※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーみem
産婦人科・小児科

子宮筋腫があっても普通分娩された方いますか?

子宮筋腫の件で悩んでおります。2人目をこれからさぁ作ろうと思っていた矢先に、筋腫が発覚しました。
筋腫があっても妊娠されて帝王切開ではなく普通分娩された方おられますか?

コメント

ズラ

子宮筋腫持ちです。
筋腫は場所によって出産に無害らしく、私は影響なしでした。
妊娠中は大きくなって少し怖かったですが💦

ミサ

一人目の時から子宮筋腫が、ありましたが、あまり大きくなく筋腫の位置も心配する所でもなかったので、普通分娩で産みました。
産婦人科でも妊婦検診で、毎回、筋腫の位置、大きさを確認してくれますよ。
子宮筋腫の大きさは、何cmくらいですか?

• みゃーすくん

みゃーすくん

横入りしてすみません!
    質問者てないのですが、同じく筋腫を持っている者です(>_<)
    気になってコメントしてしまいました!
    23週で3センチだったのですが、お腹の張りがあり、病院では何も言われませんでしたが、張りもあり心配です。
    今後も大きくなったりするのでしょうか?
    普通分娩もされたゆいまな様はいつまでどのくらい大きくなられましたか?

• 5月8日
  • ミサ

ミサ

5センチくらい大きくなりましたが、検診で毎回、チェックしてくれました。
    不安のときは、検診の時に先生に聞いてみては。
    私も不安だったので、色々、先生や看護婦に聞いたりしていました。
    張りや逆子もありましたが、出産前には、逆子や張りは収まりました。

• 5月9日
  • みゃーすくん

みゃーすくん

そうでしたか…。
    こちらから色々細かく聞かないと教えてくれない病院なので、毎回聞いてみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 5月9日
  • ミサ

ミサ

無事に産まれてきてくれたら良いですね😊

• 5月9日
りぃ

私は、妊娠発覚と同時に子宮筋腫がある事が分かりました😭
この状態でよく妊娠出来たねぇ〜と先生から言われ、流れる率も高いし、検診も他の人より多めにされました😢
結果として、無事に普通分娩で出産しました!

なみみ

妊娠前半年前に4センチくらいの子宮筋腫がわかりましたが、妊娠出産に問題のない場所だったので普通分娩でした。妊娠中も大きくなってましたが、検診時に先生がチェックしてくれたので特に不安はなかったです。妊娠中もトラブルは全くなく、元気に過ごしましたよ!

あんぱんまん

私も第一子妊娠中に筋腫があることが判明しましたが、妊娠中になくなる可能性もあるから産後まだあったらその時考えましょうと言われ結果無くなっていました。
場所やサイズにもよるのでなんとも言えませんが💦
ちなみに、私の姉が先月筋腫摘出手術しました。
かなりの数があったらしく、全部は取り除かなかったけど妊娠は出来るし、妊娠中に筋腫小さくなるから大丈夫と言われたそうです!
姉は今後妊娠したら恐らく帝王切開になるそうです。

❁ayu❁

1人目妊娠時に子宮筋腫が見つかりました。でも普通分娩で産みましたよ(^^)2人目妊娠して、子宮筋腫はどのくらいになってるか確認してもらいましたが場所的にも大丈夫と言われました。
筋腫のある場所にもよるみたいですね。

まい

妊娠発覚し、検診であなた筋腫あるねと言われそこで初めて発覚しましたが、場所と大きさ的に問題なしとゆうことで自然分娩しました!

検診中もチェックしてくれてました。特に大きくもならず放置でした笑