※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

息子の乾燥肌について、アトピーではないが非常に乾燥しており、薬も効果が薄い状況。乾燥肌の子の適切なケア方法について教えてください。

息子の乾燥肌について。アトピーと診断されたことはないのですが、ものすごく乾燥します。発疹があるわけではないのに常に足や手をポリポリ…傷ができるので余計に痒くなるみたいで悪循環です😂

皮膚科から薬ももらってますが、なかなか治らず。ひどい乾燥肌の子はどんなケアをしてあげたらいいんでしょうか💦

コメント

✾amu✾(3兄弟mama)

うちの子もです!
何件も皮膚科行ったりしました!
可能であれば、
入浴時、体はシャワーのみで石鹸をつけないこと。
朝昼夜シャワーに入り清潔にすること。
入浴後は、しっかり保湿すること。
あとは処方された薬を塗布してたらよくなりました。
このアドバイスが一番効きました。

• まる

まる

こまめにシャワー&保湿がいいんですね!これから汗たくさんかく時期ですし特に必要そうですね❗️ありがとうございます😊

• 5月7日
あゆ

私が小さい頃、重度のアトピーでかきこわしも酷かった様です。

段階として
①薬を塗って様子を見る(爪はこまめに切る)
②ガーゼ&包帯を巻いてかかないようにする(酷かった時は顔にも包帯巻いてました。)
③夜寝る時だけ包帯+手袋をして夜中のかきこわしだけでも減らせるようにする。

↓最終手段として
④自宅にいるだけは洋服を前後逆に着せて手が少しでも不自由にさせる。

朝は全身濡れタオルで拭いてから薬を塗布。お風呂上がりは念入りに。

基本的に目を離さなかったと母は言ってましたが、これでやっていたと聞いています😃✨

何か参考になる事があれば嬉しいです😉

• まる

まる

ありがとうございます😊

• 5月7日