※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなどん
子育て・グッズ

子どもが保育園に行く際の母乳の扱いや、夜中の授乳について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

完全母乳で、子どもが一歳の誕生日と同時に仕事復帰予定です。
子どもは保育園に預ける為、母乳(ミルク)はどうしたらいいのか迷っています。
夜寝る前だけ与えるのか、断乳すべきか。みなさんどうされましたか?

また、現在八ヶ月ですが、まだ夜中二回程起きて泣くので授乳しております。夜中の授乳はやめなくてもいいのでしょうか。

回答よろしくお願いします。

コメント

kaho

一歳ならば牛乳も飲めるようになりますし、昼間は離乳食のみにして、夜の授乳だけにしてはどうでしょうか?
うちの長男は11ヶ月で卒乳して保育園行ってましたが、周りの子はまだ卒乳してない子ばかりで、夜授乳してる子たくさんいましたよ^_^

リンゴママ

私も1歳で職場復帰しました!
まさに、完某、添い乳で夜中2回くらい起きて、また添い乳で寝かせてます。
保育園行くまでは離乳食後と15時くらいに授乳、たまぁに欲しがらない時があって、そんな時は飲ませないってくらいでした。
最初は慣らしなので、短時間保育で帰ったら甘えて欲しがってました。保育園ではミルクをおやつの時間にあげてましたが、飲みつけてないからか飲まず。しばらくしてやっと100飲めたりしました。けど、1歳になって牛乳に変わりました。
ちょっと話は逸れましたが、私は日中離れる分、精神安定剤としても添い乳は辞めるつもりはありません。欲しがるだけあげてて、いつかは自分から欲しがらなくなるかなって、思ってます。

リンゴママ

二行目、誤字あり(T ^ T)
✖︎完某
○完母

Akimama

保育園へ入れてしまうなら
夜中の添い乳はまだ続けてもいいかと思います(^^)
いきなり違う環境に入り
そこにママは居ない となると
なれるまではストレスになってしまうと思うので
夜中だけでも甘えさせてあげるといいかなと思います( ^ω^ )
主様の朝起きるのがしんどくなってしまうと、考え物ですが
長期休みに断乳とかでもいい気がしますよ。
保育園で疲れるようになったら、夜中の添い乳もなくなるかもしれませんし(*´ェ`*)

ひなどん

回答ありがとうございました。
子どもが欲しがるようでしたら、アドバイス通り夜の授乳のみ続けてみようかと思います。

ひなどん

同じような状況ですね。心強いです。
自分の都合だけでなく、子どもに合わせて授乳していこうと思います。

ひなどん

子どもの気持ちを優先して、欲しがるようでしたら夜中の授乳もしていきたいと思います。