※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKI
家事・料理

お味噌汁作りたいんですが赤ちゃん用のお味噌汁ってどうやって作るんで…

お味噌汁作りたいんですが
赤ちゃん用のお味噌汁ってどうやって作るんですか?
大根と豆腐で作りたいので作り方、手順教えてください‼

コメント

とらきち☆

大人のお味噌汁に、白湯をいれて薄めてました( *´艸`)

  • YUKI

    YUKI

    ありがとうございます‼
    作ってみます(^^)

    • 5月7日
cilttpkcu♡

普通に作って、上澄みだけって感じでした👀💡
味噌は減塩にしたり、大人用の上澄みでも濃いならお湯で割ってもいいと思いますよ!

  • YUKI

    YUKI

    ありがとうございます‼
    やってみたいとおもいます(^^)

    • 5月7日
コユテク

本だしとか抜いて作ってました。
具と水と味噌だけ。
赤ちゃん用の出汁もあったけど、別にいいかなと思ってあんまり使いませんでした。
慣れてくると、大人のやつを薄めてあげてました。

  • YUKI

    YUKI

    ありがとうございます‼
    薄めてつくってみたいとおもいます

    • 5月7日
ハーバリウム

大人用に味噌入れる直前まで作って、その後汁椀に移してからスプーンで少量の味噌をといてあげてました😊
面倒なときは上澄みあげてましたよ✨

  • YUKI

    YUKI

    ありがとうございます
    私も上澄みあげます(^^)

    • 5月7日
deleted user

ウチは、離乳食期、少量、子供の分だけを作るのは難しい為、大人用と一緒に作り、取り分けてたんですが、大根は小さく刻んで、火が入りにくい根菜な為、一度、軽く下茹でしておいて、出汁は、1から鰹、昆布で取るか、鰹、昆布が粉末になってパックになってある出汁パックで出汁を取って、鍋には水(赤ちゃんには大さじ5くらい)出汁パックを入れ、沸騰する直前に取り出し、そこへ下茹でした大根、カットした豆腐を入れて(赤ちゃんには味噌小さじ2~3くらい)で薄めで作って、取り分けしてから、大人用に味噌を足して残りは大人用に私達が食べてました😊

deleted user

すいません🙇💦
追加として、赤ちゃん用の味噌汁を簡単に作れるのも売っていますよ☺️
粉末で、ドラッグストアなんかで売っていて、下茹でした野菜やなんかをお椀に入れ、その粉末を入れて、表記された量だけお湯を注げばいいだけなので、忙しい時や、子供の分だけ、って時にはいいですよ☺️

  • YUKI

    YUKI

    ありがとうございます‼
    ドラックストアも見てみたいとおもいます(^^)参考になりました

    • 5月7日
しゅん

大人のお味噌汁に氷入れてました!
冷めるし、薄くなるしいいですよ!

出汁は自分で作るか、塩分化学調味料無添加のもの使ってました。

味噌は普通のやつですね😥

  • YUKI

    YUKI

    ありがとうございます!
    氷はいいアイデアですね(^^)
    まねして見ます

    • 5月7日