※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
妊娠・出産

37週の初マタです。産前実家に帰るか悩んでいます。旦那の心配や実家での過ごし方が心配です。皆さんは出産前に実家に帰りましたか?旦那からは車で40分の実家に帰らないように言われています。

今37週に入った初マタです!
皆さんに質問なのです。
最初の予定では産休に入ったときには実家に帰る予定でしたが、旦那のことが少し心配なのと実家に帰ってもやることがないなと思い、まだ実家には帰ってない状態です。
旦那は仕事中に陣痛が来ると心配だから帰りなとは言ってくれるんですが、皆さんは出産前に実家に帰ってましたか?!
実家までは車で40分くらいです。

コメント

miiii

産院が自宅からのほうが近かったので、出産前に実家には帰ってないです😊
陣痛きたらすぐにタクシーで行けるように陣痛タクシー登録したりとか、陣痛や破水したらすぐに病院に電話して指示を仰ごうと思ってました😋
結局陣痛は来ず帝王切開だったので特に問題なかったです🤣

• ゆうな

ゆうな

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!私もタクシーの登録してみます😊

• 5月7日
kmt

産前も産後も実家に帰ってません!
車で15分なので遊びには週1行きますが
産前に行っても親も共働きだし
お母さんは車運転できないし
実家に居るより家からの方が病院が近かったので!!
病院やタクシーに電話できないほどになる前に上の子も下の子も陣痛に気づいたので大丈夫でした(^ ^)

• ゆうな

ゆうな

私の親も仕事しているので悩んでます!
    もう少し自宅にいようと思います😊

• 5月7日
うどん

おはようございます(^v^)
私は元々実家住みなので、質問者さんの望む回答じゃないかもしれませんが、
私初マタ37週2日で破水からの入院だったので、、大変でした^^;

帰ったほうがいいと思います、実家での住環境整えたり、なにかとやることあるかもですし。。

• ゆうな

ゆうな

破水したら怖いなとは思います。今は落ち着いているのでもう少し自宅を整えてから帰ろうと思います😊

• 5月7日
(^O^)

旦那さんのことが心配なのはわかりますが一番心配なのはママと赤ちゃんのことです!旦那さんも同じだと思います!
旦那さんはもう良い大人なので大丈夫ですよ🙆
私は37w4dで出産したので旦那さんの言うとおり陣痛が来ると心配なので実家に帰ってゆっくりしてください💕
ちなみに私は新幹線で5時間のところに実家があり里帰り出産で出産2ヶ月前から帰ってましたが旦那は大丈夫でしたよー!むしろ暇だと言ってました(笑)

• ゆうな

ゆうな

そうですよね!まだ自宅でやる事が残っているので終わらせてから実家に帰りたいと思います😊

• 5月7日
でん

初めまして(^^)
里帰り出産ですか?
私も初マタ&里帰り出産で、自宅から実家まで調子良ければ高速で1時間以内で帰れます🚙

34週には実家に帰るように病院のHPに書いてて、今の先生にもこっちの検診は次が最後やからって言われてます!

• ゆうな

ゆうな

里帰り出産ではないんです(´・_・`)

• 5月7日
SAY

私は明日で39週の初マタです。実家には帰ってません。
実家にお世話になるのは里帰り出産後退院し、約1ヶ月くらいと考えてます。確かに両親のいる実家にいたほうがいいのか私も迷いましたがほんとに自分の実家の方にいてもなにもすることなく、体力つけるためにも旦那の側にいて、それまでお互いサポートしたりなどのほうがいいかと思い、旦那の実家で暮らしてます。
旦那の祖父母様がいらっしゃいますのでなにかと気を使うことがあったりありますが慣れて大丈夫になりました。掃除、洗濯、お弁当作ったり、仕事を産休で休んでますので、こんなに楽しいものかと改めてわかってる期間ですww
仕事復帰したら多分いやになりそうですけど😅
なので現在、旦那の実家でのびのびしてます🎵
予定日までお互いあともう少しですね😌
ドキドキと毎日ハラハラですが、頑張りましょ🎵

• ゆうな

ゆうな

そうなんですね!確かに!ずっと仕事してて旦那のこと何もしてあげられてなかったので産休の期間だけでも!とは思いました(^^)
    はい!そうですね!
    お互い無理せず頑張りましょう😊❤︎

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

自宅にいても、絶え間なく痛み続けるわけではないので大丈夫だと思いますよ。産前里帰りしたことないです。

• ゆうな

ゆうな

そうなんですね!少し安心しました!ありがとうございます😊

• 5月7日
ゆんゆん

38週の初マタです。
私は里帰りしました(^^)/とはいえ私も旦那のことが心配だったので、38週になってから体調が良かったので帰りました♡♡
理由としては、産院が実家からの方が近いこと、実家は父か母が常に家にいることです。
帰ってもやることはないですけどね(笑)

• ゆうな

ゆうな

そうですよね!やる事ないですよね(´・_・`)私ももう少し自宅の事、やってから帰ろうと思います😊

• 5月7日