※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家庭での事故って保育園に伝えるべきですか?1歳3ヶ月で今月から保育園に…

家庭での事故って保育園に伝えるべきですか?

1歳3ヶ月で今月から保育園に入りました。

一番最初の給食の日、お迎えの時に様子を聞くと「サンドイッチは自分で食べて、ビーフシチューは保育士が食べさせました」「他の子にも食べさせている時とかに自分でスプーンを取ろうとしたりして、自分でも食べられそうなくらいでしたよ😊」と言われたので、家庭で掴み食べなど自分でご飯を食べさせると、いつもめちゃくちゃ詰め込んでしまいがちで危ないので、気をつけて頂けると助かります…とお願いをしました。

そして今日、晩ご飯の準備をしている際に上の子が下の子のおかずを勝手にテーブルへ運んでしまい、私が見ていないうちに下の子が自分でおかずの1/3を掴み食べしてしまっていました。
もちろん詰め込みすぎて口の中はいっぱいいっぱい。
本人も次第にオエオエし始め、口の中のものを全部掻き出したけどまだ喉の奥に詰まっていて、涙も鼻水もよだれも流しながら背中を叩いたりお腹を圧迫したりしてなんとか吐き出してくれました。

保育園では大きなお口を開けてしっかりご飯を食べるし、どちらかと言うと手のかからない子として放っておかれがちなのかもという不安から、家でこんなことがあったから園でもあまり目を離さないでほしい、自分で掴み食べさせるならごっくんしてから食べるように気をつけて見ていてほしい、と共有しておくべきなのかな…?と思いました。

こんな事ってわざわざ言うべきではないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然言っておいていいと思います!
先生方も、こういうところに気をつけていたほうがいい子なんだなという認識になってくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

1歳児さんなら、昨日の様子とか連絡帳に書きませんか?
昨晩こんなことがあったという事と、園でも慣れてくるとやるかもしれないので、お手数ですが気にかけていただけないでしょうか💦みたいな感じでお願いしておきます。

今日のことは、ママもかなり怖かったと思います😭
お子さんがご無事で何よりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳は必要な時にアプリに入れるだけで、普段は何もなければ書かないんです。
    今回は特筆すべき事として書いておきます!!

上の子でも今まで詰まらせた経験がなかったので、本当に怖かったです💦
    ありがとうございます。

• 1時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

1歳児さんだと先生が複数いると思うので、記録で残った方が良さそうな気がするので、私でも書くと思います!
    お子さんもこれで少し学んでくれているといいですね。
    私も読んでいて、ドキドキしてしまいました💦
    ちゃんと対処できたのが素晴らしいです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら言いますよ!
小さいことでも保育園には報告してて、共有してました!