1歳3ヶ月の娘が高熱で心配です。風邪なのか突発性発疹なのか不安です。高熱が続くのは普通なのでしょうか?
1歳3ヶ月の娘がGW初日からいきなりの高熱で3日目になります。
休日もやってる病院で診ていただき解熱剤と鼻水、痰切りのお薬を処方してもらったのですが、下がる時で37.1℃とかで38〜39.5℃あたりをいったりきたりしてます。
最高で40.5℃まであがりました。
先々月に突発性発疹にかかったので突発性発疹ではないかとおもうのですが、ただの風邪なのでしょうか?
食欲もあまりなく心配です。
普通の風邪でもこんなに高熱は続くものなのですか?
なにか教えて頂けると助かります。
- Miamama(7歳)
コメント
塁ママ
息子は3月に高熱、下がると37度代を繰り返し5日間続きました💦
そんなに続いたの初めてだったし息子は突発はまだなので疑いもありましたが結局少し強いウィルスの風邪という診断でした❗️
他症状は鼻水、咳でした❗️
病院で診てもらったのなら目とか耳とか身体診てもらった上での判断だと思うので風邪だと思いますが、やっぱり続くと不安で心配ですよね💦
arar*
うちの息子は先月半ばに鼻水から始まり熱が出て咳も出ました。
ぜーぜー言ってるのにのどは赤くないと言われ、インフルもRSも陰性。
熱は2~3日で下がるはずと言われたのに下がらず、結局6日目にヒトメタニューモウイルスだということがわかりました‼
かかりつけがたまたま途中で休診があり、他の小児科で1度検査したのにそこでは陰性だったのに、その2日後にはかかりつけで陽性がでました‼💦
他の小児科では鼻からの検査だったため反応しなかったようです。
ヒトメタニューモウイルスはこの時期流行るみたいなのですが、お子さんは咳はひどくないですか?
-
Miamama
休日の夜遅くにお返事ありがとうございます。
鼻詰まりが酷いのですが咳は全然なくはないのですが酷くはないです。
症状は37℃〜39.5℃の高熱をいったりきたりし鼻詰まりです。
ヒトメタニューモは咳が酷いのが特徴なのですか?- 5月6日
-
arar*
息子も初めは鼻がずるずるになり熱が出て、その後咳がひどくなりました💦
症状としては、熱が4~5日 咳が1週間ほど続くみたいです😣
息子も咳は最初ちょっとする?ぐらいだったんですが、だんだんぜーぜーいうようになりました。
熱も同じぐらいで、機嫌は悪くないけど食欲落ちました💦
なんとなく似てるような気がしますが、素人なので不安を煽ってしまったらすみません😣💦
でも原因がはっきりしないと余計に心配になりますよね😭
ヒトメタニューモウイルスは中耳炎を併発することが多いらしく、息子ももれなくかかりました💦
もう元気ではありますが、連休明けまた耳鼻科受診予定です💦
休み明けに検査してもらえるといいですね😣
もちろん休み明けには元気になってることを願いますが‼- 5月6日
-
Miamama
そうなんですね(T ^ T)
明日ようやく連休もあけるのでかかりつけの小児科に行って聞いてみたいと思います!
中耳炎も怖いですね😔
子供のサインを見逃さないように様子見たいと思います。
ありがとうございました🙇♀️
助かりました!- 5月6日
ケイティ
二度と突発にかかる人もいるらしいですよー!
心配ですよね💦うちも先月突発やって高熱続いたので気持ちわかります💦
はやくよくなります様に!
-
Miamama
そうなんですね!
はやく良くなることを願うばかりです😔- 5月6日
Miamama
他症状はうちも同じく鼻水と咳です。
体があっつくなって鼻詰まりで寝苦しそうにしてるのを見ると辛くて辛くて😔