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くろちゃん
子育て・グッズ

離乳食の準備、いつから始めたかと、おかゆやペーストの冷凍について相談中。おかゆは冷凍しない方が良いか悩んでいます。

離乳食の準備、皆さんいつから始められましたか?
取り敢えず食器とおかゆやペーストを作って冷凍しようと思うのですが、あまり早くにしちゃうと味が落ちるしなぁとも思ったり…。
そもそもおかゆはあんまり冷凍じゃない方が良いですかね?

コメント

みぃたん

離乳食始める日の前日で良いと思いますよ!

  • くろちゃん

    くろちゃん

    慌てなくていいんですね(^^)

    • 5月6日
deleted user

わたしは離乳食7カ月頃から始めました。

食器は可愛いなと思うものを早めに準備してましたが、おかゆは食べさせる日の当日に作ってました。

仕事復帰などで忙しい場合じゃなければ、やっぱり出来たての方が美味しいので、始めは当日に作ってあげるのがおススメです👶🏻

  • くろちゃん

    くろちゃん

    初めての食器、準備も楽しみです(^^)
    当日作るのが一番ですよね♪

    • 5月6日
ユウゴママ

離乳食は5ヶ月から始まって、お粥は始める前の日に一週間で使いきれる分を作って冷凍してました。

  • くろちゃん

    くろちゃん

    一週間分ずつ作って冷凍、いいですね(^^)

    • 5月6日
deleted user

離乳食最近はじめました!
スケジュール管理しやすいように、5ヶ月入ってから最初の月曜日にはじめました!
離乳食を始めて作ったのは、その前日です。自分たちのご飯作るのと一緒に作って冷凍しました!
炊飯器で大人のご飯と一緒におかゆが炊ける方法を知ってから、今のところ一回で一週間分できてます。あまり作り置きしなくていいので楽です。
大さじ一杯の米とその10倍のお水を大きめのマグカップに入れ、それをいつものお米、お水をかき分けて炊飯器の真ん中に入れるだけです。
説明が上手くできませんが…
良かったらググってみてください〜
ほとんどベー👅ってされるので多めにつくってます(゚∀゚)

  • くろちゃん

    くろちゃん

    すみません、お返事下になっちゃいました(T-T)

    • 5月6日
るる

つい最近始めました😄
4ヶ月から始める予定ですか??
冷凍したお粥はなるべく2週間以内に食べきった方がいいですよ〜💡

  • くろちゃん

    くろちゃん

    5ヶ月に始めれたらと思うのですが、動き回る前に用意早めに出来るかなぁと思いまして(^^)
    おかゆ、早めに食べきるようにします♪

    • 5月6日
maki♡

5ヶ月に入ってから始めました(^^)
始める日の前日に1週間分のストックを作りましたよ〜😌

  • くろちゃん

    くろちゃん

    私もギリギリに作るようにします(^^)

    • 5月6日
くろちゃん

おかゆの作り方ありがとうございます!
月曜日始まりだとスケジュール管理しやすくていいですね(^^)