※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、片方5分ずつで満足しているように感じるが、吸い疲れて眠いことも。泣かず機嫌も悪くない場合、満足していると考えていいでしょうか?体重のことも心配。

こんにちは!もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんがいます👶
ほぼ母乳寄りの混合で、育てており、夜は5時間程ねてくれます!ちなみに日中の授乳間隔は2時間〜3時間です。
満腹感についてですが、片方5分を2回の20分の授乳を基本としていますが、最近片方5分ずつで満足しているように感じます。吸い疲れて眠いのもあるかと思います💦
飲み終わったあとに泣いたり、機嫌が悪かったりしなければ、足りていると判断していいんでしょうか??
咥えさせても、乳首を舌であそぶような感じになるのであげていません💦
ちなみに授乳後すぐ寝るときもあれば、1時間ほど機嫌良くあそぶときまあります!
体重のこともあり、本当に足りているのか心配になって😫

コメント

ママリ

足りてるんじゃないですかぁ?😊
1回、5分ずつあげて様子見ても良いと思います🎵
うちも20分あげてましたが10分でもご機嫌でした✨
一度に飲む量増えてくって話も聞いたし
母乳じたいもしっかり出てるんじゃないですかね🐹

私も体重の増えが心配だったので
イオンのベビールームに体重計置いてあったので
飲む前、後に測ってましたよ~\(^^)/

のんのん

足りてると思いますよ☺️
うちの子は
1ヶ月目10分づつ2ヶ月目8分づつ
2ヶ月目の終わりから5分づつになりました!