※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生がいらっしゃる方に質問です!学校休ませて旅行行くのはアリですが…

小学生がいらっしゃる方に質問です!

学校休ませて旅行行くのはアリですがなしですか?

ありの方は何日くらいならアリですか?

私はもともと1日休むだけでも遅れをとってしまうのでなるべく休ませたくない人なのですが、今はそうでもないのかな?と思ったり…

コメント

さらい

2日ならあります

まさに先月

ちょこ

旅行に行くなら春休み夏休みとかにします!
なので無しです!
でも周りではいますよ…

おかぁちゃん

年少なら休ませる人、多いと聞いた事はあります。土日休みではないので、皆んなで揃うのが平日の時しかないです😭

はじめてのママリ🔰

1日2日くらいなら風邪で休んだりもする事もあるのでもし旅行で休ませるなら1日2日程度ですかね……😔
その程度なら大幅に遅れるとかはないと思います😊

咲や

行事が無ければ休ませてもいいとは思いますが、うちの長男の学校は休みが多いので、無理に休ませる必要も無いですね

のぞみん

旅行で休みはありで休むなら1〜2日までですね
学校行事にかぶらない日程で予定たてます

はじめてのママリ

うちは年1行ってます。金曜日お休みして土日までって感じです😊行事はさけるようにしてます。

えびせん

私は行きたいですが(育休中)夫はいい顔しないので行けないです😂
小1の長女のクラスだと、◯◯くんお出掛けでお休みなんだってって友達伝いに聞いたみたいです。別にそれでどうとかの話にはならないので、周りもそうなんだーくらいだと思います。

はじめてのママリ🔰

周りで学校休んで旅行行ってる子いますが、ウチはナシですね。なるべく休まずに学校は行って欲しいです。

まま

イベント、テスト前とかではないなら
1週間かなーって感じです。
ただ3日以上になると遅れの心配もあるのでどこまで進める予定か聞いて独自でやらせます。
わからないところは調べるか先生に聞くなりしてもらいます。
長男は小6で、今まで1〜2週間程度の留学は何度もありますが授業についていけない、点数が低いなどはなかったです。
いじめられるとか浮くとかも全くなく、久しぶり〜って家に連れてきます。
ちなみに小学校受験していて高校までエスカレーターです。

ゆ

我が家はなしです。
旅行に行くなら長期休みのみです。

知人は、低学年の時に
休ませて旅行に行ったりして
1人だけクラスで浮いてたり
少しいじめられたりしたと言ってました〜

まひまひ

私はありです。
周りではありの意見を多く聞くので、ここのコメントではなし派が多くて驚きました😂
1年のうちで3日間くらいはあると思います。
そのくらいのリフレッシュ、家族時間はとった方がいいくらいだと思ってます。
たった1度の人生ですから✨

まろん

我が家はなしです。   

はじめてのママリ

1.2日、行事に被ってなくて
たまにならありだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちは毎年金曜日休んで旅行してます!
大きい行事前は避けるので特に支障なく、周りに何か言われる事もないです。
でも中学からは部活とかもあるのでナシかなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私が住んでる市では平日の家族旅行を推奨する制度があって、年数日までなら欠席ではなく出席停止扱いになります😂

• 35分前