※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

首すわりについて質問です。縦抱っこでは首を支えられるが、うつ伏せでは頭が持ち上がらない。仰向けで少し頭が持ち上がる。これは首が座ったと言えるでしょうか?

首すわりについて質問です。
縦抱っこするとたまにグラつく程度でしっかり首を支えられますが、うつ伏せにすると一切頭が持ち上がりません😂
仰向けで腕を引っ張って持ち上げたら少し頭が残りながらもついてこれます!
これは首が座ったと言えるのでしょうか?
うつ伏せでグッと頭を持ち上げられるまでは座っていないのでしょうか?

コメント

りなぴ

座ったとまでは言えないと思います😭!
座りかけであと少し!ってところでは
ないでしょうか😊💓

• もも

もも

やっぱりまだ座ってないんですね😆💦
    うつ伏せで頭が上がらない以外はかなり安定してキョロキョロしたりしているので…
    気長に待ってみます❤️

• 5月6日
mmm

おもちゃとかで興味引いても頭起こしませんか?
多分あと少しだと思いますよ☺️
うつ伏せで頭起こして左右に振れたらほとんど座ったって言えると思います。

• もも

もも

はい、おもちゃに興味はありそうなのにちっとも頭が上がらなくて💦
    頭は小さい方だと思うんですが、ほっぺたが床から離れる事がありません😂笑
    早くそんな姿を見たいです💕

• 5月6日
  • mmm

mmm

思わず想像してしまいました😂それもまた可愛いですね💕
    ただ、ほっぺが床から離れないと言うことは両手横に広げてます?
    両手を顔の前で手首を組む感じにすると起き上がりやすいかもです💦説明下手ですいません🙇‍♀️

• 5月6日
  • もも

もも

潰れたほっぺたがムニッとしてるのが可愛いです❤️
    はい、両手を横に広げてます!手伝いのつもりで、大人が腕立て伏せする時みたいに手のひらで床を押せるような形にしてみたりしてました💦
    手首を組んだような形にして、その上に顔が乗っかる感じでしょうか!?
    凄く良いことを聞きました😭✨
    ありがとうございます!

• 5月6日
  • mmm

mmm

そうです😂‼︎
    説明下手なのに分かってくださってありがとうございます😂
    首がしっかりしてこれば、この体勢の方が自分で上がりやすいと思います!
    保健師さんから聞いた事なので是非やってみてください〜🎵

• 5月6日
  • もも

もも

わー明日早速試してみたいと思います😆💕
    丁寧に教えていただいてありがとうございました❤️

• 5月6日