※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこみん
子育て・グッズ

赤ちゃんの感情の変化について心配です。個性か接し方の問題か気になります。

娘がご機嫌で楽しそうな姿を見ていたのに、数秒するとぐずったり泣き出したりしますが、こんな急に感情が変わるのって普通なのでしょうか。赤ちゃんってそういうものなんでしょうか?

感情の起伏が激しい子なのかなと心配になりました。それも個性なのかなと前向きに捉えたいですが、私も主人もクールなタイプなので私の日々の接し方の問題なのか気になりまして(*_*)

コメント

タルナツ

保育士です^ ^

赤ちゃんって泣いたり笑ったり色々忙しいですよね^ ^
十人十色ですが、ズバリ赤ちゃんってそんなものです^ ^保育園の子もそうですが、我が子もそうです。笑

それも、泣いたり笑ったりいろいろな表情見せてくれるなー!忙しいなー!って笑い飛ばすくらい余裕持っていいですよ^ ^

接し方でどうこうなることじゃなく、ころころ機嫌が変わるのもすくすくと成長されている証です♡
大丈夫!ドーンと構えて、赤ちゃんを見守ってあげてください^ ^

• にこみん

にこみん

ありがとうございます!
    このコメントに救われました(ToT)
    おおらかに育てたいと思いながら、私がギスギスしてしまっていて。。でもそれを聞いて安心しましたし、もっとどーんと大きな気持ちで接したいと思います!!ほんとにありがとうございます!!

• 10月28日
  • タルナツ

タルナツ

ギスギス…分かります。
    おおらかって難しいですよね!笑
    おおらかにいようと思えば思うほど、イライラする自分を責めたり。

肩の力抜いて、一生懸命になりすぎず、悩む自分も認めてあげて、一緒に頑張りましょう♡

• 10月28日
  • にこみん

にこみん

そのときは必死で色々忘れてしまいます。そうですね、頑張りましょう!

• 10月28日
yu

うちの子も突然機嫌変わりますよ!
私の顔をみてニコニコ、何かしゃべってるなーと思いこっちもニコニコ喋りかけていたら突然ギャン泣き!
ん?今何かあった?!てなります(._.)

• にこみん

にこみん

ですよね!びっくりしますよね!!

• 10月28日

喋ることができない分、何でも泣いて伝えようとしますから、ある程度は仕方ないですよね(´Д` )
でも感情が出てきたということは立派な成長です!お母さん以外にはなかなか見せない顔かもしれないですよ!
ストレスになる時もあるとは思いますが、泣いてお母さんにすがりつく時期なんてすぐ終わっちゃいます(。-_-。)今を楽しみましょう✨

• にこみん

にこみん

今を楽しむって大切ですよね!その気持ちを忘れないようにして過ごそうと思います!

• 10月28日