※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義母との関係で悩んでいます。義母は息子より旦那のことを話し、男の子の育児を難しいと言います。会う回数を減らしたいけど難しいです。皆さんはどうしていますか?

生後7カ月の息子がいます。みなさん義父母とはどれくらいの頻度で会っていますか。
私は車で20分ほどのところに住んでおり月に1.2回会っています。
会ったら義母は息子より旦那の幼い頃の話を永遠とします。例えば息子が最近足を舐め始めたんですと言うと、「〇〇のころはねぇ、何ヶ月ころにしてそのあとは、、、」と話を遮って話します。会うたびに旦那の幼い頃の写真や手形を持ってきてそのころの話をします。
旦那ラブて過保護なのがとてもゾッとします。

そして口が悪く息子のことを「あんたなぁー」とあんた呼ばわり。
義母は自分が女の子が欲しかったらしく、妊娠中に性別を言うと「男の子かあ残念やな」の一言。それから男の子の子育ては大変と会うたびに言ってきます。

会う回数を減らしたいのですがそうもいかず、、
みなさんはどのように関係を築いていますか(;_;)

コメント

a...

多い時は毎週ですが、最近は主人が単身赴任になったのもあり月1、2回です。
うちの義母もありますよ〜!『〇〇はこの頃は〜』って。笑
しかも息子は私に似てるのに『〇〇そっくりだわ〜♡』って。笑
私は適度にスルーしてます。

• ママリ

ママリ

スルーするように頑張ります(;_;)会ったあとドッと疲れるんですよね。

• 5月6日
ブラック

うちも義母がよく旦那の幼い頃の話をします(笑)いつから歩けたとか、すぐに〇〇できるようになったとか…だから?って思いますが、聞き流してます😑

私も車で20分くらいの距離で、1人目の時は月に1、2回目行ってましたが、産後いろいろあり義母が嫌になったので、忙しいからと言い訳をし、月に1回、2ヶ月に1回と時間をかけて行く回数を減らしてます(笑)🤣

• ママリ

ママリ

徐々に減らすようにします。
    良い話ならいんですが昔の愚痴も多くて嫌になります(T . T)

• 5月6日
まろん

車で10分かからないくらいの距離に住んでいて、会う頻度は月1あるかないかです。
いい意味であまり干渉してこないので、むしろもっと行った方がいいかな!?と私が思うくらいです。ちなみに、行く時は旦那も一緒なので、私と子供達だけで行くことはありません。いい距離感だなと思ってます。

ストレスになるくらいなら頻度減らせないんですか?義母の発言…チクチクきて嫌ですね…。

• ママリ

ママリ

干渉してこないのが羨ましいです!
    結婚式のころから細かいことまで干渉され旦那の携帯に巻物のような長文でチクチク言ってきます。
    今回も初節句で私の両親がこいのぼりを買ってくれたのですが、大きすぎる等嫌なことばっかりです。
    頻度減らしたいと主人に言ってみます(T . T)

• 5月6日
  • まろん

まろん

息子離れできてないんですかね?鯉のぼりに関しても、別に義母のじゃないんだから、余計なこと言わないで欲しいですね!
    頻度減らせるようになるといいですね!きっとご主人は自分の親だから、言わなきゃわからないかもしれないですよね。頑張ってください!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

たしかに言わなちゃわからないですね、、。頑張ってみます!

• 5月7日
真結

歩いて10分ぐらいのとこに住んでて
毎日連れて行ってます(>_<)
その間に夕飯の買い物って感じで…
私は毎日連れて行きたくないんですが
旦那が毎日連れて行きます😔
義母や義父が嫌いではないですが
娘の扱いが荒くて嫌です…

• ママリ

ママリ

毎日ですか!いつもおつかれさまです(T . T)
    扱い荒いのいやですよね。私も「あんた全然笑わへんな!」と息子に大きい声で言ってたりしますよ。威圧感あって息子は笑いません笑

• 5月7日

同じ敷地内に別々に住んでますが、食事会とかお祝い以外は気が向いた時に旦那と行くか旦那に息子連れて顔出しにたまに行かせるぐらいでほとんど会いません\( ˆoˆ )/

• ママリ

ママリ

いいですね!旦那に連れて行ってもらおうと思います(T . T)

• 5月8日