産後、手や足に湿疹ができて心配です。皮膚科では原因不明で移らないと言われたが、赤ちゃんにうつらないか心配。病院に行けず、同じ経験の方いらっしゃいますか?
産後、手や足に湿疹ができた方いらっしゃいますか?
汚い写真で申し訳ないのですが、先週から指にかゆみがあり、湿疹のような赤みが手の甲、手首、さらには今日足にもできて広がっています。
皮膚科では原因不明だけど移る心配は無いと言われたのですが、ほんとに赤ちゃんのお世話でうつらないか心配すぎます。
ネットで調べてみると、手湿疹なのかな?と思っていたのですが、足にもできたのでそんなことあるのだろうかと思いまして。
おむつ拭きのシートや洗浄綿で荒れたのか、他の原因なのか。。
もう一度病院に行きたいのですが、生後三週間の子どもがいるためそんなに何度も簡単に病院へ行けず、同じようなご経験のある方いらっしゃらないかと思い質問させていただきましたm(_ _)m
- #yuko#(10歳)
コメント
ワンワン
ご免なさい。水疱がないので違いますね(;o;)
想・煌のママ
私もよくなります!
私は蕁麻疹持ちなので、タオルの繊維やシャンプー、洗剤、石けんでもよく出たりします!
足の指の間にも出来るし、手の指の間、指輪部分にもできます(ノД`)
痒いですよね。
私は特に病院には行かないですが、今のところ子供にうつったりはしてません!
ただ、黄色い汁が出てくるとかであれば、気をつけた方が良いですけど(>_<)
これからは、乾燥から手荒れもあると思うので、気をつけてくださいね(T-T)
-
#yuko#
そうなんですね!何か対策はされてますか?
軟骨を塗ってもよくなる兆しが無いので、ハンドクリームで保湿するか悩んでいます。。
ほんとにかゆいです(T ^ T)そして子どものお世話がこのせいでスムーズに出来なくて辛いです。。- 10月28日
-
想・煌のママ
とくにしてません(T-T)
薬塗るのもこどもさわったときについたら、とか、水仕事したら落ちるし、とか考えたら対策意味あるのかなって。
するとしたら、夜にハンドクリーム塗って白手袋するくらい?
でも、血行がよくなりよけに痒くなりやめましたけど(^◇^;)- 10月28日
-
#yuko#
そうですよね、私も薬を塗ってからゴム手袋してお世話して、ちょっと間したら手を洗って素手でお世話して、みたいな感じで気休め程度の処置しかできてません。。
手袋したらむれてさらにかゆいですよね。。
やはり自然治癒を待つしかないのですかね(T ^ T)早く治って欲しいです。。- 10月28日
-
想・煌のママ
乾燥でってのもあるかもですね、時期的なもの。
私はいつの間にか治ってます(^◇^;)
つらいですよね、痒いし。
でも掻いてお湯使うとしみるし(T-T)- 10月28日
#yuko#
水疱は無いのですが、かきすぎて虫刺されのように腫れてるところはありますm(_ _)m