※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

神奈川県で麻疹が流行しています。予防接種を受けた方の意見を聞きたいです。一歳未満のお子様を持つ方、重症化を避けるために接種を受けるべきか悩んでいます。

神奈川県でも麻疹出ましたね、、
一歳未満のお子様をお持ちの方で
お子さん予防接種打たれた方いますか?
重症化しないために打ちに行こうか
悩んでいます、、、
ご意見お聞かせください😭😭

コメント

猫がさわりたい

ママさんは抗体ありますか?
あるなら、私はあるので打ちません。

また、麻疹が流行るのは冬~春にかけてだそうです。それもあり、早く落ち着いたら良いなと願ってます…。

ゆっち

私自身予防接種1回で調べたら抗体もなかったので先月打ちました。娘は来月打てる6ヶ月になるので、任意でお金払って受ける予定です。

きぃ

今8ヶ月の息子がいます!
来週打ちにいく予定です!
飛行機に乗る予定があるので、心配で😭
予防接種が一歳からなのは生まれた時に母親からの抗体があるので、予防接種をしてもうまく抗体ができるかが分からないからだそうです。
一歳未満で打ったとしても、一歳の誕生日がきたらまた打たないといけないそうです。
なので一歳未満での予防接種は1回目にカウントされないそうです。
私は重症化を防げるならと思い、予防接種受けてきます!
麻疹心配ですよね😭😭

ぱるる

私も悩みに悩みましたが、打った方達が副反応が出たという方が多かったのと、予定を全てキャンセルし引きこもる生活を選択したので、私の住んでいる地域で発症者が出ない限りは予防接種させない事に決めました。
1歳未満で、発熱、湿疹でたお子様多いですよ。
住んでいる県に発症者が出たのなら、私なら副反応が出たとしても打たせます。

• ぱるる

ぱるる

それと、母親からもらった抗体ですが、6ヶ月から徐々になくなり、8ヶ月頃にはもう何もないそうですよ。

• 5月6日
まるる

私は発症した川崎に住んでいますが、発症報告が出る3日前に打ちに行ってましたよ!なので報告が出た今とても安心しています。
まだ抗体が出来るまでには時間がかかりますが、安心をお金で買うと思って受けさせました!

レナ

いつ自分の住んでる地域で発症者が出てもおかしくない広がりようなので、
もし万が一かかっても重症化させないために6ヶ月になってすぐ任意でMRワクチンを打ってもらいました。

私のMR摂取の回数は2回以上でしたが、妊娠中に十分な免疫を持っていたかどうかは回数を満たしているだけでは定かではない(打っても免疫が十分つかない人もいますので。)ので子供に打たせました。

ママリ

うちも週明け予防接種します。
本当はGW前にする予定でしたが、風邪が悪化して延期になりました😭

マムマム

1週間前に打ちました!
9ヶ月で、私も旦那も打ちました。
重症化したら最悪死んでしまったり、10年後に脳がやられてしまったりすると、
調べれば調べるほど怖かったので。
打ちに行った今は安心しています。
幸い副反応もありませんでした。

みつ

まとめての返信すみません
みなさんの回答読ませていただきました、やはり重度になる事を考えたら副作用がもし出ても受けるべきだなと思い
明日私だけ(主人も行けたら)行こうと思ってましたが息子も一緒に受けに行こうと思います!
どうしようかなかなり悩んでいたのでみなさんの回答が後押しになりましたありがとうございました😢🙇🏼‍♂️

マムマム

車の免許 アラサー

• マムマム

マムマム

ごめんなさい…
    質問検索したつもりがコメント欄に💦
    失礼しました!

• 5月7日