分娩後の部屋について、個室と大部屋の違いやメリット・デメリットを教えてください。費用を抑えるか、気を遣わないかで迷っています。どちらを選んだか理由も教えてください。
そろそろ分娩後の部屋の希望を出そうと思ってるのですが...
入院時のお部屋は、個室でしたか❓
それとも大部屋でしたか❓
個室で良かった点,良くなかった点、大部屋で良かった点,良くなかった点を教えてください💡
費用を抑えて大部屋にしようか、それとも気を遣わない個室にしようか迷ってます😭💦
これからの方も、どんな理由で個室・大部屋にしたか、ぜひ意見欲しいです🙆♀️
よろしくお願いします🐶💗
- MiSA(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
マカロン
大部屋に泊まったことないですが
個室がいいと思います!
産後とっっっても気を使いますし
赤ちゃんの泣き声で起こし合います😂
何より気を使いますし(T ^ T)
経産婦さんなら慣れてるからいいと思いますが初産で初めてなら休めるうちに休める個室がオススメです🙆♀️
面会も気を使わないですよ(^^)
ままり
産院が産後の入院は個室しかなかったので、個室でした!
母は大部屋だったのでその時の話と比べると他の方のいびき(笑)や、赤ちゃんの泣き声(母子同室の場合)などを気にせずゆっくり寝れるのは良かったですかね😊
あとは友達や家族が沢山来ても、気にせず話ができたのも良かったです!
ただ、同じ時期に産んだと言うことで仲良くなって、退院後もちょくちょく会う友達が出来たと母が言ってたのは羨ましかったですね!個室だと授乳中しかほかのママと顔を合わせないので…
-
MiSA
コメントありがとうございます🙇♀️✨
個室しかない病院多いみたいですね🏥💡
他のママさんのいびき...確かに気になるかもしれません😂💦
面会のことまで考えてなかったので、参考にさせて頂きます🤔💡- 5月6日
ぷり
私は個室にしましたー。
とにかく1人なので、リラックス出来ましたし、面会や母親達が持ってきてくれた、食事の匂いなど、気を使わなくてよかったです。
大部屋だと、みんな月齢が一緒のママ達なので、仲良くなったと聞いた事がありますよ。
-
MiSA
やっぱり個室だった方が多いみたいですねー💡
参考にさせて頂きます🤔💡- 5月6日
退会ユーザー
わたしは個室でした☺️
誰にも気をつかわず産後はゆっくり
したかったので!
それと、面会の時は自分の親だったり
旦那だったり友達がきてくれたので
色んな話するのだったら個室の方が
いいですよ⭐️
子鉄の母
産後すぐから母子同室母乳育児推奨の産院だったので、個室にしました。
子供の鳴き声や自分の物音などで気を遣うし、面会もゆっくりできないなぁと思ったからです(*^^*)
-
MiSA
産後すぐから母子同室の病院だったのですね🏥💡
それだと個室の方が気を遣わなくて良いですね🙆♀️
面会のことまで考えてなかったので、参考にさせて頂きます🤔💡- 5月6日
ココナッツ
個室が多い産院でしたので個室が2回、三男だけ二人部屋でしたが仲良くなる、ならないもないまま退院しました。個室が良いですよ。お見舞いに来る側もゆっくり出来るし、私は産院でお友達を見つけよう、って気持ちが無かったです。
-
MiSA
個室・大部屋どちらも経験されたのですね💡
私も産院でのママ友は見つけようとは思ってないのですが(前後1ヶ月違いで出産する友達が2人いるので💦)、他の方もおっしゃるように他のママさんに気を遣いそうですね😭
ママリ
切迫で入院したときは1日目は個室でしたが、陣痛が始まったときと産後は大部屋で過ごしました!
個室だと旦那や家族が来ても周りに迷惑がかからないのがメリットだと思います!
大部屋のときは、陣痛で痛いときに周りに迷惑がかからないよう声をこらえるのが辛かったです(笑)
-
MiSA
やっぱり、個室の方が気を遣わなくて良さそうですね💦
はっぱ
産後私の病院は基本個室に案内される予定でしたが、個室が埋まってた場合は大部屋って感じでした^ ^
私が出産した日は6人出産して、部屋がなりなかったので
2日間は2人部屋、そのあと2日間は個室でした^ ^
2人部屋は同じ部屋の人が2日目には個室に移動だったので結局2日目は1人でしたが、
母子同室なので赤ちゃんが泣いた時などは大部屋だと気を使いました💦
テレビもイヤホンだし、狭いので面会も座るところがあまりなく落ち着かなかったです💧
お風呂も好きな時間に入れないし個室の方が何も気にせず過ごせましたし面会も余裕でした^ ^
-
MiSA
2日目から母子同室のようなので、大部屋だとお互い気を遣いそうですね😭💦
yun-/zuki
私は出産当日個室が空いてなく1泊目は大部屋でしたが他の方のいびきがうるさく眠りが浅くなりました
夜は母子別だったのですがナースコールで授乳の呼び出しもあって他の方の呼び出しでもやっぱり起きました💦
面会で親戚が来てもらっても個室だとスペースもあるしゆっくりしてもらえるので個室でいけるなら個室に越したことはありません!
ただ私の場合は個室代めっちゃ高くて退院時ビックリしました(><)
-
MiSA
やっぱり大部屋だと、他のママさんのいびきとか気になるんですね💦
面会のことまで考えてなかったので、個室の方が良さそうです👍
退会ユーザー
選べるのであれば断然個室がいいと思います!
私の産院は完全個室だったのですが、産後は移動1つにも時間がかかります。トイレも会陰切開した後なら尚更お股のケアなどにも時間を要します。完全個室でトイレも同じ空間にあって本当に良かったと感じました!
何より他のママの気配がすぐ隣にある、っていうのが産後の身体が休まらないなー😅と。
私は料金がお高めでも主人を説得して個室を選びます!
-
MiSA
やっぱり個室の方が良さそうですね💦
トイレ付きの部屋にしたいと思います💡
ちい
個室だと他人を気にしなくていいですよね〜あと主人も泊まれたのでそれもよかったです
-
MiSA
やっぱり個室にされてる方が多いみたいですね👍
ご主人も一緒に泊まれるなんてうらやましいです😂💗
ちょこすこーん
私は個室でした。
特に希望を出した訳ではなく、殆どが個室の病院で部屋も空いていた為です。
良かった点は
家族が面会に来やすい、人の目を気にせずにぐーたらできる、会陰の傷とかイテーって声に出せる(笑)
良くなかった点は特にはありませんでした。
-
MiSA
希望出さなくても個室だったのは良いですね💡
面会のことまで考えてなかったので参考にさせて頂きます🤔💡- 5月6日
Ƴʋʋʋ...♡ྉ
1人目は大部屋でした!
私入れて2人しかいませんでしたが、正直気を使いました💦
お隣は2人目以降だったみたいで特に気にする感じはありませんでしたが、こっちは1人目だったので赤ちゃん以外にお見舞いだったりおっぱいマッサージとか😅
2人目、3人目は個室の病院で産みましたが凄く楽でした!
泣いても壁の向こうだしお見舞い来てもらっても小声で話さなくて済みますし助産師さんにも色々相談とか出来ました✨
-
MiSA
やっぱり他の方がいるのは気を遣いそうですね💦
さくmama
大部屋だと気をつかうかな?って思って、個室にしました!
面会は部屋でゆっくり出来たので良かったです(^^)
-
MiSA
面会のことまで考えてなかったので参考にさせて頂きます🤔💡- 5月6日
みはる
大部屋でしたがみなさんカーテン閉めてるし特に気を使うようなことは無かったです😅
夜も赤ちゃん泣いちゃってもお互い様だし授乳室に行けるので☺️
ただ面会者が来た時はやっぱり気を使い小声で話したりしました🤔🙌
2人目も大部屋の予定でしたが、私が風邪をひいてしまい感染防止のため個室に行かされました💦
個室はやっぱり好きなことができるので楽でした(笑)
-
MiSA
大部屋だったのですね💡
カーテンで仕切られると個室感があって良さそうですね💡
面会のときはやっぱり少し気を遣うのですね💦
すくる
どちらも経験しました(*・ω・)
1人目は総合病院で4人部屋で丸1日母子同室の病院した
周りも時間差で赤ちゃんが泣くし、面会時も周りに気遣わなければ行けない、空調も自由に設定できないのがデメリットです
更によっぽどお母さんが寝不足、衰弱してない限り夜すら預かって貰えなかったので精神的にボロボロでした💦
逆にメリットは、周りのママさんの様子がわかる事で「あ、私だけじゃないんだ」と育児面での辛さは減った気がします。
母乳の出が最初悪かったり、吸われすぎて乳首が水ぶくれになったり、切れたり、体重が思うように増えなかったりすると、周りも同じ様に泣き言を言ったり……
悩んでる姿を見て、お互い声をかけたり励まし合いました(*・ω・)
2.3日する頃には他の赤ちゃん達にも愛着がわいて、鳴き声で自分の子が泣いてるか、○○さんの赤ちゃんだとか、●●さんの双子の上の子の方だとか判る様になりました
入院中は病院側の母乳育児の徹底に、赤ちゃんとの生活への容赦ない感じにと、かなりスパルタな感じでしたが、目まぐるしい位大変ではありましたが、母としてや育児への自信はついた様に感じます
2人目は個人病院
1人目とは正反対で個室しかなく、授乳中以外は基本的にずーっと新生児室で預かる所でした。
個室で赤ちゃんが別室なので、オムツのお世話も授乳時のみ、退院するまでお母さん以外は新生児室外から見るしか出来ない病院でした。
お見舞い来てもらっても抱っこさせてあげる事もできず、ただひたすらおしゃべりするだけになりますし
赤ちゃんを直接見せられないのでお見舞いに来てとも言いにくくて
お見舞いが来なければひたすら退屈で、やることがご飯、シャワー以外何も無いですし
もうひたすら退屈である意味拷問かと言うくらいで、早く退院したかったです(^_^;)
-
すくる
あ、ちなみに大部屋だからと言って、産後会って仲良くする程のママ友は出来てません(^_^;)
そもそも私もみんなも里帰り出産だったので、自宅の位置がバラバラなんですよね(/ー ̄;)
なので、同室のママさんがたは、ママ友と言うよりは、共に疲弊し負傷し、お互いに励ましあって未知の育児へ立ち向かっていく「戦友」という感じです。
大部屋だとママ友が出きるかも?!は考え無い方がいいですよ(^^;- 5月6日
-
MiSA
個室・大部屋どちらも経験されたのですね👍
空調の設定も自由にできないのは...😅
確かに大部屋だと、同じ境遇のママさんがたくさんいて励ましあえて良さそうですね💡
母子同室じゃないところだと個室だと時間を持て余してしまいそうですね💦
MiSA
やっぱり個室のが良さそうですねー👍
面会のこと考えてませんでした😅
確かに大部屋だと、周りの方に気を遣いそうですね💦
参考にさせて頂きます🤔💡