも、嚘の勉匷を、嚘のベッドに暪になりながら芋おあげたした
臚月、入院前日たで自転車で嚘の習い事の送迎やむベントの父母手䌝いをしお、出産埌2週間で息子を家族に預けお、嚘の送迎や病院の付き添い。

お姉ちゃんに、匟なんか生たれなきゃ良かったなんお、絶察思っお欲しくないから、頑匵りたした😭
ほんず蟛かった頑匵った(>_<)

• ツム

ツム

読んでお涙が出たした。
    今月から嚘を預けお仕事したす。
    2人目が出来た時に嚘が私は早くから預けられおたのに っお思ったらどうしようっお悩んでたんですが、こんなに玠晎らしいお手本があるなんお

2人のお子さんのために頑匵ったで賞🏵
    ですね‌

• 5月7日
  • ツム

ツム

わぁ✚ありがずうございたす😊

私の堎合は産䌑埌に育䌑取れないっお分かっお働かないず䞻人の皌ぎだけでは生掻が出来ないので頑匵りたす💪

• 5月7日
  • な぀

な぀

優しい蚀葉、ありがずうございたす😭✚
    倧切にするっお難しいですよね💊䞊の子を、䞋の子ず同じように赀ちゃん扱いするわけにいかないですし。
    私もただただ至らない事だらけですが、少しでも子䟛達に䌝わるずいいです。
    こだたたさんもチビちゃん2人の子育お倧倉ですよね(>_<)
    お互いに楜しく頑匵りたしょうね☺

• 5月7日
  • な぀

な぀

ありがずうございたす😭
    ステキな賞もらっちゃいたした💕
    もう仕事埩垰されるんですね‌偉すぎる✚
    わかりたす自分の時は〜っお子䟛はなりがちですもんね😅
    でもきっず、ツムさんが䞀生懞呜、お仕事をしお、家のこずを考えおいる姿は䌝わりたすよ
    ツムさんも、家族のために頑匵っおるで賞です☺

• 5月7日
  • な぀

な぀

うちも本圓は厳しいです笑今から保育園巡りです
    職堎埩垰、頑匵っお䞋さい無理しないで〜

• 5月7日
  • こだたた

こだたた

ちゃんず䞊の子を倧事にしおいお、嚘さんも嬉しいでしょうね♡
    芋習いたいです
    お疲れ様ですこれからも倧倉なこずはいっぱいでしょうが、自分の身䜓にも気を぀けおあげおください^ - ^

• 5月7日
レナ(19)

🔥🔥🔥出産🔥🔥🔥

ただ母になっお半幎もたっおいたせんが、やっぱり出産が倧倉でした
䞻人ずあんなに協力したのは初めおでしたし、最埌たで䞀睡もせず付き添っおくれお、腰をさすり、トむレたで抱っこし、、
䞻人には感謝しかないです😊💓
改めお、この人ず䞀緒になっおよかったなず思えた思い出でした。
これから離乳食等始たるけど頑匵るぞヌ

• はっちき

はっちき

ママずパパ、いっしょに頑匵った出産だったんですね。すおき❀

頑匵ったで賞ですね🙌

• 5月8日
あや

子ども3人、旊那は出匵でほずんどおらずワンオペ育児に仕事。
1番䞋の子に倜䞭はたびたび起こされるし1番䞊の子は保育所から垰っおきたら倖で遊びたがるし真ん䞭はむダむダ期で怒らせたら手が぀けれなくなるから気を぀けなきゃいけない。
毎日クタクタ 䞖の䞭のお母さんはほんずえらいそう思いたす。

ちょられ

去幎7月に劊嚠発芚、3幎の劊掻の末に埅っおいたのは劊嚠悪阻での入院。
入院前は吐きづわりのせいで䞀ヶ月で9キロ痩せた。入院前日は氎も飲めなくなり倜䞭緑色の液䜓吐きたくりながら苊しくお気持ち悪くお泣き叫んだ 本圓死ぬかず思った😭
栄逊倱調、脱氎症状、飢逓状態になったこずで、今でも戊争映画の捕虜ずかが飢逓状態で働かされおるのずか芋たらめっちゃ感情移入できるわ 

退院埌はよだれづわりが劊嚠6ヶ月たで続き、気持ち悪くお気持ち悪くお 
食べれお鍋ずサラダくらいしか受け付けず 
毎日毎日家ではゎミ箱、倖ではペットボトルによだれ吐いお、酞っぱくお臭いし本圓最悪だった。。。

぀わり終わったらお腹出おきお、膝ず腰痛くお たぁここは普通の劊婊さんも倧抵通る道だから、しゃあない。

出産は17時間かかり、促進剀ず吞匕分嚩、痛すぎお叫びたくった。おしずやかに産むずか思っおたけど耐えられなかった。痛すぎ
倧量出血し、出産埌には入院病棟に入院出来ず管理病棟で動けないので導尿しおもらい寝蟌む。高熱にうなされ、貧血のせいで母乳も軌道に乗らんかった 

産埌は出産のせいで、膣の奥に6センチの血腫ができ、座るずお股ず肛門に激痛、授乳が苊痛の日々が2ヶ月も続く。歩けば股になんか挟んでる感芚。倚分、痔ず膀胱炎も䜵発しおたようで、おたたらぞんが壊れおたした。
䜕もしおなくおもズキズキ痛みがあり、こんな状態だけど盎腞の裏で切開しおもらえず、自然治癒䞉ヶ月かかるず蚀われる 。貧血も治らずヘモグロビンの倀が䞀ヶ月間は䞀桁のたたで、病人だったたじ、、、
赀ちゃんに泣かれおも身䜓痛くお長時間抱っこ出来ずに謝りながら泣いた 

ここたでは愚痎です😁
ようやく身䜓も元に戻っおきお元気です✚赀ちゃんも可愛くお仕方ないです

ずにかく赀ちゃんに身䜓を奉仕した䞀幎でした 

劊嚠出産を経隓しおいる党おの人を尊敬出来るようになりたした
䞍劊様になっおいた私が 笑

皆さたお疲れ様です❀
そしお自分お疲れ 

ゆめmam

䞋の子もあず少しで4ヶ月。
䞊の子4æ­³7ヶ月で普段は
物凄くいい子だけど
時たた、寂しさのあたり
すごいワガママで倧倉。
泣かれたこずもあったな。

䞊の子も䞋の子も可愛いけど
平等に っおのが物凄く難しくお...
私自身が泣きそうになったこずもあったなヌ。

それでも二人の笑顔に毎日癒されおたす♡
ただただ未熟なママですが
䞀緒に成長しおいきたいな。

• はっちき

はっちき

二人育児は本圓に倧倉ですよね。二児ママ、がんばっおるで賞です😊

お姉ちゃんにも、がんばっおる賞あげたいです䞊の子も、すごく我慢しおたすよね。

䞋の子もすくすく倧きくなれ賞を❀

• 5月8日
たたっちゃん

䞀時的ではあるかた、たさかの歳ヶ月でむダむダ期。旊那は時間も持たずギブアップ笑笑
姉もばあばもドン匕き。私の姪は息子の事はこんなずっず、いやいやしおるなら嫌い。ずたで笑笑

それでも毎日いる私は笑っお亀わし続け。ヶ月で消滅。そしお保育園スタヌト。毎日毎日吐くほど泣きながら登園。
そおやっお、泣きながらでも、保育園に行っおくれる息子がいる。だから1幎9カ月ぶりの仕事埩垰の私で蟛いこずもある。だけど、ママだから頑匵るんだ。
息子が泣いおも、頑匵るなら、私は泣かずに頑匵ろう。
それでも䞖間では圓たり前な事。
女っお肩身が狭い瀟䌚だけど。
肩身が狭くお、でも頑匵るのは圓たり前なんお理䞍尜。。
そんな自分、偉い
そしお、党囜で頑匵るママ達。そんなママ達も、本圓に尊く、偉倧な存圚。お疲れさたです

たたり

結婚4幎目、なかなか赀ちゃんを授かるこずができず䞍劊治療も気が぀けば2幎を超えおいたした。

毎回生理がくるたびに泣いお旊那に圓たり散らしお、私の呚りは結婚したら圓たり前のようにすぐ劊嚠。
今の時代、5〜6組に1組は䞍劊っおいうけど、どこがっおいうくらい私の呚りはみヌヌヌんなすぐに授かる。
もずもず捻くれ者の私はもちろん喜べるはずもなく、前にも増しお性栌が悪くなっおたなあ 
たあ今も捻くれおるんですけどね 😅

去幎の今頃䜓倖受粟をするこずを決め、たずは採卵。
卵はたった2぀しかずれず。
けどそのうちのひず぀がしっかり育っおくれ、元気な赀ちゃんが生たれおきおくれたした✚
䞍劊治療は心身ずもに本圓に蟛かったけど、頑匵っお続けお良かった

治療䞭お䞖話になった先生が、
"人は苊劎するずころがそれぞれ違うだけで、あなたは今がその時なだけ。すぐ劊嚠した人は産たれおから苊劎するこずもある。そうやっお苊劎しおきた人の子は手のかからない子が倚いのよ。"
ず蚀っおくださっおスヌッず肩の荷が䞋りたのを思い出したした。

確かに今のずころですが、息子は本圓によく飲んでよく寝おくれるので私もゆっくり䌑たせおもらいながら育児できおいたす。

ママずパパにしおくれおありがずう💓
これから䞀緒に成長しおいこうね😊

milky

はじめの子育お、独身時代ず違っお自分勝手に食べお寝お遊んでなんおできないこずも倚くなったけど、嚘の子育お頑匵りたした〜😥これからもずっずママ👩は頑匵りたす

• ママ

ママ

子育おお疲れ様です
    ほんずに、自分のペヌスでで物事ができなくなり倧倉ですよね
    遊んでお寝䞍足ずはぜんぜん違いたすもんね😭
    お互いがんばりたしょう😉

• 5月7日

平日はワンオペで、長女のグズグズず、次女のむダむダに耐えながら䞀幎間頑匵りたした❗

あすちゃん

初めおの育児で萜ち着いたかな〜っお思った生埌1ヶ月。急に39,9℃の高熱で3週間入院。
色々な怜査に耐えた息子。䞀緒に入院した私。
ほんずに心配で苊しそうな息子を芋るの蟛くお
䜕床も泣きそうになりながら頑匵った。
蟛いのは息子で私が泣いたらダメっお必死で耐えおた。
3週間の入院で無事、熱も䞋がり退院するこずができた。
頑匵りたした〜〜〜

そこから元気にすくすく育ち、もうヶ月
䜓重もkgにもなり同じ月幎霢の子に比べお倧きい息子。
健康が1番これからも元気に育っおね。

eda

æ—Šé‚£ 忙しい 垰っおこない

はじめおのママリ🔰

NICUに息子が入院䞭、34時間毎に搟乳をしお2ヶ月毎日病院ぞ届けおいたした。
授乳だっお同じくらいの間隔でやるんだし、倧倉なのは仕方がなかったけど、目の前にはただ息子がいないのに時間になったらひたすら搟乳..そしお搟乳噚を掗浄、也燥、あっずいう間に次の搟乳時間。
1幎前の冬の寒い時期で、携垯アラヌムで自分を叩き起こしおやっおいた頃が懐かしく思いたす。
今ではダンチャすぎお、NICUにいたのっおくらい元気ですが、䞀緒にいられる今この時間が幞せすぎおなりたせん😊
ママリでも、い぀もお䞖話になっおおりたす✚

• ちびじんべえ

ちびじんべえ

私も同じ経隓をしたした。
    目の前に我が子がいないのに倜䞭に起きるのっお本圓にキツむですよね。
    今お子さんがお元気でなによりです😊

• 5月7日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす🙇💓
    子䟛が泣けば、パッず起きられるのに倜䞭の搟乳は蟛すぎお䜕回もパスしおしたいたした💊
    そうするず朝には胞がパンパンに匵っお痛かったです😅
    搟乳噚や搟乳パックも高額だし、党郚息子のためでしたがあず䜕日やるんだろっお虚しくなるこずもありたした😢

• 5月7日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

退院おめでずうございたす😊💓
    倜な倜な搟乳するっお、赀ちゃんに授乳するよりも倧倉ですよね💊
    でも、退院しおこの腕でしっかり抱きながらおっぱいを吞っおくれる姿が本圓に愛しいです😌
    うちはそろそろ卒乳になりそうです😢
    たたさんも、毎日の育児に家事にずお疲れ様です😄
    コメントありがずうございたした✚

• 5月7日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

コメントありがずうございたす🙇💓
    手動ずは、たた倧倉でしたね😣💊
    でも、その30分や搟れた母乳にはちっちゃい桜さんの愛情がたんたりですね‌
    うちはそろそろおっぱいも終わりになりそうなので、今を噛み締めたいず思いたす😌✚

• 5月8日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

それず、プロフを拝芋させおいただいたら、私ず䌌おいおビックリです‌
    私もヘルプで、息子も修正1ヶ月です💡

• 5月8日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

私も危機䞀髪のずころで緊急垝王切開になりたした💊
    先生も、久しぶりにこんな事態だったず焊っおいたようです😅
    本圓に奇跡の連続ずはこういうこずを蚀うのかっおくらいでした✚
    これからも楜しみたしょう💓

• 5月8日
  • ちヌさん

ちヌさん

ずおも倧切な事を気付かせおいただき、ありがずうございたす😂
    生たれおきおくれおくれたこず、䞀緒にいられるこず、授乳ができるこず、圓たり前じゃない。劊嚠、出産は奇跡ずいうこず、い぀の間にか忘れおいたした😂
    このおっぱいを喜んで飲んでくれる息子をあずどれくらい芋られるのだろうず思ったら、さらに愛おしくなりたした。この瞬間を倧切にしようず改めお思いたす😊

• 5月13日
  • ちっちゃい桜

ちっちゃい桜

私も嚘がヶ月NICUに入院しおいたした冬の䞉時間ごずの搟乳は倧倉ですよね。私も毎日病院に届けおいたした。私は搟乳噚が合わずに手で30分かけお搟っおいたした。面䌚の時に盎接授乳ができるようになっおからは嬉しくお嬉しくお😂

• 5月7日
  • ちっちゃい桜

ちっちゃい桜

わ😄同じですね
    悪化する盎前に垝王切開で母子ずもに助けるこずができお本圓に良かった、ず手術埌に医垫から蚀われ、出産は奇跡の連続なんだなっお実感したした😂
    育児、楜しみながら頑匵りたしょうね😊

• 5月8日
  • たた

たた

わたしも先月我が子がNICUから退院しおきたした☺䞀人で搟乳する蟛さ、本圓によくわかりたす😢でも、その分元気でいおくれるこずの幞せを人䞀倍感じられおるず思っおたす💓毎日子育おお疲れ様です😚

• 5月7日
あた

毎日ほが飲んで垰っおこない旊那
月に日は飲みに行っおる
実家も遠くおほが、子䟛ず2人っきり
家事も育児もあるのに、
わたしのお小遣いは家蚈から出ないので
フリマアプリでさっせず売るために
倜な倜なハンドメむド、、、
子䟛は倧きくなったのにずっず寝䞍足😭
はヌヌヌがんばったなヌヌヌ笑

退䌚ナヌザヌ

あヌもうほんずに同じような倫がいたしお(笑)むラむラしお泣けたす
    ほんずに頑匵っおたすね😭✚✚✚✚✚
    YYさんの心の深さは海ですか賞をあげたいです

• 5月7日
たたたたり

今日で生埌ヶ月🐣💕

産埌の䞋痢、蕁麻疹、腎盂腎炎、党身の浮腫、䌚陰瞫合の離解、口唇ヘルペス、、、

産埌トラブル続きですが、ひず぀ひず぀乗り越えおたす😭💓💊
身䜓はボロボロですが、なんずかやっおたす❗
誰かちょっずで良いので励たしの蚀葉を䞋さい😭✚

‪みしゃ

倧奜きなお酒も我慢し
タバコもきっぱり蟞めた劊嚠䞭。
産たれおからも二床ずタバコは吞わないず決めたし😊お酒はおっぱい卒業たでもう少しの我慢♡
そしお、ママにしおくれたパパに感謝し優しくなれた自分を耒めおあげたいです♡
これからも倪陜のような母、劻で居られたすように✚

• コマ

コマ

育児疲れも溜たっおきおいるだろうに、倪陜のような母でいようずするこずが玠晎らしいず思いたした👏
    そんな貎女は既に倪陜で賞☀

• 5月7日
  • あんな

あんな

タバコやめるのっお倧倉っお聞きたす。
    それをお子さんのためにできる🌀たるたるこ🌀さんは玠晎らしい
    優しさで満ち溢れおるお母さんで賞を送りたす✚✚

• 5月7日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

ありがずうございたす( ÂŽàŒŽàº¶ã…‚àŒŽàº¶`)
    枅く正しく矎しく✚頑匵りたすぅぅぅ(*>ω<*)♡

• 5月7日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

kmkさんありがずうございたす♡
    やっぱり家族の䞭で1番お母さんが元気なのが1番ですよね✚
    目指せ倪陜ですね❀

• 5月7日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

ありがずうございたす✚😭
    今日ガッツリ颚邪ひいお具合悪くなっおたのですが、コマさんの䞀蚀でもう䞀息頑匵れそうです❀

• 5月7日
  • kmk

kmk

パパさんにたで感謝出来るの、玠敵です
    わたしも倪陜のような母目指したす(o^^o)

• 5月7日
おったん

䞍劊治療8幎目にしお、やっず授かるこずができた嚘👶

倫婊2人の時間が長かったせいか、色々話し合う事もできお、絆も深たりたした👫

支えおくれた家族に感謝するず共に、最愛の嚘ずおおらかで優しい旊那ず、これから先もずっず、あたたかい家庭が築けたすように。

産たれおきおくれおありがずう👚‍👩‍👧

ぶりがヌぶり

二人目が生たれおすぐに䞭囜ぞ単身赎任した倫。垰っおくるのは3、4ヶ月に䞀回䞀週間のみの垰囜。
よく頑匵った私蟛くおしんどくお粟神的にも肉䜓的にも限界が䜕床もあった。匱音を吐き出す堎所もなく 䜓を䌑める暇さえない 
倧奜きな倫ずの子だからここたで頑匵れたこの子達だから悩みながらもここたで育おおこれた
母の日のお祝いはないけど、家族の笑顔があれば私は明日からも頑匵れる
明日も笑顔で楜しむぞ

®mama

双子でむダむダ期。
1人は機嫌良くおももう1人がむダむダ蚀いだすずそれに぀られおむダむダ、、、
良いこずも悪いこずもお互いに぀られちゃう2人です💊
スヌパヌ行っおも二手に別れお走り去っおいくので必死に远いかけおる私😅
なんずか双子育児頑匵っおたす

最近はストレス発散できる趣味を芋぀けれた自分に拍手です😂

• ‪みしゃ

‪みしゃ

嬉しいこずも倍でしょうけど
    倧倉な事も䜓力も2倍
    双子ちゃんママはそれだけでも尊敬したす😭👏👏👏✚
    そんなママに育おたられた2人の嚘さんはい぀か最倧の味方になっおくれるはずです♡
    お母さんの将来は2倍明るいで賞🏆✚❀❀❀の受賞おめでずうございたす♡✚

• 5月7日
うた

去幎の今頃出産。
もずもず昌寝ができないタむプで
倜しか睡眠がずれず、
1日睡眠時間13時間。
どれだけ眠たくおも眠れず
䞍眠症で粟神面も䜓力もやられお
通院。。
さらに远い打ちをかけるかのように
尿管結石で2個の石が出るたで苊しみ。。
最初のヶ月は地獄でした。。
でも今はかわいい我が子ずの毎日が幞せ(^^)
これから熱やらなにやら心配だけど
母は匷しがんばるぞ

あたたんキムチ

この䞀幎、䞊の子が颚邪で入院を繰り返し、そこにもっおきお、䞋の子劊嚠発芚。
劊嚠発芚埌も、入院付き添いはあっお、すごく過酷だった😭
有絊はなくなっお欠勀になり枛絊😭

そしお4月から新しい保育園に転園しお、新しい環境に母子ずもに最初は慣れず 

それでも、䞋の子産たれお
お姉ちゃんになった䞊の子をみるず

あヌ毎日が楜しいんだろうなヌ
隒がしいけど、幞せなんだろうなヌ
ず
玠盎に思える

たた、䞀幎がんばるぞ

あヌたん

ただただ5カ月だけど、
3カ月から人芋知りもどきが始たりママの抱っこじゃないず泣き止たず、抱っこちゃんなのでずヌヌヌヌっず抱っこ。
離乳食も食べたそうにはするけど党然食べない😭
今からもうワガママになりそうで䞍安。。
家事もしお子育おもしお。。初めおのこずでなれないこずばかりで〔寝䞍足だし〕倧倉だあああああああ

なな

産たれおから始めの3ヶ月泣き叫ぶ息子、、、最近たでほが党然党く寝ないで、寝おも抱っこでしか寝なく、フラフラでした
抱き癖䞊等を合蚀葉にずこずん抱っこしたした肩に本膝に本泚射打ちながら腱鞘炎に耐えお䞀幎間
頑匵った甲斐あっお、䞀昚日から初めお朝たで寝るようになりたしたぁ〜😭
抱っこで寝なくなっお少しさみしいけどほんずがんばったぁ〜

• たたりん

たたりん

うぉぉ、、、すごいですね、、、
    ほんずめっちゃ頑匵りはったんですね
    お疲れ様です
    これからも応揎しおたす

• 5月7日
  • なな

なな

ありがずうございたす😊

• 5月7日
  • なな

なな

そうです自分の投皿した埌に読んで、わかるず思いコメントさせおもらいたした^ ^
    産む前も産んでからも倧倉ですがお互いに頑匵りたしょう^ ^
    早く朝たで寝おくれるようになるずいいですね^ ^
    お疲れ様です😂

• 5月7日
  • なな

なな

はい^ ^
    楜しみいっぱいこれから䞀歳の誕生日なので🎂楜しみながら頑匵りたす^ ^
    ありがずうございたす😊

• 5月7日
  • ゆきち

ゆきち

抱っこでしか寝ないのわかりたすヌ
    泚射うちながら頑匵ったで賞ですね♡
    これからもどんどん成長するし、寂しいけど楜しみいっぱいですねヌ♡

• 5月7日
  • ちい

ちい

わたしの投皿にコメントくださったななさんですかね
    抱き癖䞊等腱鞘炎で぀らい䜓にムチ打っお抱っこし続けたお母さん、1幎間お疲れ様でした✚
    抱き癖が぀いおる赀ちゃんっお、それだけ抱っこしおもらえお幞せな赀ちゃんだなっお思っおいたす。
    成長しおいく姿は嬉しいけど少し寂しかったり、、、でも朝たで寝おくれるの矚たしいです👶
    本圓にお疲れ様です

• 5月7日

今幎1月に可愛い嚘誕生。
退院埌は矩実家同居ながらも女手無しの為、家事以倖ヘルプ無し。
実家も埮劙に遠方な為ヘルプ無し。
兎に角旊那ず連携しお頑匵っおきたした。
矩父の意味䞍明な蚀動に振り回され、気付けば旊那ずむラむラしおいたす。
埌は旊那パパは頑匵りが認められるのに察し、私ママは頑匵っお圓たり前、な空気にモダモダしたり(Ž∀)

それでも嚘が䞀生懞呜お話したり、銖すわりはただただだけど寝返りしようずする姿に、私も頑匵るぞっおなっおたす'ᮗ'♡

• みヌぜっず

みヌぜっず

毎日家事に子育お、お疲れ様です(〃艞〃)
    旊那さんず協力しお頑匵っおるRiracoさん倫婊にはナむス連携プレヌ賞を、そしお嚘さんにはこれからの成長が楜しみで賞を差し䞊げたす✚
    ただただ嚘さんの手がかかる頃で色々ず倧倉でしょうけど、無理をなさらずお䜓を壊さぬようご自愛くださいね🌷

• 5月9日
せいたさたた

明日が予定日でただ産たれそうにない次男くん。
お兄ちゃんのかたっおもワガママも酷くなる䞀方だけど、パパず離れお暮らすこずを頑匵っおくれおたす。
䜓調よくないけど、保育園から垰っおきたら、たくさん遊んでたす。
二人の育児なんお未知の䞖界だけど、䞡芪の協力があっお、頑匵れたす😃

• maki♡

maki♡

次男くん生たれたのですね👶💕
    おめでずうございたす♡♡
    うちはただ1人なので、
    2人の育児なんお想像も぀かないし、
    1人でいっぱいいっぱいになるので
    児ママ尊敬です😭🙌
    䞊の子芋ながらのマタニティラむフ
    お疲れ様でした( š̮ )♡
    䞊の子も小さいながらにいろんな葛藀があったず思いたすが、お兄ちゃんになる為によく頑匵っおたすね☺💓
    これからもっず倧倉になりたすが、
    たた1幎頑匵っおください

• 5月13日
抹茶ラテ

今珟圚進行圢で。。
次男が高熱ずおう吐。
長女の愚図りにも付き合わないずいけない。
倜もたずもに寝れないし日䜕床も掗濯しお、おう吐凊理。
長女の離乳食に、長男がいるからご飯も手抜きできず(>_<)
パパは時には家を出お、遅いず10時過ぎに垰宅なので頌めない(汗)
次男が日でも早く良くなるように頑匵りたす👊

りんゆヌ

2人育児が3月から開始
楜しいけど䞊の子のむダむダ期、倜泣き、甘えんが、䞋の子の抱っこ泣き、倜䞭の授乳、芚悟しおいたずはいえしんどい(^_^;
平日は朝から寝かし぀けたで1人でやらなきゃなので、あっずいうたにおわっおいく

たたり

去幎は55才の母芪が脳出血で倒れ意識䞍明に。そしおその埌すぐに劊嚠が発芚。母芪の介護をしながらお腹の赀ちゃんを守り抜くこずに必死でした
人生で䞀番悲しいこずず䞀番嬉しいこずが同時にやっお来お気持ちも䞍安定な䞭、無事に出産し今は育児に奮闘䞭です(^^)

ゆもずみ

この春たで、家に4人。
䞀日䞭立ちっぱなしで 倜ご飯だけっお日なんか圓たり前 💧
原因䞍明の高熱でも、子䟛達は䜕も倉わらず家にいる。
毎日がプチ保育園のように、お昌ご飯は4人分 
みんな奜みや嫌いなものが違う䞭、工倫しおの倜ご飯。
こんな感じの毎日だったけど 倧倉っおあたり感じずやっおいけた 
来幎は䞋の3人もこども園に入る予定 
あず10ヶ月楜したなきゃ♪
子䟛の数だけ、喜び笑顔は4倍 それに比䟋しお心配や䞍安も4倍 
けど悲しい時はみんなで分け合っお4分の1
これからも頑匵ろう😆

• さったん

さったん

うわヌっすごい倧倉そう😳😳
    4倍の倧倉ず幞せですね✚
    お母さん、お疲れ様です❀

• 5月7日
なな2119

生たれおすぐ、乳銖が切れお痛くお、母乳も詰たりやすくお 
倧奜きだったケヌキや乳補品、甘いものはおっぱいの倧敵になりたした 
お芋や煮干し、果物でやり過ごし、やっずこさ母乳が軌道にのっお、チョコレヌト解犁できたした(ω)
あの時痛みをこらえお我慢しおよかったです(๑̑◡̑๑)

パピコちゃん

どんどん倧きくなるお腹を芋お本圓に私がお母さんになれるのかずいう䞍安ず早く我が子に䌚いたい楜しみを抱いお送った劊婊生掻。そしおいざ出産想像を遥かに超える痛みだったけど、今では忘れちゃいたした😁💚
この䞀幎は初めおの経隓だらけで、たくさん悩みながら頑匵りたした😭だけど䞀生の思い出の倧事な䞀幎になりたした🌟ママリの先茩ママさんにはものすごヌくお䞖話になり感謝しおたす✚

けいちん

今幎の2月に離婚しおシングルマザヌになりたした。
子䟛達には申し蚳なかったけど、去幎の今頃は苊しくお人が信じられなく。最䜎な旊那でした。
シングルの道が正しいかは分からないけども自分が決めた道。今日は、ケヌキを買っおくれたした。優しい子䟛達で幞せ♡
皆さん子育おお疲れ様です。♡

Kしぇぱ

初めおの出産から今月末で1幎です😊
はじめは母乳が出なくお頻回授乳で乳銖が痛くお痛くお😂
痩せ型の息子が心配でミルクも足しお、やっぱり痩せおお😂
昌間はほずんど寝おくれず倜も2時間おきで起きる生掻😂
今はお昌寝も眠くなるずスッず寝おくれお、母乳も必芁ないくらい離乳食も食べおくれお䜓重は盞倉わらず痩せ型ですが、倜䞭も1床も起きたせん☺
こんなに䞍慣れなパパずママによく付いおきおくれたなず思いたす☺
これからも頑匵りたす🙏✚

• みヌママ

みヌママ

母っお、産んだらなれるず圓たり前に思っおいたしたが、実際は子䟛の成長に支えられおいる面が倧きいですよね♡

うちはもう2歳半になっおしたいたしたが、ただただ新米ママ気分が抜けずにいたす(笑)
    誕生日、埅ち遠しいですね...🎉
    ママも1幎お疲れ様でした☺♡

• 5月9日
  • Kしぇぱ

Kしぇぱ

本圓にそうですよね😭
    ちょっず疲れちゃったなっお思った時に䜕か出来るようになったり、笑っおくれたり、子䟛に察しお色々考えお 
    こうやっお母ずしお成長しおいくんだなず思いたした😭

子䟛がいく぀になっおも初めおがどんどん出おきお倧倉そうですが、私から芋たらみヌママさんはベテランママさんです😂✚
    はい、お誕生日ずっおも楜しみです❀
    ありがずうございたす😭✚
    みヌママさんも、たた1幎ママお疲れ様でした☺🌌

• 5月9日

退䌚ナヌザヌ

私も今月末に生たれた男の子のママです。やっず1才になりたす。
    うちの子は、退院しおから寝るのがヘタになり、お昌寝もヘタ、倜もよく起きおたした。半幎くらいするず倜は起きずに寝れるようになりたしたが、盞倉わらずお昌寝はヘタです😅
    そんな我が子も1才。私もママになっお1幎生になりたす。倧倉だったけど楜しかった😄
    これからもがんばりたしょヌ

• 5月12日

2人目劊嚠より
悪阻時の長男のプレむダむダ期。
臚月での長男のむダむダ期本番突入。
産埌、腰痛に悩たされる。
長男が怅子から萜ちたのを庇い曎にギックリ腰に 

そんな䞭、誰にも頌れないGW。
子䟛2人ず痛い腰を庇いながら、頑匵っお過ごしたした。

私に安泰の日々ず、ねぎらいをください〜😭

退䌚ナヌザヌ

劊嚠䞭のむダむダ期、倧倉ですよね💊
    ぀わりだけ、むダむダだけでも぀らいのに 
    ほんずに毎日がんばっおたすね😭
    RaRaさんに安泰の日々が蚪れたすように✚

1幎間、本圓に本圓にお぀かれさたで賞🙇

• 5月7日

退䌚ナヌザヌ

授䞎ありがずうございたす😊
    あぁ、お疲れ様っお蚀葉だけでほっこりじんわり来たすね〜😭✚

• 5月7日

退䌚ナヌザヌ

きっちりやれおいるかわかりたせんが、こんな私が尊敬しおもらえるなんおっ✚頑匵らないずなヌ🍀ず思えたした😭ありがずうございたす

• 5月7日
  • たた

たた

すごいです
    ただでさえ蟛い劊婊の時にむダむダ期の息子さんのお䞖話もきっちりやっおいお、尊敬したす😍
    い぀もご苊劎様です😊

• 5月7日
はなくるみ

結婚しお6幎子䟛を諊めおた時に劊嚠しお幞せでした。
産んでから矩実家同居ず慣れない育児で粟神的におかしくなるも誰にも理解されずに今に至っおいたす。
嚘の存圚ず実の芪のい぀でも垰っおこいの蚀葉をかおに䜕ずか頑匵っおたすが本圓に色々あっお毎日泣いおる日々です。
嚘には笑った顔芋せおあげたい。
ただただなママでごめんね。
でも、頑匵るからね
䜕があっおも貎方だけは離さないから

• はなくるみ

はなくるみ

玠敵な賞をありがずうございたす🙂
    しかじかさんもどうかお身䜓倧切にしお元気なお子さん産んで䞋さい😊

• 5月7日
  • はなくるみ

はなくるみ

倫に話せば私が悪いになるので吐き出せおたせん。
    頑匵っおいるっお蚀っお貰えお嬉しいです。
    ありがずうございたす。

• 5月8日
  • はなくるみ

はなくるみ

私の所の堎合嚘以倖は他人で私の垞識は非垞識になるんです。
    私のせいでみんなピリピリしおるっお䞻人に蚀われたり離婚しおも良いやら蚀われお䜕も蚀えなくなりたした。
    私も保健垫さんには愚痎聞いお貰っおたす。
    い぀も泣きながら話しおなんずか自分を奮い立たせおいたす。
    うちのお姑さん党おの家事やっおしたう人で私のペヌスで良いず蚀いながら勝手にすべおしおしたうので本圓に自分の存圚䟡倀が分かりたせん。
    嚘にもむラむラ圓たっおしたうし、テレビの音異垞に倧きいしもうこの家にいたくありたせん。
    自分が満たされおなんかいたせん。
    自分で自分を耒めるの難しいですね。
    䞖の䞭のお母さん味方でいおくれたすか
    私のこず甘えすぎっお思わないでしょうか

• 5月8日
  • はなくるみ

はなくるみ

ぱんこさんも同居始められたんですね。
    毎日お疲れ様です。
    そしおご劊嚠䞭ずの事でお身䜓倧䞈倫でしょうか
    同居っお本圓にしんどくお気䌑たらないですよね
    自分のやりたい育児ができない。
    䜙裕がない。
    気䜿い過ぎおおかしくなりそう。
    話しおも虐められおる蚳じゃないんやから意味分からないっお蚀われる。
    うちのお姑さんも同じような考え方の方なのでずおもお気持ち分かりたす。

そうですね。
    やるだけやっおみたす。

• 5月8日
  • はなくるみ

はなくるみ

口では私が悪いんじゃ無いず蚀いながら自分の思い通りにならないず私がワガママで皆んなの茪を乱しおる。
    党お思い通りになる蚳ないず蚀われもう自分の蚀いたい事も蚀えなくなりたした。
    俺ず結婚したの間違いだったなや1人で出おいけずか家出るにしおも俺は生掻費出さないずか色々蚀われおたす。

それだけでは無く育児にたで手出しおきお私の存圚本圓に無いんです。
    倫にお姑さんずのパむプ圹しおず蚀っおも自分の事なんやから自分で蚀えっお蚀われおじゃあい぀パむプ圹しおくれるのっお聞いたらそれぐらい分かるやろっお蚀われおそんなに家にいるの嫌なら芪に子䟛芋おもらっお働けっお蚀われたした。
    確かに働けば良いのかもしれたせんがただ小さい嚘の偎にいおあげたいですし、私も自分のペヌスでやりたいのです。
    あなたのペヌスで良いず蚀いながら党おやられるず私も焊っおやらないずいけなくなり凄く疲れおしたうんです。

ありがずうございたす。
    離婚ずなればお姑さんが芪暩䞻匵しおきたす。
    以前私が粟神的におかしくなっお実家に垰りたいず蚀った時、我儘やら今のあなたなら虐埅するやら、息子ず溝を䜜るやら酷い蚀葉散々蚀われた埌、お姑さんが私ずお父さんで孫を育おおいく芚悟あるっお蚀っおたしたから。
    ただ、そこに䜕故か倫がいないのは意味が分かりたせんけどね。
    同居たでは優しい䞻人でした。
    家事も手䌝っおくれたしたし、劊嚠䞭はできる事だけで良いず蚀っおくれる人でした。

• 5月9日
  • はなくるみ

はなくるみ

結婚前から将来的には同居しお欲しいず蚀われ私も圌が奜きだったので受け入れたした。
    結婚埌䞭々子䟛が出来ずやっず子䟛が出来た時今たで䜏んでた家が狭いずなり同居になりたした。
    お姑さんは今から育児倧倉やからただ同居しない方が良いず蚀っおくれたのですが将来的には同居ならもう良いかなず思い同居しおしたいたした。

私がいなくおも平気なんです。
    私には任せられない。
    私の倧事な孫に䜕かあったら困るから私が育おるっお蚀っおたした。
    私が育おるのよず蚀いながらやっおる事は違いたすからね。
    悪いお姑さんじゃ無いんですけどちょっず自分が偉いっお感じの人でしんどいです。

倫が出る気党くありたせんし別居するならリフォヌム代500䞇払えっお蚀われおたす。
    倫も出おも俺は500䞇の支払いしかしないそれ以倖の生掻費は党お私に皌げ、家事育児も党おやれっお蚀われおたす。

なのでもう実家に逃げようかなっお思っおきおたす。
    なんだか疲れおしたっお。
    嚘の事考えたら䞭々動けないんですけどちょっずキツむです。

• 5月9日
  • みみヌん

みみヌん

同居ず育児をほんずうに頑匵っおるで賞、ですね

• 5月7日
  • ゞゞ

ゞゞ

私もこの4月から、矩実家で同居を始めたした(^^)
    息子11ヶ月、珟圚劊嚠8週で぀わりが蟛く、慣れない堎所で挫けそうになっおいたす。
    ぀わりが蟛くおも亭䞻関癜な家庭のため、家事育児すべお頑匵らなくおはいけなくお心が折れそうです(;_;)

息子の笑顔があるから䜕ずか頑匵れおいたす(^^)
    お互い無理せず、のんびりがんばりたしょうボ(^○^)ノ

• 5月8日
  • kmk

kmk

吐き出せおいたすか
    ずおもずおもがんばっおいるので心配です。
    無理はなさらず。笑顔になれたすように(o^^o)

• 5月7日
  • kmk

kmk

わたしの倫もそういうずころがありたした。わたしは産埌、子育おではなく、倫ずの関係でう぀気味になりたした。産埌2ヶ月で蚪問に来た垂の保健垫さんに泣きながら盞談したりしたした笑
    なんだか、そのずきの自分の蟛さを思い出しおしたっお、心配になりたした。
    わたしはがんばっおいるなっお、自分で自分を思いっきり耒めおください。
    生掻レベルで耒めるんですっお。なかなか難しいですけどね。今日はお掃陀したえらいずか、料理もい぀もより手間かけた(気がする)えらいずか、こどもずたくさん遊んであげたえらいずか。。
    そんなんでいいんです。それを続けるず自分が満たされたす。自分が満たされお、初めお盞手に優しくできるのですよ。自分を倧切に。心の叫びに、耳を傟けお。
    䞖の䞭のお母さんたちはみんな味方です

• 5月8日
  • kmk

kmk

ひどい 嫁っお、そんなもんですかっお殎り蟌みに行きたい
    違う家庭から嫁いできお、違う家庭のペヌスに合わせおくれおるのは嫁だぞっお思いたす。
    旊那さんが味方しおくれないのは蟛い 
    離婚しおもいいずか、最悪 

家事も党郚やられるず、居心地悪いですよね 
    ほんずう、よく耐えおたす。えらいです
    嚘のため、ずいうのも倧切ですが、はなくるみさんも心を倧切にしおほしい。
    でも、、ほんずに離婚ずかなったら、無理矢理でも嚘さん取られそう。裁刀すれば倧䞈倫かもだけど、䞀臎団結しおきそう おっかない家(ω)
    旊那様は同居たではそんな感じではなかったんでしょうか

• 5月8日
  • kmk

kmk

同居の理由はなんだったんですか

子䟛の面倒を芪に任せおはたらけば 誰が子䟛の芪なんだよ旊那さん、䜕蚀っおるの母芪がそばにいなくおどうするの
    お子様の芪は、はなくるみさんず、旊那さんですよね。お姑さんじゃないお姑さんが芪暩䞻匵するずか、育おるずか、、ほんず意味わかんないこずばっかり蚀っおる
    お姑さんず旊那さんにむラむラしたす
    誰が産んだず思っおるんだはなくるみさんが必死に産んだお子様を、我が物顔で自分の子のように 。
    家事や育児やられるのもお節介なんだよっお感じですよね 

なんずかしお、たた別居できないんですか(ω)

• 5月9日

初めおの劊嚠。
初期に出血し入院。それから車の運転もやめ、あたり動けない日々。
䞭期以降も切迫早産でほが動けない生掻。
呚りの人に助けおもらいここたできたした。
劊嚠期間もあず少しなので噛み締めながら頑匵りたいです😊

退䌚ナヌザヌ

出産されたんですね✚
    おめでずうございたす😊
    我が子に䌚えるの楜しみです
    楜しんで頑匵りたす✚

• 5月7日
  • マむコ

マむコ

䞀緒ですねヌ
    私も切迫入院しおたしたが、今になればいい思い出です
    子育おは倧倉だけど我が子はかわいいです
    しかも劊嚠䞭苊劎したからその分たたかわいいですよ
    あずちょっず、マタニティラむフ楜しんでくださいねヌ

• 5月7日
はる

うちの息子は1æ­³8ヶ月ですが、ただ党然話せたせん😣
なので支揎センタヌ、公園、ショッピングモヌルなどなるべく毎日お出かけしお刺激になっおもらえたらず連れ出しおいたす😊
今日たたたた車のドアで自分の頭をぶ぀けおしたい、痛っ😭ず蚀うず
チャむルドシヌトに乗った息子が
痛っ😄っお蚀っお笑っおたした😊

痛かったですが、嬉しかったです
これからも健やかに育っおもらえるように頑匵りたす✚

初めおの出産。䞡芪が離婚しおいお母芪がいないため里垰りせず退院したその日から家事をやりたした😭
旊那が家を空けるこずが倚い仕事なので毎月䜕回か1週間以䞊1人で子育おをしたした😵💊
転勀族のため、近くに知り合いが誰もいなくはじめの頃は心现かったです。
旊那が仕事で半月垰っおこない時ちょうど倜泣きをするようになったのでしんどかったです。
1人で子どもの面倒をみるのもすっかり慣れたしたが、来幎の3月頃に今床は1ヶ月垰っおこないみたいなので頑匵りたす😂

四兄匟ママ

助産垫3幎目
4歳、3歳、2歳の母ちゃんです🎵
旊那さんは
長距離の運転手で䞀ヶ月に家に
2回皋しか垰っおきたせん😅
完党にワンオペですが、
息子達よ
い぀も怒ったりしおごめん
でも母ちゃんこれからも
君達の成長を䞀番近くで
芋おいくよ🎵
いっぱい楜しもう
い぀も笑わせおくれおありがずう😊幞せです
これからも育児に仕事、
頑匵りたす😆😆😆

ピッピ

去幎の6月に、育䌑から職堎埩垰しお幎。これでいいのかなず毎日自問自答しながら、でも毎日の仕事・家事・育児をこなしおいくこずで粟䞀杯。
でも、息子のこず、自分自身の気持ち、党おの事をきちんずみ぀めお
結果、来月末で退職を決めたした。
新卒から10幎以䞊勀めた䌚瀟の退職は勇気が芁りたしたが、気持ちはスッキリしたしたそんな自分にお疲れさたず蚀いたいです

• S

S

長く勀めた䌚瀟を蟞めるのは本圓に勇気いりたすよね私も䜕床も蟞める、蟞めないを繰り返したした。でも友達から、「䌚瀟ではあなたのかわりは沢山いる、けど劻ず母のかわりはあなたしか居ないよ」ず蚀われ決心が぀きたした今は子どもず共にのんびりず毎日を送っおたす。たた新たな日々を楜しく過ごしたしょうねっ◡̈♥

• 5月7日
  • ピッピ

ピッピ

コメントありがずうございたす‌お返事遅くなりたした💊私もかなり迷いたしたが、時間も自分の気持ちも今よりゆずりが欲しいんだ、ず自分が䞀番望んでいるこずに気付き、螏ん切りが぀きたした🙌
    この決断が無駄にならないよう、息子ず向き合える生掻を改めお倧事にしたいず思いたす❗ありがずうございたす😊

• 5月9日
  • ピッピ

ピッピ

コメントありがずうございたす‌お返事遅くなりたした💊先にご決断された先茩ですね✚
    息子は保育園をやめお衚珟こそただできたせんが、戞惑いがあるかも知れたせん。でも母ず過ごせる喜びで埋めおあげられるよう、日々の生掻を楜しみたいです😊

• 5月9日
  • さくら

さくら

私も今の䌚瀟新卒から10幎目ですがなかなか蟞めるの螏み切れないでいたす。
    新たな䞀歩玠晎らしい勇気で賞ですね🙆💕これからも頑匵っお䞋さいね✚✚

• 5月7日
みみヌん

3幎の劊掻の末、埅望の劊嚠発芚😭✚
けどただ安定期じゃないから職堎にも蚀えず、毎日぀わりの気持ち悪さず戊っおいたす。
諊めずに劊掻続けお本圓に良かった。
぀わりは蟛いけど、粟神的にはずっず安定しお過ごせおいるのは、あの劊掻の日々があったからだず思いたす。

劊掻、劊嚠、出産、そしお子育おされおる先茩方、本圓にお疲れ様です
皆さんにたくさん質問できるこずを楜しみに、䞍安や疑問どんずこいで劊嚠出産を乗り越えおいきたす

• ママ

ママ

劊嚠おめでずうございたす
    私も5幎の䞍劊治療の末に出産したした諊めずにがんばっおよかったです☺

かわいい我が子に無事に䌚えるずいいですね😊

• 5月7日
モリヌ

䞀幎前、䞋の子が生たれたした。
倜よく起きる子で、おたけに小食でここ䞀幎は毎日毎日ずおも眠くお寝䞍足でした(>_<)
䞊の子も赀ちゃん返りがあり、今春から幌皚園に入園しお私も嚘も環境がガラリず倉わりたした。

ここ1幎は時間に远われ、初めお出逢うママさんずのコミュニケヌションに疲れ、2人育児の掗瀌を受け䜕ずか䞋の子も䞀歳☆
䞊の子も3歳を過ぎお萜ち着いお来たした☆

子䟛達よよくここたで育っおくれた❀そしお私、メッチャ頑匵った笑‌

• たる

たる

私はただ人を子育お䞭ですが、すでにいっぱいいっぱい、、、(T_T)
    人育おるなんお想像できないです(*_*)なのにミルクコヌヒヌさんは寝䞍足に加えママさん達ずもうたくやるため気を遣っお、、、すごく頑匵った䞀幎だったんですね(>_<)本圓にお疲れ様でした(*Ž▜*)
    頑匵る優しいママがいおお嬢さん達はずっおも幞せで賞を莈りたす(*^o^*)

• 5月7日
ミッキヌ

初めおの劊嚠、出産。
そしお高霢出産。

劊嚠初期に切迫流産になり
自宅安静ず蚀われたが
矩父や矩理の姉達からは
心ない事ばかり蚀われお
劊嚠䞭は本圓に泣いおばかり。

お腹の赀ちゃんが
倧きくなる床、嬉しくもあり
䞍安にもなる毎日。

結局、血圧が高くなったり、
私の持病が悪化する可胜性が高い為、
先生から垝王切開を提案され
38週で垝王切開。

初めおの手術で
私は軜くパニックになり
息が出来なくなり苊しいず
叫び、看護垫さん達の声かけで
なんずか必死で呌吞をしお
我が子を芋た時は
嬉しくお嬉しくお倧泣き💊😭💊

あずは、お腹の䞭で、
足があたり動かなかったので
すぐに足が動きたすか
ず尋ねるず
こんなに元気だよ‌ず
蚀われお、たた、倧泣き💊😭💊

いろんな事があったけど
私は嚘を守る為に
矩理の実家を出お
パパず嚘ず3人で、
やっず暮らす事が出来た。

産たれおからは
ほがラッコ抱きで
熟睡出来ず、なかなか
䌑めなかったし
嚘が熱を出したり、䞋痢が続いたり
予防接皮の副反応で熱が出たり
本圓に、あちこちの病院に行き
倧倉だなあず実感。

でも、今、
ここたで倧きくなり
いろんな人に声をかけられる䜍、
愛嬌のいい嚘に育ちたした。

あず、もう少しで
1歳🍀

嚘の成長を日々、噛み締めお、
ママにしおくれた
嚘に感謝です。

パパも頑匵っおくれお、
今は離婚しないで
良かったず思っおいたす。

かなたんママ

去幎の今頃は切迫流産疑惑で入院䞭。

最終的に臚月に劊嚠高血圧症候矀ず胎児機胜䞍党で10月第1週の予定日より3週間くらい早く入院、1週間誘発剀治療しお9月に出産。かず思えば翌日には嚘はGCUぞ。

GCUに行っおからは、時間問わず産埌の䜓に鞭打っお病棟ずGCUの埀埩。
他の家族ず1週間遅れお色々指導しおもらっお退院。
非協力的な旊那を䜙所目に育児。
母子ずもに生掻リズムが敎っおきたず思ったらあっずいう間にこども園入園。私も瀟䌚埩垰。

産前もバタバタ、産埌もバタバタ。

初めおの出産
産埌はほがワンオペ育児
ひずりでお颚呂も入れ、誰の助けも借りず、慌ただしく毎日過ごしおいたした。
颚邪ひかない䜓質なのに、産埌は颚邪匕くし、肋骚痛、銖痛めたり、熱出したり、䞋痢繰り返したり、そんな䞭でも面倒みるのは私き぀かった旊那は圹に立たない
旊那にむラむラしながらも、毎日寝䞍足で頑匵る私。

こらからも倧倉だず思うけど、この䞀幎は濃かった。
結局自分のゆっくりした時間がないたた仕事埩垰、、。

自分、お疲れさた。

3 兄 効 mama ♡♡

今幎は、いっきに3児の母になり、退院埌2週間だけの里垰りで、その埌はずっず昌も倜もワンオペで詊行錯誀しながら、子どもたちず向き合っおきたした
ずっおも幞せな時間だし、毎日が楜しくお仕方がないです😊💕
私が、倧倉で頑匵ったず思うこずは、旊那の身の回りのお䞖話もプラスで行っおいたこずです
なかなか䌑む暇はないですが、たた1幎頑匵りたす

ねこっちゃん

12幎ぶりの出産
垝王切開ですがずにかく痛かった
日目にやっず歩けるようになったものの
退院する日もベッドから起きあがるのがやっずの状態でしたが
お家に垰っお育児
ヶ月たで抱っこじゃないず寝ないから毎日座ったたた寝る日々でした(-ω-;)

もう子育おの事は
䜕もかも忘れおお
子育おはからやり盎し(^_^;)
䞊の子たちずは党然時代が違っお
ママ友いなくおもママリで沢山のママさんに意芋聞けるし
ネットで調べれば䜕でもわかるので
楜勝っお感じですが
産埌ヶ月はホント頑匵ったぁ(^-^)

退䌚ナヌザヌ

痛みに耐えおよく頑匵ったで賞です(Žω`)時代の流れもありながら適応しおるの尊敬したす

• 5月8日
ねこ

実家から新幹線ず電車で4時間のずころに嫁ぎ、実䞡芪も矩䞡芪も頌れないけずど、詊行錯誀しお泣きながら子育おに奮闘した10ヶ月(>_<)

旊那も垰りが遅く、月曜から金曜はずっず子䟛ず2人きり💊
その状況が぀らくお、育児むベントたくさん参加したら、ママ友たくさんできたした(*ÂŽ-`)
心の支えです
ママ友の為に泣いたり、私の為に泣いおくれたり こんなに玠敵なママ友が出来るず思っおなかったので嬉しいです。。。

実母に頌れない育児はしんど過ぎるけど、ママ友たちず子䟛の成長を芋守りながら頑匵っおたす(^○^)
あ、もちろん旊那も土日は育児に協力しおくれたす( Ž艞)

嚘が、母の日をお祝いしおくれるようになったら泣いちゃうかもです(;o;)

• ねこ

ねこ

みヌぜっずさん(o^^o)優しいコメントありがずうございたす❣
    子育おは、呚りの協力がないずほんずに無理ですヌ💊
    転勀族の倚い地域なので、ママ友もみんな䞡芪のサポヌトがないので、䞀䜓感が凄いです( Ž∀)♬

私もママリやむンスタで知り合ったママさんず、実際に䌚ったりしお、仲良くしたすヌ(o^^o)
    みヌぜっずさんも、たくさん玠敵なママ友できるず思いたす♬♬

赀ちゃん誕生たであず少しですね
    埅ち遠しいですね❣❣
    今しかゆっくり出来ないので、たくさん奜きな事しお、赀ちゃん埅ちたしょヌヌ( Ž∀)🌟🌟

• 5月10日
  • ねこ

ねこ

お互いがんばりたしょヌヌ( Ž∀)♬
    劊嚠埌期はなかなか熟睡出来ないず思いたすが、昌間ずかに䌑んでくださいね❣

• 5月10日
  • みヌぜっず

みヌぜっず

玠敵な゚ピ゜ヌド(®∀`)
    ママ友の皆さんの支えや、䌑日に育児協力しおくださる旊那さんがいたからゆゆさんもここたで来れたのですね✚

呚りの支えや協力っお、ほんずに倧切にしおいきたいですよねヌ(〃艞〃)

私も出産経隓のある友人が呚りにあたりいなくお、ママリで色々ずアドバむスくださるママさんや、twitterで仲良くなったママさんたちず日々䌚話をしながら知識を広げおいたす

嚘さんが䞀歳になるたであずすこし、これからの成長をお祈り申し䞊げたす🍀

• 5月9日
  • みヌぜっず

みヌぜっず

ありがずうございたす(〃艞〃)
    私もこれから出産頑匵りたす✚
    私もママ友をもっず増やしおこれから頑匵りたす♥

• 5月10日
ママ

出産予定日の5日前に前期砎氎で入院しその日から陣痛促進剀を䜿い陣痛ぞ繋がるようにしたんだけど党く効かず子宮口も3センチから開かず5日間毎日陣痛促進剀を䜿っお毎日病院内を歩いた🚶‍♂
前期砎氎だったのでずっずは赀ちゃんをお腹の䞭に入れられないため6日目でバルヌンず陣痛促進剀を䜿っおそれでも効かなければ次の日垝王切開ず先生に蚀われたがその日陣痛が来おいよいよかず思っおたけど子宮口が7センチから開かず䞀晩陣痛に耐えお倜も痛みで党然寝れず次の日寝䞍足の䞭出産
長い長い週間でした💊
自分よく頑匵ったず耒めたい‌

• ひなみ

ひなみ

めちゃくちゃ頑匵りたしたで賞‌
    私も時間かかった方で䞞3日、促進剀やら䜿ったけど子宮口7センチから党く進たず、党く寝れおなかったので䜓力限界きお垝王切開で産たれたした😅
    1週間は長いヌ‌

• 5月9日
  • ママ

ママ

コメントありがずうございたす😊
    かっちゃんさんも頑匵りたしたね😵

• 5月9日
花空

この1幎では初劊嚠出産したした👶

起きおる間䌑みなく襲っおくる぀わり、腰痛や恥骚痛もあり重いお腹で倧倉だったけど赀ちゃんのために毎日2時間のりォヌキング、ずお぀もない粟神的な䞍安 
そしお、埮匱陣痛の痛みで眠れず2日培倜しお臚んだのは、想像を遥かに䞊回る痛みに耐えた陣痛分嚩。

぀らい日々が終わった  わけもなく、倜䞭党く寝おくれない赀ちゃん。
乳銖は切れお激痛が走る授乳。
新生児期の1ヶ月は、本圓にボロボロで育児を楜しむ䜙裕は皆無でした。

早いもので息子はもうすぐ半幎。
呚りのたくさんの方に支えられながら、ここたで来られたした
ただただ先は長いですが 人生で䞀番頑匵った1幎間でした

そしお自分が母芪になっお぀くづく思ったのは 母ずいうものは偉倧だなずいうこず。
䞖の䞭のお母さんを心から尊敬したす

わからないこずだらけの子育お

実母は癌闘病䞭、里に垰れない。
倫は出産翌日に転勀。

孀独ずの戊いの䞭の長い長い哺乳瓶拒吊

ノむロヌれ寞前になりながらも匙を投げずに混合で頑匵りたした。

そしお䜕ヶ月も苊しんだけど哺乳瓶を克服した息子

お互いにずっおも頑匵りたした

初めおの劊嚠、10ヶ月ほずんど毎日泣いお泣いお発狂したこずが䜕回もあった。
そしお産埌はホルモンバランス厩れたくっお家族や旊那にキレたくっお泣いお寝䞍足の日々。
今はヶ月になった嚘が可愛くおたたらないです。これからも育児でたくさん悩むけど嚘ず䞀緒に成長しおいきたいです👶💓

なるみ

子宮頞管が1.5センチになり、切迫流産ず早産で21週からずっず寝たきり生掻。
職堎にも迷惑をかけ、家族にも迷惑をかける眪悪感を抱えながらの安静はき぀かったです。
䜕より赀ちゃんのこずが心配で䞍安で仕方なかったですが、胎動が分かり始めおからは赀ちゃんの存圚をより匷く感じられお䞀緒に頑匵ろうずいう気持ちになりたした。赀ちゃんが小さめずいう指摘もあり、ただ心配なこずもありたすが、出産たであず1ヶ月半、穏やかな心で過ごしたいず思いたす

• マむコ

マむコ

私も22週から36週たで入院しおたした
    安静しんどいですよね。
    たわりからしたらゎロゎロしおるようにしか芋えないし、自分も本圓は動けるのに動いちゃいけないのが蟛いんですよね💊
    でも30週たできたんですねヌ
    30週っおひず぀の区切りだから䜕か嬉しいですよね
    あずヶ月半、正産期たで持っおくれるずいいですね

• 5月7日
sia

初めおの子育お、なにもわからない䞭旊那ずはうたくいかない。
鬱っぜくなっおほんずに蟛かった。
それでも嚘の成長を芋おいるうちに幞せを感じた1幎でした。

• maki♡

maki♡

初めおの育児頑匵ったで賞を送りたす👶💕
    うちの旊那も䜕もわからない、
    仕事から垰っおきたら携垯ずテレビばかりで
    ほずんど䜕も手䌝っおくれない旊那に
    むラむラしおしたいたした(>_<)
    それでも我が子の成長が䜕よりの救いですよね♡♡
    たた1幎頑匵りたしょう🙌🙌

• 5月7日
ママリ

぀い先日1歳になり、ママずしおも1幎を迎えたした💓
毎日が幞せで嚘が愛おしくお楜しい1幎を過ごさせおもらえたしたが、倧倉だったこずもたくさんあるので曞かせおください😎
長文になりたすが、自己満の呟きですのでご容赊ください😁

去幎の4月末に砎氎から促進剀を䜿い出産したしたが、陣痛から出産たで、わたしが痛いず蚀ったり息を止めたら子䟛が苊しいず思い、産むたで痛いずは䞀蚀も蚀わずに無蚀で耐えお産みたした

そしお生たれお生埌25日、元気だったのにふず沐济前に服を脱がすずお腹にたくさんの発疹、埮熱で、病院ぞ行くず䜎月霢で原因䞍明のため経過芳察で週間入院になりたした😭
初めおの付き添い入院、小さい䜓にたくさんの怜査や針を刺される我が子を芋おずおも申し蚳ない気持ちで泣いたのを芚えおたす。

その埌も2ヶ月、3ヶ月ず月䞀で䞋痢からの少量の血䟿で救急ぞ駆け蟌み、入院しかけたした。

3ヶ月ではRSで入院。
新生児で入院しおいたので颚邪には気を぀けおいたのにRSに感染させおしたいたした😭
友達の子は䜕も気を぀けずにたくさん倖出しおるのに元気 なんで我が子ばっかり。。。ず萜ち蟌んだこずもありたした。

そしお生埌5ヶ月の時の予防接皮の副反応の発熱時に点頭おんかんのような動きがあり、病院ぞ。
総合病院で脳波をずりたした。
睡眠薬を飲たせたしたが、堎所芋知りが激しい我が子は慣れない堎所ですぐ起きおしたい、远加の睡眠薬を飲たせおも40分の脳波を撮るのに䜕回も倱敗し、3回取り盎しに向かいたした。
脳波は問題なかったのですが、その埌月䞀で発䜜のようなものがあり、おんかん専門の医療センタヌを玹介され、そこでも脳波を2回撮りたした。

そこでは小児専門のためたくさんの障害を持った子、いろんな子䟛がいお、こんなこずを蚀うのは倱瀌ですが珟状を目の圓たりにし、おんかんの疑いのある我が子ぞの䞍安で、その子たちを盎芖できたせんでした。

専門の先生に脳波ず動画を芋おもらい、結果は良性ミオクロヌヌスずいう良性の発䜜だったのでずおも安心したした。

そしお生埌半幎以降は倧きな病気もなく、発䜜もなく1歳を迎えるこずができたした。

病院に䜎月霢から毎月䜕回も通わしおしたい、たくさん怜査させおしたいたした。
そしおおんかんの怜査でも毎回私䞀人で子䟛の怜査、通院、付き添い入院、すべおやりたした。
旊那は仕事が出匵が倚いのであたり負担はかけれたせんでしたが、垰っおきた時はできる限りのこずはしおくれたので有難いです。

なかなかママ友にはこういう怜査のこずや通院のこずは蚀えず隠しおいたので、ここで曞かせおください😁

こう曞いおみるず自分䞀生懞呜ママがんばったなヌ😎ず自画自賛できたした(笑)
䞀人でたくさん病院いったり入院したり、、、いろんなこずがありたした。
なんだか自分のこずを耒めるこずもできたし、嚘のこずを改めお愛おしく倧事だな〜っお再確認できたした。
ありがずうございたす😊

䞖の䞭のママさんは本圓にすごいですね。

みなさんもお疲れさたです。
玠敵なママさんです😁💓

長文倱瀌したした。

• nagi

nagi

たくさんお子さんのために頑匵ったで賞

• 5月8日
  • kmk

kmk

䞀蚀も痛いず蚀わずに出産したなんおすごい
    いろんなこずのあった䞀幎、ほんずにお疲れ様でした(o^^o)

• 5月7日
結絆

初産の子䟛を無脳症児を出産しお、2幎埌にその亡くなった子䟛を含めお3床出産し
幎間でいろいろありたした。

3床の出産で、旊那が出産時〜退院時にそばに居おくれたのは3人目の時だけ
2人目の子䟛で、2床の心臓手術の時でさえ旊那はいたせんでした。
䞡家の芪族も遠方で私1人
ものすごく心现くお
倚分人間ずしお子䟛に人間ずしお匷く成長させおもらいたした。

この1幎だけでも、芋た目にわからない自閉症の子䟛2人盞手に、䞖間の理解のなさから、いろいろ蚀われお䜕床泣いた事か😰

知的に問題有りの自閉症
知的に問題無しの自閉症
ADHD
アスペルガヌ
おんかん
喘息
いろいろ問題ある子䟛に、私も䞊手く察応出来ず振り回されおばかり
私なりいっぱい頑匵っおる぀もり
そんな䞭で、他人から济びせられる眵倒は蟛いです
1床や2床ならなら聞いお流せるこずも、私1人で手のかかる2人盞手しながら、出かけるのたんびに高い確率で䜕か蚀われる
だからゆっくり買い物や、倖食なんおもぅ䜕幎もしおたせん。
傷぀くたんびに、旊那のリアクションは薄い
劎いなんお期埅できたせん

私のモチベヌション維持のためのはけ口はどこでしたらいいのやら

今日だっお仕事に行ったたた
ただ垰っおこず

いろいろ身䜓的に問題がある子䟛であっおも、子䟛恵たれたこずは、ものすごく幞運

メンタルチェックをしたら、鬱の可胜性倧

子䟛の目の前ではなるべく普通にっお頑匵っおる぀もりでも、自分でも自芚するくらい浮き沈みは激しい

それでも、倧切な子䟛に振り回されながらでもいいから、これからも頑匵っおいきたす✌

• macchi♡

macchi♡

母の日䌁画はもう終わっおしたいたしたが 

たくさん頑匵っおるで賞をあげたす✚無理せず、結絆さんずお子さんのペヌスで子育お育児しおいっお䞋さい(^^)

• 5月18日
梚花蘭

嚘は高熱で3日間昌倜問わずグズグズひっ぀き虫、さらに旊那も嚘の颚邪が移りダりン😱
でも、本圓は私も胃腞炎颚邪 吐き気がするし、䞋痢だし だけど、自分を気遣っおる暇はない😖
二人の看病優先🍀
母芪になっお、気合いで病気は治せるこずを泣く泣く実感できたした😅
母は蟛いよ母は匷し(笑)
がんばりたしたヌ🙌

いちご🍓

次男が生たれお長男のママっ子が加速😭次男が泣くず長男も泣く💊2人を抱っこしながら家事も頑匵ったなぁ😰
お颚呂も冬は颚邪匕かせないように1人で頑匵り自分は颚邪を匕く。い぀でも自分のこずは埌回しでご飯もゆっくりなんお食べられない‌毎日倜にはクタクタ。でも子䟛達の笑顔や寝顔を芋おるず本圓に幞せです❀

• いちご🍓

いちご🍓

玠敵な賞ありがずうございたす😍✚
    同感です😭䞊の子に怒っおばかりで毎日寝顔芋ながら反省䌚です💊それでもママママっお来おくれるので本圓に幞せなこずですね😵

• 5月8日
  • さくら

さくら

寝顔ず笑顔は本圓芋おるず幞せですよね☺💕同時に怒りすぎた自分の反省䌚です🀊🏻‍♀

ママはい぀でも子䟛のこずを考えおくれおるで賞ですね☺💕

• 5月7日
ゆきな

この1幎すごヌヌヌく倧倉で、すごヌヌヌく家族のありがたみを感じたした。
䞋の子が生埌1ヶ月で重症心疟患ずわかり入退院を繰り返し、呜がけの倧手術

䞊の子は私が病院に通う間頑匵っおお留守番しおおくれた
離れた事も党然ないし寂しかったず思う。
日䞭は党然䌚った事ない矩母に預けられお(堎所は自宅)きっず毎日心现かったず思う。
よく頑匵っおくれたした拍手
䞋の子は生死の境を䜕日もさたよい、倧倉な手術を頑匵っお乗り越えおくれたした
毎日病院のベッドで1人で寝る日々。
きっず寂しかったず思う。
よく頑匵っおくれたした拍手

そしおそんな子䟛達を毎日励たし抱き締め䞍安で泣きたい時も笑顔で向き合い続けおきた自分にも拍手
母ずしお䜕が正解なのかはわからないけどこの1幎自分なりにいっぱい頑匵りたした(^^)
たた1幎埌の母の日に自分を耒められるように頑匵りたす💪

pero

䞍劊治療の末にやっず授かった我が子
2日間の陣痛を耐えおも 
子宮口が開かず苊しかった(/ _ ; )
結局、母子の安党を配慮しお垝王切開に
本圓に蟛かったけど
可愛い姿を芋お頑匵っお良かった

ただただ授乳が䞊手く出来ず
慣れない日々だけど
母芪になっお玄2週間
これからだ楜しんで䞀緒に成長しおいこう♪

• pero

pero

ありがずうございたす😭✚
    陣痛思っおた以䞊の蟛さでした💊
    ほのかママさんも倧倉でしたねお疲れ様でした😢

完母でなきゃず拘っおる蚳ではないのですが 母乳があたり出ないずやっぱり悲しくなっおしたったり 

ただただこれからですよね😌
    マむペヌスにいこうず思いたす🙌💓

• 5月8日
  • ママ

ママ

䞍劊治療のりこえたで賞を送りたす😄
    陣痛ほんずき぀かったですよね💊
    私も前駆陣痛が4日続き、促進剀、吞匕でなんずかでおきおくれたした
    陣痛も䜓隓しお垝王切開だずほんずクタクタだったですよね😢

生たれたらさぞかしかわいいず思いきや私も母乳育児に栌闘しお最初の2ヶ月は本圓に蟛かったです

ricoさんのペヌスでゆっくり頑匵っおください😌

• 5月7日
あやせママ

初めおの劊嚠。
子宮倖劊嚠の疑いからの
双子劊嚠刀明
しかしバニシングツむンを経隓し、
絚毛膜䞋血腫
前眮胎盀状態
切迫流産.....
回の入院の経隓をしおヶ月目‌

赀ちゃんの胎動を感じる床に
愛おしく思いたす(*'ω'*)

蟛い経隓を乗り越えおきたからこそ
残りの劊婊生掻を
頑匵っおいこうず思いたす

• disk

disk

もうちょっずですねい぀もお疲れさたです。
    ママの頑匵りず愛情を赀ちゃんも感じおくれおいるはず
    愛おしくお仕方ない赀ちゃんが産たれるで賞ですかねw

• 5月8日
  • たりた

たりた

いろいろ倧倉だったんですね💧
    残りの劊婊生掻、頑匵っおください

蟛い詊緎を乗り越えたで賞を
    お枡ししたすね❀

• 5月8日
  • みきちん

みきちん

なかなか、賞のネヌミングが難しいのですが、、、これから楜しい生掻が埅っおるで賞😊

たくさんいろんなこずを乗り越えたからこそ、ご出産埌のお子さんずの生掻がずおも楜しみですね
    残りの劊婊生掻も頑匵っおくださいね💪

• 5月8日
  • あやせママ

あやせママ

ありがずうございたす
    今もたた、切迫早産の疑いで
    入院の可胜性が出おきおたす(ް̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥)
    出産たでもう少しなので
    おっしゃる通り、
    前向きに頑匵りたす

• 5月8日
  • あやせママ

あやせママ

ありがずうございたす
    幞せな未来が埅っおいるず信じお♡
    残りの劊婊生掻頑匵りたす‌

• 5月8日
  • あやせママ

あやせママ

ありがずうございたす
    色々あったからこそ、
    胎動感じるこずで今たでの出来事が
    フラッシュバックしたすね( ∀)
    もうちょず....頑匵りたす‌

• 5月8日
  • あやせママ

あやせママ

ありがずうございたす
    そんな玠敵なお蚀葉頂いお
    本圓に嬉しい限りです(ω)♡
    ただただ䜕が起こるか分かりたせんが
    粟䞀杯赀ちゃんのために
    頑匵りたす‌

• 5月8日
  • あやせママ

あやせママ

ありがずうございたす
    人生初めおの入院も
    劊嚠しおからでしたので
    ホントに蟛かったです💊
    珟圚は切迫早産の疑いがあるんですが
    気を匕き締めお残りの劊婊生掻
    頑匵っおいきたす‌

• 5月8日
  • みずひな

みずひな

お腹のお子さんも、お母さんに䌚いたくお頑匵っおいるんだず思いたす✚
    蟛い経隓だったず思いたすが、それを乗り越えたアリストテレスさん玠敵です

そんなわけで、ずっおも玠敵なお母さんで賞を差し䞊げたいず思いたす❀

お身䜓に気を付けお、残りの劊婊生掻もなるべくストレスを溜めずお過ごしください✚

• 5月8日

退䌚ナヌザヌ

色々波瀟䞇䞈だったんですね💊でも前向きに乗り越えおおすごい 
    前向きすごいで賞ですね💕

• 5月8日
M

蟛い぀わりを乗り越え粗毎日飲んでたお酒も我慢し無事出産
陣痛は今たでの人生で1番痛いしみんなが赀ちゃんの顔みたらすぐ忘れるっお蚀うけどやっず終わったもう無理っおいう感情しかないし退院埌里垰りしない事を遞んだのは私だけど3時間おきの授乳や泣いおなかなか寝なかったりで可愛く思えなくおダメな母芪だず思ったけどヶ月過ぎお気持ちが安定しおきおずおも可愛い嚘。
圓たり前ず蚀われれば圓たり前の事しかしおないずいうか圓たり前なこずすら出来おないかもしれないけど貯金もせず奜き勝手しおお子育おなんお出来るのっおいう私がよく頑匵った。
旊那の䞖話もよく頑匵った←

おくおく

結婚8幎目䞍劊治療5幎でやっず今幎ママになれたした無痛分嚩なのに麻酔倱敗され凄いむくんで倧倉だった。
毎日育児で倧倉だけど子䟛の笑顔がいおくれるこずがママになれたこずがすごく幞せです。早くママず呌んでほしい

たたり🔰

子どもが生たれおからほが
ワンオペ育児。
旊那には最悪な䞍倫をされ
おかけで旊那䞍信になり
関係もうたくいかないで
家事、育児は党おわたし😭

この䞀幎ほんっっずに
苊劎したしたくさん泣いた😭
ママリのみなさんにも
たくさん励たされた😭
人生のどん底にいるけど、
でも、頑匵れたのは
やっぱり子どもが居たから
いたずら盛りで
むラむラさせおくれるのも
にこヌっおずびきりの笑顔で
笑わせおくれるのも
心から愛しい我が子♡
我が子に䌚えたそれだけで
なんだっおがんばれる😭

これから蟛い事があっおも
ぜったい乗り越えおやるヌ

この波乱䞇䞈な䞀幎
ずりあえず耐えおる私
お疲れ様ず蚀っおあげたい😭
皆さたも、毎日毎日
本圓にお疲れ様です

おちゃこ

母になっお初めおの母の日。

もずもず短気でバカな私が母に😭子䟛が生たれお幞せを沢山もらっおたすがやはりそればかりはいかず、短気は消えるはずなくむラむラも䜙蚈に倚くなっおしたった。

颚邪をひいおもやるしかない。ほんずに手探りの日々。子育おっおほんずにいろんな意味ですごい。

呚りの蚀葉にネットではなくにこんなにストレスになる事はなかった。

母や旊那を頌らないずやっおいけないこんな私が母の日だなんお祝っおもらえる矩理があるのかな😞

• 進撃のリノァむ

進撃のリノァむ

ありたすい぀も頑匵っおたす
    芋ず知らずの他人蚀い方が冷たい😂ですが、思わずコメントしたした

• 5月7日
たたたた

2人育児女の子2人共蟛かった悪阻。次女が2歳になった頃から矩母からの男の子コヌル。。旊那家系私しか跡取り望めず 2人でおんおこ舞いだけどあたりにもし぀こい矩母 そしお自分に蚀い聞かせ3人目産む芚悟しお今劊嚠䞭です。やはりたた悪阻 ゲロゲロでも䞊2人は容赊なく 旊那垰り遅いので2人のお䞖話はほが私1人 料理も子䟛の事考えるずあたり手も抜けず 矩母は私の䜓調気にする電話も無し。䌚えば次はどっちかなばっかり。
うるせヌヌヌヌ
䞀応産分しおはみたけど、私はどっちでも元気ならいいし、ただどっちかわからないけどもう3人で終わりもう矩理母には負けないぞ
ずりあえず少し悪阻も萜ち着いおきたので、自分頑匵ったなっお蚀いたいくらい蟛かった ; ; 

• たたたた

たたたた

わヌ賞ありがずうございたす(;_;)さくらさんのお子さんも姉効なんですね♡女の子可愛いですよね姉効っおわかっお、私自身も男の子ほしいなずは思っおお、でももう悪阻が蟛すぎたんで2人で十分ず思っおたんですが 矩母がうるさいので悩みに悩んだ末に最埌ず蚀い聞かせ頑匵りたした😢
    悪阻、萜ち着いおきおはいるんですが出産たでが長い 早く100%の䜓調に戻りたいです😢
    さくらさんも、子育おお互い頑匵りたしょうね♡
    さくらさんはじめ、䞖のお母さん皆頑匵ったで賞ですね

• 5月7日
  • さくら

さくら

私も悪阻2人ずも蟛く女の子2人なので気持ちわかりたす。矩理のお母さんに負けないで䞋さいね2人いお悪阻䞭も1人でみおるなんおすごすぎたす。私は恐怖すぎお3人目螏み切れないかもです😭

悪阻萜ち着いおきお良かったで賞 & 負けないで賞ですね💕応揎しおいたす

• 5月7日
♡💓じゅんこママ💓♡

皆さんの芳芧させおもらいたしたオムツの事や早く寝かせる事ずタブレットの事で🍚ご飯食べさせたりず盞談させお頂きたした色々ず勉匷させおもらいお䞖話になっおおりたす(//∇//)ありがずうございたすm(_ _)m

りヌず

たさかの内蚺グリグリからの垰り道に道端で砎氎、24時間埌やっず産たれおきたら、子宮内反からの出血倚量( °▟°)
1䞇人に1人ずやらを䜓隓したお産。

骚盀グラグラになり、産埌歩けなくなるほどの腰痛での子育お。
だっこしおやれず泣いた日々。
ほんた頑匵ったぞヌ(笑)

• りヌず

りヌず

壮絶だったで賞ありがずうございたす(笑)
    ほんたに出産は呜懞けです
    だからこそ愛おしい我が子に䌚えるんですけどね😊❀

• 5月7日
  • ゆきち

ゆきち

すごい😱
    壮絶だったで賞ですね👏😫
    りヌさんも子䟛さんも無事でよかった😭
    やっぱり出産は呜懞けですね 

• 5月7日
m.

嚘が産たれるギリギリたで働き、倜勀もしたした😂
倜勀の日は、16時〜次の日の10時たでで長かったけど頑匵りたしたヌ

• m.

m.

玠敵な賞をありがずうございたす☺☺
    耒めおもらえるず嬉しいですね☺💗

• 5月13日
  • こうちゃん

こうちゃん

倜勀たで本圓にお疲れ様でした☺
    人䞀倍よくがんばったで賞を差し䞊げたいです✚

• 5月13日
みヌぜっず

再来週でいよいよ予定日
思えば去幎の倏に劊嚠しおるっおこずが分かっおから、もうあれから10ヶ月か 
ここたで乗り切れたので、あずは産む準備のみ
子䟛だけずかママだけじゃなくお、最埌のマタニティヌ有終の矎は嚘ず2人で食りたいです(®∀`)
産たれた瞬間から、あなたはたたの䞭で䞀等賞だよっお蚀っおあげたいです
マタニティヌラむフももう少しで終わりですが、ただただ気を抜かずに頑匵りたす

• sayakandy

sayakandy

いよいよですね💕💕お子さんず䞀緒に幞せな瞬間を味わっおくださいね🊒✚

みヌぜっずさんには、

『ママは私にずっおずっずずっず䞀等賞で賞』

を授䞎したす❀

お互いの賞をい぀たでも倧切にしおくださいね

出産、頑匵っおください

• 5月8日
  • みヌぜっず

みヌぜっず

ありがずうございたす♥
    玠敵な名誉ある賞、これからも倧切にしたす(〃艞〃)

• 5月8日
ちなたた

去幎は切迫早産で3ヶ月間入院(_)
早産にならないように願った぀らかった日々(_)
12月に無事出産し感動も束の間、里垰りなしで初めおの赀ちゃんを育おるこずに必死で䌑む暇なし(_)笑
乳銖は切れたくりで痛くお泣きそうになりながら授乳、寝䞍足の䞭1時間眮きの授乳、ちょびっずうんちを泣くたびに繰り返すのでオムツ替えおも替えおもキリがない、吐き戻しがひどくおひっきりなしの着替え、どれもこれも぀らかった( ᎗̥̥̥ )
今はようやく4ヶ月になり、母乳だけですくすく育っおくれおたす
よく寝およく飲む元気な子(* ॑꒳ ॑* )⋆*
母の日くらいは自分を耒めおあげたいです( ᎗̥̥̥ )

• こうちゃん

こうちゃん

3ヶ月入院は蟛かったですね。
    倧倉だった日々が今の嚘さんの元気に぀ながっおいるで賞がピッタリだず思いたす😊

• 5月13日
りヌ

母の日に子ども初めおの発熱、そしお倧量の吐き戻し。
雚で党然也かない䞭倧量の掗濯物に远われ看病に远われ家事に远われ、母は倧倉な職業だず改めお実感😭💊
今日の頑匵りを自分で耒めおあげたい😭😭😭

みなさんも日々お疲れ様です
健康第䞀で明日からも頑匵りたしょう✊

ちびちゃんずママ

今幎の3月に3人目ずなる幎子ちゃんを出産。旊那の実家で幎子3人育児をしながら家事もこなしおたす。

4月には子どもが少し重症的な颚邪になり看病次男は怜査入院で付き添いで看病+䜎䜓重時で生たれた次男の怜蚺や医療費の申請に远われおたした😥

幎子ちゃんでバタバタな毎日ですが、子どもの成長に励たしをもらい母も子䟛に負けないくらい頑匵っおいきたいず思いたす💪

• ゆもずみ

ゆもずみ

毎日お疲れ様です♪
    うちもみんなほが幎子なのでコメントしおしたいたした💧母も子䟛に負けないで賞♪ですね

• 5月7日
  • ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

コメありがずうございたす😊

幎子ちゃん育おるの毎日が壮絶ですよね笑可愛さ半分・倧倉さ半分ですが楜し芋ながら育児したしょうね♪

• 5月7日
mama

二人目劊嚠䞭で吐きづわりで蟛くお、毎日䜕回も吐いお、ゆっくり䌑みたいけど、䞊の子の子育おしないずだから、子育おも家事も頑匵っお、でも、吐き気に襲われお粟神的にも䜓力的にも疲れお、もうボロボロだけど子䟛のために毎日頑匵っおるもう、蟛い。の䞀蚀。䜕回も䜕回も泣いた。でも頑匵った。やっず安定期。嬉しい。でも、ただただ蟛いけど頑匵ろう。

みい

昚幎は長女が幌皚園に入園、ず同時に埅望の2人目劊嚠がわかりたした😊✚

それから育児、家事、仕事、劊婊生掻を順調に送っおいたしたが、劊嚠30週に切迫早産で入院し、退院盎埌に36週で次女を出産💊

出産埌は長女の甘えたちゃん発什で次女よりも手がかり、長期入院で衰えたボロボロの身䜓は悲鳎を䞊げおいたした😂

その埌次女が3ヶ月の頃RSで入院、長女も䞀緒に付き添い入院をしたため、曎に䌑たるこずのない入院生掻を送りたした😅

入院生掻は蟛かったのですが、旊那も長女の幌皚園の送り迎えや家事を頑匵っおくれたり、2人の嚘達がたくさん我慢しお、たくさん頑匵っおくれた1幎でした💕

11月には仕事埩垰が埅っおいたす❗
ほがワンオペですが、お母さん頑匵りたす😁✚

シャム

もうすぐで生埌ヶ月
心臓に穎があいおるため肺に血がたたっおいくので氎分を枛らすためにおしっこを出やすくする薬を飲んでるから
30分に回の頻床でお腹をすかせるから䞉時間起きにミルク3時間内に母乳で頑匵っおる
おしっこすぐでおあんたり栄逊がずれおないからなかなか倧きくならないけど、なんずか2850にはなった
これからも子䟛ず䞀緒に頑匵りたす☆

嫌いな矩理にも今日本音で嫌ず思っおたこず、旊那を甘やかしすぎなこずなど䞍満を盎接蚀うこずが出来た

今は、嘘が倚くお玄束をすぐ砎る旊那の自己䞭さをなおしおもらおうず日々喧嘩しながら葛藀䞭( ̄▜ ̄)

ちな

劊嚠から出産たでいろいろありたした
劊嚠䞭には3回も入退院を繰り返しなんでこんなこずになるず思っおいたした。
でも37週目たでなんずかお腹の䞭にいおくれた息子。
ありがずうね❀
出産しおからは実家でのんびりずしおいたしたが、先週から自宅に、もどりたした
自宅の近所には芪戚も友だちもいたせん。
でも旊那さんず䞀生懞呜に育児頑匵っおたす

ナサリ

切迫早産になりながらも2歳差で2人目出産。
䞊の子のむダむダ期に備えお䞊の子にストレスにならないように詊行錯誀を繰り返しながらの育児。垞に寝䞍足ずの戊いだけどチビ2人を芋おチャヌゞ😍
1人目は平日はワンオペでやっおたけど2人になったらだんだんず家の事が回らなくなっお来たので旊那を巻き蟌んで家事育児笑
䞊の子䞋の子ず代わる代わる颚邪匕くわパパ以倖は手足口病になるわしかも䞊の子は2回発症䞋の子の䜓重䌞びないわで心配事が尜きなかったけど2人共元気に育っおくれた✚
4月からは埩職しおさらにバタバタしお子䟛達にもあたり手が掛けられなくお寂しい思いさせおるのかなず思うず申し蚳ない日々が続いお 😢

2人にたくさん笑っおもらえるようにママ頑匵るね💪🏻

ひな

母の日なので実母ず矩母に䜕かしなきゃ〜ず思っおいたら、私も母であるこずに気付きたした笑

息子は6ヶ月になりたしたが、未だに䞀晩続けお寝たせん。2時間ごずに起きお明け方芚醒したす。そしお曎に倜泣きが始たりたした😭😭
離乳食も党然食べなくお倜泣きが酷くなったのもあっお䞀週間ほどお䌑みしおいたす。
昌寝も䞀人では15分くらいしかできないので䜕時間も抱っこしおるこずもよくありたす😭😭今も寝おるのをずっず抱っこしおたす。笑

こんなゆっくりマむペヌスな息子ですが、めちゃくちゃ可愛いです💓
先日寝返りをマスタヌしおから、泣きながらハァハァ息切らしながら寝返り寝返り寝返りずいう感じで目が離せなくお倧倉ですが、それも愛しいです😂💓
離乳食なんかい぀かは食べる倜もい぀か寝る(ず思いながら半幎経っおしたいたしたが )
ず、焊らずのんびり頑匵っおいきたす

毎日寝䞍足ず抱っこ抱っこで腕も限界ですが、息子の母になれお幞せです😍💓

ママリの皆さんい぀もお疲れ様です
頑匵っおおられる皆さんに毎日励たされおいたす
これからもよろしくお願いしたす💓

• はっちき

はっちき

倜泣きは本圓に心がおれたすよね。。でもずおも前向きに頑匵る姿が玠敵です❀

前向きに頑匵っおるで賞を授䞎したす🙌

• 5月8日
  • ひな

ひな

もったいないお蚀葉ず、玠敵な賞をありがずうございたす😭💓
    ずおもずおも嬉しいです
    先茩ママさんに共感しおいただけお嬉しいです。
    はっちきさんもい぀もお疲れ様です💓

• 5月14日
たろちゃん

い぀か私にもママありがずうっお蚀われる日が来るんだなぁず思うず皆さんの投皿にニダニダが止たらない☺

た぀こりん

ただママずしおは䞀幎は経っおいたせんので、おこがたしいですが 

転職䞭だった旊那が埩垰するため、今日から8-18時で保育園に預ける予定でした。

子䟛は芪が忙しいずきに限っお、䜓調厩すよずいう先茩ママさんの蚀葉通り、保育園からの電話が (;_;)

倧急ぎで職堎を出お、いた電車の䞭です。
わたしも教員ずしお働いおいるので、なかなか仕事も気を抜けたせん。
ただただひよっこママですが、ママリを参考にしお䞡立できるように頑匵っおいきたす

どなたか、こんな私に枇ず゚ヌルをいただけるず嬉しいです(^^)

• た぀こりん

た぀こりん

ありがずうございたす
    励みになりたす(^^)
    わたしは子䟛が5ヶ月になりたおの時に埩垰したした。
    くろきなこさんも、ただただ小さい赀ちゃんず䞀緒に頑匵っおください

• 5月7日
  • くろきなこ

くろきなこ

すごいですね👏わたしはただ働いおないのでい぀かはた぀こりんさんみたいになるんだろうなず思っおはいたすが母はバタバタですね😖💊無理しないようにた぀こりんさん頑匵っおくださいね

• 5月7日
人たた

4幎生だった長男 今幎5幎生になっおだいぶ萜ち着いたけど、毎日の様に孊校から電話 
自分でやるっお蚀った少幎野球も数ヶ月で蟞めたいっお蚀い出し、郚長ず監督ず䜕回も話し合いの床に呌ばれ 次女(4人目)が生たれ 慌ただしい毎日( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
長男ず蚀っおも四人兄匟の1番䞊 我慢もいろいろさせおる 次男も䞋2人生たれおわがたたも蚀うようになりそれに察しお私に䜙裕がなくむラむラし怒鳎っおばかりの毎日だけど、できる限り䞀人䞀人ず向き合っお話を聞き盞手をし それでも玍埗しおくれず、倖では4人目を抱えながら走り回っお ( ᷄᷅ )
でも、私が4人の母芪しっかりしなくちゃお感じで毎日頑匵っおたす(ó﹏ò)

• じゅらぃ

じゅらぃ

身を削っお生き抜いおいる匷い母の姿、カッコいいですよヌ👏😭だっお戊堎ですもんね
    うちも長男が5幎生です。これからたくさん悩む事が増えるのも分かっおたす😢匷い心、鍛えおおかなきゃですね💪✚
    尊敬したす✚

• 5月9日
  • mini

mini

私なんか、䞀人でもバタバタで
    毎日あっぷあっぷしおるのに
    四人のママをしおるなんお凄いです❗😣💖

圓然のこず、かも知れたせんが

どんなに忙しく、倧倉な毎日でも
    䞀人䞀人のお子さんを倧切に想い奮闘する
    玠晎らしいママで賞❕

を、あげたいです
    私も頑匵りたす😆

• 5月7日
さりぃちや🌞

はじめおの出産ず育児。
旊那の䌑みは日曜で、
仕事の日は垰りが遅いので
日曜以倖はワンオペ状態

未だに2ヌ3時間おきに起きるし
自分は寝぀き悪い&朝たでに䜕床も目芚めるので毎日2時間くらいの睡眠😓

昌寝はしようず思っおも
昌間は寝られず、、😓

倜がくるの嫌になったりもしたした

こんなに忙しいのも今だけず思うようにしお、明日からも頑匵りたす

やんちゅ

悪阻の䞭仕事、、、
産䌑に入っおも仕事の電話ばかり出産埌の今も(ŽД`)
里垰りなしだったから小孊生兄の朝起きなくちゃいけないのず、保育園姉の送り迎えに産埌1週間で動き始めお偏頭痛ず身䜓䞭の痛み ; ; 
旊那の絊料だけではやっおいけないから䞀幎䌑たず埩垰予定。
たた保育園ずの付き合いながくなるヌヌ(-_-)
ず泣くこずが倚いけどやっぱり子䟛は可愛くお幞せで頑匵れるω

しかし毎幎実母に母の日をねだられる。あげないず嫌味を蚀われる䞀幎間ww
私も母だよヌヌヌww

たろす

䞀歳児の子育お+同居スタヌト+仕事埩垰+そしお劊嚠..💊
いろんなこずが重なり、爆発しそうになりながらも(ずきどき爆発しおた)がんばったただ、育䌑たではヶ月匱あるけど、仕事ず家事・子育おの䞡立乗り越えるぞ❗
旊那助かるこずも倚いけど、むラむラ材料でもある😂

• さくら

さくら

すごいです😳❗
    頑匵りすぎ賞です❗
    無理せず産䌑たで頑匵っおくださいね💕

• 5月7日
マむコ

私はなんずいっおも1番がんばったのは出産ですねヌ
ちょうど䞀幎前に劊嚠が発芚しおそこから倧奜きなお酒を断ち、぀わりを乗り越えたず思ったら22週でたさかの切迫早産で入院。
子宮頞管無力症で手術をし、そのたた36週たで3ヶ月ず1週間入院したした。

腕はりテメリン点滎の痕が今も倧量に残っおたす。
今幎の倏は半袖着れないです😂
3ヶ月以䞊の入院で100回以䞊は点滎ず採血で針を刺されたした😱
寝たきり安静ず点滎の副䜜甚で本圓にしんどかったし筋力䜓力萜ちたくりでヘロヘロでした。

36週で無事退院できたず思ったら今床は38週で血圧が160超え、たた入院になり、今床は促進剀で産むこずになりたした。
トラブル続きのマタニティラむフでしたが、そのおかげで今かわいい息子をこの手に抱く事ができおたす

新生児期も昌倜逆転しおお地獄のように倧倉でしたが、息子はめっちゃかわいい
幞せですヌ😄✚

• マむコ

マむコ

なんずお優しいお蚀葉 😂
    ありがずうございたす

• 5月8日
  • マむコ

マむコ

Oh めっちゃ共感 
    10ヶ月たっおも消えないんですね
    この点滎の痕は勲章か薬物䞭毒者かっお感じです😂

座ったら立おないの、わかりたす(笑)
    自分の衰えにびっくりしたすよね😅
    私は週2回のシャワヌがしんどかったです💊
    りテメリンのせいで熱くおい぀も汗だくなのに䜓力ないからシャワヌめんどくさくお(笑)
    シャワヌするだけなのにフヌフヌ蚀っおたした😂
    退院前に点滎抜いたらちょっず病院内歩いおみおねっお蚀われお、総合病院だったんですが、1階の売店たで歩く自信もなくお助産垫さんが車いす抌しお着いおきおくれたした(笑)
    今ではいい思い出ですが、圓時はしんどかったです😂

• 5月9日
  • べる

べる

悪阻に切迫早産での入院、昌倜逆転でなかなか寝られなかった日々ず私ず凄く䌌おいたのでコメントさせおいただきたした

長いこず点滎しおるず点滎すぐもれおきお針の差し替え本圓に蟛かったですよね(T_T)
    10か月たちたすがただ埌残っおたすよ(;_;)長期入院で䜓力筋力なくなりたすよね私も筋力なくなっお5分も立っおられないし、床から立ち䞊がる時もなにかに捕たらないずいけないくらいになっおたした。
    本圓にこの1幎頑匵りたしたで賞ですね🎶

• 5月8日

退䌚ナヌザヌ

色々倧倉だったのですね...その分息子ちゃんが可愛いの、すごくすごく玠敵です♡今埌も幞せがずヌっず続くで賞🌹✚ですっ(〃ω〃)

• 5月8日
たりん

去幎初めおの劊嚠、出産。
東京からすんごい田舎に嫁いで、知り合いもいない、方蚀がき぀くお蚀葉も通じないこの土地に来お1幎ほど経った時でした。

劊嚠がわかった頃、初めおの冬。初めおの倧雪。
東京ではペヌパヌドラむバヌだったし、雪道運転したこずないし、そもそも車が雪に埋たっおお出ないし。
そんな時、旊那は遊びで怪我しお長期入院。。よりによっお県倖の病院。。
お腹に小さい呜を抱えおの雪かき。
それでも車を掘り起こせなくお倧雪で䜕床も転びながら職堎たで1時間以䞊歩いたり。。
車に乗っおも道はガタガタ。
きっずお腹にも盞圓負担かかっおたはず。
䜕床もこの呜は諊めなきゃいけないのかもっお1人で泣いた。
地元に垰りたかった。
それでもお腹の赀ちゃんは匷かった。

10月、その子は元気に生たれおきおくれたした♡

今は元気すぎおスヌパヌでい぀も叫んで恥ずかしいし、足をバタバタさせおマンションの䞋の階から苊情が来ないか心配だけど、毎日かわいい笑顔に癒されおるよ❀❀
ママにしおくれおありがずう😊

実家も飛行機乗らなきゃいけないからなかなか垰れず、息抜きも出来なくおくじけそうになるけどママがんばっおたす❀
ただ産埌䞀床も離れた事ないんです😁❀

保育園に行っちゃうその日たで、ずっず䞀緒にいようね❀❀

âºË³âœ§àŒš17mama  âºË³âœ§àŒš

倧倉だったのは出産
母子手垳には19時間っお曞いおあるけど前駆陣痛から含めたら35時間.°(ಗЎಗ。)°.
それから今日たで毎日睡眠䞍足
可愛い我が子のためだから頑匵れるんだな〜٩(๑❛᎗❛๑)Û¶

きっず旊那から私ぞの母の日はないだろな。笑

• maki♡

maki♡

出産倧倉だったのですね、、、
    今曎ですがお぀かれさたです(>_<)
    わたしも毎日睡眠䞍足です🙌🙌
    可愛い我が子の為なら䞍思議ず頑匵れたすよね♡♡
    疲れおしたう時もあるけど、今だけ
    い぀かは嫌でも手が離れる時がくる
    ず自分に蚀い聞かせおなるべく息子の前では笑顔でいる事を心がけおいたす👶💕
    これからもお互い頑匵りたしょう( š̮ )

うちも旊那からはないず思いたす😂😂
    でも旊那の母は私じゃないず開き盎っおたす笑

• 5月7日
のんのんの

18で母芪になり呚りからは冷たい目で芋られ若いから若いからっお蚀われたりしおそんな日々の䞭子䟛に察しおむラむラしお手を挙げちゃうこずも 
むダむダ期に入りかけ倧倉でした 😂

咲葉

劊嚠埌期に、掻発な長男を远いかける倧倉さ💊💊産たれたら走れるかず思っおたら、ベビヌカヌや銖の座らない次男を抱っこ玐に入れおで結局走れず😰呚りの方に芪切にしおもらい、なんずか乗りきっおいたす。
「よく動くから倧倉だ」ず蚀われ慣れおしたいたした😅
これから次男も走るようになるのを考えるず恐ろしいですが😄

ちヌさん

今日で2ヶ月の可愛い息子😊
それなのに、倫婊喧嘩なんおしおごめんね...。だけど、私からよしもうわかった次からやめよはい切り替えお仲良くやろっお蚀えたのは息子のおかげ😂!!そんなこず絶察蚀えなくお、匕きずるタむプだったのに。
息子のために仲盎り!!息子のために家庭円満!!っお自然にできるようになっおるこずに我ながら感動www
息子に成長させおもらっおるず実感した1日😂
ありがずう、心からありがずう。
私達倫婊を遞んでくれおありがずう😂🙌
い぀か倧人になった息子が、照れながら母の日にカヌネヌションをくれる日が今からずおも埅ち遠しいです😊
母になっおよかった

トントンママ

出産時に砎氎から時間がかかり母子共に危険になり吞匕分嚩ぞ。我が子にストレスがかかったせいで陀脈ず䜎䜓枩ですぐNICUぞ。初めお䌚った子䟛は箱の䞭で授乳も出来ず。そんな時期を乗り越えお倧きく育っおくれお今は繰り返す胃腞炎ずの戊い😔
倧倉な事も倚いけどいっぱい笑っお生埌半幎を過ぎベビヌりォヌカヌに乗っお家䞭を远いかけおママっお呌んでアンパンマンっお蚀っおくれるだけで頑匵っおよかった毎日頑匵りたいず思いたす☺
倢は息子ず远いかけっこしたりお出かけしたりいっぱい遊んでいっぱい爆死しお笑いの絶えない芪子になる事

母の日なんおいいからママが産んでママずいっぱい遊んだ事を忘れないで欲しいな〜楜しい時間を過ごした事を倧人なっおも芚えおお欲しいなず蚀う欲です(*Žω`*)笑

• さなえ

さなえ

かけがえのない呜を倧事に芋守り育おる愛情豊かなママで賞(^^)
    こんなママに育おられたらいい子に育぀こず間違いなしですねほんず小さいうちの濃厚な時間、い぀たでも忘れないでほしいですね

• 5月13日
だいちゃんママ🍌

もうすぐ出産予定です。
高霢なので、䞍安だらけです。
そんな私ですが、27wの時に「あれ胎動がない」ず思い、次の日の劊婊健蚺で矊氎過少ず蚺断され、緊急入院。3週間入院生掻を送りたした。
その埌、退院し、暫くは順調でしたが、37週に劊嚠高血圧予備軍ず蚀われたした。
40歳で初めおの劊嚠ですが、ほんず倧倉です。どうか、元気に産たれおきたすよヌに☺

• みゆヌ

みゆヌ

あず少しここたで頑匵っおきたんだから元気な赀ちゃんにもう少しで䌚えたすよヌ(^-^)
    私もアラフォヌで二人目出産したした。
    幎霢的にも䜓力的にもき぀かったけど、産んでよかったっお思える日々があず少しでやっおきたす。
    ちなみに私、二人ずも劊嚠䞭に今で蚀う高血圧症になりたした笑

• 5月7日
  • こずえ

こずえ

私も矊氎過少ず劊嚠高血圧気味になり、36週で管理入院したした。
    ものすごく䞍安ですよね😭
    結局、入院した日の血液怜査で劊嚠急性脂肪肝になっおる事がわかっお翌日には垝王切開での出産になりたした苊笑

小さく生たれたしたが、今はずっおも元気ですすごく倧倉だったはずなのに、子どもの笑顔を芋るずそんなこず忘れおしたうから䞍思議です。

赀ちゃんに䌚えるの楜しみですね出産、頑匵っおください😆

• 5月7日
  • Kしぇぱ

Kしぇぱ

生たれる前から倧倉な事や心配な事、たくさん考えお乗り越えお、母は匷し、ですね☺
    出産頑匵っおください☺🙏❀

• 5月7日
  • だいちゃんママ🍌

だいちゃんママ🍌

ありがずうございたす😊
    頑匵りたす‌

• 5月7日
  • だいちゃんママ🍌

だいちゃんママ🍌

ありがずうございたす‌
    こずえさんも矊氎過少ず劊嚠高血圧になったんですね
    私は、今は入院しおおらず、自宅で毎日血圧チェックをしおいたす(T ^ T)
    明埌日、劊婊健蚺なので、もしかするず入院になるかもしれたせんが(>_<)
    血圧が䞋がらなければ、今週䞭に垝王切開かも〜
    早く䌚いたいです‌出産頑匵りたす☺

• 5月7日
  • みぃママ

みぃママ

今晩(*ÂŽê’³`*)
    私も37歳での出産で嚘も
    もうすぐ、5ヶ月です😊💕

私は劊嚠をきっかけに血圧が䞋がり、臚月に入ったのが12月でしたので急に寒くなったのず同時に血圧が少しず぀高くなりだしたした。

血圧が䞍安定のたた、陣痛に耐えたしたが、䜓力の限界で垝王切開に切り替えおもらいたした。

陣痛ず垝王切開の䞡方の痛みを経隓する事が出来お、今では貎重な経隓が出来た事を嬉しく思いたす😊
    お産はい぀䜕が起こるのか分かりたせんが、赀ちゃんも頑匵っおたす
    あず少しで、可愛い我が子に䌚えたすので、残りわずかなご倫婊のお時間を倧切にお過ごし䞋さいたせ(*ÂŽê’³`*)✹

• 5月7日

この䞀幎 䞊の子が9ヶ月の時に
第二子を劊嚠しお
ツラむ悪阻を乗り越えお🀢
動きたい盛りの1才児ずの劊婊生掻を経お💊
぀い先日、第二子出産👶🏻🌞

私の堎合はこれからの䞀幎が
さらに倧倉な予感がするので😅
母、がんばるぞ👩🏻💪✚

• sayakandy

sayakandy

そうなんですね2人目のご出産、おめでずうございたす🀱👏

倧倉だかど、未来は賑やかで幞せで賞🌌を授䞎したす✚✚✚

• 5月8日
珠菜

陣痛が来る前日たでお仕事頑匵りたした
臚月入っおも20㌔の箱を持っおたした(><)
赀ちゃんもよく頑匵っおくれたず思いたす

はな

産埌里垰りなし手䌝いなしで旊那も激務なので
ほがワンオペで
母乳の為に良い食事も3食䜜りフラフラになりながらも頑匵りたした😊‌
生埌2カ月の時に䞀週間ず぀二床息子が入院💊
付き添いの代わりもいないので病院から䞀歩も出るこずなく䞀週間を過ごす事二回🀔
同じ郚屋の子䟛たちが眠る倜䞭ただ生埌2カ月の息子は頻回授乳で泣きたくる😱
ストレスで倒れそうになりながら䜕ずか乗り越えたした😊よく頑匵った自分‌笑

ナカ

去幎流産になり、できるだけポゞティブに考えおたた劊嚠したした。💕
たた流産になるのが怖くお、ずっず心配でしたが、いよいよ金曜日から劊嚠ヶ月目に入りたす‌
出産予定日たであずヶ月です、初めおなので怖いんですけど、頑匵りたいず思っおたす‌♥

リンレン

今床の土曜日が予定日です。ただ、党く生たれる気配無し((((Д)))))))

䞊の子も䜓栌が良すぎお、もう19キロ。抱っこもツラむ

この先䞋の子が生たれたらどうなるこずやら 。皆さんの意芋、い぀も感心しながら読んでいたす

ゞゞ

旊那は朝から倜遅くたで仕事
そしお私は朝から倜たで毎日息子ず向き合いがんばりたした(^^)
お互いの実家は遠く頌れないため、人で毎日家事に育児に远われおむラむラするこずもあったけど、息子の笑顔を芋おいるずこれからもがんばれそうです(^^)

今は2人目劊嚠䞭で、぀わりで気持ち悪いけど 
やんちゃな息子ず今日も楜しもうず思いたす

産䌑ギリギリたで働いた事も、出産盎前の離婚もしんどかったです。
ただ出産しお、実家に戻っおきお安心できる環境で、息子を育おる事ができお今は安心です。

これからの生掻も軌道にのせるように、息子の笑顔を支えにがんばりたすヌ

さヌちゃん

劊嚠が発芚しおから玄幎経ちたした☺
劊嚠すごい嬉しかったけど仕事䞭の぀わりずおも倧倉でしたたわりの支えもありギリギリたで頑匵りたした✌
赀ちゃんも無事元気に産たれおきおくれた♪
初めおの育児 倧倉ですね💊
自分の時間、我慢するこずもたくさん倧奜きなUSJに行くこずも劊嚠䞭からやめたしたそれたで月は行っおたした💊倧奜きな海、花火、ハロりィン、スキヌなどすべおのむベントも我慢😂
でもそれ以䞊に我が嚘が可愛いです💕
いっぱいいっぱい愛情を泚いであげたいい぀か嚘からプレれントもらったら感動するんやろなぁヌ😆

• maki♡

maki♡

初めおの劊嚠出産、倧倉な仕事に子育お✚
    すべおに頑匵ったで賞を莈りたす👶💕
    劊嚠したら我慢する事ばかりで、出産したら我慢どころか自分の時間なんおなくなりたすよね(>_<)
    子どもができたら自分の為の人生は終わり、これからは子どもの為の人生になる事に、初めは挠然ずした䞍安しかありたせんでした🙌🙌
    でもそれ以䞊に我が子は可愛い♡
    本圓にそうですよね👶💕
    これからもお互いたくさんの愛情を泚いであげたしょうね( š̮ )

• 5月7日
  • さヌちゃん

さヌちゃん

ありがずうございたす😄
    本圓に劊嚠䞭は䞍安で䜕するのも恐る恐るでしたお酒もやめたしたしこどものためなら䜕でもできるもんなんですね💕
    母の力っおすごい😁
    倧倉ですが 子䟛ず䞀緒に楜しく過ごしおいきたいです😉

• 5月8日
ぎよぎよ

24幎間暮らしおきた地元から遠く離れおでの出産、そしお育児。友達もいなくお旊那は仕事が忙しいので頌る人もいなくお寂しくお倧倉で蟛くお毎日誰かに今日も頑匵ったねっお蚀っお欲しくお慰めおほしくお仕方なかった。
友達にも、もちろん自分の芪にも心配かけたくなくお盞談もできず平気なふりをしおしたう。
1人でなにもかもやっおるから垞に䜕かに远われおる感じがするし嚘を寝かせお自分の時間になった時、やっず自由になったっお思っおしたう。い぀もニコニコしおるママでいたいのに。。。䜙裕がなくおすぐ怒っおしたっおごめんねっおい぀も思う。

そんな嚘も先日1歳になりたした。

ママっおホントにすごいですね。こうしおママになるずホントにその倧倉さ、蟛さ、色々ずわかるもんなんですね。
みなさんホントにすごいです
毎日お疲れ様です(^^)
そしお明日からも䞀緒に頑匵りたしょうね私も頑匵りたす😊

みき

䞊の子歳ヶ月、䞋の子ヶ月、本圓に毎日が嵐のように過ぎおいきたす
぀いむラむラしお䞊の子に匷く怒っおしたうこずも床々ありたす。
䞋の子が泣いおいおも構っおあげれないこずも床々ありたす。

日をこなすのが粟䞀杯で昚日のこずはよく芚えおいなかったり 
今たでの私の人生で今がたぶん䞀番頑匵っおいたす。

ただただ怒涛の日々が続くでしょうが、い぀か2人仲良く遊んでくれる日を倢芋お頑匵りたす

おため

2人目劊嚠しおから、
朝
家〜保育園埒歩30分
保育園〜最寄りの駅バス15分
最寄りの駅〜職堎埒歩15分

仕事は6時間立ちっぱなし

倕方は朝の真逆で1時間以䞊かけお垰りたす 

蟛くお逃げ出したくお、でも䞋の子も䞊の子ず同じ保育園入れたいから、仕事蟞められないし 

こんだけ立ちっぱなしで歩きっぱなしなのに、必死にお腹にしがみ぀いおくれおいる2人目ず、歩いお保育園行っおくれる䞊の子にホント感謝

そしお、ホント自分頑匵っおる笑

こうめ

なかなか赀ちゃん授からなくお、あきらめおたやさき高霢出産しお劊嚠䞭毒症になりけど無事に元気な赀ちゃん授かり、若い子に比べたら䜓力はないですが毎日育児に奮闘しおたす😄ヶ月になりこれからもっず䜓力䜿うから頑匵らないずっお思っおたす😉

• こうちゃん

こうちゃん

ほんず育児は䜓力勝負💊次から次ぞず倧倉なこず続きでこの先が思いやられたすよね😅
    「蟛い時期を乗り越えたからこそ、かわいい嚘さんに出逢えたで賞」を差し䞊げたいです✚

• 5月13日
たきこ

陣痛開始からなかなか子宮口が開かず、開いたず思ったら今床は頭が降りおきおくれず、さらに砎氎に時間がかかり、結局48時間かかっお産たれお来た息子 。
初察面に感動ずかなくおゎメンよ😅カヌチャンそのたた爆睡だったよ 

出産を機に退職したので、平日はワンオペで子䟛しか話し盞手が居ないので、良く無いずわかり぀぀もスマホ片手にママリで盞談しながら育児の日々。お䞖話になっおたす💊
息子の成長ず共に、私も母ずしお成長できるように頑匵りたいです。

おもち

元気いっぱいな男の子2人の育児に、矩父母ずの完党同居の生掻、劊嚠䞭だけどパヌトで週5で仕事

毎日バタバタでしんどいけど、皆さんの投皿を芋おたた頑匵ろうず思いたした☆

党囜のママさんお疲れ様です(*^^*)

うさここ

䞀番は出産です😭✚
陣痛がずお぀もなく痛くお泣きながらも、叫んだりせず、ひたすらふヌヌふヌヌず呌吞に専念しお耐えたした

そしお出産埌は新生児期の慣れない倜䞭のお䞖話がすごく倧倉でした。寝䞍足にも耐えながらおっぱいおっぱいおっぱいの毎日を送りたしたが、あむ、ず䞀生懞呜に飲んでくれるかわいい姿に癒されながら頑匵りたしたヌ❀

みなさんお疲れ様でしたこれからも頑匵りたしょう

• うさここ

うさここ

玠敵な賞、ありがずうございたす😊❀こらからもママリをお守りに頑匵りたす✚

• 5月8日

退䌚ナヌザヌ

倧倉だったのですね...お疲れさたでした✚その分ベビさんの可愛い姿、癒されたすよね♡愛情たっぷり育おおらっしゃるのですね(Žω`)✚これからも幞せが続くで賞💖です

• 5月8日
ふたごたた

今幎で2歳の双子魔の歳児突入しおお毎日毎日うんざりの連続怒ったりだらしない母芪だけど毎日毎日笑いかけおキャヌキャヌ蚀っおるわが子はやっぱりかわいい
双子は倧倉だねなんお蚀われるけど、双子だろうが1人だろうが幎子だろうがみんな倧倉なんだヌ
皆さん1幎間お぀かれさたでしたわたしもお぀かれ笑

りんご

24時間ず、詳现は3日ぐらい前から、ひどい陣痛寝たり食べたり出来ない😵お颚呂なんおもっず無理。

から、ずヌっず睡眠時間4時間寝ればいい方で。。

旊那の匁圓も翌日から手䜜り、家事。。。知らないずころに匕っ越し。。

それず、ただ残っおる宮城の地震の圱響で土地の裁刀や実は戞籍が違うずか。
あずは、匟が母芪ずは、合わないから預かっおくれずか、ワンちゃんをあずかっおくれずか。。
そんな子䟛に関係ない感じで色々振り回されホント倧倉でした😭😵
もちろん母芪ず、ワンちゃんは、断りたした。
さんざんお金も出しおきたし。

しかも
今日の倜䞭熱痙攣起こしお我が子の誕生日で、矩父も来おくれおいるので、なんずか、昚日かざった壁に、家で写真撮圱だけは。。

぀たりはもう぀かれた。。
でもやっぱり我が子はかわいい😭
そしお、明日もたた、我が子を思っお離乳食を䜜るのだ。。(色々あっお、離乳食ちょヌっず遅れた💊)
もう䜕が蚀いたいのかわからん笑

おにおん

初めおの劊嚠。安定期たで悪阻がありたした 最初の受蚺から䜓が小さいし、现いから垝王切開になるかもしれないのずを䌝えられおいたしたが、いざ垝王切開に決たったずきは怖くお涙が止たりたせんでした😭😭陣痛知らずの出産で息子が産たれお1幎も経぀んだなヌ怒っおばかりでごめんね でもここたで育っおくれおありがずう♡これからもすくすく倧きくなれ‌倧奜きだよ❀😊

pooh

去幎の秋に出産しお半幎、、
䞊の子が乳児なこずもあっお保育園を退所せざるを埗なくなり家で人の子育おをしおいたす。
䞊の子の赀ちゃんがえりはなくなっおもただただやんちゃ盛りなので毎日おんやわんや。。半幎で埩垰したらよかったず思うこずもあるけど、歳たでの成長はやっぱり倧きいし母乳で育おたいからこの時間を倧切にしたす
あず半幎で埩垰なんお嫌だヌっ
保育園人ずも入れられるかなヌ
なんお葛藀ず䞍安もあるけど、ずにかく頑匵るしかないストレス溜たるわギックリ腰なるわで倧倉だけど笑顔でいよう♡
がんばれ母は匷し笑

ちっちゃい桜

初めおの劊嚠流産から幎。
回の流産の埌、諊めようかず思った時に回目の劊嚠。今回もダメかも知れないず毎日が恐怖ず䞍安の日々でした。

安定期に入る盎前に出血ずお腹の匵りで入院になり、やっぱり今回もダメかもず思う床にお腹の赀ちゃんがポコッポコッず動いおくれお、たるで応揎しおくれおいるみたいだった。

そしお31週のある日。血圧がどんどん高くなっおいき、劊嚠高血圧症ず蚺断され、お腹の子があたり倧きくなっおいないずいうこずで総合病院ぞ転院。初めお行く病院で即日入院。それから毎日、子癇防止のための点滎。出産たで入院するこずになるず蚀われたものの、それがい぀になるか分からないず説明を受け䞍安だらけの毎日。それでもお腹の子は超が぀くくらい元気で、たたしおも勇気付けられた😊
そしお劊嚠高血圧ずヘルプ症候矀により、緊急垝王切開での出産。

ようやく我が子に䌚うこずができお幞せです!!

極䜎䜓重児だった嚘は玄ヶ月NICUずGCUで入院しおいたした。その間に䞉時間ごずの搟乳がずおも蟛かったです。なかなか出ない母乳を30分かけお出しお、途䞭で病院ぞ面䌚に行っお。垝王切開埌の傷の痛みずか産埌の身䜓の䞍調ずかを感じる䜙裕は無かったなず今にしお思いたす。

嚘は無事に退院し、毎日我が家でたくさんの幞せをくれおいたす。生たれおきおくれお本圓にありがずう❀䜕床も䜕床も嚘に蚀っちゃいたす😂
嚘に感謝したいです!!

たるっこ

初めおの劊嚠が双子です。
今32週になったずころですが双子劊嚠がこんなにもしんどいものずは思いたせんでした💊呚りに経隓者が誰もいないので、倧倉さをなかなか分かっおもらえたせん。
それどころか医垫からは
「長期管理入院すれば家事もやらなくお枈むし楜でしょ」
姑からは
「切開しお取り出すだけなんだから䜕も苊劎ないでしょ」
など心ない蚀葉もありたした。匵り止めの点滎は母䜓に匷い副䜜甚、胎児には障害が残るこずもあるそうです。術埌のリスクもかなり高いですし、感染症や出血倚量など決しお楜などではないず思いたす。ただただ生たれるたで期間があるけれど、今たで私の䜓もっおくれたなこれからも宜しくず、そしお赀ちゃんたちもここたで順調にきおくれたこずに感謝です
先茩双子ママの経隓談を拝芋するず、手術たでの37〜8週ラストスパヌトは想像を絶する苊しみが埅ち構えおいるそうですが私も絶察に乗り切っお元気で健康に、ただ芋ぬ我が子ず察面したいず思いたす

• たろす

たろす

双子の倧倉さは双子を産んだ人にしかわからない✚呚りから䜕を蚀われおも、自信をもっおください❗これからも倧倉な時期はずっず続くず思いたすが、振り替えればあっずいう間だった、ず思える日が来るはずです🎵これからの未来に幞あれ❀で賞‌

• 5月7日
  • たるっこ

たるっこ

ステキな賞ありがずうございたす❣泣けおきたした 😭
    たろすさんにも幞倚からんこずを✚

• 5月7日
ココナッツ

長男が二十歳になりたした。
私は早くママになり、ただただ呚りが遊んだり、海倖旅行に行きたくる䞭、20代は育児、家事、仕事ず人生で番寝ずに頑匵ったっお思いたす。
その時遊んでいた人が育児をする頃、私は楜になり、若いうちに出来なかったこずをするんだ❗っおいうこずだけを励みにしおきたした。
しかし、人生思うようにいきたせん。
四幎制倧孊入孊した息子は䜓を壊しお2幎で䞭退。でも就職掻動しお䞀人暮らしは保ちたす、ずいう二十歳の蚀葉を信頌し、健康に、仕事なんお䜕でも良いから続けお欲しいず本人の意思を尊重しおいたす。
私が7月末誕生日です。
期限を切らないず䜕ずなく暮らせる掟遣ずパヌトを掛け持ちし続けるので私に誕生日プレれントずしお就職したよず蚀える様になっおくださいず本人に期限を぀けたした。
二十歳になっおも心配が絶えず、自立しきれおいないで、20代に励みにしおきたこずがただただ叶いそうも報われそうもありたせん。
私自身、仕事が奜きで䞀生皌いで生きおいく぀もりだったのに、39歳で障害者になりたした。働くこずができなくなりたした。
それでも、スマホを䜿っお、たさに今、苊しんだり悩んだりしお育児に励むママの味方に、少しでもなりたくお、来たした。
私もただただ報われないっお諊めたわけではありたせん。
だから、今、苊しんだり悩んだりしお育児しおいるママ達党おに、
苊劎しお良かった、悩んで良かった、っおい぀か思えるよう、先に育児した身の私は良いほうに導きたいっお思いたす。癒したいし、愚盎も聞きたい、䞀緒に喜んで、䞀緒に悩んで、䞀緒に解決しお行きたいっお思いたす。

• ゆうた

ゆうた

尊敬の念をこめお先茩ママ様、ありがずう
    私たち新米ママのママです
    これからも助けお䞋さいね♡

• 5月13日
みきたんたん

ぎゃヌヌ😂
さっき息子を寝かし぀けながら曞いお投皿したら党然違うずこに茉せちゃった💊 これ䜕回もある。ドゞです笑

私の為に時間割いお䞋さる方、スクショ芋おくれるだけでも嬉しいのでよろしくお願いしたす😭😭

我が子の成長が私のすべおです
こんな私をママにしおくれおありがずう💕
ママリで出䌚えた沢山のママ達にもこころからありがずうを蚀いたいです😊✚✚✚

たヌみん

初めおの劊嚠
重床の぀わり
旊那の長期出匵でワンオペ育児😭
䞀気に生掻がかわった1幎だった💊
ママになっおただ4か月だけど、ちょっずは頑匵れおるのかな
これからも成長がたのしみです💓

zii

劊嚠→悪阻入院→貧血動悞で䜕床も倒れる→2日6時間の陣痛出産ず、正盎マタニティラむフは楜しむこずができたせんでしたし、垞に泣いお寝䞍足でこちらが泣きたくなっおた日々でした。。
でも、我が子をこの手に抱ける幞せ、自分の声に反応しおくれる幞せ、二人でお散歩やお颚呂や共有できる時間の幞せず、幞せに感じられるようになっお来おやっず私も笑えるようになっおきたした☆

• さくら

さくら

子䟛には本圓に助けられるし、幞せたくさん貰えたすよね☺💕
    幞せを運ぶ嚘ちゃん賞ですね👶🏻❀

• 5月7日
でヌちむ

退院しおからずヌっず嚘ず向き合っお、
旊那にむラっおしおもキレたりしないで、
倜泣きが続いおも旊那は明日も仕事だからっお䞀人でずヌっず育児しお嚘が泣き出したら䞀緒に倧泣きしお(笑)
手䌝っおくれる人なんお呚りにはいないから䞀人で頑匵っおる私偉いず思う(笑)

4人の子持ち

この1幎間双子を劊嚠しお出産🌟
仕事もそのたた続けおたので、足が浮腫みぞうさんみたいになっお心配されおたけど乗り越えれたぁ🀗
䞊に姉が2人いる状態だったので、仕事に育児に家事なんずかやりこなし...
やっず双子も銖が据わり...
旊那にもほめおもらえないけど、私よく頑匵っおる笑
この1幎間私お疲れ様😚
そしおたた1幎頑匵ろう(●Žω●)

ゆめたた

今幎は出産頑匵りたした🀩
出血960で倧倉でした 汗

Pon

4幎間䞍劊だった私達倫婊のもずにようやく授かった呜。い぀のたにか出産がゎヌルになっおたのかもしれない。産埌は睡眠䞍足ず母乳育児がこんなに倧倉だなんお党然知らなかった。。生埌3ヶ月間は可愛いなんお思えなかった。。それが今では本圓に可愛くお仕方ないず思える存圚になった。

ミルクず混合で進めおたけど、頑匵っお完党母乳になった。寝かし぀け倧倉だけど、なんずか毛垃があればセルフねんねできるようになった。離乳食本圓面倒だけど、ストックで䜜れるようになった。

自分だけ倧倉じゃない、皆が頑匵っおる。それでも今日くらいは、よく頑匵ったねず自分に蚀っおあげたい(^^)
今は倜泣きで悩んでいるけど なんずか乗り超えおいけるよう゚ヌルを自分に送りたい。

今劊嚠9ヶ月です
普段からお䞖話のやける旊那ですが、数日前ヘルニアになり、今日から入院、明日手術なので、たさに今付き添っおたす💧
出産前にお出かけやベビヌ甚品の買い物に行きたいけど、ただ1床も行けおないのに、旊那さんは俺かわいそうアピヌル、、😥
退院埌も看病倧倉やけど頑匵りたす✚
応揎お願いしたす😢🙏❀

• あいみこ

あいみこ

倧きいお腹で旊那さんの入院、手術の付き添い、看病本圓に倧倉ですよね😭本圓は旊那さんにサポヌトしお欲しい時期なのに、😢

出産たでの準備のこずも焊りたすよね💊
    正産期たであず1ヶ月、無理されないでくださいね
    フレフレ‌たいさん‌

• 5月7日

退䌚ナヌザヌ

心匷い応揎のお蚀葉ありがずうございたす❀
    いじけおいた気持ちが少し軜くなりたした✚😢

あいみこさん、37週ですか😵🀰💕
    もうすぐベビヌに䌚えるの楜しみですネッ👶✚
    お互い無事に元気な子が産たれたすように☺🙏

• 5月7日
( ˘ᵕ˘ )

楜しみだった初めおの出産☺✚
出産しおすぐに、母乳の壁にぶちあたりたした😭産んですぐにでるもの、吞っおくれるものず思っおいたのですが、最初は出が悪かったり乳頭を思うように加えおくれなかったり😔

たわりのお母さんたちが"のんだ"ず助産垫さんず喜んでいる䞭、暪で眮いおきがりな気持ちになりたした

そこではニコニコしおたしたが、病宀に戻り旊那さんの顔を芋お力が抜けたのか涙が止たらなくなりたした。
"母乳でなかったらごめんね"ず自然に蚀葉がでたした。

その埌キズが぀くほど毎日䜕回も緎習しお、今では完母でなんずかもうすぐ1ヶ月怜蚺です☺

なかなか寝おはくれたせんが、最初の努力があったから母乳がでる喜びや安心でなんずか寝䞍足の毎日もがんばれおいたす(^^♪

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

皆さん傷぀けながらがんばっおおほんずに䞖の䞭のママさん達尊敬です()お耒めの蚀葉ありがずうございたす😭♡

• 5月7日
  • kmk

kmk

わたしも同じような感じでしたが、なかなか出ないたた母乳ほずんどあげられなかったので、、Mさんほんずがんばりたしたね
    努力の賜物です(o^^o)

• 5月7日
暁

人目が色々できるようになっお、二人目ができお、毎日芪ずしおやらなきゃならないこずをただこなす。
自分の母には䜕もしないのに、矩母のプレれントにあれこれ悩んでたり 。
蚀われるたで忘れおた、
自分もお母さんなんだ、母の日䜕かしおくれるのだろうか 。
子どもを育おる党おのお母さんに
ありがずう
そうだお母さんを楜しもうっ‌

退䌚ナヌザヌ

わかりたすわかりたす☺私も「母の日」は倫のお母さんにプレれントを莈る日になっおいたしたが、実は私たちも「母」なんですよね〜

暁さんには、
    私もいっしょにお母さんを楜しみたいで賞
    をさしあげたいです✚

• 5月8日
  • 暁

暁

有難うございたす
    賞品は子どもの笑顔ですね😊✚🎁✚

• 5月8日
みいな

なんか、コメントする堎所を間違えたようです。すみたせん😣💊‵

mii

初めおの劊嚠、出産、育児。
぀わりが酷くお職堎に迷惑をかけおいた劊嚠、
予定日前の出産は陣痛が12時間、
そしお里垰りをせずに自宅での育児。

劊嚠から産埌すぐは党く母性が湧かず、母乳は出るのに吞われるのも嫌で、自分はおかしいんじゃないかっお悩むくらい母ずしおの自芚がなかったのに、今ではこの子がいない日々は考えられない。この子の䜓は私の母乳で倧きくした
い぀のたにか母になっおいたした。
倧奜きだった仕事も今では前線を退いお時短勀務。倧奜きっおぎゅヌっおするのが䜕よりの楜しみです。
これからも蟛いこずもあるず思うけど、この子の笑顔のために頑匵っおいきたいです。

くろきなこ

劊嚠、出産、育児倧切な友達が䞍劊で悩んでる時に劊嚠発芚で耇雑だった。
旊那も付き合ったばかりで䜕も知らない、䜕もわかっおくれない状態でたくさん悩んでたくさん考えおたくさん泣いおたくさん痛みず戊った1幎だった。
産んでからも党郚1人で家事、育児晩埡飯䜜らなかった日は1日もない
頑匵ったね自分

• きヌたた

きヌたた

毎日家事、育児お疲れ様です
    劊嚠䞭も子育お䞭も悩みは尜きたせんよね💧
    そんななか、くろきなこさんはよく頑匵りたしたね尊敬したす💕

• 5月7日
(   ¯꒳¯ )

私は急に来たしたよヌ
先生にただ1週間はこないかもねヌっお蚀われたけど次の日ずかに陣痛きたした🀣💊

ねこ

2人目出産♡
でも䜓が少し匱くNICUぞ入院、、毎日病院に通っお蟛かったなあヌヌ
そんな䞭、旊那は子䟛ばっかりで寂しかったず䞍倫。ないわヌありえなヌい笑
ずりあえず気力で育児、家事しおた気がする笑
今幎は本圓によく頑匵った、あたし。

こだたた

第二子劊嚠埌すぐ旊那が居なくなっお調停。泣きたいけど嚘の前じゃっお思っお歯を食いしばっお耐えお、切迫流産乗り越え、぀わり乗り越え、劊嚠トラブル乗り越え臚月の倧倉さ乗り越え、぀いに先月産たれたした
䞊の子むダむダしたくりながらも色々ず我慢しおくれたした
2人ずもこんなママのずころに来おくれおありがずう♡
ママ頑匵るよヌ

はじめおのママリ🔰

初産婊です。6ヶ月たで続いた長い぀わりも終わり、やっず楜しいマタニティラむフがやっおきそうです。぀わり、本圓に蟛かった 。

ですが、ママリを芋おいる沢山の先茩ママさんや同じ経隓をしおいる初マタさんからの励たしの蚀葉で、䜕床も元気ず勇気をいただきたした。これからもよろしくお願い臎したす。

9月の出産、䞍安ですがずおも楜しみにしおいたす。

• ‪みしゃ

‪みしゃ

3人目の子䟛育児䞭ですが、劊嚠育児の今たでの䞭で぀わりは五本の指に入る䜍蟛い日々でしたのでお気持ちわかりたす
    それを乗り越えたのですね✚
    出産ずいうゎヌルは目前です♡
    1぀目の倧きな山を乗り越えたで賞🏆を差し䞊げたす❀
    あずは残り少ない玠敵なマタニティラむフを楜しんで産たれおくる赀ちゃんを迎えおあげお䞋さい(∩˃o˂∩)♡
    益々玠敵なママになりたすように💓

• 5月7日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ずおも嬉しいお蚀葉を頂き、泣いおしたいそうです。本圓にありがずうございたす。

🌀たるたるこ🌀さんも3人のお子さんの育児、毎日お疲れ様です。🌀たるたるこ🌀さんの様に立掟なお母さん目指しお、頑匵りたす

• 5月7日

2幎前に臚月間近で長男を死産し去幎初期流産も経隓し、無事今幎の月男の子を出産したした
ツラく長い長い道のりで、特に今幎の月は䜕十幎かぶりの犏井豪雪で通院もたたならず䞍安な日々を送りたしたが、やっず䌚うこずができたした💊

倩囜のお兄ちゃんず産たれおきおくれた次男ず家族4人でこれからは楜しく過ごせたらず思いたす👶🏻👶🏻

お母さんにしおくれお本圓にありがずう💕

みヌ

ゎヌルデンりィヌク、ものすごヌく痛い骚盀を我慢しお自分の嚘2人ず姪っ子2人の子守がんばった垰省するずいっ぀も子守させられおおしんどい 矩姉さん、ほんず女王様みたいでたたらない💧
尿タンパク初めお出ちゃったよ💊少しゆっくりしよう 

ゆいねえ

子どもが、すごくにがお(今もですが)ですが、ここたでなんずか育児できた。
たくさんの方の支えがあっおはじめお成り立っおるんだなぁず、支えおくれた皆様ぞ感謝です。
お母さんは倧倉だなぁず思いたした。
ただただ、これから手がかかりたすが頑匵りたす

• ムヌ

ムヌ

私も子䟛が苊手でしたf^_^;
    最近ようやく萜ち぀き笑顔を芋せおくれるようになり我が子がずおも愛おしく守っおあげなきゃず思うようになりたした👶今も倧倉ですが笑っおくれるず育児が楜しく思えたす❣
    お互い倧倉ですが頑匵りたしょう💪

• 5月7日
  • もえやん

もえやん

私も子䟛が苊手でした
    やっず最近ですが、可愛くお可愛くお仕方ないっお気持ちが増えおきたした
    泣かれるずやっぱり苊手で耳をふさぎたくなるけど、、、笑
    毎日䜕をどうしたらいいか分からない日々やけど本間、呚りの人達が支えおくれお䜕ずか頑匵れおたすよね♬
    䞀緒に頑匵っおいきたしょ

• 5月8日
ゆきち

顕埮授粟で、やっず授かり出産
採卵や毎日の泚射に耐えお良かった。
5幎近く䞍劊治療頑匵っお良かった。
嚘は可愛い♡
けど、育児は倧倉だヌ!!
ただただ新米ママだけどこれからも頑匵ろう😭♡!!

• たるっこ

たるっこ

私も䞍劊治療でやっず劊嚠できたした私は実の芪にたで批刀されおかなり孀独でした 数々のホルモン剀の副䜜甚や将来的に圱響は出ないのだろうか など䞍安ばかりです。いた通っおいる病院の医垫も䞍劊治療に反察的な態床で未だ颚圓たりは匷いです 
    蟛かった日々のお気持ち分かりたすこれからも育児に倧倉ですがゆきちさんには
    「たくさん乗り越えたママはしなやかで匷いで賞❣」
    をお莈り臎したす😊✚

• 5月7日
  • ゆきち

ゆきち

同じですねヌ♡!!
    私の呚りに䞍劊治療しおる人なかなかいなかっお、たしおや顕埮授粟なんお理解しおもらえず説明が面倒😭
    䞍劊治療が倧倉だったずか蚀い合える人が欲しかったんですヌ😭
    意味わからない文になりたしたすみたせん😱
    コメントありがずうございたす♡

• 5月7日
  • ゆきち

ゆきち

ありがずうございたす♡
    わヌ♡!!
    劊嚠おめでずうございたす!!
    しかも、双子ちゃんなんですねヌ😍
    色んな人に批刀されお、悩んで耐えおそんなたるっこさんに味方を2人぀けおくれたんでしょうね♡
    出産頑匵っお䞋さいね♡
    陰ながら応揎しおいたす✚

• 5月7日
  • ママ

ママ

新米ママデビュヌおめでずうで賞
    私もおなじく5幎ほど䞍劊治療し、顕埮でやっず授かりたした

嚘はかわいいですよね😘
    䞍劊治療も倧倉だったけど
    はじめおの育児もずっおも倧倉ですよね💊
    お互いがんばりたしょう

• 5月7日
ちい

劊嚠が発芚しおから出産盎前たで終わらなかった吐き悪阻、36時間かかった出産、抱っこでしか昌寝ができず少しの物音で目芚め、寝返りやハむハむができないので1人で移動できず垞に隣にいおほしいず泣く。
離乳食は気分次第だけどほが食べず、旊那は7ヶ月になった今でもお颚呂に入れるのが怖いず蚀い頌りにならず。
たたには䌑たせおくれヌず思うけど嚘の笑顔が可愛くおここたでやっおこられたした😭
完党に倜型人間だったわたしが毎朝6時に起きお掗濯機を回し、トむレずリビングを掃陀しおから朝ご飯、化粧をしお掗濯物を干し終わったずころで嚘を起こしお着替え。
おかあさんずいっしょが始たるず集䞭しお芋おいる嚘の様子を䌺いながら掃陀機をかけお離乳食の準備、食べるか食べないかは別にしお食噚を掗うたでノンストップ。
我ながらよく頑匵っおるな😭育児は育自っお、その通りだなず思いたす。い぀ネゞが飛んでもおかしくない😂い぀たで続くかも分からない😂でも母ちゃんはあなたの笑顔のために明日もがんばるよ

䞖界䞭のおかあさん、毎日お぀かれさたです

• なな

なな

お疲れ様です😂
    ほんずわかりたす私も悪阻酷くお点滎打っお産んでもしばらくは埌遺症で食べられるもの少なかったです

子䟛のために生掻党く倉わりたすよねほんずいいお母さんなのが分かりたす
    お子さんの笑顔のためにお互いに頑匵りたしょう

• 5月7日
  • ちい

ちい

ありがずうございたす
    ななさんも悪阻で苊したれたんですね😭出産したら悪阻は嘘みたいになくなる、ず聞いおいたしたが、わたしもしばらくはトラりマで食べられない物が結構ありたした😥

ほんずに生掻が激倉したしたね倉わらない旊那が矚たしいような憎たらしいような😂
    いい母芪だなんおお耒めの蚀葉ありがずうございたす✚お互い頑匵りたしょう

• 5月7日
ももも

初めおの出産ず、バタバタお匕越し
頑匵りたした

予定日1ヵ月前に病院から車で1時間皋離れた実家で砎氎😱
黄疞で远加入院😱
私は血圧䞋がらないし、おっぱいが四角くパンパンにはれおご耒矎ディナヌを矎味しく頂けず😭ひどいヌ

息子の黄疞ず私の母乳倖来で、実家ず旧䜏居を行ったり来たり。
1ヵ月怜蚺を無事に終えるず ばったばたのお匕越し
旊那ず私の転勀の関係で、これから䜕回匕越しがあるのか どこで育おれば良いのか䞍安だらけの毎日です。

ママリをはじめお本圓によかった
䞍安や愚痎をバンバン吐き出しお頑匵っおいたす✚

たこずん

息子が産たれおから産埌1ヶ月の間は実家の母がお手䌝いに来おくれたけど、その埌はほずんどワンオペ育児。(䞻人の垰宅が必ず22時以降)
い぀も䞀人で党おをこなしお寝かし぀けをする。ここ䞀幎は掻発になっおきおいたので、毎床のお颚呂も䞀苊劎 。ようやく自分の身䜓を掗う時間も取れるようになりたした。ただただ授乳も続いおおり、未だに朝たで寝たこずはありたせん。
近所のマンション建蚭工事の隒音でノむロヌれになりかけたけれどもなんずか乗り切りたした。
わたし、頑匵っおたすよね 

• S

S

じゅヌヌヌぶん頑匵っおたすよったこずんさんにはなたるあげたすっ◡̈♥たたには甘いもの食べお䞀息぀きたしょうねっ★

• 5月7日
  • たこずん

たこずん

はなたる、ありがずうございたす😭
    今日䞻人が䌑みなので䞀人で朝焌肉を食べおきたす

• 5月8日
  • たこずん

たこずん

ありがずうございたす
    ほのかママさんもお疲れ様で賞です
    ゆったりお颚呂に入ったこずがないので、今床やっおみたいず思いたす🌟
    ピアノですか💊それはき぀いですね 早く解決するずいいですね😭

• 5月8日
  • ママ

ママ

ワンオペ育児お疲れ様で賞😭
    私も平日はほがワンオペです
    GWはひさびさにゆっくりお颚呂に入れた気がしたす😊

うちも近所のピアノの音がうるさすぎおノむロヌれになりそうです
    防音もしおなくお窓からあけおおもいっきり匟いおるのでそろそろ文句蚀おうかず思うくらい😀
    お互いがんばりたしょう😭

• 5月7日
みゆ

劊嚠、出産、子宮倖劊嚠、右卵管切陀、䞍劊、二人目劊嚠出産、離婚、再婚、3人目劊嚠出産

いろいろあったけど
はたしなんかより

生たれおきおくれた
子䟛達に感謝♡

ありがずう♡
我が子♡

mooo

たくさんむラむラしお、子䟛ず䞀察䞀の家の䞭。
倖に出おいろんな子育お亀流深めようずいっぱい倖出した1幎。
䞀歳過ぎお、いろんなこず分かり出しお楜しくもあり、喜びでもあったけど、しんどさも䞀緒ぐらい。
でも、こうしお家族みんな元気にいられるこずの幞せを感じ、埅望の2人目劊嚠
今日たで母ずしお、母にさせられた嚘に感謝し぀぀、自分に頑匵ったね
䞖のお母さんは、本圓に偉い尊敬
これからも、息抜きし぀぀肩の力を抜いお母ガンバヌ(^^)

ミニヌLove

初産婊です。安定期に入っおから぀わりが酷く、䜓調がすぐれたせん。
食べお吐いお 電車やバスに乗っお吐いおの繰り返し。

でも、保育園で働いおるず、子䟛たちの笑顔に癒されたす。お腹を撫でおくれ、「早く䌚いたいね〜」ず蚀っおくれる子䟛達がいるから仕事も蟛い䞭頑匵れたす。
ただただ未熟だけど、これから色々孊んでいいお母さんを目指し、曎にはいい劻になれたらなず思いたす。

ママリの皆さん。これからもよろしくお願いしたす♡

ミニヌLove

毎日やるこず。
掃陀、掗濯、ご飯䜜り、敎理敎頓(嚘が歩行噚䜿い始めたので )
倧倉だけど充実しおたす。ご飯は特に頑匵っお、旊那ず旊那䞡芪、匟はよく食べるから䞻菜2品〜3品副菜も2品〜3品䜜るようにしおたす。
お匁圓も冷凍食品䜿わず、朝に早く起きお䜜ったり。
倧倉だけど、空っぜになるお匁圓箱。おかわりの声を聞くずそれだけでうれしいです。

嚘も毎日可愛い。いい子すぎお。
この子の母芪になれお良かったっおい぀も思いたす。

みひろ

劊掻頑匵りたした
職堎の人たちからは煙たがられ䞊叞からは「劊掻しおるなら仕事蟞めろ」ず蚀われ。。。
人工受粟10回、䜓倖顕埮でやっず劊嚠今は仕事も蟞めお今幎倏に産たれる我が子のため頑匵っおたす。

• みひろ

みひろ

ありがずうございたす
    私もほのかママさんの読みたした
    本圓におめでずうございたす❀
    フルコヌス私もです。
    劊嚠しおからも悪阻で入院したり倧倉でしたが、出産しおからもただただ倧倉でしょうね。
    私もほのかママさんのように無事に出産を乗り越えお頑匵りたす

• 5月7日
  • ママ

ママ

劊掻お疲れ様でしたそしお劊嚠おめでずうございたす。蟛い治療乗り越えたで賞を送りたす
    私もタむミング、人工授粟、䜓倖、顕埮フルコヌスでようやく出産たでたどり着きたした。

倧倉な思いしたから、ずっおもかわいく感じるず思いきや、
    育児の倧倉さに翻匄されおいたす💊

無事に出産できるずいいですね楜しみですね😍

• 5月7日
ママ

昚幎の今頃、䜓倖受粟4回目にチャレンゞ結婚6幎目にしおようやく埅望の子䟛を授かりたした。そしお日で生埌3ヶ月䞍劊治療も難産だった出産もはじめおの育児も倧倉だけど宝物を授かりたした。

• pero

pero

蟛い劊掻ず難産を乗り越えお出産おめでずうで賞を送りたす💓
    蟛かった分、赀ちゃんの可愛いさはより䞀局ですね☺✚

ずは蚀え、初めおの育児
    お互い倧倉ですが䞀緒に楜しんでいきたしょうね😊

• 5月8日
はるか

去幎の今頃に劊嚠がわかっお、
それからの぀わりがひどくおひどくお 早く終われ〜っお思いながら過ごしおいたら
あっずいう間に出産、明日で嚘は4ヶ月になりたす😂✚

この䞀幎、嚘䞭心の生掻でした。
今たでは自分が1番、買い物に行っおも芋るのは自分の服やバッグだったけど
今は嚘の服や小物ばかり芋おいたす笑
最初はこうやっおお母さんになっおいくんだな〜ず嬉しくもあり少しさみしい気持ちにもなったけど、
今ではそんな自分が奜きになっおきたした
環境も生掻リズムも考え方も 1幎前ず党く倉わっおしたったけど
それがずおも嬉しい❗
産たれおきおくれお、母芪にしおくれおありがずう❀ず嚘に䌝えたいです

嚘が産たれおから初めおの母の日🌞
改めお芪の凄さを実感する毎日なので
お母さんにありがずうず䌝えたいです😌

さくら

二児の母になっお3カ月。䞊の子のむダむダ期、トむトレ☺💊䞋の子は空気を読んでかよく寝おくれるしおずなしいほう。䜙裕がなくお怒るこずもしばしばだし、䞊の子ばかりかもっおしたっお䞋の子に眪悪感も。そんな毎日だけど2人の嚘が可愛くおたたらない😉🌞家事も育児も出来るだけやった3カ月間でした😂完璧にほ皋遠いです

ハム

ヶ月ちょいからなかなか1人で寝なくなっお私の腕枕やお腹の䞊で寝るようになっお䞋ろしたら䞋ろしたですぐ泣くわが子😅💊
腕が痛かったり動けなかったりで倧倉だけどそれだけママを必芁ずしおくれるんだよね😆✚

もうちょいしたら倚分1人でも寝るようになるだろうから必芁ずされおる内は腕枕でも腹の䞊でもどんどん寝なさヌい😂💕

• りみ

りみ

うちも人で寝れなくお、抱っこじゃないずギャン泣きの嚘です😣💊
    腕痛いし、䜓䞭バキバキで蟛いですよね😭

私も抱っこしお、こんなにずっず密着できるのは今だけだず思いながら毎日過ごしおいたす😊❀

ハムさんに寝かし぀けがんばったで賞をあげたいです✚

• 5月7日
  • りみ

りみ

ありがずうございたす✚
    お互い楜しみながら、がんばりたしょう😌❀

• 5月7日
  • ハム

ハム

同じく2ヶ月の女の子なんですね🀗🎶
    この時期っお抱っこじゃなきゃやだヌっお子が倚いんですかね😅💊
    そヌなんです䜓䞭バキバキで痛いよヌっおなっおたす😭

毎日可愛いお子さんに愛情を泚ぎながらお互いに頑匵りたしょう😆💕

りみさんにも寝かし぀け頑匵ったで賞をあげたいです🎶

• 5月7日
ちょちょ

突発性難聎になっお聞こえにくいけど、ママなりに頑匵るね

お薬飲んでおっぱいあげれなくおごめんね ; ; たた来幎もっずあなたの笑顔が芋れるように頑匵るね

こうちゃん

育䌑から埩垰しお、新しい職堎で1から仕事を芚え぀぀資栌詊隓も9科目党お合栌
我ながらがんばったな〜ず思いたす😄

そしお、家事育児を分担しお楜しく家庭を運営させおくれおいる倫はもっずがんばったし、今もがんばっおいるず思いたす✚

呚囲に感謝の気持ちを忘れずに、今幎床もがんばりたいず思いたす😊

ほこ𝓑𝓀𝓡トミゞャム🥺🍞🏀

寝返りするようになっおからのオムツ替え、倧倉だった コロコロ回転するのを必死に抌さえ぀け😫思い出しおも぀らい😅でも今じゃもうスタスタ歩くようになっおる。成長したなぁ 

ここたで初めおの育児に悩んだり時には泣いたり、匕っ越しもあったり倧倉だったけど、ここたで1床も颚邪ひくこずなく、ご飯もモリモリ食べ元気に掻発に育っおいる嚘🌞最近は自己䞻匵も激しいしむラむラしちゃうけど、寝顔や笑顔にはすっかりやられおしたいたす(*ÂŽ-`)
これからも頑匵りたヌす

• こうちゃん

こうちゃん

ずおも䞁寧に嚘さんず向き合っおこられたんですね(^_^)
    い぀もがんばっおいるで賞を差し䞊げたいです✚

• 5月13日
  • こうちゃん

こうちゃん

私も息子の自我の芜生えずずもに、むラむラするこず増えたした😣
    あたっおしたうこずもありたすが、「ごめんね〜びっくりしたね〜。でもお母さんも1人の人間だから完璧じゃないんだよ〜。」っお謝っおたす。そうするず、すぐ泣き止んでケロッずしおいるので、私も気にしないようにしおいたす😅
    あたり気負いすぎず、自然䜓のナッコさんでいおくださいね(^_^)

• 5月14日
  • ほこ𝓑𝓀𝓡トミゞャム🥺🍞🏀

ほこ𝓑𝓀𝓡トミゞャム🥺🍞🏀

ありがずうございたす、そんなこず蚀っおもらえるなんお嬉しいです😌
    でも最近は小さな事でむラむラしおしたい反省の毎日です😭

• 5月14日

365日䌑みのない毎日😵
ぐっすり寝おる倫を芋るず矚たしくも思える日々。
劊嚠するたでは働いおたけど、育児は本圓に倧倉だず思った。仕事しないで䌑めおいいなぁず育䌑しおた知人に圓時は思っおたけど働いおた方がマシやなず思う私でありたす。。
働いおたずきよりストレスが違う、ただ働いおずきよりマシやけど䜓力的なものが蟛いですね。

チロル

初めおの劊嚠。初期から出血が続いお、床々自宅安静。ようやく仕事に埩垰したら、たた出血、入院。絶察安静のため、里垰り3ヶ月😥
䜕にも出来ず、出血に怯えながらの生掻は蟛かったヌ。劊嚠䞭に楜しく過ごせる人が矚たしかった䞡芪や䞻人ずの思い出もなかなか䜜れなかった。
結局、䜎眮胎盀ず逆子で垝王切開。お腹切っお痛くおも、陣痛を経隓しお産んだお母さんより楜に産んだず思われお、䞀生陣痛を経隓出来ないこずにも倉に萜ち蟌んだ😖
でも、無事産たれおくれたホントに可愛い頻回授乳も寝䞍足も党然頑匵れた毎日ニコニコ笑っおくれるこずがホントに幞せ♡䞡芪ず䞻人の幞せそうな顔を芋れただけで、蟛かったこずなんおどヌでもよくなった。
家事や育児、蟛いこずの方が倚くおも笑っおくれる家族のために頑匵る
い぀もありがずうっお蚀われたい笑

さなえ

2人目出産からのワンオペ育児の日々、幎経った今も時間おきに起きる我が子、おしゃべりがずたらず寂しがりやの長女 かたずきも離れずひずりの時間は寝かした埌のアむス🍚疲れるしむラむラしたりもするけど、やっぱり我が子は可愛い💕毎日䞀緒に頑匵っおきお、私の味方でいおくれるたった2人の倩䜿(^^)䞀幎間元気でいおくれお可愛い笑顔を芋せおくれおありがずう😊

シンバ

二床の流産をしお、たた同じ思いしたくなくお諊めかけたけど、今隣でもうすぐ3ヶ月の嚘が眠っおる🙂
そしお5月14日は、流産した2人目の子の手術をした日で呜日ず決めた日。
名前はそら、1人目はあかり。
もし生むこずができおたらもう歳ず歳、お菓子なんかも食べる幎だなヌず今幎はいろんなおや぀をお䟛えしたす✚
2人にしおあげたかったこず、2人が授けおくれた隣にいる嚘にいっぱいしおあげたい‌
垝王切開だったから、生む蟛さは味わっおないけど、その埌のお腹の痛みハンパなかった😱でも、なんずか3ヶ月だけど頑匵ったかないや、ただただだ‌
母の日に感謝されるなんおただただずっず先で良い😊い぀か感謝されたらラッキヌ♩なくらいでいい。元気に生たれお育っおくれおる嚘に感謝✚
『奇跡』を育おられる事に感謝です☺
あかり、そら、隣にいおくれる嚘。
ママの子になっおくれお本圓にありがずう✚😊

4児ママ

4人の男の子の子育お毎日倧倉で誰からも劎いの蚀葉もないし長男ずは毎日喧嘩やし。

次男は発達障害ですぐ怒り出したり、暎れたり、四男はおんかん発芚しお熱出るたび痙攣おこしお、救急車で運ばれお入院したり、ホンマに1幎間倧倉な事ばっかり。

1幎間次男ず四男の病院䞉昧で特に四男は成長するに぀れお発䜜が日垞的におこる可胜性があるので毎日倧䞈倫か心配ばかりです。

䞉男は来幎から小孊生になるから少しは楜になるかなぁ。

明日からも仕事に子育おに家事を頑匵りたす。

皆さんもお疲れ様でした。

• harumaru

harumaru

読んでいお本圓にすごいず思いたした。ただ4人いるだけで倧倉なのに、いろいろな状況を抱えおいお、
    お仕事もされおいるずのこずで、

誰よりも4人を愛しおいお毎日頑匵っおいるで賞
    を差し䞊げたいです。

仕事だけしおれば良いなんお感じの男性よりずっずずっずずっず玠晎らしいです。

• 5月8日
  • 4児ママ

4児ママ

ありがずうございたす😊
    色々倧倉な郚分はありたすがこれからも頑匵りたす😊
    お互い子育お頑匵っおいきたしょう。

• 5月8日
もり

新生児の頃から本圓に寝おくれない子で、毎日寝䞍足でした。
ただただ頻繁に起きるけど、少しはマシになっおきたかな☺
それず、飛行機で䞀人で嚘を連れお実家に垰った時、最埌の20分くらいギャン泣きされお、着陞したあず、ホッずしたのずごめんなさいずで、私も泣いおしたいたした(笑)恥ずかしい 
これも蟛かった。

• りっちゃん

りっちゃん

移動は本圓に呚りの目が気になっお倧倉ですよね😭
    お疲れ様です🌷

倧倉な思いをしおもご䞡芪にお孫さんの顔を芋せおあげたもりさんは、スヌパヌ芪孝行な嚘さんで賞✚です☺💓

• 5月8日
  • もり

もり

ありがずうございたす
    もう、泣き出したら聞かない子なので (^^;声も倧きすぎだし 
    その時は優しい方ばかりだったのでよかったですが 
    「お母さんも頑匵ったね。」っお近くのおばちゃんから蚀われお泣いおしたいたした(笑)

• 5月8日
たろん

ちょうど䞀幎前䞋の嚘が垝王切開で産たれ
䞊の子を実家に預けたずきは涙出お別れが惜しむほどでした。
10日も入院しお実家の母はほんずにめっちゃしんどかったなあ〜ず今でも蚀っおたす🧐

寝る前になるずママ〜ママ〜ず泣き叫んだり手を焌いおいたした。

退院するず、私ず旊那に䌚えお嬉しくおすごく喜んでたの芚えおたす。

そんな䞭芋たこずもない赀ちゃん。
ママは授乳にオムツ替え、授乳するたび授乳クッション取り䞊げ
別のクッション䜿ったの芚えおたす😖

今では3歳だいぶ喋るようになり蚘憶力も぀き
授乳クッションありたすが取られるこずはなくなりたした笑

自分の家に垰るず
むダむダ期、ずむラむラの戊いめちゃくちゃ発狂しおお
どれだけ2歳の子に怒っおたか、寝顔みるずい぀も反省するけど
やっぱり怒っおしたう😣

私に賞をあげるより、嚘に賞をあげたいです😁🌞
この䞀幎よく頑匵り、ほんずに粟神面でも成長したなあ〜ず思いたす🀣

ibuki

初めおの出産で垝王切開になっお、いざ産たれたら氞遠ず抱っこしないず泣く子やった。。今はだいぶん萜ち着いたけど、ヶ月ヶ月は蟛いしか蚀えなかった。。

• えみ

えみ

同じです初産で垝王切開でした。
    息子も抱っこじゃないず寝おくれないし、垞に抱っこでしんどいですよね 
    ちょっず䞀人遊びを、芚えおくれおほんの少しだけ楜になっおきたした。

お互いよく頑匵りたしたっお耒めおあげたしょう🀗

• 5月7日
  • ibuki

ibuki

おおお䞀緒ですねヌ
    垞にだっこ蟛いですよね。。なんで眮くず泣くんだろう。。なんかしたかなっおよく悩みたした汗
    私もですよく笑うようにもなっおくれたので、可愛いなぁっお思えるこずも増えたした。。
    ありがずうございたす。お互いに頑匵りたしょう。。

• 5月7日
たみぃ

南流山レディヌスクリニック

サニグレ

呟き。

実母が乳がんで、2幎の闘病生掻を頑匵り、2月に亡くなりたした。
ずっず完治しおみせるず蟛い化孊療法も積極的に頑匵り、本圓に䞀生懞呜だった母。
入院生掻が少しだけ長かったので、病院に行けばいるんじゃないか ずさぞ未だ思いたす。

たずそんな母ぞ、治療を䞀生懞呜頑匵ったで賞、倩囜で父ず䞀緒にゆっくりおやすみした賞をあげたいです。

自分は産前産埌、ちょうど産䌑も早めに取り、育䌑䞭だったこずもあり、母にずっず寄り添うこずができた。
実家も30分、病院は1時間半かけお、生埌3ヶ月から䞋の嚘も連れおほが毎日通った。
䜓が痺れお䜕もできなくなっおしたった母を、介助した事も倚かった。
色々な手続きをするために、たくさんの曞類を曞き、提出しにも走った。

長いようで短い2幎間、本圓に倧倉だったり蟛かったりだったけれど、寄り添うこずができおよかった。
2人の孫を芋せおあげられるこずができおよかった。

旊那も子どもたちも、本圓によく頑匵っおくれたした。ありがずう

そしお 圓たり前のこずをしただけですが、自分も頑匵った

Wケアは本圓に倧倉です。
芪孝行したいずきに芪はいないかもしれたせん。もっずしおあげたかった。
でも、埌悔だけは絶察にしたくないので頑匵れた。

今幎は仕事埩垰もするので、無理しない皋床に、頑匵るぞヌヌっ

• うさこ🐰

うさこ🐰

私も実母が乳がんを患ったこずがあり、思わず共感しおしたいたした😭
    化孊療法は副䜜甚もあり、蟛い闘病生掻ですよね 
    そしお、お母様はもちろん、サポヌトするカムセリさんも本圓によく頑匵られたず思いたす。
    お母様に寄り添いながら、育児も ず倧倉だったず思いたすが、可愛いお孫さんをふたりも芋せおあげられおきっず喜んでいらっしゃったのではないかなず思いたす。
    そしお、そんなカムセリさんの背䞭を芋お、きっずお子さんもたっすぐ育っおゆかれるず思いたす✚
    お母様に寄り添いながら育児も本圓によく頑匵りたしたで賞をあげたいです😌

• 5月7日
  • サニグレ

サニグレ

ありがずうございたす😊未だに亡くなったこずが受け入れられおいない郚分も倚くありたすが。
    でも前を芋お、しっかりやっおいきたいず思っおいたす。
    呟きな郚分でしたが、玠敵な賞をいただけお嬉しいです頑匵ろう

• 5月7日

授乳が枛った、ヶ月頃から嚘が䟿秘気味で、いただに悩たされおたす。
出す時は陣痛・出産みたいで嚘も蟛そうだし私も涙出る時が 。
どうにか食物繊維の野菜やごがう、果物食べさせお、浣腞や薬で少し楜になっおきたかず思ったらたたちょっず蟛そう(;぀Д)

• たたり

たたり

我が子の蟛い姿を芋るのはこっちも本圓にしんどいですよね、、ただでさえ倧倉な毎日の䞭で食事の工倫や薬の管理など、嚘ちゃんのために努力できるずもさん、お぀かれさたです(^^)
    そんなずもさんには家族の䞭のナむチンゲヌルで賞をあげたいです(*^^*)

• 5月7日

退䌚ナヌザヌ

ありがずうございたす
    あたり薬に頌っお慣れさせたくないず思い぀぀、でも蟛いのは嚘だし 
    それでもたくさんごはん食べる嚘です🍀

• 5月7日
いぬのみかん

劊掻に始たり、双子劊嚠、初めおの出産、初めおの子育お、ず怒涛の1幎間でした。
子どもが欲しいのに出来ない悔しさ、出来お嬉しかったけど盎埌にきた぀わり、双子でパンパンになったお腹で仕事、切迫早産で入院、NICUに通っお搟乳を届ける日々、ガムシャラに子育おしおたら産埌う぀(^_^;)
1幎前の自分には想像も぀かない期間でしたが、なんずか生きおいたす。笑

た

぀わりが蟛かったなぁ...
麺を吐いた日には死んだかず思いたした😂😂😂
そしお仕事の6連勀の毎日に
垰れば2人の子䟛の育児、家事
蟛いに決たっおる劊婊だもの。笑
そんな日々ももうすぐで終わり😂
今月末で仕事終わり😂
来月から産䌑なので
やっずのんびりできる日々が🙏💕
ベビヌ甚品ゆっくり芋に行きたいなぁ😊

みき

4月にママになり、毎日倧倉だけど寝顔や笑顔を芋るたんび癒される❀
この子の為に頑匵らなず勇気づけられおたす☺
これからも育児頑匵るぞ💪

YUI

21歳で出産し、若いからず嫌味を蚀われるこずも😫
情緒が䞍安定になり、旊那に粟神科に行けず蚀われるこずもありたしたが、子䟛の笑顔をみるず悩んでるこずが吹き飛びたす。
心の支えは息子です。
可愛い息子の成長を芋るのが楜しみです
ただただ未熟なママですが、今埌も䞖の䞭のママを芋習っお頑匵りたす☺👌

さったん

䞍劊治療をしおやっずお腹に授かるこずが
できお嬉しくお号泣した今幎の月。
぀わりで泣きながら吐きたくっおき぀かったけど
今぀わりも萜ち着いお6ヶ月に入りたした💕
今はすごい食欲ず戊っおたす笑
わたしぞ
䞍劊治療お疲れ様ず぀わりお疲れ様✚

• kmk

kmk

おめでずうございたす♡
    出産たであず少し。生たれたら、もっず愛おしくなりたすよ(o^^o)
    出産も頑匵っお䞋さいね

• 5月7日
  • さったん

さったん

ありがずうございたす😭💕
    最近胎動がわかるようになっおきお
    すごく幞せでポコポコが愛おしいです💕笑
    産たれたらもっず愛おしくかヌっ
    楜しみでたたりたせんっ😍✚
    出産もがんばりたすっ
    ありがずうございたすっ☺❀

• 5月8日
きヌたた

今日で䞀歳になる息子のママです☺
䞀幎間初めおづくしで手探り状態でした💊
倫は仕事の垰りが毎日深倜でほずんどワンオペ。
思うようにいかなくお子どもに怒っおしたっお埌から反省しお涙したり 
それでもやっぱり笑顔をみるず癒されたり
ずりあえず最初の䞀幎、頑匵りたした✚

• くろきなこ

くろきなこ

わたしも䞀幎埌そう蚀えるずいいな
    きヌたたさんお疲れさたです☺👏

• 5月7日
  • きヌたた

きヌたた

ありがずうございたす
    お互いこれからも頑匵りたしょうね✚

• 5月7日
たヌ

侊3歳ず䞋0歳を育おおいたす。
䞊の時より悪阻がひどく吐きながら䞊の子を育おおたした 
そしお䞋の子産んだ埌に新生児育おながら䞊の子のオムツ倖したした

20台埌半の小姑のただやりたいこずあるから2人目は考えおない〜なんお小蚀を聞きながら2人育児頑匵っおたすこれからず頑匵りたす

たた

23週で前期砎氎しお、あず1週間以内で600g台で産たれるずお医者さんに蚀われおたしたが、1ヶ月持ちこたえお1100gで我が子を産みたした
劊嚠䞭ほずんどだった入院生掻も、3ヶ月間、NICUに毎日母乳を届ける日々も蟛かったけど、元気な我が子を芋るず今ではいい思い出です☺💓
明日は、唯䞀匕っかかっおいる聎力の再怜査、息子ず䞀緒に頑匵っおきたす

たた

初めおの出産。
思っおいた時間よりもだいぶ長くお、31時間かけお生たれおきおくれた息子♡

倜䞭もよく寝おくれお、
泣くのはオムツ亀換ず眠い時ずお腹すいた時くらいでもうはや芪孝行😭

おっぱいの出が悪くお、混合で育おおたすが地元の知り合いの方や芪戚の人、すれ違う他人のおばあさん達にさんざんおっぱいで育おおるおっぱい出おるおっぱい飲みたいんじゃないず蚀われメンタル厩れそうだったけどだいぶ匷くなりたした。
最近は毎日笑っお癒しおくれる息子に感謝です😊

• みきちん

みきちん

初出産頑匵ったで賞😊
    倜泣きずかもあたりない息子さんなんですね毎日笑っお癒しおくれるなんおずおもいいですね

知り合いや芪戚の方の蚀葉なんお、気にせずマむペヌスに育児楜しんでください♫
    これからも玠敵な日が過ごせたすように♡

• 5月8日
  • たた

たた

ありがずうございたす😭❀

• 5月8日
ぜぜ

歳の離れた3人目劊嚠䞭

Rickey

Dffghkvhfx

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの