ママリでは、母の日を機に子育てや妊活を頑張っているママたちを称えるイベントを企画しています。日々の努力や苦労をお互いに認め合い、励まし合う場にしたいと考えています。参加者には、この1年の頑張りを投稿してもらい、他の投稿に対して賞を贈る形で交流を図ります。妊活中や妊娠中の方の投稿も歓迎しています。
🌼ママリのみんなに賞をあげよう!🌼
「私、よくがんばったなぁ」
と、ママリのみなさんに自分を少しでもほめてほしい。
そんな思いから、母の日のイベントを企画しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日子育てに奮闘しているママのみなさん、
もうすぐママになる妊娠中のみなさん、
これからママになろうとしている妊活中のみなさん、
毎日本当におつかれさまです。
子育ての苦労、妊娠中の不安やトラブルとの戦い、妊活中の努力などは他の人からは見えづらいものですよね。
「"母"なのに母の日に声をかけてもらえない。実母や義母をねぎらうばかり」
「毎日がんばっても誰もほめてくれない、評価してくれない」
「夫や、自分と夫の両親たちは妊活や妊娠、子育ての本当の大変さを理解していない」
そう思っている人たちにこそ、母の日をきっかけに「私、1年間よくがんばったなぁ」と感じてほしいとママリは考えています。
あなたが毎日がんばっていることを、ママリのみんなは知っています。
お互いの努力をねぎらい合ってみませんか?
【みなさんにお願いしたいこと】
STEP 1 この1年大変だったこと&がんばったことを「回答」しましょう
STEP 2 他の人の「回答」に「返信」して◯◯賞をあげましょう
(例)
回答「息子のイヤイヤ期がほんとうに大変だった。イライラしてしまうこともあったけど、余裕があるときは付き合ってあげた。」
返信「イヤイヤ期の子育て毎日おつかれさまです。イヤイヤによくつきあったで賞をあげたいです!」
これからお母さんになりたい妊活中の方や、もうすぐお母さんになる妊娠中の方の投稿も大歓迎です!
やりとりをご覧になった方は「私も同じ気持ち!」「おつかれさま」そんな気持ちを込めていいねボタンを押してみてくださいね。
ママリの投稿を通して「明日もがんばろう」と思っていただければ幸いです。
ママリ運営事務局
- ママリ公式
コメント
ゆるり
年明け春に妊娠発覚
そこから怒涛の1年が過ぎました。
初めての子育てに毎日奮闘し
今月はやくも職場復帰です!
ワンオペ育児
楽しんでやっていこうと思います💕
自分お疲れ様!(笑)
まる
イヤイヤ期真っ最中の娘、そして今日で1ヶ月の息子。
余裕がないママはいつも怒ってばっか…。
ちゃんとごはん作って、イヤイヤ向き合って、笑顔で、遊んであげなきゃと思いつつ出来てないなぁ。
ごめんね。
せっかくの母の日で家族でお出かけ予定してたのに頭痛酷くて起き上がれず中止になってなんかもう情けない。
ママ頑張らないとなぁ😅
よーし明日から頑張るぞ!
退会ユーザー
新生児の頃は30分おきに泣かれて
もうほんとに心が折れそうになる
毎日でした😭
今は寝返りが大好きなのか
仰向けに戻してもすぐ寝返り
うってそのままあちこちに
ミルク🍼吐き戻され2日に
1回はカーペット洗ってます(笑)
(タオルひいてても無意味(笑))
でもやっぱり我が子は可愛い💓👶
世のお母様方も毎日
お疲れ様ですっ!!
これからも楽しみながら
頑張りましょうね🤗😍
ママリン
初めての出産と育児。
わからないことだらけだけど、息子の日々の成長が楽しみ😊
つまづいたりしてるけど、これからもなんとかなるって頑張ります!
BLUE
不妊治療からの待ちに待った妊娠発覚。
すぐに吐きづわりと会社でのストレスでメンタル崩壊寸前…体調も絶不調、文字にするのもはばかるようなキモチが押し寄せてきて、毎日憂鬱でコケコケになりながら泣いて過ごす日々。。
旦那さんからもいつギブアップと言い出すかヒヤヒヤしてみてる事しか出来なくて本当にツラかったと言われました。
少し落ち着いた安定期には義父の介護に奮闘しながら、そんなこんなでやっと生産期…我ながらよく頑張った。。
こうやって母は強くなるんだ。
あとは出産を乗り越えなくては。
お母さんはあなたを大切に育てるから、早く出ておいでー♥️
-
はーさん
頑張った分愛おしい待ち遠しいですねぇ💓💓
母強しです!
これからもママリのみんなで頑張りま賞🙏- 5月14日
-
BLUE
38週目に入り今か今かと待ちわびてます!!
ママリのみんなで頑張りま賞ありがとうございます🌼- 5月14日
退会ユーザー
仕事しながらのマタニティ生活。つわりが本当に辛かった。乗り越えたと思ったら今度は予定日を2週間も超過。子宮口ひらくラミナニア処置。開いたかと思ったら大雪で産気づく妊婦さん多すぎて分娩室埋まる😭2日間強くなったり微弱になったりする陣痛に耐えてやっと出産…。お腹がスッキリしたかと思ったら天使が舞い降りた👶🏻💓
家族が増えた喜びが一気につわりや陣痛をかただ辛い経験からけがえのない経験に変えてくれました。
命の尊さを改めて実感する1年でした。
私をお母さんにしてくれてありがとう。
S
頑張ったこと、、、
あれ?
沢山頑張ったことあるはずなのに、
これ!!!というものがでてこない。笑
でも私も、頑張ってるはず!笑
仕事もしてないし、
旦那より精神的には
しんどくはないけど、、
きっと、頑張ってるはず!笑
-
はっちき
がんばってますよー!二歳のお子さんの育児、大変なこともあると思います。でも、頑張ってると思わず頑張ってるところがすごいです😊
- 5月8日
-
S
わ♡そういっていただけると嬉しいですっ😊なかなか大人、母親になると周りから褒められることってないので新鮮ですっ★
- 5月8日
-
S
ありがとうございます😊
- 5月8日
うさ
1年間ずーっと不妊治療と戦った日々。中々夫婦足並みが揃わず、喧嘩し、夜中に家を飛び出すこともありました。
体外受精をすると腹をくくってからかなぁ、やっと足並みが揃ったのは😅
5月の母の日、やっと母になれました。まだまだ健康に子供が生まれるまで前途多難ですが頑張りたいと思います。
ハル
不妊治療で授かれた娘。
初期からのつわり。
初期に浮腫(NT)があると言われ悩んだ日。
切迫早産で入院。
入院中の浮気。
辛いことたくさんあったけど
今私が笑えてるのは
間違いなく娘のおかげです!
乗り越えた自分も褒めたいです!笑
私をママにしてくれてありがとう!
あなたのママになれて幸せです♡
退会ユーザー
地元が遠いのもあり、頼る人もいない土地で一年子育てがんばりました!
今月で一歳を迎える娘♡
これからもお互いに成長出来るようがんばります😘
-
ちびじんべえ
私も見知らぬ土地でワンオペ育児しています。
寂しいですが、その分子どもがかけがえのない存在です。
一緒に頑張りましょう。- 5月7日
あ*み
初めての妊娠で悪阻がひどく入院したり、初めての出産で帝王切開の痛みに耐え、産後の睡眠不足に耐え、初めての育児を頑張りました(^^)
つわりがほんとにきつかったなー
いろいろ大変でイライラするし、泣きたくなるし、怒鳴ってしまうけど、なんだかんだ幸せ!
母にしてくれてありがとう!
夫と娘に感謝です!
-
あ*み
頑張っていきま賞ありがとうございますm(._.)mママリから頑張っていきま賞が届きました!ありがとうございました🙇
- 5月18日
-
退会ユーザー
そんな風に思えるなんて、素敵です(´;ω;`)✨母は強しですね、お幸せそうです!!!皆んなで頑張って行きま賞💖
- 5月8日
あずさ
おそらく育てやすい方に分類されるであろう我が子。
それでも慣れないワンオペ育児は大変!
4ヶ月まで母子ともに怪我も病気もせずよく頑張った!
今日も元気によく笑ってくれました!
母にしてくれてありがとう息子!
母ちゃんこれからも頑張る!
-
あずさ
かぁちゃん頑張ったで賞ありがとうございます😂!
ワンオペ大変ですよね、ゆきちさんも1日おつかれさまでした!
これからもお互い手を抜けるところは抜きつつ頑張りすぎないように頑張りましょう笑- 5月8日
-
あずさ
風邪引きさん大変でしたね!
おつかれさまでした😭
ワンオペあずさ同士子供の笑顔のために無理せずがんばりましょう!- 5月8日
-
ゆきち
私もワンオペ育児ですー😭
かぁちゃん頑張ったで賞ですね♡
母にしてくれてありがとうって言葉じーんときました😭♡- 5月7日
-
ママ
うちもわりと寝てくれるので育てやすいほうかもしれません!
でも初めての育児でほぼワンオペはきついですよね💦
私はつい最近風邪をひいてしまいました!それでも授乳もあるし
娘にうつさないように24時間マスクだったしヘトヘトでした!
唯一、GW中だったので旦那の助けがありよかったですが平日だったらと思うとぞっとします😦
母子ともに、これからも健康でお互いがんばりましょう!
ちなみに私の本名もあずさです😙- 5月7日
マママー
下二人を高齢出産で産み身体がぼろぼろ。すっかり女ではなくなりました。
大変だけどママ、ママって私を求めてくれる今の時期だけなんですよね。
今は子育て頑張りたいです☺️
☻ M.M ☻
12月に出産し、4月に保育園に入れて職場復帰して頑張っています!😂毎日早歩きで送り迎えをし、家事をし、職場のトイレで搾乳し…笑
でも娘も3ヶ月で保育園生活を始めて頑張ってると思うと元気になります\❤︎/
-
はっちき
お疲れ様です!復帰してからすごく大変だと思います💦
休めるときに休みつつ、周りに頼ってくださいね!!
わたしは復帰後弱音ばかりだったので、スゴママ賞をあげたいです😊- 5月8日
-
☻ M.M ☻
素敵な賞をありがとうございます😭❤️ここで発言してるので、私も弱音吐いちゃってます😅お二人のお子さんを育てているはっちきさん、とても尊敬します!!これからもお互い頑張りましょう♡♡
- 5月9日
退会ユーザー
この一年色々あったけど、
妊娠して出産もして
イヤイヤ期にも毎日戦い、
旦那とも色々あって毎日頑張ってる自分!!お疲れ様!
私毎日息抜きもせず頑張っててすごいよね!\(^o^)/!と自分で自分を褒めます!
-
むーちゅん
自分で自分のを褒めてなにが悪い!で賞を✨✨
だってだれも褒めてくれませんもんね!笑
ほんとお疲れ様です♪- 5月7日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます😍💕
本当です笑
誰か褒めて労ってくれ!って感じですよね😂
むーちゅんさんも毎日お疲れ様です🤗- 5月7日
みっくみく
妊娠がわかったのも去年のこの頃。
それから、つわりに負けそうになりながらも、体力仕事をいくつも乗り越え今年初めに出産しました!
初めての事だらけで悪戦苦闘、旦那との喧嘩も絶えずの日々ですが、子供と一緒に居ると元気が出ます。
感謝したいのは私の方^ ^
頼りなくて泣き虫なママだけど、これからもずっとずっとよろしくお願いします。
あんな
初めての育児。
分からないことだらけだったけど、なるべく娘には笑顔で接して、怒らず褒めるように心がけてきた。
後追いも人見知りも頑張って対応してきた!
頑張ったあたし!
そして同じように育児を頑張ってるみなさん、偉い!素晴らしい!
褒め称えたい!
なつ
妊娠直後からのひどいつわり。
妊娠悪阻で3ヶ月入院して、退院直後、5日で上の娘の運動会を炎天下の中、立ちっぱなしで参加しました。
つわりが酷くても、娘の勉強を、娘のベッドに横になりながら見てあげました!
臨月、入院前日まで自転車で娘の習い事の送迎やイベントの父母手伝いをして、出産後2週間で息子を家族に預けて、娘の送迎や病院の付き添い。
お姉ちゃんに、弟なんか生まれなきゃ良かったなんて、絶対思って欲しくないから、頑張りました😭
ほんと辛かった!頑張った(>_<)
-
ツム
読んでて涙が出ました。
今月から娘を預けて仕事します。
2人目が出来た時に娘が私は早くから預けられてたのに…って思ったらどうしようって悩んでたんですが、こんなに素晴らしいお手本があるなんて!
2人のお子さんのために頑張ったで賞🏵
ですね‼️- 5月7日
-
ツム
わぁ✨ありがとうございます😊
私の場合は産休後に育休取れないって分かって働かないと主人の稼ぎだけでは生活が出来ないので頑張ります💪- 5月7日
-
なつ
優しい言葉、ありがとうございます😭✨
大切にするって難しいですよね💦上の子を、下の子と同じように赤ちゃん扱いするわけにいかないですし。
私もまだまだ至らない事だらけですが、少しでも子供達に伝わるといいです。
こだままさんもチビちゃん2人の子育て大変ですよね(>_<)
お互いに楽しく頑張りましょうね☺️- 5月7日
-
なつ
ありがとうございます😭
ステキな賞もらっちゃいました💕
もう仕事復帰されるんですね‼️偉すぎる✨
わかります!自分の時は〜って子供はなりがちですもんね😅
でもきっと、ツムさんが一生懸命、お仕事をして、家のことを考えている姿は伝わりますよ!!
ツムさんも、家族のために頑張ってるで賞です☺️- 5月7日
-
なつ
うちも本当は厳しいです(笑)今から保育園巡りです!!
職場復帰、頑張って下さい!無理しないで〜- 5月7日
-
こだまま
ちゃんと上の子を大事にしていて、娘さんも嬉しいでしょうね♡
見習いたいです!
お疲れ様です!これからも大変なことはいっぱいでしょうが、自分の身体にも気をつけてあげてください^ - ^- 5月7日
レナ(19)
🔥🔥🔥出産🔥🔥🔥
まだ母になって半年もたっていませんが、やっぱり出産が大変でした!!
主人とあんなに協力したのは初めてでしたし、最後まで一睡もせず付き添ってくれて、腰をさすり、トイレまで抱っこし、、
主人には感謝しかないです😊💓
改めて、この人と一緒になってよかったなと思えた思い出でした。
これから離乳食等始まるけど頑張るぞー!!!
-
はっちき
ママとパパ、いっしょに頑張った出産だったんですね。すてき!!!❤
頑張ったで賞ですね🙌- 5月8日
あや
子ども3人、旦那は出張でほとんどおらずワンオペ育児に仕事。
1番下の子に夜中はたびたび起こされるし1番上の子は保育所から帰ってきたら外で遊びたがるし真ん中はイヤイヤ期で怒らせたら手がつけれなくなるから気をつけなきゃいけない。
毎日クタクタ…世の中のお母さんはほんとえらい!そう思います。
ちょられ
去年7月に妊娠発覚、3年の妊活の末に待っていたのは妊娠悪阻での入院。
入院前は吐きづわりのせいで一ヶ月で9キロ痩せた。入院前日は水も飲めなくなり夜中緑色の液体吐きまくりながら苦しくて気持ち悪くて泣き叫んだ…本当死ぬかと思った😭
栄養失調、脱水症状、飢餓状態になったことで、今でも戦争映画の捕虜とかが飢餓状態で働かされてるのとか見たらめっちゃ感情移入できるわ…
退院後はよだれづわりが妊娠6ヶ月まで続き、気持ち悪くて気持ち悪くて…
食べれて鍋とサラダくらいしか受け付けず…
毎日毎日家ではゴミ箱、外ではペットボトルによだれ吐いて、酸っぱくて臭いし本当最悪だった。。。
つわり終わったらお腹出てきて、膝と腰痛くて…まぁここは普通の妊婦さんも大抵通る道だから、しゃあない。
出産は17時間かかり、促進剤と吸引分娩、痛すぎて叫びまくった。おしとやかに産むとか思ってたけど耐えられなかった。痛すぎ!
大量出血し、出産後には入院病棟に入院出来ず管理病棟で動けないので導尿してもらい寝込む。高熱にうなされ、貧血のせいで母乳も軌道に乗らんかった…
産後は出産のせいで、膣の奥に6センチの血腫ができ、座るとお股と肛門に激痛、授乳が苦痛の日々が2ヶ月も続く。歩けば股になんか挟んでる感覚。多分、痔と膀胱炎も併発してたようで、おまたらへんが壊れてました。
何もしてなくてもズキズキ痛みがあり、こんな状態だけど直腸の裏で切開してもらえず、自然治癒三ヶ月かかると言われる…。貧血も治らずヘモグロビンの値が一ヶ月間は一桁のままで、病人だったまじ、、、
赤ちゃんに泣かれても身体痛くて長時間抱っこ出来ずに謝りながら泣いた…
ここまでは愚痴です😁
ようやく身体も元に戻ってきて元気です✨赤ちゃんも可愛くて仕方ないです!
とにかく赤ちゃんに身体を奉仕した一年でした…
妊娠出産を経験している全ての人を尊敬出来るようになりました!
不妊様になっていた私が…!笑
皆さまお疲れ様です❤️
そして自分お疲れ…!
ゆめmam
下の子もあと少しで4ヶ月。
上の子4歳7ヶ月で普段は
物凄くいい子だけど
時たま、寂しさのあまり
すごいワガママで大変。
泣かれたこともあったな。
上の子も下の子も可愛いけど
平等に ってのが物凄く難しくて...
私自身が泣きそうになったこともあったなー。
それでも二人の笑顔に毎日癒されてます!♡
まだまだ未熟なママですが
一緒に成長していきたいな。
-
はっちき
二人育児は本当に大変ですよね。二児ママ、がんばってるで賞です😊
お姉ちゃんにも、がんばってる賞あげたいです!上の子も、すごく我慢してますよね。
下の子もすくすく大きくなれ賞を❤- 5月8日
たたっちゃん
一時的ではあるかま、まさかの1歳4ヶ月でイヤイヤ期。旦那は1時間も持たずギブアップ笑笑
姉もばあばもドン引き。私の姪は息子の事はこんなずっと、いやいやしてるなら嫌い。とまで笑笑
それでも毎日いる私は笑って交わし続け。1ヶ月で消滅。そして保育園スタート。毎日毎日吐くほど泣きながら登園。
そおやって、泣きながらでも、保育園に行ってくれる息子がいる。だから1年9カ月ぶりの仕事復帰の私で辛いこともある。だけど、ママだから頑張るんだ。
息子が泣いても、頑張るなら、私は泣かずに頑張ろう。
それでも世間では当たり前な事。
女って肩身が狭い社会だけど。
肩身が狭くて、でも頑張るのは当たり前なんて理不尽。。
そんな自分、偉い!
そして、全国で頑張るママ達。そんなママ達も、本当に尊く、偉大な存在。お疲れさまです!
ままり
結婚4年目、なかなか赤ちゃんを授かることができず不妊治療も気がつけば2年を超えていました。
毎回生理がくるたびに泣いて旦那に当たり散らして、私の周りは結婚したら当たり前のようにすぐ妊娠。
今の時代、5〜6組に1組は不妊っていうけど、どこが?っていうくらい私の周りはみーーーんなすぐに授かる。
もともと捻くれ者の私はもちろん喜べるはずもなく、前にも増して性格が悪くなってたなあ…
まあ今も捻くれてるんですけどね…😅
去年の今頃体外受精をすることを決め、まずは採卵。
卵はたった2つしかとれず。
けどそのうちのひとつがしっかり育ってくれ、元気な赤ちゃんが生まれてきてくれました✨
不妊治療は心身ともに本当に辛かったけど、頑張って続けて良かった!!!
治療中お世話になった先生が、
"人は苦労するところがそれぞれ違うだけで、あなたは今がその時なだけ。すぐ妊娠した人は産まれてから苦労することもある。そうやって苦労してきた人の子は手のかからない子が多いのよ。"
と言ってくださってスーッと肩の荷が下りたのを思い出しました。
確かに今のところですが、息子は本当によく飲んでよく寝てくれるので私もゆっくり休ませてもらいながら育児できています。
ママとパパにしてくれてありがとう💓
これから一緒に成長していこうね😊
milky
はじめの子育て、独身時代と違って自分勝手に食べて寝て遊んでなんてできないことも多くなったけど、娘の子育て頑張りました〜😥これからもずっとママ👩は頑張ります!
-
ママ
子育てお疲れ様です!
ほんとに、自分のペースでで物事ができなくなり大変ですよね!
遊んでて寝不足とはぜんぜん違いますもんね!😭
お互いがんばりましょう!😉- 5月7日
退会ユーザー
平日はワンオペで、長女のグズグズと、次女のイヤイヤに耐えながら一年間頑張りました❗
あすちゃん
初めての育児で落ち着いたかな〜って思った生後1ヶ月。急に39,9℃の高熱で3週間入院。
色々な検査に耐えた息子。一緒に入院した私。
ほんとに心配で苦しそうな息子を見るの辛くて
何度も泣きそうになりながら頑張った。
辛いのは息子で私が泣いたらダメって必死で耐えてた。
3週間の入院で無事、熱も下がり退院することができた。
頑張りました〜〜〜!!!!!
そこから元気にすくすく育ち、もう3ヶ月!
体重も7kgにもなり同じ月年齢の子に比べて大きい息子。
健康が1番!これからも元気に育ってね。
eda
旦那 忙しい 帰ってこない
はじめてのママリ🔰
NICUに息子が入院中、3~4時間毎に搾乳をして2ヶ月毎日病院へ届けていました。
授乳だって同じくらいの間隔でやるんだし、大変なのは仕方がなかったけど、目の前にはまだ息子がいないのに時間になったらひたすら搾乳..そして搾乳器を洗浄、乾燥、あっという間に次の搾乳時間。
1年前の冬の寒い時期で、携帯アラームで自分を叩き起こしてやっていた頃が懐かしく思います。
今ではヤンチャすぎて、NICUにいたの?ってくらい元気ですが、一緒にいられる今この時間が幸せすぎてなりません😊
ママリでも、いつもお世話になっております✨
-
ちびじんべえ
私も同じ経験をしました。
目の前に我が子がいないのに夜中に起きるのって本当にキツイですよね。
今お子さんがお元気でなによりです😊- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇💓
子供が泣けば、パッと起きられるのに夜中の搾乳は辛すぎて何回もパスしてしまいました💦
そうすると朝には胸がパンパンに張って痛かったです😅
搾乳器や搾乳パックも高額だし、全部息子のためでしたがあと何日やるんだろ~って虚しくなることもありました😢- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
退院おめでとうございます😊💓
夜な夜な搾乳するって、赤ちゃんに授乳するよりも大変ですよね💦
でも、退院してこの腕でしっかり抱きながらおっぱいを吸ってくれる姿が本当に愛しいです😌
うちはそろそろ卒乳になりそうです😢
ままさんも、毎日の育児に家事にとお疲れ様です😄
コメントありがとうございました✨- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇💓
手動とは、また大変でしたね😣💦
でも、その30分や搾れた母乳にはちっちゃい桜さんの愛情がたんまりですね‼
うちはそろそろおっぱいも終わりになりそうなので、今を噛み締めたいと思います😌✨- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
それと、プロフを拝見させていただいたら、私と似ていてビックリです‼
私もヘルプで、息子も修正1ヶ月です💡- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も危機一髪のところで緊急帝王切開になりました💦
先生も、久しぶりにこんな事態だったと焦っていたようです😅
本当に奇跡の連続とはこういうことを言うのかってくらいでした✨
これからも楽しみましょう💓- 5月8日
-
ちーさん
とても大切な事を気付かせていただき、ありがとうございます😂
生まれてきてくれてくれたこと、一緒にいられること、授乳ができること、当たり前じゃない。妊娠、出産は奇跡ということ、いつの間にか忘れていました😂
このおっぱいを喜んで飲んでくれる息子をあとどれくらい見られるのだろうと思ったら、さらに愛おしくなりました。この瞬間を大切にしようと改めて思います😊- 5月13日
-
ちっちゃい桜
私も娘が2ヶ月NICUに入院していました!冬の三時間ごとの搾乳は大変ですよね。私も毎日病院に届けていました。私は搾乳器が合わずに手で30分かけて搾っていました。面会の時に直接授乳ができるようになってからは嬉しくて嬉しくて😂
- 5月7日
-
ちっちゃい桜
わ😄同じですね!
悪化する直前に帝王切開で母子ともに助けることができて本当に良かった、と手術後に医師から言われ、出産は奇跡の連続なんだなって実感しました😂
育児、楽しみながら頑張りましょうね😊- 5月8日
-
まま
わたしも先月我が子がNICUから退院してきました☺️一人で搾乳する辛さ、本当によくわかります😢でも、その分元気でいてくれることの幸せを人一倍感じられてると思ってます!💓毎日子育てお疲れ様です!😚
- 5月7日
あま
毎日ほぼ飲んで帰ってこない旦那!!
月に15日は飲みに行ってる!!
実家も遠くてほぼ、子供と2人っきり!
家事も育児もあるのに、
わたしのお小遣いは家計から出ないので
フリマアプリでさっせと売るために
夜な夜なハンドメイド、、、
子供は大きくなったのにずっと寝不足😭
はーーーがんばったなーーー笑
-
退会ユーザー
あーもうほんとに!!!同じような夫がいまして(笑)イライラして泣けます!!!!
ほんとに頑張ってますね!!!😭✨✨✨✨✨
YYさんの心の深さは海ですか?賞をあげたいです!!- 5月7日
ままままり
今日で生後1ヶ月🐣💕
産後の下痢、蕁麻疹、腎盂腎炎、全身の浮腫、会陰縫合の離解、口唇ヘルペス、、、
産後トラブル続きですが、ひとつひとつ乗り越えてます😭💓💦
身体はボロボロですが、なんとかやってます❗
誰かちょっとで良いので励ましの言葉を下さい😭✨
みしゃ
大好きなお酒も我慢し!
タバコもきっぱり辞めた妊娠中。
産まれてからも二度とタバコは吸わないと決めたし😊お酒はおっぱい卒業までもう少しの我慢♡
そして、ママにしてくれたパパに感謝し優しくなれた自分を褒めてあげたいです♡
これからも太陽のような母、妻で居られますように✨
-
コマ
育児疲れも溜まってきているだろうに、太陽のような母でいようとすることが素晴らしいと思いました👏
そんな貴女は既に太陽で賞☀️- 5月7日
-
あんな
タバコやめるのって大変って聞きます。
それをお子さんのためにできる🌀まるまるこ🌀さんは素晴らしい!
優しさで満ち溢れてるお母さんで賞を送ります✨✨- 5月7日
-
みしゃ
ありがとうございます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
清く正しく美しく✨頑張りますぅぅぅ!!!(*>ω<*)♡- 5月7日
-
みしゃ
kmkさんありがとうございます♡
やっぱり家族の中で1番お母さんが元気なのが1番ですよね✨
目指せ太陽ですね❤- 5月7日
-
みしゃ
ありがとうございます✨😭
今日ガッツリ風邪ひいて具合悪くなってたのですが、コマさんの一言でもう一息頑張れそうです!!❤- 5月7日
-
kmk
パパさんにまで感謝出来るの、素敵です!
わたしも太陽のような母目指します!(o^^o)- 5月7日
おったん
不妊治療8年目にして、やっと授かることができた娘👶
夫婦2人の時間が長かったせいか、色々話し合う事もできて、絆も深まりました👫
支えてくれた家族に感謝すると共に、最愛の娘とおおらかで優しい旦那と、これから先もずっと、あたたかい家庭が築けますように。
産まれてきてくれてありがとう👨👩👧
ぶりぼーぶり
二人目が生まれてすぐに中国へ単身赴任した夫。帰ってくるのは3、4ヶ月に一回一週間のみの帰国。
よく頑張った私!辛くてしんどくて精神的にも肉体的にも限界が何度もあった。弱音を吐き出す場所もなく…体を休める暇さえない…
大好きな夫との子だからここまで頑張れた!この子達だから悩みながらもここまで育ててこれた!
母の日のお祝いはないけど、家族の笑顔があれば私は明日からも頑張れる!
明日も笑顔で楽しむぞ!
®️mama
双子でイヤイヤ期。
1人は機嫌良くてももう1人がイヤイヤ言いだすとそれにつられてイヤイヤ、、、
良いことも悪いこともお互いにつられちゃう2人です💦
スーパー行っても二手に別れて走り去っていくので必死に追いかけてる私😅
なんとか双子育児頑張ってます!!
最近はストレス発散できる趣味を見つけれた自分に拍手です😂
-
みしゃ
嬉しいことも倍でしょうけど
大変な事も体力も2倍!
双子ちゃんママはそれだけでも尊敬します😭👏👏👏✨
そんなママに育てたられた2人の娘さんはいつか最大の味方になってくれるはずです♡
お母さんの将来は2倍明るいで賞🏆✨❤❤❤の受賞おめでとうございます♡✨- 5月7日
うた
去年の今頃出産。
もともと昼寝ができないタイプで
夜しか睡眠がとれず、
1日睡眠時間1~3時間。
どれだけ眠たくても眠れず
不眠症で精神面も体力もやられて
通院。。
さらに追い打ちをかけるかのように
尿管結石で2個の石が出るまで苦しみ。。
最初の1ヶ月は地獄でした。。
でも今はかわいい我が子との毎日が幸せ(^^)
これから熱やらなにやら心配だけど
母は強し!がんばるぞ!
あまたんキムチ
この一年、上の子が風邪で入院を繰り返し、そこにもってきて、下の子妊娠発覚。
妊娠発覚後も、入院付き添いはあって、すごく過酷だった😭
有給はなくなって欠勤になり減給😭
そして4月から新しい保育園に転園して、新しい環境に母子ともに最初は慣れず…
それでも、下の子産まれて
お姉ちゃんになった上の子をみると
あー毎日が楽しいんだろうなー
騒がしいけど、幸せなんだろうなー
と
素直に思える!
また、一年がんばるぞ!
あーたん
まだまだ5カ月だけど、
3カ月から人見知りもどきが始まりママの抱っこじゃないと泣き止まず、抱っこちゃんなのでずーーーーっと抱っこ。
離乳食も食べたそうにはするけど全然食べない😭
今からもうワガママになりそうで不安。。
家事もして子育てもして。。初めてのことでなれないことばかりで〔寝不足だし〕大変だあああああああ!!!!
なな
産まれてから始めの3ヶ月泣き叫ぶ息子、、、最近までほぼ全然全く寝ないで、寝ても抱っこでしか寝なく、フラフラでした!
抱き癖上等!を合言葉にとことん抱っこしました!肩に3本!膝に2本!注射打ちながら腱鞘炎に耐えて一年間!!!
頑張った甲斐あって、一昨日から初めて朝まで寝るようになりましたぁ〜😭
抱っこで寝なくなって少しさみしいけどほんと!がんばったぁ〜!!!
-
ままりん
うぉぉ、、、すごいですね、、、
ほんとめっちゃ頑張りはったんですね!
お疲れ様です!
これからも応援してます!- 5月7日
-
なな
ありがとうございます😊
- 5月7日
-
なな
そうです!自分の投稿した後に読んで、わかる!と思いコメントさせてもらいました^ ^
産む前も産んでからも大変ですがお互いに頑張りましょう^ ^
早く朝まで寝てくれるようになるといいですね^ ^
お疲れ様です😂- 5月7日
-
なな
はい^ ^
楽しみいっぱい!これから一歳の誕生日なので🎂楽しみながら頑張ります^ ^
ありがとうございます😊- 5月7日
-
ゆきち
抱っこでしか寝ないのわかりますー!
注射うちながら頑張ったで賞ですね♡
これからもどんどん成長するし、寂しいけど楽しみいっぱいですねー♡- 5月7日
-
ちい
わたしの投稿にコメントくださったななさんですかね?
抱き癖上等!!腱鞘炎でつらい体にムチ打って抱っこし続けたお母さん、1年間お疲れ様でした✨
抱き癖がついてる赤ちゃんって、それだけ抱っこしてもらえて幸せな赤ちゃんだなって思っています。
成長していく姿は嬉しいけど少し寂しかったり、、、でも朝まで寝てくれるの羨ましいです👶
本当にお疲れ様です!- 5月7日
退会ユーザー
今年1月に可愛い娘誕生。
退院後は義実家同居ながらも女手無しの為、家事以外ヘルプ無し。
実家も微妙に遠方な為ヘルプ無し。
兎に角旦那と連携して頑張ってきました。
義父の意味不明な言動に振り回され、気付けば旦那とイライラしています。
後は旦那(パパ)は頑張りが認められるのに対し、私(ママ)は頑張って当たり前、な空気にモヤモヤしたり(;´∀`)
それでも娘が一生懸命お話したり、首すわりはまだまだだけど寝返りしようとする姿に、私も頑張るぞ!ってなってます'ᴗ'♡
-
みーぜっと
毎日家事に子育て、お疲れ様です(〃艸〃)
旦那さんと協力して頑張ってるRiracoさん夫婦には「ナイス連携プレー賞」を、そして娘さんには「これからの成長が楽しみで賞」を差し上げます✨
まだまだ娘さんの手がかかる頃で色々と大変でしょうけど、無理をなさらずお体を壊さぬようご自愛くださいね🌷- 5月9日
せいまさまま
明日が予定日でまだ産まれそうにない次男くん。
お兄ちゃんのかまって!!もワガママも酷くなる一方だけど、パパと離れて暮らすことを頑張ってくれてます。
体調よくないけど、保育園から帰ってきたら、たくさん遊んでます。
二人の育児なんて未知の世界だけど、両親の協力があって、頑張れます😃
-
maki♡
次男くん生まれたのですね👶💕
おめでとうございます♡♡
うちはまだ1人なので、
2人の育児なんて想像もつかないし、
1人でいっぱいいっぱいになるので
2児ママ尊敬です😭🙌
上の子見ながらのマタニティライフ
お疲れ様でした( ¨̮ )︎︎♡
上の子も小さいながらにいろんな葛藤があったと思いますが、お兄ちゃんになる為によく頑張ってますね☺️💓
これからもっと大変になりますが、
また1年頑張ってください!- 5月13日
抹茶ラテ
今現在進行形で。。
次男が高熱とおう吐。
長女の愚図りにも付き合わないといけない。
夜もまともに寝れないし1日何度も洗濯して、おう吐処理。
長女の離乳食に、長男がいるからご飯も手抜きできず(>_<)
パパは6時には家を出て、遅いと10時過ぎに帰宅なので頼めない(汗)
次男が1日でも早く良くなるように頑張ります!👊
りんゆー
2人育児が3月から開始!
楽しいけど上の子のイヤイヤ期、夜泣き、甘えんぼ、下の子の抱っこ泣き、夜中の授乳、覚悟していたとはいえしんどい(^_^;
平日は朝から寝かしつけまで1人でやらなきゃなので、あっというまにおわっていく~~
ままり
去年は55才の母親が脳出血で倒れ意識不明に。そしてその後すぐに妊娠が発覚。母親の介護をしながらお腹の赤ちゃんを守り抜くことに必死でした!
人生で一番悲しいことと一番嬉しいことが同時にやって来て気持ちも不安定な中、無事に出産し今は育児に奮闘中です(^^)
ゆもとみ
この春まで、家に4人。
一日中立ちっぱなしで…夜ご飯だけって日なんか当たり前…💧
原因不明の高熱でも、子供達は何も変わらず家にいる。
毎日がプチ保育園のように、お昼ご飯は4人分…
みんな好みや嫌いなものが違う中、工夫しての夜ご飯。
こんな感じの毎日だったけど…大変ってあまり感じずやっていけた…
来年は下の3人もこども園に入る予定…
あと10ヶ月楽しまなきゃ♪
子供の数だけ、喜び笑顔は4倍…それに比例して心配や不安も4倍…
けど悲しい時はみんなで分け合って4分の1
これからも頑張ろう😆
-
さったん
うわーっ!すごい大変そう😳😳
4倍の大変と幸せですね✨
お母さん、お疲れ様です❤️- 5月7日
なな2119
生まれてすぐ、乳首が切れて痛くて、母乳も詰まりやすくて…
大好きだったケーキや乳製品、甘いものはおっぱいの大敵になりました…
お芋や煮干し、果物でやり過ごし、やっとこさ母乳が軌道にのって、チョコレート解禁できました(;ω;)!
あの時痛みをこらえて我慢してよかったです(๑・̑◡・̑๑)!
パピコちゃん
どんどん大きくなるお腹を見て本当に私がお母さんになれるのか?という不安と早く我が子に会いたい楽しみを抱いて送った妊婦生活。そしていざ出産!想像を遥かに超える痛みだったけど、今では忘れちゃいました😁💨
この一年は初めての経験だらけで、たくさん悩みながら頑張りました😭だけど一生の思い出の大事な一年になりました🌟ママリの先輩ママさんにはものすごーくお世話になり感謝してます✨
けいちん
今年の2月に離婚してシングルマザーになりました。
子供達には申し訳なかったけど、去年の今頃は苦しくて人が信じられなく。最低な旦那でした。
シングルの道が正しいかは分からないけども自分が決めた道。今日は、ケーキを買ってくれました。優しい子供達で幸せ♡
皆さん子育てお疲れ様です。♡
Kしぇぱ
初めての出産から今月末で1年です😊
はじめは母乳が出なくて頻回授乳で乳首が痛くて痛くて😂
痩せ型の息子が心配でミルクも足して、やっぱり痩せてて😂
昼間はほとんど寝てくれず夜も2時間おきで起きる生活😂
今はお昼寝も眠くなるとスッと寝てくれて、母乳も必要ないくらい離乳食も食べてくれて体重は相変わらず痩せ型ですが、夜中も1度も起きません☺️
こんなに不慣れなパパとママによく付いてきてくれたなと思います☺️
これからも頑張ります!🙏✨
-
みーママ
母って、産んだらなれると当たり前に思っていましたが、実際は子供の成長に支えられている面が大きいですよね(;_;)♡
うちはもう2歳半になってしまいましたが、まだまだ新米ママ気分が抜けずにいます(笑)
誕生日、待ち遠しいですね...!🎉
ママも1年お疲れ様でした☺️♡- 5月9日
-
Kしぇぱ
本当にそうですよね😭
ちょっと疲れちゃったなって思った時に何か出来るようになったり、笑ってくれたり、子供に対して色々考えて…
こうやって母として成長していくんだなと思いました😭
子供がいくつになっても初めてがどんどん出てきて大変そうですが、私から見たらみーママさんはベテランママさんです😂✨
はい、お誕生日とっても楽しみです❤️
ありがとうございます😭✨
みーママさんも、また1年ママお疲れ様でした☺️🌼- 5月9日
-
退会ユーザー
私も今月末に生まれた男の子のママです。やっと1才になります。
うちの子は、退院してから寝るのがヘタになり、お昼寝もヘタ、夜もよく起きてました。半年くらいすると夜は起きずに寝れるようになりましたが、相変わらずお昼寝はヘタです😅
そんな我が子も1才。私もママになって1年生になります。大変だったけど楽しかった😄
これからもがんばりましょー!- 5月12日
退会ユーザー
2人目妊娠より
悪阻時の長男のプレイヤイヤ期。
臨月での長男のイヤイヤ期本番突入。
産後、腰痛に悩まされる。
長男が椅子から落ちたのを庇い更にギックリ腰に…
そんな中、誰にも頼れないGW。
子供2人と痛い腰を庇いながら、頑張って過ごしました。
私に安泰の日々と、ねぎらいをください〜😭
-
退会ユーザー
妊娠中のイヤイヤ期、大変ですよね💦
つわりだけ、イヤイヤだけでもつらいのに…
ほんとに毎日がんばってますね😭
RaRaさんに安泰の日々が訪れますように✨
1年間、本当に本当におつかれさまで賞🙇- 5月7日
-
退会ユーザー
授与ありがとうございます😊
あぁ、お疲れ様って言葉だけでほっこりじんわり来ますね〜😭✨- 5月7日
-
退会ユーザー
きっちりやれているかわかりませんが、こんな私が尊敬してもらえるなんてっ✨頑張らないとなー🍀と思えました😭ありがとうございます!
- 5月7日
-
まま
すごいです!!
ただでさえ辛い妊婦の時にイヤイヤ期の息子さんのお世話もきっちりやっていて、尊敬します😍
いつもご苦労様です😊- 5月7日
はなくるみ
結婚して6年子供を諦めてた時に妊娠して幸せでした。
産んでから義実家同居と慣れない育児で精神的におかしくなるも誰にも理解されずに今に至っています。
娘の存在と実の親のいつでも帰ってこいの言葉をかてに何とか頑張ってますが本当に色々あって毎日泣いてる日々です。
娘には笑った顔見せてあげたい。
まだまだなママでごめんね。
でも、頑張るからね!
何があっても貴方だけは離さないから!!
-
はなくるみ
素敵な賞をありがとうございます🙂
しかじかさんもどうかお身体大切にして元気なお子さん産んで下さい😊- 5月7日
-
はなくるみ
夫に話せば私が悪いになるので吐き出せてません。
頑張っているって言って貰えて嬉しいです。
ありがとうございます。- 5月8日
-
はなくるみ
私の所の場合娘以外は他人で私の常識は非常識になるんです。
私のせいでみんなピリピリしてるって主人に言われたり離婚しても良いやら言われて何も言えなくなりました。
私も保健師さんには愚痴聞いて貰ってます。
いつも泣きながら話してなんとか自分を奮い立たせています。
うちのお姑さん全ての家事やってしまう人で私のペースで良いと言いながら勝手にすべてしてしまうので本当に自分の存在価値が分かりません。
娘にもイライラ当たってしまうし、テレビの音異常に大きいしもうこの家にいたくありません。
自分が満たされてなんかいません。
自分で自分を褒めるの難しいですね。
世の中のお母さん味方でいてくれますか?
私のこと甘えすぎって思わないでしょうか?- 5月8日
-
はなくるみ
ぱんこさんも同居始められたんですね。
毎日お疲れ様です。
そしてご妊娠中との事でお身体大丈夫でしょうか?
同居って本当にしんどくて気休まらないですよね?
自分のやりたい育児ができない。
余裕がない。
気使い過ぎておかしくなりそう。
話しても虐められてる訳じゃないんやから意味分からないって言われる。
うちのお姑さんも同じような考え方の方なのでとてもお気持ち分かります。
そうですね。
やるだけやってみます。- 5月8日
-
はなくるみ
口では私が悪いんじゃ無いと言いながら自分の思い通りにならないと私がワガママで皆んなの輪を乱してる。
全て思い通りになる訳ないと言われもう自分の言いたい事も言えなくなりました。
俺と結婚したの間違いだったなや1人で出ていけとか家出るにしても俺は生活費出さないとか色々言われてます。
それだけでは無く育児にまで手出してきて私の存在本当に無いんです。
夫にお姑さんとのパイプ役してと言っても自分の事なんやから自分で言えって言われてじゃあいつパイプ役してくれるの!?って聞いたらそれぐらい分かるやろって言われてそんなに家にいるの嫌なら親に子供見てもらって働けって言われました。
確かに働けば良いのかもしれませんがまだ小さい娘の側にいてあげたいですし、私も自分のペースでやりたいのです。
あなたのペースで良いと言いながら全てやられると私も焦ってやらないといけなくなり凄く疲れてしまうんです。
ありがとうございます。
離婚となればお姑さんが親権主張してきます。
以前私が精神的におかしくなって実家に帰りたいと言った時、我儘やら今のあなたなら虐待するやら、息子と溝を作るやら酷い言葉散々言われた後、お姑さんが私とお父さんで孫を育てていく覚悟あるって言ってましたから。
ただ、そこに何故か夫がいないのは意味が分かりませんけどね。
同居までは優しい主人でした。
家事も手伝ってくれましたし、妊娠中はできる事だけで良いと言ってくれる人でした。- 5月9日
-
はなくるみ
結婚前から将来的には同居して欲しいと言われ私も彼が好きだったので受け入れました。
結婚後中々子供が出来ずやっと子供が出来た時今まで住んでた家が狭いとなり同居になりました。
お姑さんは今から育児大変やからまだ同居しない方が良いと言ってくれたのですが将来的には同居ならもう良いかなと思い同居してしまいました。
私がいなくても平気なんです。
私には任せられない。
私の大事な孫に何かあったら困るから私が育てるって言ってました。
私が育てるのよと言いながらやってる事は違いますからね。
悪いお姑さんじゃ無いんですけどちょっと自分が偉いって感じの人でしんどいです。
夫が出る気全くありませんし別居するならリフォーム代500万払えって言われてます。
夫も出ても俺は500万の支払いしかしないそれ以外の生活費は全て私に稼げ、家事育児も全てやれって言われてます。
なのでもう実家に逃げようかなって思ってきてます。
なんだか疲れてしまって。
娘の事考えたら中々動けないんですけどちょっとキツイです。- 5月9日
-
みみーん
同居と育児をほんとうに頑張ってるで賞、ですね!!
- 5月7日
-
ジジ
私もこの4月から、義実家で同居を始めました(^^)
息子11ヶ月、現在妊娠8週でつわりが辛く、慣れない場所で挫けそうになっています。
つわりが辛くても亭主関白な家庭のため、家事育児すべて頑張らなくてはいけなくて心が折れそうです(;_;)
息子の笑顔があるから何とか頑張れています(^^)
お互い無理せず、のんびりがんばりましょうヽ(^○^)ノ- 5月8日
-
kmk
吐き出せていますか??
とてもとてもがんばっているので心配です。
無理はなさらず。笑顔になれますように(o^^o)- 5月7日
-
kmk
わたしの夫もそういうところがありました。わたしは産後、子育てではなく、夫との関係でうつ気味になりました。産後2ヶ月で訪問に来た市の保健師さんに泣きながら相談したりしました(笑)
なんだか、そのときの自分の辛さを思い出してしまって、心配になりました。
わたしはがんばっているなって、自分で自分を思いっきり褒めてください。
生活レベルで褒めるんですって。なかなか難しいですけどね。今日はお掃除した!えらい!とか、料理もいつもより手間かけた(気がする)!えらい!とか、こどもとたくさん遊んであげた!えらい!とか。。
そんなんでいいんです。それを続けると自分が満たされます。自分が満たされて、初めて相手に優しくできるのですよ。自分を大切に。心の叫びに、耳を傾けて。
世の中のお母さんたちはみんな味方です!- 5月8日
-
kmk
ひどい…嫁って、そんなもんですか?って殴り込みに行きたい!
違う家庭から嫁いできて、違う家庭のペースに合わせてくれてるのは嫁だぞ!って思います。
旦那さんが味方してくれないのは辛い…
離婚してもいいとか、最悪…
家事も全部やられると、居心地悪いですよね…
ほんとう、よく耐えてます。えらいです!
娘のため、というのも大切ですが、はなくるみさんも心を大切にしてほしい。
でも、、ほんとに離婚とかなったら、無理矢理でも娘さん取られそう。裁判すれば大丈夫かもだけど、一致団結してきそう おっかない家(゚ω゚)
旦那様は同居まではそんな感じではなかったんでしょうか?- 5月8日
-
kmk
同居の理由はなんだったんですか??
子供の面倒を親に任せてはたらけば?…誰が子供の親なんだよ!!旦那さん、何言ってるの!?母親がそばにいなくてどうするの!
お子様の親は、はなくるみさんと、旦那さんですよね。お姑さんじゃない!お姑さんが親権主張するとか、育てるとか、、ほんと意味わかんないことばっかり言ってる!!
お姑さんと旦那さんにイライラします!!
誰が産んだと思ってるんだ!はなくるみさんが必死に産んだお子様を、我が物顔で自分の子のように…。
家事や育児やられるのもお節介なんだよ!って感じですよね…
なんとかして、また別居できないんですか??(゚ω゚)- 5月9日
退会ユーザー
初めての妊娠。
初期に出血し入院。それから車の運転もやめ、あまり動けない日々。
中期以降も切迫早産でほぼ動けない生活。
周りの人に助けてもらいここまできました。
妊娠期間もあと少しなので噛み締めながら頑張りたいです😊
-
退会ユーザー
出産されたんですね✨
おめでとうございます😊
我が子に会えるの楽しみです!
楽しんで頑張ります✨- 5月7日
-
マイコ
一緒ですねー!
私も切迫入院してましたが、今になればいい思い出です!
子育ては大変だけど我が子はかわいいです!
しかも妊娠中苦労したからその分またかわいいですよ!
あとちょっと、マタニティライフ楽しんでくださいねー!- 5月7日
はる
うちの息子は1歳8ヶ月ですが、まだ全然話せません😣
なので支援センター、公園、ショッピングモールなどなるべく毎日お出かけして刺激になってもらえたらと連れ出しています😊
今日たまたま車のドアで自分の頭をぶつけてしまい、痛っ😭と言うと
チャイルドシートに乗った息子が
痛っ😄って言って笑ってました😊
痛かったですが、嬉しかったです!
これからも健やかに育ってもらえるように頑張ります✨
退会ユーザー
初めての出産。両親が離婚していて母親がいないため里帰りせず退院したその日から家事をやりました😭
旦那が家を空けることが多い仕事なので毎月何回か1週間以上1人で子育てをしました😵💦
転勤族のため、近くに知り合いが誰もいなくはじめの頃は心細かったです。
旦那が仕事で半月帰ってこない時ちょうど夜泣きをするようになったのでしんどかったです。
1人で子どもの面倒をみるのもすっかり慣れましたが、来年の3月頃に今度は1ヶ月帰ってこないみたいなので頑張ります😂
四兄弟ママ
助産師3年目!!
4歳、3歳、2歳の母ちゃんです🎵
旦那さんは
長距離の運転手で一ヶ月に家に
2回程しか帰ってきません😅
完全にワンオペですが、
息子達よ!!
いつも怒ったりしてごめん!!
でも母ちゃんこれからも
君達の成長を一番近くで
見ていくよ🎵
いっぱい楽しもう!
いつも笑わせてくれてありがとう😊幸せです!!
これからも育児に仕事、
頑張ります😆😆😆
ピッピ
去年の6月に、育休から職場復帰して1年。これでいいのかな?と毎日自問自答しながら、でも毎日の仕事・家事・育児をこなしていくことで精一杯。
でも、息子のこと、自分自身の気持ち、全ての事をきちんとみつめて
結果、来月末で退職を決めました。
新卒から10年以上勤めた会社の退職は勇気が要りましたが、気持ちはスッキリしました!そんな自分にお疲れさまと言いたいです!!
-
S
長く勤めた会社を辞めるのは本当に勇気いりますよね!私も何度も辞める、辞めないを繰り返しました。でも友達から、「会社ではあなたのかわりは沢山いる、けど妻と母のかわりはあなたしか居ないよ」と言われ決心がつきました!今は子どもと共にのんびりと毎日を送ってます。また新たな日々を楽しく過ごしましょうねっ◡̈♥︎
- 5月7日
-
ピッピ
コメントありがとうございます‼️お返事遅くなりました💦私もかなり迷いましたが、時間も自分の気持ちも今よりゆとりが欲しいんだ、と自分が一番望んでいることに気付き、踏ん切りがつきました🙌
この決断が無駄にならないよう、息子と向き合える生活を改めて大事にしたいと思います❗️ありがとうございます😊- 5月9日
-
ピッピ
コメントありがとうございます‼️お返事遅くなりました💦先にご決断された先輩ですね✨
息子は保育園をやめて表現こそまだできませんが、戸惑いがあるかも知れません。でも母と過ごせる喜びで埋めてあげられるよう、日々の生活を楽しみたいです😊- 5月9日
-
さくら
私も今の会社新卒から10年目ですがなかなか辞めるの踏み切れないでいます。
新たな一歩素晴らしい勇気で賞ですね🙆💕これからも頑張って下さいね✨✨- 5月7日
みみーん
3年の妊活の末、待望の妊娠発覚!!!😭✨
けどまだ安定期じゃないから職場にも言えず、毎日つわりの気持ち悪さと戦っています。
諦めずに妊活続けて本当に良かった。
つわりは辛いけど、精神的にはずっと安定して過ごせているのは、あの妊活の日々があったからだと思います。
妊活、妊娠、出産、そして子育てされてる先輩方、本当にお疲れ様です!!
皆さんにたくさん質問できることを楽しみに、不安や疑問どんとこいで妊娠出産を乗り越えていきます!
-
ママ
妊娠おめでとうございます!
私も5年の不妊治療の末に出産しました!諦めずにがんばってよかったです☺️
かわいい我が子に無事に会えるといいですね😊- 5月7日
モリー
一年前、下の子が生まれました。
夜よく起きる子で、おまけに小食でここ一年は毎日毎日とても眠くて寝不足でした(>_<)
上の子も赤ちゃん返りがあり、今春から幼稚園に入園して私も娘も環境がガラリと変わりました。
ここ1年は時間に追われ、初めて出逢うママさんとのコミュニケーションに疲れ、2人育児の洗礼を受け何とか下の子も一歳☆
上の子も3歳を過ぎて落ち着いて来ました☆
子供達よ!よくここまで育ってくれた❤️そして私、メッチャ頑張った(笑)‼️
-
まる
私はまだ1人を子育て中ですが、すでにいっぱいいっぱい、、、(T_T)
2人育てるなんて想像できないです!(*_*)なのにミルクコーヒーさんは寝不足に加えママさん達ともうまくやるため気を遣って、、、すごく頑張った一年だったんですね(>_<)本当にお疲れ様でした(*´▽`*)
頑張る優しいママがいてお嬢さん達はとっても幸せで賞を贈ります(*^o^*)- 5月7日
ミッキー
初めての妊娠、出産。
そして高齢出産。
妊娠初期に切迫流産になり
自宅安静と言われたが
義父や義理の姉達からは
心ない事ばかり言われて
妊娠中は本当に泣いてばかり。
お腹の赤ちゃんが
大きくなる度、嬉しくもあり
不安にもなる毎日。
結局、血圧が高くなったり、
私の持病が悪化する可能性が高い為、
先生から帝王切開を提案され
38週で帝王切開。
初めての手術で
私は軽くパニックになり
息が出来なくなり苦しいと
叫び、看護師さん達の声かけで
なんとか必死で呼吸をして
我が子を見た時は
嬉しくて嬉しくて大泣き💦😭💦
あとは、お腹の中で、
足があまり動かなかったので
すぐに足が動きますか?
と尋ねると
こんなに元気だよ‼️と
言われて、また、大泣き💦😭💦
いろんな事があったけど
私は娘を守る為に
義理の実家を出て
パパと娘と3人で、
やっと暮らす事が出来た。
産まれてからは
ほぼラッコ抱きで
熟睡出来ず、なかなか
休めなかったし
娘が熱を出したり、下痢が続いたり
予防接種の副反応で熱が出たり
本当に、あちこちの病院に行き
大変だなあと実感。
でも、今、
ここまで大きくなり
いろんな人に声をかけられる位、
愛嬌のいい娘に育ちました。
あと、もう少しで
1歳🍀
娘の成長を日々、噛み締めて、
ママにしてくれた
娘に感謝です。
パパも頑張ってくれて、
今は離婚しないで
良かったと思っています。
かなたんママ
去年の今頃は切迫流産疑惑で入院中。
最終的に臨月に妊娠高血圧症候群と胎児機能不全で10月第1週の予定日より3週間くらい早く入院、1週間誘発剤治療して9月に出産。かと思えば翌日には娘はGCUへ。
GCUに行ってからは、時間問わず産後の体に鞭打って病棟とGCUの往復。
他の家族と1週間遅れて色々指導してもらって退院。
非協力的な旦那を余所目に育児。
母子ともに生活リズムが整ってきたと思ったらあっという間にこども園入園。私も社会復帰。
産前もバタバタ、産後もバタバタ。
退会ユーザー
初めての出産!
産後はほぼワンオペ育児
ひとりでお風呂も入れ、誰の助けも借りず、慌ただしく毎日過ごしていました。
風邪ひかない体質なのに、産後は風邪引くし、肋骨痛、首痛めたり、熱出したり、下痢繰り返したり、そんな中でも面倒みるのは私!!きつかった!!旦那は役に立たない!!
旦那にイライラしながらも、毎日寝不足で頑張る私。
こらからも大変だと思うけど、この一年は濃かった。
結局自分のゆっくりした時間がないまま仕事復帰、、。
自分、お疲れさま。
3 兄 妹 mama ♡♡
今年は、いっきに3児の母になり、退院後2週間だけの里帰りで、その後はずっと昼も夜もワンオペで試行錯誤しながら、子どもたちと向き合ってきました!
とっても幸せな時間だし、毎日が楽しくて仕方がないです😊💕
私が、大変で頑張ったと思うことは、旦那の身の回りのお世話もプラスで行っていたことです!
なかなか休む暇はないですが、また1年頑張ります!
ねこっちゃん
12年ぶりの出産!
帝王切開ですがとにかく痛かった!
3日目にやっと歩けるようになったものの
退院する日もベッドから起きあがるのがやっとの状態でしたが
お家に帰って育児!
1ヶ月まで抱っこじゃないと寝ないから毎日座ったまま寝る日々でした(-ω-;)
もう子育ての事は
何もかも忘れてて
子育ては1からやり直し(^_^;)
上の子たちとは全然時代が違って
ママ友いなくてもママリで沢山のママさんに意見聞けるし
ネットで調べれば何でもわかるので
楽勝!って感じですが
産後1ヶ月はホント頑張ったぁ(^-^)
-
退会ユーザー
痛みに耐えてよく頑張ったで賞!です(´;ω;`)時代の流れもありながら適応してるの尊敬します!!!
- 5月8日
ねこ
実家から新幹線と電車で4時間のところに嫁ぎ、実両親も義両親も頼れないけとど、試行錯誤して泣きながら子育てに奮闘した10ヶ月(>_<)
旦那も帰りが遅く、月曜から金曜はずっと子供と2人きり💦
その状況がつらくて、育児イベントたくさん参加したら、ママ友たくさんできました(*´-`)
心の支えです!!!
ママ友の為に泣いたり、私の為に泣いてくれたり…こんなに素敵なママ友が出来ると思ってなかったので嬉しいです。。。
実母に頼れない育児はしんど過ぎるけど、ママ友たちと子供の成長を見守りながら頑張ってます(^○^)
あ、もちろん旦那も土日は育児に協力してくれます( ´艸`)
娘が、母の日をお祝いしてくれるようになったら泣いちゃうかもです(;o;)
-
ねこ
みーぜっとさん(o^^o)優しいコメントありがとうございます❣️
子育ては、周りの協力がないとほんとに無理ですー💦
転勤族の多い地域なので、ママ友もみんな両親のサポートがないので、一体感が凄いです( ´∀`)♬
私もママリやインスタで知り合ったママさんと、実際に会ったりして、仲良くしますー(o^^o)
みーぜっとさんも、たくさん素敵なママ友できると思います♬♬
赤ちゃん誕生まであと少しですね!
待ち遠しいですね❣️❣️
今しかゆっくり出来ないので、たくさん好きな事して、赤ちゃん待ちましょーー( ´∀`)🌟🌟- 5月10日
-
ねこ
お互いがんばりましょーー( ´∀`)♬
妊娠後期はなかなか熟睡出来ないと思いますが、昼間とかに休んでくださいね❣️- 5月10日
-
みーぜっと
素敵なエピソード(´∀`)
ママ友の皆さんの支えや、休日に育児協力してくださる旦那さんがいたからゆゆさんもここまで来れたのですね✨
周りの支えや協力って、ほんとに大切にしていきたいですよねー(〃艸〃)
私も出産経験のある友人が周りにあまりいなくて、ママリで色々とアドバイスくださるママさんや、twitterで仲良くなったママさんたちと日々会話をしながら知識を広げています!
娘さんが一歳になるまであとすこし、これからの成長をお祈り申し上げます🍀- 5月9日
-
みーぜっと
ありがとうございます(〃艸〃)
私もこれから出産頑張ります✨
私もママ友をもっと増やしてこれから頑張ります♥- 5月10日
ママ
出産予定日の5日前に前期破水で入院しその日から陣痛促進剤を使い陣痛へ繋がるようにしたんだけど全く効かず子宮口も3センチから開かず5日間毎日陣痛促進剤を使って毎日病院内を歩いた🚶♂️
前期破水だったのでずっとは赤ちゃんをお腹の中に入れられないため6日目でバルーンと陣痛促進剤を使ってそれでも効かなければ次の日帝王切開と先生に言われたがその日陣痛が来ていよいよかと思ってたけど子宮口が7センチから開かず一晩陣痛に耐えて夜も痛みで全然寝れず次の日寝不足の中出産!
長い長い1週間でした💦
自分よく頑張ったと褒めたい‼︎
-
ひなみ
めちゃくちゃ頑張りましたで賞‼︎
私も時間かかった方で丸3日、促進剤やら使ったけど子宮口7センチから全く進まず、全く寝れてなかったので体力限界きて帝王切開で産まれました😅
1週間は長いー‼︎- 5月9日
-
ママ
コメントありがとうございます😊
かっちゃんさんも頑張りましたね😵- 5月9日
花空
この1年では初妊娠&出産しました👶
起きてる間休みなく襲ってくるつわり、腰痛や恥骨痛もあり重いお腹で大変だったけど赤ちゃんのために毎日2時間のウォーキング、とてつもない精神的な不安…
そして、微弱陣痛の痛みで眠れず2日徹夜して臨んだのは、想像を遥かに上回る痛みに耐えた陣痛&分娩。
つらい日々が終わった…!…わけもなく、夜中全く寝てくれない赤ちゃん。
乳首は切れて激痛が走る授乳。
新生児期の1ヶ月は、本当にボロボロで育児を楽しむ余裕は皆無でした。
早いもので息子はもうすぐ半年。
周りのたくさんの方に支えられながら、ここまで来られました!
まだまだ先は長いですが…人生で一番頑張った1年間でした!
そして自分が母親になってつくづく思ったのは…母というものは偉大だなということ。
世の中のお母さんを心から尊敬します!
退会ユーザー
わからないことだらけの子育て
実母は癌闘病中、里に帰れない。
夫は出産翌日に転勤。
孤独との戦いの中の長い長い哺乳瓶拒否
ノイローゼ寸前になりながらも匙を投げずに混合で頑張りました。
そして何ヶ月も苦しんだけど哺乳瓶を克服した息子!!
お互いにとっても頑張りました!
退会ユーザー
初めての妊娠、10ヶ月ほとんど毎日泣いて泣いて発狂したことが何回もあった。
そして産後はホルモンバランス崩れまくって家族や旦那にキレまくって泣いて寝不足の日々。
今は6ヶ月になった娘が可愛くてたまらないです。これからも育児でたくさん悩むけど娘と一緒に成長していきたいです👶💓
なるみ
子宮頸管が1.5センチになり、切迫流産と早産で21週からずっと寝たきり生活。
職場にも迷惑をかけ、家族にも迷惑をかける罪悪感を抱えながらの安静はきつかったです。
何より赤ちゃんのことが心配で不安で仕方なかったですが、胎動が分かり始めてからは赤ちゃんの存在をより強く感じられて一緒に頑張ろうという気持ちになりました。赤ちゃんが小さめという指摘もあり、まだ心配なこともありますが、出産まであと1ヶ月半、穏やかな心で過ごしたいと思います!
-
マイコ
私も22週から36週まで入院してました!
安静しんどいですよね。
まわりからしたらゴロゴロしてるようにしか見えないし、自分も本当は動けるのに動いちゃいけないのが辛いんですよね💦
でも30週まできたんですねー!
30週ってひとつの区切りだから何か嬉しいですよね!
あと1ヶ月半、正産期まで持ってくれるといいですね!- 5月7日
sia
初めての子育て、なにもわからない中旦那とはうまくいかない。
鬱っぽくなってほんとに辛かった。
それでも娘の成長を見ているうちに幸せを感じた1年でした。
-
maki♡
初めての育児頑張ったで賞を送ります👶💕
うちの旦那も何もわからない、
仕事から帰ってきたら携帯とテレビばかりで
ほとんど何も手伝ってくれない旦那に
イライラしてしまいました(>_<)
それでも我が子の成長が何よりの救いですよね♡♡
また1年頑張りましょう🙌🙌- 5月7日
ママリ
つい先日1歳になり、ママとしても1年を迎えました💓
毎日が幸せで娘が愛おしくて楽しい1年を過ごさせてもらえましたが、大変だったこともたくさんあるので書かせてください😎
長文になりますが、自己満の呟きですのでご容赦ください😁
去年の4月末に破水から促進剤を使い出産しましたが、陣痛から出産まで、わたしが痛いと言ったり息を止めたら子供が苦しいと思い、産むまで痛いとは一言も言わずに無言で耐えて産みました!!
そして生まれて生後25日、元気だったのにふと沐浴前に服を脱がすとお腹にたくさんの発疹、微熱で、病院へ行くと低月齢で原因不明のため経過観察で1週間入院になりました😭
初めての付き添い入院、小さい体にたくさんの検査や針を刺される我が子を見てとても申し訳ない気持ちで泣いたのを覚えてます。
その後も2ヶ月、3ヶ月と月一で下痢からの少量の血便で救急へ駆け込み、入院しかけました。
3ヶ月ではRSで入院。
新生児で入院していたので風邪には気をつけていたのにRSに感染させてしまいました😭
友達の子は何も気をつけずにたくさん外出してるのに元気…なんで我が子ばっかり。。。と落ち込んだこともありました。
そして生後5ヶ月の時の予防接種の副反応の発熱時に点頭てんかんのような動きがあり、病院へ。
総合病院で脳波をとりました。
睡眠薬を飲ませましたが、場所見知りが激しい我が子は慣れない場所ですぐ起きてしまい、追加の睡眠薬を飲ませても40分の脳波を撮るのに何回も失敗し、3回取り直しに向かいました。
脳波は問題なかったのですが、その後月一で発作のようなものがあり、てんかん専門の医療センターを紹介され、そこでも脳波を2回撮りました。
そこでは小児専門のためたくさんの障害を持った子、いろんな子供がいて、こんなことを言うのは失礼ですが現状を目の当たりにし、てんかんの疑いのある我が子への不安で、その子たちを直視できませんでした。
専門の先生に脳波と動画を見てもらい、結果は良性ミオクローヌスという良性の発作だったのでとても安心しました。
そして生後半年以降は大きな病気もなく、発作もなく1歳を迎えることができました。
病院に低月齢から毎月何回も通わしてしまい、たくさん検査させてしまいました。
そしててんかんの検査でも毎回私一人で子供の検査、通院、付き添い入院、すべてやりました。
旦那は仕事が出張が多いのであまり負担はかけれませんでしたが、帰ってきた時はできる限りのことはしてくれたので有難いです。
なかなかママ友にはこういう検査のことや通院のことは言えず隠していたので、ここで書かせてください😁
こう書いてみると自分一生懸命ママがんばったなー😎と自画自賛できました(笑)
一人でたくさん病院いったり入院したり、、、いろんなことがありました。
なんだか自分のことを褒めることもできたし、娘のことを改めて愛おしく大事だな〜って再確認できました。
ありがとうございます😊
世の中のママさんは本当にすごいですね。
みなさんもお疲れさまです。
素敵なママさんです😁💓
長文失礼しました。
-
nagi
たくさんお子さんのために頑張ったで賞!
- 5月8日
-
kmk
一言も痛いと言わずに出産したなんて!すごい!
いろんなことのあった一年、ほんとにお疲れ様でした(o^^o)- 5月7日
結絆
初産の子供を無脳症児を出産して、2年後にその亡くなった子供を含めて3度出産し
9年間でいろいろありました。
3度の出産で、旦那が出産時〜退院時にそばに居てくれたのは3人目の時だけ
2人目の子供で、2度の心臓手術の時でさえ旦那はいませんでした。
両家の親族も遠方で私1人
ものすごく心細くて
多分人間として子供に人間として強く成長させてもらいました。
この1年だけでも、見た目にわからない自閉症の子供2人相手に、世間の理解のなさから、いろいろ言われて何度泣いた事か😰
知的に問題有りの自閉症
知的に問題無しの自閉症
ADHD
アスペルガー
てんかん
喘息
いろいろ問題ある子供に、私も上手く対応出来ず振り回されてばかり
私なりいっぱい頑張ってるつもり
そんな中で、他人から浴びせられる罵倒は辛いです
1度や2度ならなら聞いて流せることも、私1人で手のかかる2人相手しながら、出かけるのたんびに高い確率で何か言われる
だからゆっくり買い物や、外食なんてもぅ何年もしてません。
傷つくたんびに、旦那のリアクションは薄い
労いなんて期待できません
私のモチベーション維持のためのはけ口?はどこでしたらいいのやら
今日だって仕事に行ったまま
まだ帰ってこず
いろいろ身体的に問題がある子供であっても、子供恵まれたことは、ものすごく幸運
メンタルチェックをしたら、鬱の可能性大
子供の目の前ではなるべく普通にって頑張ってるつもりでも、自分でも自覚するくらい浮き沈みは激しい
それでも、大切な子供に振り回されながらでもいいから、これからも頑張っていきます✌️
-
macchi♡
母の日企画はもう終わってしまいましたが…
たくさん頑張ってるで賞!をあげます✨無理せず、結絆さんとお子さんのペースで子育て育児していって下さい(^^)- 5月18日
梨花蘭
娘は高熱で3日間昼夜問わずグズグズひっつき虫、さらに旦那も娘の風邪が移りダウン😱
でも、本当は私も胃腸炎風邪…吐き気がするし、下痢だし…だけど、自分を気遣ってる暇はない😖
二人の看病優先🍀
母親になって、気合いで病気は治せることを泣く泣く実感できました😅
母は辛いよ!母は強し!(笑)
がんばりましたー🙌
いちご🍓
次男が生まれて長男のママっ子が加速😭次男が泣くと長男も泣く💦2人を抱っこしながら家事も頑張ったなぁ😰
お風呂も冬は風邪引かせないように1人で頑張り自分は風邪を引く。いつでも自分のことは後回しでご飯もゆっくりなんて食べられない‼️毎日夜にはクタクタ。でも子供達の笑顔や寝顔を見てると本当に幸せです❤️
-
いちご🍓
素敵な賞ありがとうございます😍✨
同感です😭上の子に怒ってばかりで毎日寝顔見ながら反省会です💦それでもママママって来てくれるので本当に幸せなことですね😵- 5月8日
-
さくら
寝顔と笑顔は本当見てると幸せですよね☺️💕同時に怒りすぎた自分の反省会です🤦🏻♀️
ママはいつでも子供のことを考えてくれてるで賞ですね☺️💕- 5月7日
ゆきな
この1年すごーーーく大変で、すごーーーく家族のありがたみを感じました。
下の子が生後1ヶ月で重症心疾患とわかり入退院を繰り返し、命がけの大手術!
上の子は私が病院に通う間頑張ってお留守番しててくれた!
離れた事も全然ないし寂しかったと思う。
日中は全然会った事ない義母に預けられて(場所は自宅)きっと毎日心細かったと思う。
よく頑張ってくれました!拍手!
下の子は生死の境を何日もさまよい、大変な手術を頑張って乗り越えてくれました!
毎日病院のベッドで1人で寝る日々。
きっと寂しかったと思う。
よく頑張ってくれました!拍手!
そしてそんな子供達を毎日励まし抱き締め不安で泣きたい時も笑顔で向き合い続けてきた自分にも拍手!
母として何が正解なのかはわからないけどこの1年自分なりにいっぱい頑張りました(^^)
また1年後の母の日に自分を褒められるように頑張ります💪
pero
不妊治療の末にやっと授かった我が子
2日間の陣痛を耐えても…
子宮口が開かず苦しかった(/ _ ; )
結局、母子の安全を配慮して帝王切開に
本当に辛かったけど
可愛い姿を見て頑張って良かった!
まだまだ授乳が上手く出来ず
慣れない日々だけど
母親になって約2週間
これからだ!楽しんで一緒に成長していこう♪
-
pero
ありがとうございます😭✨
陣痛思ってた以上の辛さでした💦
ほのかママさんも大変でしたね!お疲れ様でした😢
完母でなきゃ!と拘ってる訳ではないのですが…母乳があまり出ないとやっぱり悲しくなってしまったり…
まだまだこれからですよね😌
マイペースにいこうと思います🙌💓- 5月8日
-
ママ
不妊治療のりこえたで賞を送ります😄
陣痛ほんときつかったですよね💦
私も前駆陣痛が4日続き、促進剤、吸引でなんとかでてきてくれました!
陣痛も体験して帝王切開だとほんとクタクタだったですよね😢
生まれたらさぞかしかわいいと思いきや私も母乳育児に格闘して最初の2ヶ月は本当に辛かったです!
ricoさんのペースでゆっくり頑張ってください😌- 5月7日
あやせママ
初めての妊娠。
子宮外妊娠の疑いからの
双子妊娠判明
しかしバニシングツインを経験し、
絨毛膜下血腫
前置胎盤状態
切迫流産.....
2回の入院の経験をして7ヶ月目‼︎
赤ちゃんの胎動を感じる度に
愛おしく思います(*'ω'*)
辛い経験を乗り越えてきたからこそ
残りの妊婦生活を
頑張っていこうと思います!
-
disk
もうちょっとですね!いつもお疲れさまです。
ママの頑張りと愛情を赤ちゃんも感じてくれているはず!
愛おしくて仕方ない赤ちゃんが産まれるで賞ですかね!w- 5月8日
-
まりま
いろいろ大変だったんですね💧
残りの妊婦生活、頑張ってください!
辛い試練を乗り越えたで賞を
お渡ししますね❤️- 5月8日
-
みきちん
なかなか、賞のネーミングが難しいのですが、、、これから楽しい生活が待ってるで賞😊
たくさんいろんなことを乗り越えたからこそ、ご出産後のお子さんとの生活がとても楽しみですね!
残りの妊婦生活も頑張ってくださいね💪- 5月8日
-
あやせママ
ありがとうございます!
今もまた、切迫早産の疑いで
入院の可能性が出てきてます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
出産までもう少しなので
おっしゃる通り、
前向きに頑張ります!- 5月8日
-
あやせママ
ありがとうございます!
幸せな未来が待っていると信じて♡
残りの妊婦生活頑張ります‼︎- 5月8日
-
あやせママ
ありがとうございます!
色々あったからこそ、
胎動感じることで今までの出来事が
フラッシュバックしますね( ;∀;)
もうちょと....頑張ります‼︎- 5月8日
-
あやせママ
ありがとうございます!
そんな素敵なお言葉頂いて
本当に嬉しい限りです(;ω;)♡
まだまだ何が起こるか分かりませんが
精一杯赤ちゃんのために
頑張ります‼︎- 5月8日
-
あやせママ
ありがとうございます!
人生初めての入院も
妊娠してからでしたので
ホントに辛かったです💦
現在は切迫早産の疑いがあるんですが
気を引き締めて残りの妊婦生活
頑張っていきます‼︎- 5月8日
-
みずひな
お腹のお子さんも、お母さんに会いたくて頑張っているんだと思います✨
辛い経験だったと思いますが、それを乗り越えたアリストテレスさん素敵です!
そんなわけで、とっても素敵なお母さんで賞を差し上げたいと思います❤️
お身体に気を付けて、残りの妊婦生活もなるべくストレスを溜めずお過ごしください✨- 5月8日
-
退会ユーザー
色々波瀾万丈だったんですね💦でも前向きに乗り越えててすごい…!
前向きすごいで賞ですね💕- 5月8日
M
辛いつわりを乗り越え粗毎日飲んでたお酒も我慢し無事出産
陣痛は今までの人生で1番痛いしみんなが「赤ちゃんの顔みたらすぐ忘れる」って言うけど「やっと終わった・・・もう無理」っていう感情しかないし退院後里帰りしない事を選んだのは私だけど3時間おきの授乳や泣いてなかなか寝なかったりで可愛く思えなくてダメな母親だと思ったけど1ヶ月過ぎて気持ちが安定してきてとても可愛い娘。
当たり前と言われれば当たり前の事しかしてないというか当たり前なことすら出来てないかもしれないけど貯金もせず好き勝手してて子育てなんて出来るの?っていう私がよく頑張った。
旦那の世話もよく頑張った←
てくてく
結婚8年目不妊治療5年でやっと今年ママになれました!無痛分娩なのに麻酔失敗され凄いむくんで大変だった。
毎日育児で大変だけど子供の笑顔がいてくれることがママになれたことがすごく幸せです。早くママと呼んでほしい
ままり🔰
子どもが生まれてからほぼ
ワンオペ育児。
旦那には最悪な不倫をされ
おかけで旦那不信になり
関係もうまくいかないで
家事、育児は全てわたし😭
この一年ほんっっとに
苦労したしたくさん泣いた😭
ママリのみなさんにも
たくさん励まされた😭
人生のどん底にいるけど、
でも、頑張れたのは
やっぱり子どもが居たから!
いたずら盛りで
イライラさせてくれるのも
にこーってとびきりの笑顔で
笑わせてくれるのも
心から愛しい我が子♡
我が子に会えたそれだけで
なんだってがんばれる😭
これから辛い事があっても
ぜったい乗り越えてやるー!
この波乱万丈な一年
とりあえず耐えてる私
お疲れ様と言ってあげたい😭
皆さまも、毎日毎日
本当にお疲れ様です!
おちゃこ
母になって初めての母の日。
もともと短気でバカな私が母に😭子供が生まれて幸せを沢山もらってますがやはりそればかりはいかず、短気は消えるはずなくイライラも余計に多くなってしまった。
風邪をひいてもやるしかない。ほんとに手探りの日々。子育てってほんとにいろんな意味ですごい。
周りの言葉に(ネットではなく)にこんなにストレスになる事はなかった。
母や旦那を頼らないとやっていけないこんな私が母の日だなんて祝ってもらえる義理があるのかな😞
-
進撃のリヴァイ
あります!いつも頑張ってます!
見ず知らずの他人(言い方が冷たい😂)ですが、思わずコメントしました!- 5月7日
まままま
2人育児女の子!2人共辛かった悪阻。次女が2歳になった頃から義母からの男の子コール。。旦那家系私しか跡取り望めず…2人でてんてこ舞いだけどあまりにもしつこい義母…そして自分に言い聞かせ3人目産む覚悟して今妊娠中です。やはりまた悪阻…ゲロゲロでも上2人は容赦なく…旦那帰り遅いので2人のお世話はほぼ私1人…料理も子供の事考えるとあまり手も抜けず…義母は私の体調気にする電話も無し。会えば次はどっちかな?ばっかり。
うるせーーーー!!!!
一応産分してはみたけど、私はどっちでも元気ならいいし、まだどっちかわからないけどもう3人で終わり!!!もう義理母には負けないぞ!
とりあえず少し悪阻も落ち着いてきたので、自分頑張ったなって言いたいくらい辛かった( ; ; )
-
まままま
わー!賞ありがとうございます(;_;)さくらさんのお子さんも姉妹なんですね♡女の子可愛いですよね!姉妹ってわかって、私自身も男の子ほしいなとは思ってて、でももう悪阻が辛すぎたんで2人で十分と思ってたんですが…義母がうるさいので悩みに悩んだ末に最後と言い聞かせ頑張りました😢
悪阻、落ち着いてきてはいるんですが出産までが長い…早く100%の体調に戻りたいです😢
さくらさんも、子育てお互い頑張りましょうね♡
さくらさんはじめ、世のお母さん皆頑張ったで賞ですね!!!!- 5月7日
-
さくら
私も悪阻2人とも辛く女の子2人なので気持ちわかります。義理のお母さんに負けないで下さいね!!2人いて悪阻中も1人でみてるなんてすごすぎます。私は恐怖すぎて3人目踏み切れないかもです😭
悪阻落ち着いてきて良かったで賞 & 負けないで賞ですね💕応援しています!- 5月7日
♡💓じゅんこママ💓♡
皆さんの観覧させてもらいました!オムツの事や早く寝かせる事とタブレットの事で🍚ご飯食べさせたりと相談させて頂きました!色々と勉強させてもらいお世話になっております(//∇//)ありがとうございますm(_ _)m
りーと
まさかの内診グリグリからの帰り道に道端で破水、24時間後やっと産まれてきたら、子宮内反からの出血多量~( °▾°)
1万人に1人とやらを体験したお産。
骨盤グラグラになり、産後歩けなくなるほどの腰痛での子育て。
だっこしてやれず泣いた日々。
ほんた頑張ったぞー!(笑)
-
りーと
壮絶だったで賞ありがとうございます(笑)
ほんまに出産は命懸けです!!
だからこそ愛おしい我が子に会えるんですけどね😊❤- 5月7日
-
ゆきち
すごい😱
壮絶だったで賞ですね👏😫
りーさんも子供さんも無事でよかった😭
やっぱり出産は命懸けですね…- 5月7日
m.
娘が産まれるギリギリまで働き、夜勤もしました😂
夜勤の日は、16時〜次の日の10時までで長かったけど頑張りましたー!!
-
m.
素敵な賞をありがとうございます☺️☺️
褒めてもらえると嬉しいですね☺️💗- 5月13日
-
こうちゃん
夜勤まで!本当にお疲れ様でした☺️
人一倍よくがんばったで賞を差し上げたいです✨- 5月13日
みーぜっと
再来週でいよいよ予定日!!
思えば去年の夏に妊娠してるってことが分かってから、もうあれから10ヶ月か…
ここまで乗り切れたので、あとは産む準備のみ!!
子供だけとかママだけじゃなくて、最後のマタニティー有終の美は娘と2人で飾りたいです(´∀`)
産まれた瞬間から、あなたはままの中で一等賞だよって言ってあげたいです!!
マタニティーライフももう少しで終わりですが、まだまだ気を抜かずに頑張ります!!
-
sayakandy
いよいよですね💕💕お子さんと一緒に幸せな瞬間を味わってくださいね🦒✨
みーぜっとさんには、
『ママは私にとってずっとずっと一等賞で賞』
を授与します❤️
お互いの賞をいつまでも大切にしてくださいね!!!
出産、頑張ってください!!!- 5月8日
-
みーぜっと
ありがとうございます♥
素敵な名誉ある賞、これからも大切にします(〃艸〃)- 5月8日
ちなまま
去年は切迫早産で3ヶ月間入院(。・_・)
早産にならないように願ったつらかった日々(。・_・)
12月に無事出産し感動も束の間、里帰りなしで初めての赤ちゃんを育てることに必死で休む暇なし(。・_・)笑
乳首は切れまくりで痛くて泣きそうになりながら授乳、寝不足の中1時間置きの授乳、ちょびっとうんちを泣くたびに繰り返すのでオムツ替えても替えてもキリがない、吐き戻しがひどくてひっきりなしの着替え、どれもこれもつらかった( ・ᴗ・̥̥̥ )
今はようやく4ヶ月になり、母乳だけですくすく育ってくれてます!
よく寝てよく飲む元気な子(* ॑꒳ ॑* )⋆*
母の日くらいは自分を褒めてあげたいです( ・ᴗ・̥̥̥ )
-
こうちゃん
3ヶ月入院は辛かったですね。
大変だった日々が今の娘さんの元気につながっているで賞がピッタリだと思います😊- 5月13日
りー
母の日に子ども初めての発熱、そして大量の吐き戻し。
雨で全然乾かない中大量の洗濯物に追われ看病に追われ家事に追われ、母は大変な職業だと改めて実感😭💦
今日の頑張りを自分で褒めてあげたい😭😭😭
みなさんも日々お疲れ様です!
健康第一で明日からも頑張りましょう✊
ちびちゃんずママ
今年の3月に3人目となる年子ちゃんを出産。旦那の実家で年子3人育児をしながら家事もこなしてます。
4月には子どもが少し重症的な風邪になり看病(次男は検査入院で付き添いで看病)+低体重時で生まれた次男の検診や医療費の申請に追われてました😥
年子ちゃんでバタバタな毎日ですが、子どもの成長に励ましをもらい母も子供に負けないくらい頑張っていきたいと思います💪
-
ゆもとみ
毎日お疲れ様です♪
うちもみんなほぼ年子なのでコメントしてしまいました💧母も子供に負けないで賞♪ですね!!- 5月7日
-
ちびちゃんずママ
コメありがとうございます😊
年子ちゃん育てるの毎日が壮絶ですよね(笑)可愛さ半分・大変さ半分ですが楽し見ながら育児しましょうね♪- 5月7日
mama
二人目妊娠中で吐きづわりで辛くて、毎日何回も吐いて、ゆっくり休みたいけど、上の子の子育てしないとだから、子育ても家事も頑張って、でも、吐き気に襲われて精神的にも体力的にも疲れて、もうボロボロだけど子供のために毎日頑張ってる!もう、辛い。の一言。何回も何回も泣いた。でも頑張った。やっと安定期。嬉しい。でも、まだまだ辛いけど頑張ろう。
みい
昨年は長女が幼稚園に入園、と同時に待望の2人目妊娠がわかりました😊✨
それから育児、家事、仕事、妊婦生活を順調に送っていましたが、妊娠30週に切迫早産で入院し、退院直後に36週で次女を出産💦
出産後は長女の甘えたちゃん発令で次女よりも手がかり、長期入院で衰えたボロボロの身体は悲鳴を上げていました😂
その後次女が3ヶ月の頃RSで入院、長女も一緒に付き添い入院をしたため、更に休まることのない入院生活を送りました😅
入院生活は辛かったのですが、旦那も長女の幼稚園の送り迎えや家事を頑張ってくれたり、2人の娘達がたくさん我慢して、たくさん頑張ってくれた1年でした💕
11月には仕事復帰が待っています❗️
ほぼワンオペですが、お母さん頑張ります😁✨
シャム
もうすぐで生後2ヶ月
心臓に穴があいてるため肺に血がたまっていくので水分を減らすためにおしっこを出やすくする薬を飲んでるから
30分に1回の頻度でお腹をすかせるから三時間起きにミルク3時間内に母乳で頑張ってる
おしっこすぐでてあんまり栄養がとれてないからなかなか大きくならないけど、なんとか2850にはなった
これからも子供と一緒に頑張ります☆
嫌いな義理ママにも今日本音で嫌と思ってたこと、旦那を甘やかしすぎなことなど不満を直接言うことが出来た!
今は、嘘が多くて約束をすぐ破る旦那の自己中さをなおしてもらおうと日々喧嘩しながら葛藤中( ̄▽ ̄)
ちな
妊娠から出産までいろいろありました!
妊娠中には3回も入退院を繰り返しなんでこんなことになると思っていました。
でも37週目までなんとかお腹の中にいてくれた息子。
ありがとうね❤️
出産してからは実家でのんびりとしていましたが、先週から自宅に、もどりました!
自宅の近所には親戚も友だちもいません。
でも旦那さんと一生懸命に育児頑張ってます!!
ナサリ
切迫早産になりながらも2歳差で2人目出産。
上の子のイヤイヤ期に備えて上の子にストレスにならないように試行錯誤を繰り返しながらの育児。常に寝不足との戦いだけどチビ2人を見てチャージ😍
1人目は平日はワンオペでやってたけど2人になったらだんだんと家の事が回らなくなって来たので旦那を巻き込んで家事育児(笑)
上の子下の子と代わる代わる風邪引くわパパ以外は手足口病になるわ(しかも上の子は2回発症)下の子の体重伸びないわで心配事が尽きなかったけど2人共元気に育ってくれた✨
4月からは復職してさらにバタバタして子供達にもあまり手が掛けられなくて寂しい思いさせてるのかなと思うと申し訳ない日々が続いて…😢
2人にたくさん笑ってもらえるようにママ頑張るね💪🏻
ひな
母の日なので実母と義母に何かしなきゃ〜と思っていたら、私も母であることに気付きました!笑
息子は6ヶ月になりましたが、未だに一晩続けて寝ません。2時間ごとに起きて明け方覚醒します。そして更に夜泣きが始まりました😭😭
離乳食も全然食べなくて夜泣きが酷くなったのもあって一週間ほどお休みしています。
昼寝も一人では15分くらいしかできないので何時間も抱っこしてることもよくあります😭😭今も寝てるのをずっと抱っこしてます。笑
こんなゆっくりマイペースな息子ですが、めちゃくちゃ可愛いです💓
先日寝返りをマスターしてから、泣きながらハァハァ息切らしながら寝返り寝返り寝返り!という感じで目が離せなくて大変ですが、それも愛しいです😂💓
離乳食なんかいつかは食べる!夜もいつか寝る!(と思いながら半年経ってしまいましたが…)
と、焦らずのんびり頑張っていきます!
毎日寝不足と抱っこ抱っこで腕も限界ですが、息子の母になれて幸せです!😍💓
ママリの皆さん!いつもお疲れ様です!
頑張っておられる皆さんに毎日励まされています!
これからもよろしくお願いします💓
-
はっちき
夜泣きは本当に心がおれますよね。。でもとても前向きに頑張る姿が素敵です❤
前向きに頑張ってるで賞を授与します🙌- 5月8日
-
ひな
もったいないお言葉と、素敵な賞をありがとうございます!😭💓
とてもとても嬉しいです!!
先輩ママさんに共感していただけて嬉しいです。
はっちきさんもいつもお疲れ様です💓- 5月14日
たろちゃん
いつか私にもママありがとうって言われる日が来るんだなぁと思うと皆さんの投稿にニヤニヤが止まらない☺️
まつこりん
まだママとしては一年は経っていませんので、おこがましいですが…
転職中だった旦那が復帰するため、今日から8-18時で保育園に預ける予定でした。
子供は親が忙しいときに限って、体調崩すよという先輩ママさんの言葉通り、保育園からの電話が…(;_;)
大急ぎで職場を出て、いま電車の中です。
わたしも教員として働いているので、なかなか仕事も気を抜けません。
まだまだひよっこママですが、ママリを参考にして両立できるように頑張っていきます!
どなたか、こんな私に渇とエールをいただけると嬉しいです\(^^)/
-
まつこりん
ありがとうございます!
励みになります(^^)
わたしは子供が5ヶ月になりたての時に復帰しました。
くろきなこさんも、まだまだ小さい赤ちゃんと一緒に頑張ってください!- 5月7日
-
くろきなこ
すごいですね👏わたしはまだ働いてないのでいつかはまつこりんさんみたいになるんだろうなと思ってはいますが母はバタバタですね😖💦無理しないようにまつこりんさん頑張ってくださいね!
- 5月7日
4人まま
4年生だった長男…今年5年生になってだいぶ落ち着いたけど、毎日の様に学校から電話…。。。
自分でやるって言った少年野球も数ヶ月で辞めたいって言い出し、部長と監督と何回も話し合いの度に呼ばれ…次女(4人目)が生まれ…慌ただしい毎日( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
長男と言っても四人兄弟の1番上…我慢もいろいろさせてる…次男も下2人生まれてわがままも言うようになりそれに対して私に余裕がなくイライラし怒鳴ってばかりの毎日だけど、できる限り一人一人と向き合って話を聞き相手をし…それでも納得してくれず、外では4人目を抱えながら走り回って…( ・᷄・᷅ )
でも、私が4人の母親!しっかりしなくちゃ!て感じで毎日頑張ってます(ó﹏ò。)
-
じゅらぃ
身を削って生き抜いている強い母の姿、カッコいいですよー👏😭だって戦場ですもんね!
うちも長男が5年生です。これからたくさん悩む事が増えるのも分かってます😢強い心、鍛えておかなきゃですね💪✨
尊敬します✨- 5月9日
-
mini
私なんか、一人でもバタバタで
毎日あっぷあっぷしてるのに
四人のママをしてるなんて凄いです❗😣💖
当然のこと、かも知れませんが
どんなに忙しく、大変な毎日でも
一人一人のお子さんを大切に想い奮闘する
素晴らしいママで賞❕
を、あげたいです!
私も頑張ります😆- 5月7日
さりぃちや🌸
はじめての出産と育児。
旦那の休みは日曜で、
仕事の日は帰りが遅いので
日曜以外はワンオペ状態!
未だに2ー3時間おきに起きるし
自分は寝つき悪い&朝までに何度も目覚めるので毎日2時間くらいの睡眠😓
昼寝はしようと思っても
昼間は寝られず、、😓
夜がくるの嫌になったりもしました!
こんなに忙しいのも今だけ!と思うようにして、明日からも頑張ります!!
やんちゅ
悪阻の中仕事、、、
産休に入っても仕事の電話ばかり!出産後の今も(´;Д;`)
里帰りなしだったから小学生兄の朝起きなくちゃいけないのと、保育園姉の送り迎えに産後1週間で動き始めて偏頭痛と身体中の痛み( ; ; )
旦那の給料だけではやっていけないから一年休まず復帰予定。
また保育園との付き合いながくなるーー(-_-)
と泣くことが多いけどやっぱり子供は可愛くて幸せで頑張れる(^ω^)
しかし毎年実母に母の日をねだられる。あげないと嫌味を言われる一年間ww
私も母だよーーーww
たろす
一歳児の子育て+同居スタート+仕事復帰+そして妊娠..💦
いろんなことが重なり、爆発しそうになりながらも(ときどき爆発してた)がんばった~!まだ、育休までは3ヶ月弱あるけど、仕事と家事・子育ての両立乗り越えるぞ~❗
旦那?助かることも多いけど、イライラ材料でもある😂
-
さくら
すごいです😳❗️
頑張りすぎ賞です❗️
無理せず産休まで頑張ってくださいね💕- 5月7日
マイコ
私はなんといっても1番がんばったのは出産ですねー!
ちょうど一年前に妊娠が発覚してそこから大好きなお酒を断ち、つわりを乗り越えたと思ったら22週でまさかの切迫早産で入院。
子宮頸管無力症で手術をし、そのまま36週まで3ヶ月と1週間入院しました。
腕はウテメリン点滴の痕が今も大量に残ってます。
今年の夏は半袖着れないです😂
3ヶ月以上の入院で100回以上は点滴と採血で針を刺されました😱
寝たきり安静と点滴の副作用で本当にしんどかったし筋力体力落ちまくりでヘロヘロでした。
36週で無事退院できたと思ったら今度は38週で血圧が160超え、また入院になり、今度は促進剤で産むことになりました。
トラブル続きのマタニティライフでしたが、そのおかげで今かわいい息子をこの手に抱く事ができてます!
新生児期も昼夜逆転してて地獄のように大変でしたが、息子はめっちゃかわいい!!
幸せですー!😄✨
-
マイコ
なんとお優しいお言葉…😂
ありがとうございます!!- 5月8日
-
マイコ
Oh…めっちゃ共感…!!
10ヶ月たっても消えないんですね!!
この点滴の痕は勲章か薬物中毒者か?って感じです😂
座ったら立てないの、わかります(笑)
自分の衰えにびっくりしますよね!😅
私は週2回のシャワーがしんどかったです💦
ウテメリンのせいで熱くていつも汗だくなのに体力ないからシャワーめんどくさくて(笑)
シャワーするだけなのにフーフー言ってました😂
退院前に点滴抜いたらちょっと病院内歩いてみてねって言われて、総合病院だったんですが、1階の売店まで歩く自信もなくて助産師さんが車いす押して着いてきてくれました(笑)
今ではいい思い出ですが、当時はしんどかったです😂- 5月9日
-
べる
悪阻に切迫早産での入院、昼夜逆転でなかなか寝られなかった日々と私と凄く似ていたのでコメントさせていただきました!
長いこと点滴してると点滴すぐもれてきて針の差し替え本当に辛かったですよね(T_T)
10か月たちますがまだ後残ってますよ(;_;)長期入院で体力筋力なくなりますよね!私も筋力なくなって5分も立ってられないし、床から立ち上がる時もなにかに捕まらないといけないくらいになってました。
本当にこの1年頑張りましたで賞ですね🎶- 5月8日
-
退会ユーザー
色々大変だったのですね...その分息子ちゃんが可愛いの、すごくすごく素敵です♡今後も幸せがずーっと続くで賞🌹✨ですっ(〃ω〃)
- 5月8日
まりん
去年初めての妊娠、出産。
東京からすんごい田舎に嫁いで、知り合いもいない、方言がきつくて言葉も通じないこの土地に来て1年ほど経った時でした。
妊娠がわかった頃、初めての冬。初めての大雪。
東京ではペーパードライバーだったし、雪道運転したことないし、そもそも車が雪に埋まってて出ないし。
そんな時、旦那は遊びで怪我して長期入院。。よりによって県外の病院。。
お腹に小さい命を抱えての雪かき。
それでも車を掘り起こせなくて大雪で何度も転びながら職場まで1時間以上歩いたり。。
車に乗っても道はガタガタ。
きっとお腹にも相当負担かかってたはず。
何度もこの命は諦めなきゃいけないのかもって1人で泣いた。
地元に帰りたかった。
それでもお腹の赤ちゃんは強かった。
10月、その子は元気に生まれてきてくれました♡
今は元気すぎてスーパーでいつも叫んで恥ずかしいし、足をバタバタさせてマンションの下の階から苦情が来ないか心配だけど、毎日かわいい笑顔に癒されてるよ❤️❤️
ママにしてくれてありがとう😊
実家も飛行機乗らなきゃいけないからなかなか帰れず、息抜きも出来なくてくじけそうになるけどママがんばってます❤️
まだ産後一度も離れた事ないんです😁❤️
保育園に行っちゃうその日まで、ずっと一緒にいようね❤️❤️
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
大変だったのは出産!!
母子手帳には19時間って書いてあるけど前駆陣痛から含めたら35時間!.°(ಗдಗ。)°.
それから今日まで毎日睡眠不足!
可愛い我が子のためだから頑張れるんだな〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きっと旦那から私への母の日はないだろな。笑
-
maki♡
出産大変だったのですね、、、
今更ですがおつかれさまです(>_<)
わたしも毎日睡眠不足です🙌🙌
可愛い我が子の為なら不思議と頑張れますよね♡♡
疲れてしまう時もあるけど、今だけ!
いつかは嫌でも手が離れる時がくる!
と自分に言い聞かせてなるべく息子の前では笑顔でいる事を心がけています👶💕
これからもお互い頑張りましょう( ¨̮ )︎︎
うちも旦那からはないと思います😂😂
でも旦那の母は私じゃないと開き直ってます!(笑)- 5月7日
のんのんの
18で母親になり周りからは冷たい目で見られ若いから若いからって言われたりしてそんな日々の中子供に対してイライラして手を挙げちゃうことも…
イヤイヤ期に入りかけ大変でした…😂
咲葉
妊娠後期に、活発な長男を追いかける大変さ💦💦産まれたら走れるかと思ってたら、ベビーカーや首の座らない次男を抱っこ紐に入れてで結局走れず😰周りの方に親切にしてもらい、なんとか乗りきっています。
「よく動くから大変だ~」と言われ慣れてしまいました😅
これから次男も走るようになるのを考えると恐ろしいですが😄
ちーさん
今日で2ヶ月の可愛い息子😊
それなのに、夫婦喧嘩なんてしてごめんね...。だけど、私から「よし!もうわかった!次からやめよ!はい!切り替えて仲良くやろ!」って言えたのは息子のおかげ😂!!そんなこと絶対言えなくて、引きずるタイプだったのに。
息子のために仲直り!!息子のために家庭円満!!って自然にできるようになってることに我ながら感動www
息子に成長させてもらってると実感した1日😂
ありがとう、心からありがとう。
私達夫婦を選んでくれてありがとう😂🙌
いつか大人になった息子が、照れながら母の日にカーネーションをくれる日が今からとても待ち遠しいです😊
母になってよかった!
トントンママ
出産時に破水から時間がかかり母子共に危険になり吸引分娩へ。我が子にストレスがかかったせいで除脈と低体温ですぐNICUへ。初めて会った子供は箱の中で授乳も出来ず。そんな時期を乗り越えて大きく育ってくれて今は繰り返す胃腸炎との戦い😔
大変な事も多いけどいっぱい笑って生後半年を過ぎベビーウォーカーに乗って家中を追いかけてママって呼んでアンパンマンって言ってくれるだけで頑張ってよかった毎日頑張りたいと思います☺️
夢は息子と追いかけっこしたりお出かけしたりいっぱい遊んでいっぱい爆死して笑いの絶えない親子になる事
母の日なんていいからママが産んでママといっぱい遊んだ事を忘れないで欲しいな〜楽しい時間を過ごした事を大人なっても覚えてて欲しいなと言う欲です(*´ω`*)笑
-
さなえ
かけがえのない命を大事に見守り育てる愛情豊かなママで賞(^^)
こんなママに育てられたらいい子に育つこと間違いなしですね!ほんと小さいうちの濃厚な時間、いつまでも忘れないでほしいですね!- 5月13日
だいちゃんママ🍌
もうすぐ出産予定です。
高齢なので、不安だらけです。
そんな私ですが、27wの時に「あれ?胎動がない」と思い、次の日の妊婦健診で羊水過少と診断され、緊急入院。3週間入院生活を送りました。
その後、退院し、暫くは順調でしたが、37週に妊娠高血圧(予備軍?)と言われました。
40歳で初めての妊娠ですが、ほんと大変です。どうか、元気に産まれてきますよーに☺️
-
みゆー
あと少し!!ここまで頑張ってきたんだから元気な赤ちゃんにもう少しで会えますよー\(^-^)/
私もアラフォーで二人目出産しました。
年齢的にも体力的にもきつかったけど、産んでよかった!!って思える日々があと少しでやってきます。
ちなみに私、二人とも妊娠中に今で言う高血圧症になりました笑- 5月7日
-
こずえ
私も羊水過少と妊娠高血圧気味になり、36週で管理入院しました。
ものすごく不安ですよね😭
結局、入院した日の血液検査で妊娠急性脂肪肝になってる事がわかって翌日には帝王切開での出産になりました苦笑
小さく生まれましたが、今はとっても元気です!すごく大変だったはずなのに、子どもの笑顔を見るとそんなこと忘れてしまうから不思議です。
赤ちゃんに会えるの楽しみですね!出産、頑張ってください😆- 5月7日
-
Kしぇぱ
生まれる前から大変な事や心配な事、たくさん考えて乗り越えて、母は強し、ですね!☺️
出産頑張ってください☺️🙏❤️- 5月7日
-
だいちゃんママ🍌
ありがとうございます😊
頑張ります‼️- 5月7日
-
だいちゃんママ🍌
ありがとうございます‼️
こずえさんも羊水過少と妊娠高血圧になったんですね!
私は、今は入院しておらず、自宅で毎日血圧チェックをしています(T ^ T)
明後日、妊婦健診なので、もしかすると入院になるかもしれませんが(>_<)
血圧が下がらなければ、今週中に帝王切開かも〜
早く会いたいです‼️出産頑張ります☺️- 5月7日
-
みぃママ
今晩(*´꒳`*)
私も37歳での出産で娘も
もうすぐ、5ヶ月です😊💕
私は妊娠をきっかけに血圧が下がり、臨月に入ったのが12月でしたので急に寒くなったのと同時に血圧が少しずつ高くなりだしました。
血圧が不安定のまま、陣痛に耐えましたが、体力の限界で帝王切開に切り替えてもらいました。
陣痛と帝王切開の両方の痛みを経験する事が出来て、今では貴重な経験が出来た事を嬉しく思います😊
お産はいつ何が起こるのか分かりませんが、赤ちゃんも頑張ってます!
あと少しで、可愛い我が子に会えますので、残りわずかなご夫婦のお時間を大切にお過ごし下さいませ(*´꒳`*)✨- 5月7日
退会ユーザー
この一年…上の子が9ヶ月の時に
第二子を妊娠して
ツライ悪阻を乗り越えて🤢
動きたい盛りの1才児との妊婦生活を経て💦
つい先日、第二子出産👶🏻🌸
私の場合はこれからの一年が
さらに大変な予感がするので😅
母、がんばるぞ!👩🏻💪✨
-
sayakandy
そうなんですね!!2人目のご出産、おめでとうございます!🤱👏
大変だかど、未来は賑やかで幸せで賞🌼を授与します✨✨✨- 5月8日
珠菜
陣痛が来る前日までお仕事頑張りました!
臨月入っても20㌔の箱を持ってました(><)
赤ちゃんもよく頑張ってくれたと思います
はな
産後里帰りなし手伝いなしで旦那も激務なので
ほぼワンオペで
母乳の為に良い食事も3食作りフラフラになりながらも頑張りました😊‼️
生後2カ月の時に一週間ずつ二度息子が入院💦
付き添いの代わりもいないので病院から一歩も出ることなく一週間を過ごす事二回🤔
同じ部屋の子供たちが眠る夜中まだ生後2カ月の息子は頻回授乳で泣きまくる😱
ストレスで倒れそうになりながら何とか乗り越えました😊よく頑張った自分‼️笑
ユカ
去年流産になり、できるだけポジティブに考えてまた妊娠しました。💕
また流産になるのが怖くて、ずっと心配でしたが、いよいよ金曜日から妊娠9ヶ月目に入ります‼
出産予定日まであと2ヶ月です、初めてなので怖いんですけど、頑張りたいと思ってます‼♥
リンレン
今度の土曜日が予定日です。ただ、全く生まれる気配無し((((;゚Д゚)))))))
上の子も体格が良すぎて、もう19キロ。抱っこもツライ!!
この先下の子が生まれたらどうなることやら…。皆さんの意見、いつも感心しながら読んでいます!
ジジ
旦那は朝から夜遅くまで仕事!
そして私は朝から夜まで毎日息子と向き合いがんばりました(^^)
お互いの実家は遠く頼れないため、1人で毎日家事に育児に追われてイライラすることもあったけど、息子の笑顔を見ているとこれからもがんばれそうです(^^)
今は2人目妊娠中で、つわりで気持ち悪いけど…
やんちゃな息子と今日も楽しもうと思います!!
退会ユーザー
産休ギリギリまで働いた事も、出産直前の離婚もしんどかったです。
ただ出産して、実家に戻ってきて安心できる環境で、息子を育てる事ができて今は安心です。
これからの生活も軌道にのせるように、息子の笑顔を支えにがんばりますー!
さーちゃん
妊娠が発覚してから約1年経ちました☺️
妊娠すごい嬉しかったけど仕事中のつわりとても大変でした!まわりの支えもありギリギリまで頑張りました✌️
赤ちゃんも無事元気に産まれてきてくれた♪
初めての育児…大変ですね💦
自分の時間、我慢することもたくさん!大好きなUSJに行くことも妊娠中からやめました!それまで月1は行ってました💦大好きな海、花火、ハロウィン、スキーなどすべてのイベントも我慢😂
でもそれ以上に我が娘が可愛いです💕
いっぱいいっぱい愛情を注いであげたい!いつか娘からプレゼントもらったら感動するんやろなぁー😆
-
maki♡
初めての妊娠~出産、大変な仕事に子育て✨
すべてに頑張ったで賞を贈ります👶💕
妊娠したら我慢する事ばかりで、出産したら我慢どころか自分の時間なんてなくなりますよね(>_<)
子どもができたら自分の為の人生は終わり、これからは子どもの為の人生になる事に、初めは漠然とした不安しかありませんでした🙌🙌
でもそれ以上に我が子は可愛い♡
本当にそうですよね👶💕
これからもお互いたくさんの愛情を注いであげましょうね( ¨̮ )︎︎- 5月7日
-
さーちゃん
ありがとうございます😄
本当に妊娠中は不安で何するのも恐る恐るでした!お酒もやめましたしこどものためなら何でもできるもんなんですね💕
母の力ってすごい😁
大変ですが 子供と一緒に楽しく過ごしていきたいです😉- 5月8日
ぴよぴよ
24年間暮らしてきた地元から遠く離れてでの出産、そして育児。友達もいなくて旦那は仕事が忙しいので頼る人もいなくて寂しくて,大変で,辛くて,毎日誰かに今日も頑張ったねって言って欲しくて慰めてほしくて仕方なかった。
友達にも、もちろん自分の親にも心配かけたくなくて相談もできず平気なふりをしてしまう。
1人でなにもかもやってるから常に何かに追われてる感じがするし娘を寝かせて自分の時間になった時、やっと自由になったって思ってしまう。いつもニコニコしてるママでいたいのに。。。余裕がなくてすぐ怒ってしまってごめんねっていつも思う。
そんな娘も先日1歳になりました。
ママってホントにすごいですね。こうしてママになるとホントにその大変さ、辛さ、色々とわかるもんなんですね。
みなさんホントにすごいです!
毎日お疲れ様です(^^)
そして明日からも一緒に頑張りましょうね!私も頑張ります😊
みき
上の子1歳7ヶ月、下の子3ヶ月、本当に毎日が嵐のように過ぎていきます!
ついイライラして上の子に強く怒ってしまうことも度々あります。
下の子が泣いていても構ってあげれないことも度々あります。
1日をこなすのが精一杯で昨日のことはよく覚えていなかったり…
今までの私の人生で今がたぶん一番頑張っています。
まだまだ怒涛の日々が続くでしょうが、いつか2人仲良く遊んでくれる日を夢見て頑張ります!
おまめ
2人目妊娠してから、
朝
家〜保育園徒歩30分
保育園〜最寄りの駅バス15分
最寄りの駅〜職場徒歩15分
仕事は6時間立ちっぱなし
夕方は朝の真逆で1時間以上かけて帰ります…
辛くて逃げ出したくて、でも下の子も上の子と同じ保育園入れたいから、仕事辞められないし…
こんだけ立ちっぱなしで歩きっぱなしなのに、必死にお腹にしがみついてくれている2人目と、歩いて保育園行ってくれる上の子にホント感謝!!
そして、ホント自分頑張ってる!!笑
こうめ
なかなか赤ちゃん授からなくて、あきらめてたやさき高齢出産して妊娠中毒症になりけど無事に元気な赤ちゃん授かり、若い子に比べたら体力はないですが毎日育児に奮闘してます😄8ヶ月になりこれからもっと体力使うから頑張らないとって思ってます😉
-
こうちゃん
ほんと育児は体力勝負💦次から次へと大変なこと続きでこの先が思いやられますよね😅
「辛い時期を乗り越えたからこそ、かわいい娘さんに出逢えたで賞」を差し上げたいです✨- 5月13日
たきこ
陣痛開始からなかなか子宮口が開かず、開いたと思ったら今度は頭が降りてきてくれず、さらに破水に時間がかかり、結局48時間かかって産まれて来た息子…。
初対面に感動とかなくてゴメンよ😅カーチャンそのまま爆睡だったよ…
出産を機に退職したので、平日はワンオペで子供しか話し相手が居ないので、良く無いとわかりつつもスマホ片手にママリで相談しながら育児の日々。お世話になってます💦
息子の成長と共に、私も母として成長できるように頑張りたいです。
おもち
元気いっぱいな男の子2人の育児に、義父母との完全同居の生活、妊娠中だけどパートで週5で仕事!
毎日バタバタでしんどいけど、皆さんの投稿を見てまた頑張ろうと思いました☆
全国のママさんお疲れ様です(*^^*)
うさここ
一番は出産です😭✨
陣痛がとてつもなく痛くて泣きながらも、叫んだりせず、ひたすらふーーふーーと呼吸に専念して耐えました!!
そして出産後は新生児期の慣れない夜中のお世話がすごく大変でした。寝不足にも耐えながらおっぱいおっぱいおっぱいの毎日を送りましたが、あむ、と一生懸命に飲んでくれるかわいい姿に癒されながら頑張りましたー!❤️
みなさんお疲れ様でした!これからも頑張りましょう!!
-
うさここ
素敵な賞、ありがとうございます😊❤️こらからもママリをお守りに頑張ります✨
- 5月8日
-
退会ユーザー
大変だったのですね...お疲れさまでした✨その分ベビさんの可愛い姿、癒されますよね♡愛情たっぷり育ててらっしゃるのですね(´;ω;`)✨これからも幸せが続くで賞💖です!!
- 5月8日
ふたごまま
今年で2歳の双子!魔の2歳児突入してて毎日毎日うんざりの連続!怒ったりだらしない母親だけど毎日毎日笑いかけてキャーキャー言ってるわが子はやっぱりかわいい!
双子は大変だねなんて言われるけど、双子だろうが1人だろうが年子だろうがみんな大変なんだー!!!
皆さん1年間おつかれさまでした!わたしもおつかれ!笑
りんご
24時間と、詳細は3日ぐらい前から、ひどい陣痛寝たり食べたり出来ない😵お風呂なんてもっと無理。
から、ずーっと睡眠時間4時間寝ればいい方で。。
旦那の弁当も翌日から手作り、家事。。。知らないところに引っ越し。。
それと、まだ残ってる宮城の地震の影響で土地の裁判や実は戸籍が違う!とか。
あとは、弟が母親とは、合わないから預かってくれとか、ワンちゃんをあずかってくれ!とか。。
そんな子供に関係ない感じで色々振り回されホント大変でした😭😵
もちろん母親と、ワンちゃんは、断りました。
さんざんお金も出してきたし。
しかも
今日の夜中熱痙攣起こして我が子の誕生日で、義父も来てくれているので、なんとか、昨日かざった壁に、家で写真撮影だけは。。
つまりはもうつかれた。。
でもやっぱり我が子はかわいい😭
そして、明日もまた、我が子を思って離乳食を作るのだ。。(色々あって、離乳食ちょーっと遅れた💦)
もう何が言いたいのかわからん笑
おにおん
初めての妊娠。安定期まで悪阻がありました…最初の受診から体が小さいし、細いから帝王切開になるかもしれないのとを伝えられていましたが、いざ帝王切開に決まったときは怖くて涙が止まりませんでした😭😭陣痛知らずの出産で息子が産まれて1年も経つんだなー怒ってばかりでごめんね…でもここまで育ってくれてありがとう♡これからもすくすく大きくなれ‼大好きだよ❤😊
pooh
去年の秋に出産して半年、、
上の子が乳児なこともあって保育園を退所せざるを得なくなり家で2人の子育てをしています。
上の子の赤ちゃんがえりはなくなってもまだまだやんちゃ盛りなので毎日てんやわんや。。半年で復帰したらよかったと思うこともあるけど、1歳までの成長はやっぱり大きいし母乳で育てたいからこの時間を大切にします!!
あと半年で復帰なんて嫌だーっ
保育園2人とも入れられるかなー
なんて葛藤と不安もあるけど、とにかく頑張るしかない!ストレス溜まるわギックリ腰なるわで大変だけど笑顔でいよう♡
がんばれ!!母は強し!!笑
ちっちゃい桜
初めての妊娠&流産から7年。
4回の流産の後、諦めようかと思った時に5回目の妊娠。今回もダメかも知れないと毎日が恐怖と不安の日々でした。
安定期に入る直前に出血とお腹の張りで入院になり、やっぱり今回もダメかもと思う度にお腹の赤ちゃんがポコッポコッと動いてくれて、まるで応援してくれているみたいだった。
そして31週のある日。血圧がどんどん高くなっていき、妊娠高血圧症と診断され、お腹の子があまり大きくなっていないということで総合病院へ転院。初めて行く病院で即日入院。それから毎日、子癇防止のための点滴。出産まで入院することになると言われたものの、それがいつになるか分からないと説明を受け不安だらけの毎日。それでもお腹の子は超がつくくらい元気で、またしても勇気付けられた😊
そして妊娠高血圧とヘルプ症候群により、緊急帝王切開での出産。
ようやく我が子に会うことができて幸せです!!
極低体重児だった娘は約2ヶ月NICUとGCUで入院していました。その間に三時間ごとの搾乳がとても辛かったです。なかなか出ない母乳を30分かけて出して、途中で病院へ面会に行って。帝王切開後の傷の痛みとか産後の身体の不調とかを感じる余裕は無かったなと今にして思います。
娘は無事に退院し、毎日我が家でたくさんの幸せをくれています。生まれてきてくれて本当にありがとう❤️何度も何度も娘に言っちゃいます😂
娘に感謝したいです!!
まるっこ
初めての妊娠が双子です。
今32週になったところですが双子妊娠がこんなにもしんどいものとは思いませんでした💦周りに経験者が誰もいないので、大変さをなかなか分かってもらえません。
それどころか医師からは
「長期管理入院すれば家事もやらなくて済むし楽でしょ」
姑からは
「切開して取り出すだけなんだから何も苦労ないでしょ」
など心ない言葉もありました。張り止めの点滴は母体に強い副作用、胎児には障害が残ることもあるそうです。術後のリスクもかなり高いですし、感染症や出血多量など決して楽などではないと思います。まだまだ生まれるまで期間があるけれど、今まで私の体もってくれたな!これからも宜しく!と、そして赤ちゃんたちもここまで順調にきてくれたことに感謝です!
先輩双子ママの経験談を拝見すると、手術までの37〜8週ラストスパートは想像を絶する苦しみが待ち構えているそうですが私も絶対に乗り切って元気で健康に、まだ見ぬ我が子と対面したいと思います!
-
たろす
双子の大変さは双子を産んだ人にしかわからない✨周りから何を言われても、自信をもってください❗これからも大変な時期はずっと続くと思いますが、振り替えればあっという間だった、と思える日が来るはずです🎵これからの未来に幸あれ❤️で賞‼️
- 5月7日
-
まるっこ
ステキな賞ありがとうございます❣️泣けてきました…😭
たろすさんにも幸多からんことを✨- 5月7日
ココナッツ
長男が二十歳になりました。
私は早くママになり、まだまだ周りが遊んだり、海外旅行に行きまくる中、20代は育児、家事、仕事と人生で1番寝ずに頑張ったって思います。
その時遊んでいた人が育児をする頃、私は楽になり、若いうちに出来なかったことをするんだ❗っていうことだけを励みにしてきました。
しかし、人生思うようにいきません。
四年制大学入学した息子は体を壊して2年で中退。でも就職活動して一人暮らしは保ちます、という二十歳の言葉を信頼し、健康に、仕事なんて何でも良いから続けて欲しいと本人の意思を尊重しています。
私が7月末誕生日です。
期限を切らないと何となく暮らせる派遣とパートを掛け持ちし続けるので私に誕生日プレゼントとして就職したよと言える様になってくださいと本人に期限をつけました。
二十歳になっても心配が絶えず、自立しきれていないで、20代に励みにしてきたことがまだまだ叶いそうも報われそうもありません。
私自身、仕事が好きで一生稼いで生きていくつもりだったのに、39歳で障害者になりました。働くことができなくなりました。
それでも、スマホを使って、まさに今、苦しんだり悩んだりして育児に励むママの味方に、少しでもなりたくて、来ました。
私もまだまだ報われないって諦めたわけではありません。
だから、今、苦しんだり悩んだりして育児しているママ達全てに、
苦労して良かった、悩んで良かった、っていつか思えるよう、先に育児した身の私は良いほうに導きたいって思います。癒したいし、愚直も聞きたい、一緒に喜んで、一緒に悩んで、一緒に解決して行きたいって思います。
-
ゆうま
尊敬の念をこめて先輩ママ様、ありがとう!!
私たち新米ママのママです!!
これからも助けて下さいね♡- 5月13日
みきたんたん
ぎゃーー😂
さっき息子を寝かしつけながら書いて投稿したら全然違うとこに載せちゃった💦 (これ何回もある。ドジです笑)
私の為に時間割いて下さる方、スクショ見てくれるだけでも嬉しいのでよろしくお願いします😭😭
我が子の成長が私のすべてです!
こんな私をママにしてくれてありがとう💕
ママリで出会えた沢山のママ達にもこころからありがとうを言いたいです😊✨✨✨
まーみん
初めての妊娠
重度のつわり
旦那の長期出張でワンオペ育児😭
一気に生活がかわった1年だった💦
ママになってまだ4か月だけど、ちょっとは頑張れてるのかな?
これからも成長がたのしみです💓
zii
妊娠→悪阻入院→貧血動悸で何度も倒れる→2日6時間の陣痛出産と、正直マタニティライフは楽しむことができませんでしたし、常に泣いて寝不足でこちらが泣きたくなってた日々でした。。
でも、我が子をこの手に抱ける幸せ、自分の声に反応してくれる幸せ、二人でお散歩やお風呂や共有できる時間の幸せと、幸せに感じられるようになって来てやっと私も笑えるようになってきました☆
-
さくら
子供には本当に助けられるし、幸せたくさん貰えますよね☺️💕
幸せを運ぶ娘ちゃん賞ですね👶🏻❤️- 5月7日
でーちむ
退院してからずーっと娘と向き合って、
旦那にイラってしてもキレたりしないで、
夜泣きが続いても旦那は明日も仕事だからって一人でずーっと育児して娘が泣き出したら一緒に大泣きして(笑)
手伝ってくれる人なんて周りにはいないから一人で頑張ってる私偉い!と思う(笑)
4人の子持ち
この1年間双子を妊娠して出産🌟
仕事もそのまま続けてたので、足が浮腫みぞうさんみたいになって心配されてたけど乗り越えれたぁ🤗
上に姉が2人いる状態だったので、仕事に育児に家事なんとかやりこなし...
やっと双子も首が据わり...
旦那にもほめてもらえないけど、私よく頑張ってる(笑)
この1年間私お疲れ様😚
そしてまた1年頑張ろう(●´ω`●)
ゆめまま
今年は出産頑張りました🤩
出血960で大変でした…汗
Pon
4年間不妊だった私達夫婦のもとにようやく授かった命。いつのまにか出産がゴールになってたのかもしれない。産後は睡眠不足と母乳育児がこんなに大変だなんて全然知らなかった。。生後3ヶ月間は可愛いなんて思えなかった。。それが今では本当に可愛くて仕方ないと思える存在になった。
ミルクと混合で進めてたけど、頑張って完全母乳になった。寝かしつけ大変だけど、なんとか毛布があればセルフねんねできるようになった。離乳食本当面倒だけど、ストックで作れるようになった。
自分だけ大変じゃない、皆が頑張ってる。それでも今日くらいは、よく頑張ったね!と自分に言ってあげたい(^^)
今は夜泣きで悩んでいるけど…なんとか乗り超えていけるようエールを自分に送りたい。
退会ユーザー
今妊娠9ヶ月です!
普段からお世話のやける旦那ですが、数日前ヘルニアになり、今日から入院、明日手術なので、まさに今付き添ってます💧
出産前にお出かけやベビー用品の買い物に行きたいけど、まだ1度も行けてないのに、旦那さんは俺かわいそうアピール、、😥
退院後も看病大変やけど頑張ります✨
応援お願いします😢🙏❤️
-
あいみこ
大きいお腹で旦那さんの入院、手術の付き添い、看病本当に大変ですよね😭本当は旦那さんにサポートして欲しい時期なのに、😢
出産までの準備のことも焦りますよね💦
正産期まであと1ヶ月、無理されないでくださいね!
フレフレ‼️まいさん‼️- 5月7日
-
退会ユーザー
心強い応援のお言葉ありがとうございます❤️
いじけていた気持ちが少し軽くなりました✨😢
あいみこさん、37週ですか!😵🤰💕
もうすぐベビーに会えるの楽しみですネッ👶✨
お互い無事に元気な子が産まれますように☺️🙏- 5月7日
( ˘ᵕ˘ )
楽しみだった初めての出産☺️✨
出産してすぐに、母乳の壁にぶちあたりました😭産んですぐにでるもの、吸ってくれるものと思っていたのですが、最初は出が悪かったり乳頭を思うように加えてくれなかったり😔
まわりのお母さんたちが"のんだ!!"と助産師さんと喜んでいる中、横で置いてきぼりな気持ちになりました!
そこではニコニコしてましたが、病室に戻り旦那さんの顔を見て力が抜けたのか涙が止まらなくなりました。
"母乳でなかったらごめんね"と自然に言葉がでました。
その後キズがつくほど毎日何回も練習して、今では完母でなんとかもうすぐ1ヶ月検診です☺️
なかなか寝てはくれませんが、最初の努力があったから母乳がでる喜びや安心でなんとか寝不足の毎日もがんばれています(^^♪
-
( ˘ᵕ˘ )
皆さん傷つけながらがんばっててほんとに世の中のママさん達尊敬です(;;)お褒めの言葉ありがとうございます😭♡
- 5月7日
-
kmk
わたしも同じような感じでしたが、なかなか出ないまま母乳ほとんどあげられなかったので、、Mさんほんとがんばりましたね!
努力の賜物です!(o^^o)- 5月7日
暁
1人目が色々できるようになって、二人目ができて、毎日親としてやらなきゃならないことをただこなす。
自分の母には何もしないのに、義母のプレゼントにあれこれ悩んでたり…。
言われるまで忘れてた、
自分もお母さんなんだ、母の日何かしてくれるのだろうか…。
子どもを育てる全てのお母さんに
ありがとう!
そうだ!お母さんを楽しもうっ‼
-
退会ユーザー
わかりますわかります☺私も「母の日」は夫のお母さんにプレゼントを贈る日になっていましたが、実は私たちも「母」なんですよね〜
暁さんには、
私もいっしょにお母さんを楽しみたいで賞
をさしあげたいです✨- 5月8日
-
暁
有難うございます!
賞品は子どもの笑顔ですね😊✨🎁✨- 5月8日
みいな
なんか、コメントする場所を間違えたようです。すみません😣💦⤵
mii
初めての妊娠、出産、育児。
つわりが酷くて職場に迷惑をかけていた妊娠、
予定日前の出産は陣痛が12時間、
そして里帰りをせずに自宅での育児。
妊娠から産後すぐは全く母性が湧かず、母乳は出るのに吸われるのも嫌で、自分はおかしいんじゃないかって悩むくらい母としての自覚がなかったのに、今ではこの子がいない日々は考えられない。この子の体は私の母乳で大きくした!
いつのまにか母になっていました。
大好きだった仕事も今では前線を退いて時短勤務。大好き!ってぎゅーってするのが何よりの楽しみです。
これからも辛いこともあると思うけど、この子の笑顔のために頑張っていきたいです。
くろきなこ
妊娠、出産、育児大切な友達が不妊で悩んでる時に妊娠発覚で複雑だった。
旦那も付き合ったばかりで何も知らない、何もわかってくれない状態でたくさん悩んでたくさん考えてたくさん泣いてたくさん痛みと戦った1年だった。
産んでからも全部1人で家事、育児!晩御飯作らなかった日は1日もない!
頑張ったね自分!
-
きーまま
毎日家事、育児お疲れ様です!
妊娠中も子育て中も悩みは尽きませんよね💧
そんななか、くろきなこさんはよく頑張りましたね!尊敬します💕- 5月7日
( ¯꒳¯ )
私は急に来ましたよー!
先生にまだ1週間はこないかもねーって言われたけど次の日?とかに陣痛きました🤣💦
ねこ
2人目出産♡
でも体が少し弱くNICUへ入院、、毎日病院に通って辛かったなあーー
そんな中、旦那は子供ばっかりで寂しかったと不倫。ないわー!ありえなーい!(笑)
とりあえず気力で育児、家事してた気がする(笑)
今年は本当によく頑張った、あたし。
こだまま
第二子妊娠後すぐ旦那が居なくなって調停。泣きたいけど娘の前じゃって思って歯を食いしばって耐えて、切迫流産乗り越え、つわり乗り越え、妊娠トラブル乗り越え臨月の大変さ乗り越え、ついに先月産まれました!
上の子イヤイヤしまくりながらも色々と我慢してくれました!
2人ともこんなママのところに来てくれてありがとう♡
ママ頑張るよー!!!
はじめてのママリ🔰
初産婦です。6ヶ月まで続いた長いつわりも終わり、やっと楽しいマタニティライフがやってきそうです。つわり、本当に辛かった…。
ですが、ママリを見ている沢山の先輩ママさんや同じ経験をしている初マタさんからの励ましの言葉で、何度も元気と勇気をいただきました。これからもよろしくお願い致します。
9月の出産、不安ですがとても楽しみにしています。
-
みしゃ
3人目の子供育児中ですが、妊娠~育児の今までの中でつわりは五本の指に入る位辛い日々でしたのでお気持ちわかります!!
それを乗り越えたのですね✨
出産というゴールは目前です♡
1つ目の大きな山を乗り越えたで賞🏆を差し上げます❤
あとは残り少ない素敵なマタニティライフを楽しんで産まれてくる赤ちゃんを迎えてあげて下さい(∩˃o˂∩)♡
益々素敵なママになりますように💓- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
とても嬉しいお言葉を頂き、泣いてしまいそうです。本当にありがとうございます。
🌀まるまるこ🌀さんも3人のお子さんの育児、毎日お疲れ様です。🌀まるまるこ🌀さんの様に立派なお母さん目指して、頑張ります!- 5月7日
退会ユーザー
2年前に臨月間近で長男を死産し去年初期流産も経験し、無事今年の3月男の子を出産しました!!!
ツラく長い長い道のりで、特に今年の2月は何十年かぶりの福井豪雪で通院もままならず不安な日々を送りましたが、やっと会うことができました💦
天国のお兄ちゃんと産まれてきてくれた次男と家族4人でこれからは楽しく過ごせたらと思います!👶🏻👶🏻
お母さんにしてくれて本当にありがとう💕
みー
ゴールデンウィーク、ものすごーく痛い骨盤を我慢して自分の娘2人と姪っ子2人の子守がんばった!帰省するといっつも子守させられててしんどい…義姉さん、ほんと女王様みたいでたまらない💧
尿タンパク初めて出ちゃったよ💦少しゆっくりしよう…
ゆいねえ
子どもが、すごくにがて(今もですが)ですが、ここまでなんとか育児できた。
たくさんの方の支えがあってはじめて成り立ってるんだなぁと、支えてくれた皆様へ感謝です。
お母さんは大変だなぁと思いました。
まだまだ、これから手がかかりますが頑張ります
-
ムー
私も子供が苦手でしたf^_^;
最近ようやく落ちつき笑顔を見せてくれるようになり我が子がとても愛おしく守ってあげなきゃと思うようになりました👶今も大変ですが笑ってくれると育児が楽しく思えます❣️
お互い大変ですが頑張りましょう💪- 5月7日
-
もえやん
私も子供が苦手でした!!
やっと最近ですが、可愛くて可愛くて仕方ないって気持ちが増えてきました!!
泣かれるとやっぱり苦手で耳をふさぎたくなるけど、、、(笑)
毎日何をどうしたらいいか分からない日々やけど本間、周りの人達が支えてくれて何とか頑張れてますよね♬
一緒に頑張っていきましょ!!- 5月8日
ゆきち
顕微授精で、やっと授かり出産!
採卵や毎日の注射に耐えて良かった。
5年近く不妊治療頑張って良かった。
娘は可愛い♡
けど、育児は大変だー!!
まだまだ新米ママだけどこれからも頑張ろう😭♡!!
-
まるっこ
私も不妊治療でやっと妊娠できました!私は実の親にまで批判されてかなり孤独でした…数々のホルモン剤の副作用や将来的に影響は出ないのだろうか…など不安ばかりです。いま通っている病院の医師も不妊治療に反対的な態度で未だ風当たりは強いです…
辛かった日々のお気持ち分かります!これからも育児に大変ですがゆきちさんには
「たくさん乗り越えたママはしなやかで強いで賞❣️」
をお贈り致します😊✨- 5月7日
-
ゆきち
同じですねー♡!!
私の周りに不妊治療してる人なかなかいなかって、ましてや顕微授精なんて理解してもらえず説明が面倒😭
不妊治療が大変だったとか言い合える人が欲しかったんですー😭
意味わからない文になりました・・すみません😱
コメントありがとうございます♡- 5月7日
-
ゆきち
ありがとうございます♡
わー♡!!
妊娠おめでとうございます!!
しかも、双子ちゃんなんですねー😍
色んな人に批判されて、悩んで耐えて・・・そんなまるっこさんに味方を2人つけてくれたんでしょうね♡
出産頑張って下さいね♡
陰ながら応援しています✨- 5月7日
-
ママ
新米ママデビューおめでとうで賞!
私もおなじく5年ほど不妊治療し、顕微でやっと授かりました!
娘はかわいいですよね!😘
不妊治療も大変だったけど
はじめての育児もとっても大変ですよね💦
お互いがんばりましょう!- 5月7日
ちい
妊娠が発覚してから出産直前まで終わらなかった吐き悪阻、36時間かかった出産、抱っこでしか昼寝ができず少しの物音で目覚め、寝返りやハイハイができないので1人で移動できず常に隣にいてほしいと泣く。
離乳食は気分次第だけどほぼ食べず、旦那は7ヶ月になった今でもお風呂に入れるのが怖いと言い頼りにならず。
たまには休ませてくれー!!と思うけど娘の笑顔が可愛くてここまでやってこられました😭
完全に夜型人間だったわたしが毎朝6時に起きて洗濯機を回し、トイレとリビングを掃除してから朝ご飯、化粧をして洗濯物を干し終わったところで娘を起こして着替え。
おかあさんといっしょが始まると集中して見ている娘の様子を伺いながら掃除機をかけて離乳食の準備、食べるか食べないかは別にして食器を洗うまでノンストップ。
我ながらよく頑張ってるな😭育児は育自って、その通りだなと思います。いつネジが飛んでもおかしくない😂いつまで続くかも分からない😂でも母ちゃんはあなたの笑顔のために明日もがんばるよ!
世界中のおかあさん、毎日おつかれさまです!
-
なな
お疲れ様です😂
ほんとわかります!私も悪阻酷くて点滴打って産んでもしばらくは後遺症で食べられるもの少なかったです!
子供のために生活全く変わりますよね!ほんといいお母さんなのが分かります!!
お子さんの笑顔のためにお互いに頑張りましょう!- 5月7日
-
ちい
ありがとうございます!
ななさんも悪阻で苦しまれたんですね😭出産したら悪阻は嘘みたいになくなる、と聞いていましたが、わたしもしばらくはトラウマで食べられない物が結構ありました😥
ほんとに生活が激変しましたね!変わらない旦那が羨ましいような憎たらしいような😂
いい母親だなんて!お褒めの言葉ありがとうございます✨お互い頑張りましょう!!- 5月7日
ももも
初めての出産と、バタバタお引越し!
頑張りました!
予定日1ヵ月前に病院から車で1時間程離れた実家で破水😱
黄疸で追加入院😱
私は血圧下がらないし、おっぱいが四角くパンパンにはれてご褒美ディナーを美味しく頂けず😭ひどいー
息子の黄疸と私の母乳外来で、実家と旧住居を行ったり来たり。
1ヵ月検診を無事に終えると…ばったばたのお引越し!
旦那と私の転勤の関係で、これから何回引越しがあるのか…どこで育てれば良いのか不安だらけの毎日です。
ママリをはじめて本当によかった!
不安や愚痴をバンバン吐き出して頑張っています✨
まことん
息子が産まれてから産後1ヶ月の間は実家の母がお手伝いに来てくれたけど、その後はほとんどワンオペ育児。(主人の帰宅が必ず22時以降)
いつも一人で全てをこなして寝かしつけをする。ここ一年は活発になってきていたので、毎度のお風呂も一苦労…。ようやく自分の身体を洗う時間も取れるようになりました。まだまだ授乳も続いており、未だに朝まで寝たことはありません。
近所のマンション建設工事の騒音でノイローゼになりかけたけれどもなんとか乗り切りました。
わたし、頑張ってますよね…?
-
S
じゅーーーぶん頑張ってますよっ!!まことんさんにはなまるあげますっ◡̈♥︎たまには甘いもの食べて一息つきましょうねっ★
- 5月7日
-
まことん
はなまる、ありがとうございます😭
今日主人が休みなので一人で朝焼肉を食べてきます!- 5月8日
-
まことん
ありがとうございます!
ほのかママさんもお疲れ様で賞です!!
ゆったりお風呂に入ったことがないので、今度やってみたいと思います🌟
ピアノですか💦それはきついですね…早く解決するといいですね😭- 5月8日
-
ママ
ワンオペ育児お疲れ様で賞!😭
私も平日はほぼワンオペです!
GWはひさびさにゆっくりお風呂に入れた気がします😦
うちも近所のピアノの音がうるさすぎてノイローゼになりそうです!
防音もしてなくて窓からあけておもいっきり弾いてるのでそろそろ文句言おうかと思うくらい😤
お互いがんばりましょう😭- 5月7日
みゆ
妊娠、出産、子宮外妊娠、右卵管切除、不妊、二人目妊娠出産、離婚、再婚、3人目妊娠出産
いろいろあったけど
はたしなんかより
生まれてきてくれた
子供達に感謝♡
ありがとう♡
我が子♡
mooo
たくさんイライラして、子供と一対一の家の中。
外に出ていろんな子育て交流深めようといっぱい外出した1年。
一歳過ぎて、いろんなこと分かり出して楽しくもあり、喜びでもあったけど、しんどさも一緒ぐらい。
でも、こうして家族みんな元気にいられることの幸せを感じ、待望の2人目妊娠!
今日まで母として、母にさせられた娘に感謝しつつ、自分に頑張ったね!
世のお母さんは、本当に偉い!尊敬!
これからも、息抜きしつつ肩の力を抜いて母ガンバー(^^)!!
ミニーLove
初産婦です。安定期に入ってからつわりが酷く、体調がすぐれません。
食べて吐いて…電車やバスに乗って吐いての繰り返し。
でも、保育園で働いてると、子供たちの笑顔に癒されます。お腹を撫でてくれ、「早く会いたいね〜」と言ってくれる子供達がいるから仕事も辛い中頑張れます。
まだまだ未熟だけど、これから色々学んでいいお母さんを目指し、更にはいい妻になれたらなと思います。
ママリの皆さん。これからもよろしくお願いします♡
ミニーLove
毎日やること。
掃除、洗濯、ご飯作り、整理整頓(娘が歩行器使い始めたので…)
大変だけど充実してます。ご飯は特に頑張って、旦那と旦那両親、弟はよく食べるから主菜2品〜3品副菜も2品〜3品作るようにしてます。
お弁当も冷凍食品使わず、朝に早く起きて作ったり。
大変だけど、空っぽになるお弁当箱。おかわり!の声を聞くとそれだけでうれしいです。
娘も毎日可愛い。いい子すぎて。
この子の母親になれて良かったっていつも思います。
みひろ
妊活頑張りました!
職場の人たちからは煙たがられ上司からは「妊活してるなら仕事辞めろ」と言われ。。。
人工受精10回、体外顕微でやっと妊娠!今は仕事も辞めて今年夏に産まれる我が子のため頑張ってます。
-
みひろ
ありがとうございます!
私もほのかママさんの読みました!
本当におめでとうございます❤
フルコース私もです。
妊娠してからも悪阻で入院したり大変でしたが、出産してからもまだまだ大変でしょうね。
私もほのかママさんのように無事に出産を乗り越えて頑張ります!- 5月7日
-
ママ
妊活お疲れ様でした!そして妊娠おめでとうございます。辛い治療乗り越えたで賞を送ります!
私もタイミング、人工授精、体外、顕微フルコースでようやく出産までたどり着きました。
大変な思いしたから、とってもかわいく感じると思いきや、
育児の大変さに翻弄されています💦
無事に出産できるといいですね!楽しみですね😍- 5月7日
ママ
昨年の今頃、体外受精4回目にチャレンジ!結婚6年目にしてようやく待望の子供を授かりました。そして8日で生後3ヶ月!不妊治療も難産だった出産もはじめての育児も大変だけど宝物を授かりました。
-
pero
辛い妊活と難産を乗り越えて出産おめでとう!で賞を送ります💓
辛かった分、赤ちゃんの可愛いさはより一層ですね☺️✨
とは言え、初めての育児
お互い大変ですが一緒に楽しんでいきましょうね😊- 5月8日
はるか
去年の今頃に妊娠がわかって、
それからのつわりがひどくてひどくて…早く終われ〜って思いながら過ごしていたら
あっという間に出産、明日で娘は4ヶ月になります😂✨
この一年、娘中心の生活でした。
今までは自分が1番、買い物に行っても見るのは自分の服やバッグだったけど
今は娘の服や小物ばかり見ています(笑)
最初はこうやってお母さんになっていくんだな〜と嬉しくもあり少しさみしい気持ちにもなったけど、
今ではそんな自分が好きになってきました!
環境も生活リズムも考え方も…1年前と全く変わってしまったけど
それがとても嬉しい❗️
産まれてきてくれて、母親にしてくれてありがとう❤️と娘に伝えたいです!
娘が産まれてから初めての母の日🌸
改めて親の凄さを実感する毎日なので
お母さんにありがとうと伝えたいです😌
さくら
二児の母になって3カ月。上の子のイヤイヤ期、トイトレ☺️💦下の子は空気を読んでかよく寝てくれるしおとなしいほう。余裕がなくて怒ることもしばしばだし、上の子ばかりかもってしまって下の子に罪悪感も。そんな毎日だけど2人の娘が可愛くてたまらない😉🌸家事も育児も出来るだけやった3カ月間でした😂(完璧にほ程遠いです)
ハム
2ヶ月ちょいからなかなか1人で寝なくなって私の腕枕やお腹の上で寝るようになって下ろしたら下ろしたですぐ泣くわが子😅💦
腕が痛かったり動けなかったりで大変だけどそれだけママを必要としてくれるんだよね😆✨
もうちょいしたら多分1人でも寝るようになるだろうから必要とされてる内は腕枕でも腹の上でもどんどん寝なさーい😂💕
-
りみ
うちも1人で寝れなくて、抱っこじゃないとギャン泣きの娘です😣💦
腕痛いし、体中バキバキで辛いですよね😭
私も抱っこして、こんなにずっと密着できるのは今だけだと思いながら毎日過ごしています😊❤
ハムさんに寝かしつけがんばったで賞をあげたいです✨- 5月7日
-
りみ
ありがとうございます✨
お互い楽しみながら、がんばりましょう😌❤- 5月7日
-
ハム
同じく2ヶ月の女の子なんですね🤗🎶
この時期って抱っこじゃなきゃやだーって子が多いんですかね😅💦
そーなんです!体中バキバキで痛いよーってなってます😭
毎日可愛いお子さんに愛情を注ぎながらお互いに頑張りましょう😆💕
りみさんにも寝かしつけ頑張ったで賞をあげたいです🎶- 5月7日
ちょちょ
突発性難聴になって聞こえにくいけど、ママなりに頑張るね!!
お薬飲んでおっぱいあげれなくてごめんね( ; ; )また来年もっとあなたの笑顔が見れるように頑張るね!!
こうちゃん
育休から復帰して、新しい職場で1から仕事を覚えつつ資格試験も9科目全て合格!
我ながらがんばったな〜と思います😄
そして、家事育児を分担して楽しく家庭を運営させてくれている夫はもっとがんばったし、今もがんばっていると思います✨
周囲に感謝の気持ちを忘れずに、今年度もがんばりたいと思います😊
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥺🍞🏀
寝返りするようになってからのオムツ替え、大変だった…コロコロ回転するのを必死に押さえつけ😫思い出してもつらい😅でも今じゃもうスタスタ歩くようになってる。成長したなぁ…
ここまで初めての育児に悩んだり時には泣いたり、引っ越しもあったり大変だったけど、ここまで1度も風邪ひくことなく、ご飯もモリモリ食べ元気に活発に育っている娘🌸最近は自己主張も激しいしイライラしちゃうけど、寝顔や笑顔にはすっかりやられてしまいます(*´-`)
これからも頑張りまーす!
-
こうちゃん
とても丁寧に娘さんと向き合ってこられたんですね(^_^)
いつもがんばっているで賞を差し上げたいです✨- 5月13日
-
こうちゃん
私も息子の自我の芽生えとともに、イライラすること増えました😣
あたってしまうこともありますが、「ごめんね〜びっくりしたね〜。でもお母さんも1人の人間だから完璧じゃないんだよ〜。」って謝ってます。そうすると、すぐ泣き止んでケロッとしているので、私も気にしないようにしています😅
あまり気負いすぎず、自然体のユッコさんでいてくださいね(^_^)- 5月14日
-
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥺🍞🏀
ありがとうございます、そんなこと言ってもらえるなんて嬉しいです😌
でも最近は小さな事でイライラしてしまい反省の毎日です😭- 5月14日
退会ユーザー
365日休みのない毎日😵
ぐっすり寝てる夫を見ると羨ましくも思える日々。
妊娠するまでは働いてたけど、育児は本当に大変だと思った。仕事しないで休めていいなぁと育休してた知人に当時は思ってたけど働いてた方がマシやなと思う私であります。。
働いてたときよりストレスが違う、まだ働いてときよりマシやけど体力的なものが辛いですね。
チロル
初めての妊娠。初期から出血が続いて、度々自宅安静。ようやく仕事に復帰したら、また出血、入院。絶対安静のため、里帰り3ヶ月😥
何にも出来ず、出血に怯えながらの生活は辛かったー。妊娠中に楽しく過ごせる人が羨ましかった!両親や主人との思い出もなかなか作れなかった。
結局、低置胎盤と逆子で帝王切開。お腹切って痛くても、陣痛を経験して産んだお母さんより楽に産んだと思われて、一生陣痛を経験出来ないことにも変に落ち込んだ😖
でも、無事産まれてくれた!ホントに可愛い!頻回授乳も寝不足も全然頑張れた!毎日ニコニコ笑ってくれることがホントに幸せ♡両親と主人の幸せそうな顔を見れただけで、辛かったことなんてどーでもよくなった。
家事や育児、辛いことの方が多くても笑ってくれる家族のために頑張る!
いつもありがとうって言われたい!笑
さなえ
2人目出産からのワンオペ育児の日々、1年経った今も2時間おきに起きる我が子、おしゃべりがとまらず寂しがりやの長女…かたときも離れずひとりの時間は寝かした後のアイス🍨疲れるしイライラしたりもするけど、やっぱり我が子は可愛い💕毎日一緒に頑張ってきて、私の味方でいてくれるたった2人の天使(^^)一年間元気でいてくれて可愛い笑顔を見せてくれてありがとう😊
シンバ
二度の流産をして、また同じ思いしたくなくて諦めかけたけど、今隣でもうすぐ3ヶ月の娘が眠ってる🙂
そして5月14日は、流産した2人目の子の手術をした日で命日と決めた日。
名前はそら、1人目はあかり。
もし生むことができてたらもう3歳と4歳、お菓子なんかも食べる年だなーと今年はいろんなおやつをお供えします✨
2人にしてあげたかったこと、2人が授けてくれた隣にいる娘にいっぱいしてあげたい‼
帝王切開だったから、生む辛さは味わってないけど、その後のお腹の痛みハンパなかった😱でも、なんとか3ヶ月だけど頑張ったかな?いや、まだまだだ‼️
母の日に感謝されるなんてまだまだずっと先で良い😊いつか感謝されたらラッキー♩なくらいでいい。元気に生まれて育ってくれてる娘に感謝✨
『奇跡』を育てられる事に感謝です☺️
あかり、そら、隣にいてくれる娘。
ママの子になってくれて本当にありがとう✨😊
4児ママ
4人の男の子の子育て毎日大変で誰からも労いの言葉もないし長男とは毎日喧嘩やし。
次男は発達障害ですぐ怒り出したり、暴れたり、四男はてんかん発覚して熱出るたび痙攣おこして、救急車で運ばれて入院したり、ホンマに1年間大変な事ばっかり。
1年間次男と四男の病院三昧で特に四男は成長するにつれて発作が日常的におこる可能性があるので毎日大丈夫か心配ばかりです。
三男は来年から小学生になるから少しは楽になるかなぁ。
明日からも仕事に子育てに家事を頑張ります。
皆さんもお疲れ様でした。
-
harumaru
読んでいて本当にすごいと思いました。ただ4人いるだけで大変なのに、いろいろな状況を抱えていて、
お仕事もされているとのことで、
誰よりも4人を愛していて毎日頑張っているで賞
を差し上げたいです。
仕事だけしてれば良いなんて感じの男性よりずっとずっとずっと素晴らしいです。- 5月8日
-
4児ママ
ありがとうございます😊
色々大変な部分はありますがこれからも頑張ります😊
お互い子育て頑張っていきましょう。- 5月8日
もり
新生児の頃から本当に寝てくれない子で、毎日寝不足でした。
まだまだ頻繁に起きるけど、少しはマシになってきたかな☺
それと、飛行機で一人で娘を連れて実家に帰った時、最後の20分くらいギャン泣きされて、着陸したあと、ホッとしたのとごめんなさいとで、私も泣いてしまいました(笑)恥ずかしい…
これも辛かった。
-
りっちゃん
移動は本当に周りの目が気になって大変ですよね😭
お疲れ様です🌷
大変な思いをしてもご両親にお孫さんの顔を見せてあげたもりさんは、スーパー親孝行な娘さんで賞✨です☺️💓- 5月8日
-
もり
ありがとうございます!
もう、泣き出したら聞かない子なので…(^^;声も大きすぎだし…
その時は優しい方ばかりだったのでよかったですが…
「お母さんも頑張ったね。」って近くのおばちゃんから言われて泣いてしまいました(笑)- 5月8日
まろん
ちょうど一年前下の娘が帝王切開で産まれ
上の子を実家に預けたときは涙出て別れが惜しむほどでした。
10日も入院して実家の母はほんとにめっちゃしんどかったなあ〜と今でも言ってます🧐
寝る前になるとママ〜ママ〜と泣き叫んだり手を焼いていました。
退院すると、私と旦那に会えて嬉しくてすごく喜んでたの覚えてます。
そんな中見たこともない赤ちゃん。
ママは授乳にオムツ替え、授乳するたび授乳クッション取り上げ
別のクッション使ったの覚えてます😖
今では3歳だいぶ喋るようになり記憶力もつき
授乳クッションありますが取られることはなくなりました笑
自分の家に帰ると
イヤイヤ期、とイライラの戦いめちゃくちゃ発狂してて
どれだけ2歳の子に怒ってたか、寝顔みるといつも反省するけど
やっぱり怒ってしまう😣
私に賞をあげるより、娘に賞をあげたいです😁🌸
この一年よく頑張り、ほんとに精神面でも成長したなあ〜と思います🤣
ibuki
初めての出産で帝王切開になって、いざ産まれたら永遠と抱っこしないと泣く子やった。。今はだいぶん落ち着いたけど、1ヶ月2ヶ月は辛いしか言えなかった。。
-
えみ
同じです!初産で帝王切開でした。
息子も抱っこじゃないと寝てくれないし、常に抱っこでしんどいですよね…
ちょっと一人遊びを、覚えてくれてほんの少しだけ楽になってきました。
お互いよく頑張りましたって褒めてあげましょう🤗- 5月7日
-
ibuki
おおお一緒ですねー!!
常にだっこ辛いですよね。。なんで置くと泣くんだろう。。なんかしたかな?ってよく悩みました汗
私もです!よく笑うようにもなってくれたので、可愛いなぁって思えることも増えました。。!
ありがとうございます。お互いに頑張りましょう。。!- 5月7日
まみぃ
南流山レディースクリニック
サニグレ
呟き。
実母が乳がんで、2年の闘病生活を頑張り、2月に亡くなりました。
ずっと完治してみせる!と辛い化学療法も積極的に頑張り、本当に一生懸命だった母。
入院生活が少しだけ長かったので、病院に行けばいるんじゃないか…とさへ未だ思います。
まずそんな母へ、治療を一生懸命頑張ったで賞、天国で父と一緒にゆっくりおやすみしま賞をあげたいです。
自分は産前産後、ちょうど産休も早めに取り、育休中だったこともあり、母にずっと寄り添うことができた。
実家も30分、病院は1時間半かけて、生後3ヶ月から下の娘も連れてほぼ毎日通った。
体が痺れて何もできなくなってしまった母を、介助した事も多かった。
色々な手続きをするために、たくさんの書類を書き、提出しにも走った。
長いようで短い2年間、本当に大変だったり辛かったりだったけれど、寄り添うことができてよかった。
2人の孫を見せてあげられることができてよかった。
旦那も子どもたちも、本当によく頑張ってくれました。ありがとう!
そして…当たり前のことをしただけですが、自分も頑張った!
Wケアは本当に大変です。
親孝行したいときに親はいないかもしれません。もっとしてあげたかった。
でも、後悔だけは絶対にしたくないので頑張れた。
今年は仕事復帰もするので、無理しない程度に、頑張るぞーーっ!
-
うさこ🐰
私も実母が乳がんを患ったことがあり、思わず共感してしまいました😭
化学療法は副作用もあり、辛い闘病生活ですよね…
そして、お母様はもちろん、サポートするカムセリさんも本当によく頑張られたと思います。
お母様に寄り添いながら、育児も…と大変だったと思いますが、可愛いお孫さんをふたりも見せてあげられてきっと喜んでいらっしゃったのではないかな?と思います。
そして、そんなカムセリさんの背中を見て、きっとお子さんもまっすぐ育ってゆかれると思います✨
お母様に寄り添いながら育児も本当によく頑張りましたで賞をあげたいです😌- 5月7日
-
サニグレ
ありがとうございます😊未だに亡くなったことが受け入れられていない部分も多くありますが。
でも前を見て、しっかりやっていきたいと思っています。
呟きな部分でしたが、素敵な賞をいただけて嬉しいです!頑張ろう!- 5月7日
退会ユーザー
授乳が減った7、8ヶ月頃から娘が便秘気味で、いまだに悩まされてます。
出す時は陣痛・出産みたいで娘も辛そうだし私も涙出る時が…。
どうにか食物繊維の野菜やごぼう、果物食べさせて、浣腸や薬で少し楽になってきたかと思ったらまたちょっと辛そう(;つД`)
-
ままり
我が子の辛い姿を見るのはこっちも本当にしんどいですよね、、ただでさえ大変な毎日の中で食事の工夫や薬の管理など、娘ちゃんのために努力できるともさん、おつかれさまです(^^)
そんなともさんには家族の中のナイチンゲールで賞をあげたいです(*^^*)- 5月7日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
あまり薬に頼って慣れさせたくないと思いつつ、でも辛いのは娘だし…
それでもたくさんごはん食べる娘です🍀- 5月7日
いぬのみかん
妊活に始まり、双子妊娠、初めての出産、初めての子育て、と怒涛の1年間でした。
子どもが欲しいのに出来ない悔しさ、出来て嬉しかったけど直後にきたつわり、双子でパンパンになったお腹で仕事、切迫早産で入院、NICUに通って搾乳を届ける日々、ガムシャラに子育てしてたら産後うつ(^_^;)
1年前の自分には想像もつかない期間でしたが、なんとか生きています。笑
ま
つわりが辛かったなぁ...
麺を吐いた日には死んだかと思いました😂😂😂
そして仕事の6連勤の毎日に
帰れば2人の子供の育児、家事
辛いに決まってる!妊婦だもの。笑
そんな日々ももうすぐで終わり😂
今月末で仕事終わり😂
来月から産休なので
やっとのんびりできる日々が🙏💕
ベビー用品ゆっくり見に行きたいなぁ😊
みき
4月にママになり、毎日大変だけど寝顔や笑顔を見るたんび癒される❤️
この子の為に頑張らなと勇気づけられてます☺️
これからも育児頑張るぞ💪
YUI
21歳で出産し、若いからと嫌味を言われることも😫
情緒が不安定になり、旦那に精神科に行けと言われることもありましたが、子供の笑顔をみると悩んでることが吹き飛びます。
心の支えは息子です。
可愛い息子の成長を見るのが楽しみです!
まだまだ未熟なママですが、今後も世の中のママを見習って頑張ります☺️👌
さったん
不妊治療をしてやっとお腹に授かることが
できて嬉しくて号泣した今年の1月。
つわりで泣きながら吐きまくってきつかったけど
今つわりも落ち着いて6ヶ月に入りました💕
今はすごい食欲と戦ってます笑
わたしへ!!
不妊治療お疲れ様とつわりお疲れ様✨
-
kmk
おめでとうございます♡
出産まであと少し。生まれたら、もっと愛おしくなりますよ(o^^o)
出産も頑張って下さいね- 5月7日
-
さったん
ありがとうございます😭💕
最近胎動がわかるようになってきて
すごく幸せでポコポコが愛おしいです💕笑
産まれたらもっと愛おしくかーっ!!
楽しみでたまりませんっ😍✨
出産もがんばりますっ!
ありがとうございますっ☺️❤️- 5月8日
きーまま
今日で一歳になる息子のママです☺️
一年間初めてづくしで手探り状態でした💦
夫は仕事の帰りが毎日深夜でほとんどワンオペ。
思うようにいかなくて子どもに怒ってしまって後から反省して涙したり…
それでもやっぱり笑顔をみると癒されたり!
とりあえず最初の一年、頑張りました✨
-
くろきなこ
わたしも一年後そう言えるといいな!
きーままさんお疲れさまです☺️👏- 5月7日
-
きーまま
ありがとうございます!
お互いこれからも頑張りましょうね✨- 5月7日
まー
上3歳と下0歳を育てています。
上の時より悪阻がひどく吐きながら上の子を育ててました…
そして下の子産んだ後に新生児育てながら上の子のオムツ外しました!
20台後半の小姑のまだやりたいことあるから2人目は考えてない〜なんて小言を聞きながら2人育児頑張ってます!これからと頑張ります!
まま
23週で前期破水して、あと1週間以内で600g台で産まれるとお医者さんに言われてましたが、1ヶ月持ちこたえて1100gで我が子を産みました!
妊娠中ほとんどだった入院生活も、3ヶ月間、NICUに毎日母乳を届ける日々も辛かったけど、元気な我が子を見ると今ではいい思い出です☺️💓
明日は、唯一引っかかっている聴力の再検査、息子と一緒に頑張ってきます!
まま
初めての出産。
思っていた時間よりもだいぶ長くて、31時間かけて生まれてきてくれた息子♡
夜中もよく寝てくれて、
泣くのはオムツ交換と眠い時とお腹すいた時くらいでもうはや親孝行😭
おっぱいの出が悪くて、混合で育ててますが地元の知り合いの方や親戚の人、すれ違う他人のおばあさん達にさんざんおっぱいで育ててる?おっぱい出てる?おっぱい飲みたいんじゃない?と言われメンタル崩れそうだったけどだいぶ強くなりました。
最近は毎日笑って癒してくれる息子に感謝です😊
-
みきちん
初出産頑張ったで賞😊
夜泣きとかもあまりない息子さんなんですね!毎日笑って癒してくれるなんてとてもいいですね!
知り合いや親戚の方の言葉なんて、気にせずマイペースに育児楽しんでください♫
これからも素敵な日が過ごせますように♡- 5月8日
-
まま
ありがとうございます😭❤
- 5月8日
ぽぽ
歳の離れた3人目妊娠中
Rickey
Dffghkvhfx
ゆるり
同じ時期に妊娠発覚したんですね💕
この1年本当に忙しすぎて