不妊治療で血液検査の重要性について相談中です。転院を考えているが、顔なじみの病院を離れるのに迷いがあるようです。転院のきっかけを知りたいそうです。
不妊治療で血液検査をすると何がわかるんでしょうか??
今婦人科にて不妊治療をしていてるですが、タイミング法を4周期やっていて血液検査一度もされたことがなく、、
ママリだと血液検査は一番最初にする検査だとよく目にするので今通っている病院に疑問があって転院しようか迷っています😕
長年通っている婦人科なので顔なじみで先生も看護師さんたちもとても優しく、できれば通い続けたいのですが、早く授かる為には不妊治療専門のクリニックに転院した方がいいのか…迷いどころです💦
転院された方は何きっかけで転院されましたか??🙄
- ma-so(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の通ってたところは、タイミングの時も採血でしてました。なのでホルモンの数値ですかね。なので、尿検査でもわかると思うのでそれでタイミングされてるならいいかなーと思います(._.)
あとは、ホルモン負荷試験もしたりしました。脳からホルモンの指令がきちんと出てるかです。これは、本格的に始める時にしました。ほかに感染症とか、甲状腺もしましたがこれも体外受精前とかだった気がします。
まるちむ
私の通ってる不妊治療専門病院では最初に採血で一般項目を検査しました。貧血や腎・肝機能に異常がないかなど、普通の健康診断でみるような項目のことです。
私はホルモン検査はプロラクチンの負荷検査だけでした。基礎体温も2層性で自分のホルモンで排卵もしてたので( ˊᵕˋ )
ホルモン検査は、必ずすべてやるのではなく、何か疑わしいことがある時やるのではないでしょうか?
ちなみに私も以前は普通の産婦人科でタイミング指導してもらってましたが、ホルモン検査などはその病院で出来ないと説明され、先生の知り合いの不妊治療専門病院に紹介状を書いていただきました( ˊᵕˋ )
先生に直接言いにくい場合、まずは話しかけやすい看護師に相談してみてはいかがでしょうか?
-
ma-so
なるほど🤔
まるちむさんがおっしゃっているような採血で一般項目検査とゆうのはしていないので、まず最初に不妊の検査はしないのかな?とゆう疑問がありまして🙁
出産経験あり、かかりつけ医とゆうのもあってはぶかれたりとかなのかなーとか思っていたのですが…やっぱり通常なら最初にそうゆう検査をするものなんですよね❓🙄- 5月6日
-
まるちむ
一般検査項目はかかりつけの病院で出産経験があるから、はぶかれてるのかもですね🤔
あ、忘れてましたがAMHも検査しました😅AMHもプロラクチンもその他のホルモン検査もですが、恐らく専門の病院じゃないとやってないと思います。
通常の不妊検査の流れというのは、不妊治療専門病院での流れだと思います。私は最初普通の産婦人科がかかりつけだったので、タイミング指導からスタートでした。- 5月6日
-
ma-so
そおなんですね🙌
とゆうとやはり婦人科はあまり詳しい検査ってしないんですかね😲
一応人工授精まではやってる病院なのですが🧐
今のところHCGで排卵させて高温期デュファストン服用と治療しているのですが、検査とゆう検査はしてないので授からない理由あるんだったら別の治療方あったりすんるじゃないかなーと思っていて😓
ちなみに婦人科と不妊治療専門の病院だと治療を進めていくうえで違いありましたか❓
よかったら治療内容とかも教えて頂きたいです😳❣️- 5月6日
-
まるちむ
詳しい検査が出来るかどうかはその病院が不妊治療をどこまでやってるかにもよると思いますが、、、人工授精が出来る産婦人科ということは、それなりに大きな病院ですか?
私は以前自己流妊活3ヶ月目で自然に1人目を授かりましたが、14週で胎児水腫で亡くし、その後2年以上結果が出ません。27歳ですが、低AMH=卵子の在庫が少なかったので、早めに欲しくて昨年の秋から専門病院でタイミング法〜人工授精2回目とステップアップしてますが、そもそもの原因は不明です。
ma-soさんもホルモン検査で何か異常が見つかるかもしれないし、1人お子さん居ますし原因不明かもしれないです。治療は検査の結果によって様々だと思いますが、年齢やAMHの数値でいきなり体外授精を勧められる方もいるそうです。こればかりは個人差があるので、やってみないとわからないですね(´ω`;)- 5月6日
-
ma-so
個人病院ですが元は日赤病院にいた先生なので幅広くやってる感じです😌
そうなんですね😣
私は一度婦人科系の病気して手術、流産も経験してるのでなにかしらの原因はありそうな気がします😂
ホルモン検査=AMHとゆうことなんでしょうか❓🙄- 5月6日
-
まるちむ
AMHは卵子の在庫が分かるホルモンのことです。ホルモン検査は他にエストロゲン、プロラクチン、FSH、LH、プロゲステロンなどなど、女性の妊娠に関わるホルモンの検査があります。
逆にAMHの数値が問題なくても、他のホルモンが異常であれば、卵子は育たないし、排卵もしないし、高温期も続かず妊娠出来ないということになります。どれか一つ欠けても妊娠には繋がりません。
あとは卵管造影検査はされたことはありますか?流産や手術経験があるかたは卵管の狭窄や癒着が原因のこともあるので…、時間の経過とともにまた開通して自然妊娠出来る方もいれば、治療や手術をしないといけないような方もいるそうです。- 5月6日
-
ma-so
卵管造影検査はまだしてないです❗️
そうなんですね😵
そろそろ検査しようかと思っていたところなのでそれ聞けてよかったです😌🌸
ホルモン検査にもいろいろあるんですね🧐
先生にホルモン検査できるのか聞いてみます❗️
詳しい説明ありがとうございます😊✨- 5月6日
-
まるちむ
卵管造影検査は検査自体が治療にもなるんですよ✨卵管に造影剤を注入することで卵管の通りがよくなるので、検査後は約半年間妊娠しやすくなるそうです😊
私はやっても結果出ませんでしたが、先輩は次の周期に妊娠しました!
お互い良い結果が出るといいですね♪- 5月6日
-
ma-so
卵管造影検査は卵管詰まってたりすると痛いって聞いてちょっとためらってました😂
でもそれ聞いて勇気が出ました❗️😊✨
まずはそこからですね😁
いろいろ教えて頂きありがとうございます🙇♀️✨
すごくためになりました😳🌸
お互い授かれるといいですね😊♫- 5月6日
ma-so
採血してホルモン値をみていつ排卵ってゆう検査なのですかね❓🙄
尿検査をしていれば血液検査はしなくても大丈夫とゆうことでしょうか😲
退会ユーザー
そうです!なので尿検査でできるならそれでいいと思います😊✨
ma-so
そうなんですね😳
病院によるってことなんですね🙌
ありがとうございます🌸😊