※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

2~3年後にマイホームを建てたいけど、広すぎず掃除が大変じゃない程度がいい。夫婦または三人家族の方、どの位の広さのお宅に住んでいますか?

マイホームについて

年齢的にも2~3年後にマイホームを建てたいです。
しかし、私は物を増やすのも好きではないし、お掃除も大変になるのでそんなに広くなくてもいいかなー…と思っています。

現在は主人と二人暮らしで、不妊治療中なので、産めても一人かな…という感じです。

同じように夫婦のみ、または三人家族の方、どの位の大きさのお宅に住んでいますか?

コメント

マヤ

うちは平家の和室一部屋
洋室三部屋+バスです😊

トイレは特殊ですが…別棟で室内からも屋外からも出入り出来る様になってます。

元建築会社勤務でした( * ॑꒳ ॑* )

夫婦おふたり、または 夫婦+お子様1人
の方で 多いのは 19坪~25坪で
建てられる方多いですよっ😌

平屋19坪でも、リビング、和室、
個室が2部屋取れるくらいで
十分生活できる広さです( ˇωˇ )
縁側を付けるお客様も居ます✨

ぽんchan.

消費税があが前に建てた方がお得ですよー♡
うちは平屋でリビングダイニング、キッチン、子供部屋2つ、寝室、ウォークインクローゼット、ファミリークローク、トイレがあります。

ママリ

我が家は夫婦2人の時にマイホームを計画して現在建築中ですが、子供はいてもいなくても、自分たちのための家を建てることにしました!
32坪3LDKです♥

ななむー

私もです!ごちゃつかず余らせずなお家が理想です笑

つい最近ハウスメーカーさんに、予定外に子供が2人になったり、リビング以外に広い部屋が欲しくなったりのために子供部屋を広くとって仕切れるような作りにする方も結構いますよっていわれました!

他の方の回答、私も参考にさせていただきます🙇‍♀️

まー

37坪です。
リビング、和室、こども部屋2つ、寝室、多目的コーナー?です。今はこども一人ですが、二人ほしくて作りました。
授からなかったら旦那の部屋です。

みゅう

夫婦のみの時に建てました。
32坪で1階は水回りとLDK(畳コーナー付)、2階は3部屋+4.5畳のクローゼットです。

最初は2階の3部屋は寝室と夫婦お互い個室を持ってました。
今は寝室と猫部屋と子どもの部屋でいっぱいいっぱいになりました。

家が狭めなので、子どもは庭でプールしたり砂遊びしたり簡易テント張ったりして遊んでいます(^_^;)

まみ

みなさん、ありがとうございます☺
すごく参考になります☺
30坪位で平屋希望なので、皆さんの意見を参考に頑張って考えます(´ω`)❗