ふと気付くとスーツにカビ( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )引っ越して来た家でもま…
ふと気付くとスーツにカビ( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
引っ越して来た家でもまさかの気をつけてたのにカビ生える。
寝室のクローゼットにしまってるのですが
除湿剤置いて、基本クローゼットは開けっ放し
換気(最近サボり気味だったが)や、除湿機買ってまわしたり。
スーツとスーツの間はあまり無いかもです。
帰宅したらすぐ、主人はクローゼットにしまうので
それがいけないのかな。
皆様カビ対策どうされてますか?
帰宅後スーツ対策(すぐしまわないでこうしてるよ)など
あれば是非教えて頂きたいです😭😭😭😭
- ぶー(6歳)
コメント

まめ大福
わたしも除湿剤を置いて、お掃除のときは窓を開けるのでその時にクローゼットも開けておきます。
旦那のスーツとか着たものはクローゼットに仕舞わないです!クローゼットの外に洋服かけスペースを作っておりそこにかけます。(クローゼットの中には洗濯したキレイなものものあるので旦那が着たやつは抵抗があります。笑)自分が一度来たコートとかは、ウォークインクローゼットのため一晩程度、風が当たりやすいところにかけてから、洋服かけのスペース?に収納します☺️洋服かけスペースも、洗濯やクリーニング済みのキレイなもの、一旦着たコーナーと何となく分けてます。
今までこれで、カビが生えたことはないです(^-^)

まめ大福
部屋の換気はだいたい週1です。冬でも欠かさずですね。夏は朝から晩まで。真夏は夜中も開けっ放しのときあります。冬はお掃除の間なので、2〜3時間程度。
今日も暖かいので開けてます(^-^)
クローゼットはお掃除のとき以外も、窓は開けてなくても、たまーに気が向いたら出かける時に開けて出るときもあります。あまり開けっ放しで、ホコリが溜まるもの嫌だなーって思います😥
逆にわたしはクリーニングから戻ってきたら、そのままビニールかけたまま閉まってます😰なぜそこまでしてもカビ生えちゃうですかね?土地柄ですかね?
-
ぶー
教えてくださってありがとうございます❤
換気が足りないのかなと思ったので換気見直します!
今日お天気いいですよね✨久しぶりにあけました。笑
掃除機かけてるので、ホコリはまーだいじょうぶそうです👍
ほんといやになります😭😭
寝室だからほかの部屋より湿気たまりやすいのかなー😭
なんですかねぇ。日当たりなのか
今築浅分譲賃貸なんですが、築浅だと湿気たまりやすいときいたことあるので
それなのか。
あと旦那がすぐスーツクローゼットにしまうからとかですかねぇ( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
クリニーングの袋のままだとカビ生えやすくなると聞いたので💦
ほんと。対策してカビ生えるから
何もしたくないです❤笑- 5月6日
-
まめ大福
少しでも参考になれば嬉しいです(^-^)
うちも築浅賃貸なんですけどね〜😔新築で入って3年目ですね。ただ、日当たりがよく、同じくクローゼットは寝室にありますが日当たり抜群です!うちはクリーニングの袋のままでもカビないのに😰ちなみに、積水ハウスの物件です。
あ、あと寝室とリビングが隣でいつもは大きな一部屋として使っているので寝室は開け放たれた状態なのでその違いとかもありますかね?
何かいい解決方法が見つかりますよーに。
何度も失礼しました(^-^)- 5月6日
-
ぶー
おぉ。築浅説はじゃあ関係ないですね😭笑
日当たりバツグン羨ましいです😢
あぁ。そういうのありそうですね😣
なちさん宅は動く仕切り扉(なんて言えばいいのか分からず。 )でリビング、寝室区切ったりってことですよね💡
うちは完全に寝室で、寝る時扉しっかり閉めてるので
やぱ湿気やばそうだ。
換気メインで見直します!
色々ありがとうございました❤☺️- 5月6日
ぶー
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり着たものとそうじゃないもの分けた方がいいのかなぁ。
寝室のクローゼットには旦那のスーツとワイシャツだけなので
クリニーングに出したスーツはカビ防止の袋(不織り布?)に入れたり
上に書いたことしてるんですが。
換気の頻度はお掃除の度とあるのですがどの程度、何分位されますか?
アウター系私も1度風通しの良い所置いて、クローゼットにしまわずまとめて吊るすコーナー作ってます❤
まめ大福
間違って下にコメントしちゃいました😰