※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
子育て・グッズ

頻回授乳からジーナ式に挑戦した方、おられますか?授乳間隔をあけるためにジーナ式を知りましたが、実際に成功した経験がある方のお話を聞きたいです。

頻回授乳からジーナ式に挑戦した方、おられますか?

今は完母で頻回授乳です。30分〜1時間ごとに欲しがり、泣けばおっぱいを与えているような感じです。夜も2時間くらいしか続けて寝ません。
だらだら、ちょこちょこ飲んでいるようなときも多く、もっとしっかり飲んでもらうためには間隔をあけたらいいのかな… 生活リズムをちゃんとつくりたいな、と思っているときにジーナ式を知りました。

ただ、ジーナ式のスケジュールを見ると、今の生活からは考えられないほど授乳の間隔が空いており、こんなことって本当にできるのかな…と。頻回授乳だったけど、授乳間隔あけるのに成功したよ!という方おられたら、お話聞きたいです。(ジーナ式でなくても)

赤ちゃんが欲しがるたびに吸わせるべき!という考えがあるのも十分承知ですので、(今までその考えでやってきました)その指摘はお許しください💦

コメント

てん

母乳は、消化がいいので生後2カ月で
3時間以上開けるのは可哀想だと思いますよ。

生活リズムを考えるのも早いと思います。
まだまだリズムできてなくて当たり前ですよ

• ママコ

ママコ

やっぱりまだ早いですか。
    ありがとうございます。

• 5月7日
zoo

私も2ヶ月の娘がいます👶
そして同じように完母で30分〜1時間おきの頻回授乳です💦
夜は3時間寝たらラッキーって感じで、日中はダラダラちょこちょこ飲みます😭
寝ても眠りが浅くすぐ起きてしまい、ずっとつきっきりのような状態で参ってしまい、以前から気になっていたジーナ式をちょうど今朝から始めたところです😳
今朝から始めて、今のところ本の通り順調に寝たり起きたりして驚いてます💡
私も間隔あけて大丈夫か心配でしたが、1回の授乳が30分くらいになるので1日の授乳量で考えたら足りるのかな?と思って実践してます🍼
本の通りきっちりしようと思ったら逆にストレスになりそうなので、どうしても欲しがって泣く時は授乳しようかと💦
まずは寝る環境と寝る時間、起きる時間を本の通りにしてみようと思ってます😊

なんだか回答になっておらずすみません💦
私もジーナ式に不安が多く悩んでいましたが、とりあえずやってみることにしました!
コハナさんもコハナさんの娘さんもジーナ式が合うかはわかりませんが、やって損はない気がしますよ🍀

• ママコ

ママコ

同じ月齢で同じ悩みの方に答えていただけて、とってもうれしいです!
    そして、いきなり本の通り順調にいくなんてすごいですね!!
    授乳間隔が空く分、一回の授乳量が増えたらいいですよね。今日は頑張ってなるべく授乳間隔を空けているんですが、その方が娘もごくごくおいしそうに飲んでいる気がします。
    今日、注文してた本が届いたので、私もチャレンジしてみます😊
    お互い頑張りましょう!

• 5月7日
  • zoo

zoo

今日はたまたま寝ただけかもしれませんが…💦笑
    しっかり寝れたのか機嫌も良いです。ちょこちょこ起きて泣いて飲んでだと疲れそうですよね👶
    私も自分の時間を確保できる安心感で機嫌が良いです😂笑
    赤ちゃんを大人のスケジュールに合わせるのはかわいそうという意見もわかりますが、私は母子ともに穏やかに過ごせるのが1番だと思います🌼
    楽しみながら育児頑張りましょうね😊✨

• 5月7日
  • ママコ

ママコ

やっぱり赤ちゃんもしっかり寝れたらご機嫌ですよね😄 お母さんがご機嫌なのも、赤ちゃんに伝わると思います。
    娘はどうなるかわかりませんが、無理せずにやってみたいと思います✨

• 5月7日