コメント
よちえ
ニット帽ですが、輪針の方が楽に編めますよ(^ ^)
405
編み物大好きです♪
帽子は、ほぼまっすぐ編むだけなので、初めての人でも作りやすいですよ(^o^)/
棒針と、毛糸と、とじ針があるといいと思います。(写真のようなもの)あと、目を落としてしまった時、かぎ針があると拾いやすいです。
大人のニット帽のような円筒状の帽子なら、4本針でまっすぐ編んで、目を減らして(2目同時に編むだけなので簡単なテクニックです)、残った目に糸を通してしばる手順になるので、より簡単だと思います。
なので、お尻に玉のついた2本針でなく、両端が尖ってる4本針が必要ですね。
赤ちゃんによくある、スクエア型の帽子は、最後に「閉じる」手順があり、ちょっとだけテクニックが必要なので、難しいかもしれません。
-
まき
編み物大好きなんて尊敬します😳!!
4本針って写真のような事ですよね?違いますか(>_<)?そうだったら私にはちょっと難しすぎる気がして(;_;)- 10月28日
-
405
そうです、写真のものが4本針ですー!
一段が直線か輪っかかの違いだけで、やることは同じなので、4本針が難しいというわけでもないですが…2本針でまっすぐ編むことに慣れてからのほうが、わかりやすいかもしれませんね(^-^)
もうお一方がコメントされてる輪針を使うのもいいと思います。
まず練習でマフラーにチャレンジしてみるのもいいと思います。赤ちゃん用なら編む量も少ないし、時間はかからないと思います。- 10月28日
-
まき
一気に4本扱うのは難易度が高い気がして(;_;)教えていただいたのにすみません。
手芸屋さんに行って材料見てきます(^^)
ご丁寧にありがとうございました!!- 10月28日
-
よちえ
また何かあれば、質問してください
私も編み物が好きですが、かぎ針編みだけが苦手💦💦
もっぱら棒針一筋です。
今年はレッグウォーマーを編みました。- 10月28日
まき
ありがとうございます(^^)
ひたすら同じように編んでいって最後にキュッと絞る感じですか(>_<)?
よちえ
そうですね。編み目を減らす部分も出てきますが。
全然楽ですよ♡
まき
いろいろ調べてみてはいるんですが難しくて(>_<)
動画みて勉強します!(笑)
ありがとうございました(^^)
よちえ
頑張ってください💕