コメント
ハーリー
八尾市住みです!
幼稚園型のこども園でなければほとんどの園が0歳から預けられます☺️
10月に申し込みが始まります🍀
その時までに就労証明がいるのでそれまでに決まってきた方が入れる確率も上がると思います☺️
ミュウ
私も上の子の時にまだ市内にいましたが申し込みできましたよ!
4月の1歳児で応募しました。まだ10月の時点で住所は八尾じゃなくても大丈夫でした。なんとか1歳児でも入れて今年も下の子0歳児で同じところに入れました!
1歳児はかなり多いし2歳児は募集ないところも少ないところもあるので同じは厳しいかもしれませんね。
3月に通知がきて急いで家探して引っ越しました(笑)
-
ままけけ
現住所が別でも行けるんですね!
やっぱり激戦区なんですね😥
公共料金が安いと聞きいいなーと思ってたんですが…バラバラにでも入れたら私的にはOKなので検討してみます!コメントありがとうございます!✨- 5月7日
-
ミュウ
グッドアンサーありがとうござます😊
八尾は行けました!一応柏原も視野に入れてたんですけど、柏原は現住所が柏原市じゃないとダメでしたね。
3年前なんで、一応役所に確認してみてくださいね。
バラバラでも入れたらまだいいですよね。送迎はかなり大変やと思いますが。3歳からは自動的に同じになる園もありますので調べてもいいと思います!- 5月7日
-
ままけけ
色々詳しく教えていただきありがとうございます!😊✨
- 5月7日
ストロベリー
月の年度からなら、今年の秋くらいには引越ししてた方が申し込みしやすいですね💡
ただ、引越し予定の場合でもなんか書く欄があったような気がします🤔
八尾市役所に聞いてみると良いと思います😄
ちなみに、八尾は激戦で兄弟で別々のところに通ってる方も少なくありません😭
うちは奇跡的に同じところに入れましたが、0歳児でもお姉ちゃんと別の保育園にされた人もいてました😭
-
ままけけ
やっぱりバラバラになるの覚悟で行くべきですね!💦こればっかりは仕方ないですし、覚悟しときます!😭GW開けたら八尾市役所いってみようとおもいます😊
コメントありがとうございます!✨- 5月6日
まり
八尾は保育園つぶれていく一方で
待機児童が増えていく市です!!
なかなか、入れないので
八尾市はおすすめ出来ないです!
子育て支援もそこまでいい環境とは言えないだけに!
-
ままけけ
そうなんですか?!初めて知りました😭💦
コメントありがとうございます!助かりました💦- 5月6日
ひろ
八尾市の1歳児は激戦なので、加点がもらえるように今から認可外保育園や一時保育の利用をしていたほうが良いかもしれないですね!
八尾で企業主導型保育園でおかしな運営をしているところもあるので気をつけて下さい(T_T)!
ご希望の保育園に入れますように☆☆
-
ままけけ
認可外や一時保育で加点が貰えるんですね!初めて知りました!
すいません無知で申し訳ないのですが、企業主導型保育園ってどんなものでしょう??💦- 5月10日
ままけけ
なるほど、色々考えると9月くらいに引っ越した方が良さそうですね✨
中々の激戦区みたいなのですが、はるママさんはスムーズに入れましたか??
ハーリー
0歳児で、2歳までの園なら比較的入りやすいですよ😊ちなみに空きがある所もあります✨
ただ、3歳からまた転園しないとなのですが😫あと1歳は多いです💦
私は専門職なので点数が高いので入れました😂💦
ままけけ
上の子が今年2歳になるのでバラバラになるのは覚悟していかないとだめですね💦
うち共働きなんですが、共働きの親御さんなんて山ほどいますもんね💦
色々ありがとうございます!