現在6週目の妊娠中、虫歯の治療は安定期に入るまで待った方がいいですか?影響はありますか?相談したいです。お願いします。
こんばんわ!
お恥ずかしい話ですが今大きな虫歯が1本あります。歯医者にトラウマがあり怖くて受診できず虫歯を放置していたら根本のみになってしまいました。
去年位に勇気を出して1度歯医者に行ってみてもらったら根本がしっかりしているから今は治療しなくても大丈夫だし、抜いてブリッジをしてもいいと言われました。それから忙しく歯医者に行けずそのまま放置したままです。
ネットなどで虫歯が原因で亡くなったとか見るとすごく怖くなります。
妊娠する前に歯医者に行こうと思っていた矢先、妊娠して現在6週目です。
安定期に入るまでは歯医者に行かない方がいいですか?赤ちゃんに影響はないですか?自分がいけないのですが不安でしかたありません。
教えてください。お願いします。
- ぱーこ
彩@GRZ
同じような感じで、私も放置しすぎて根本のみになってしまった虫歯の治療中です!
妊娠してすぐ、3ヶ月くらいの時に一気に悪化し大変なことになったので歯医者さん通いしております。
鎮痛剤も使えるのが限られてくるので、ひどくなる前になおしてしまったほうがいいかと。
ちゃんと妊婦だと言うことを伝えれば、対応してくれると思います!
まりりん
私も歯医者はすごい苦手で、限界まで放置してたら、妊娠中に痛みだし、イヤイヤ歯医者に行きました
親知らず抜いたり、虫歯の応急処置して貰いました。
私は安定期まで抜くの待ちました。
私も、虫歯で死んじゃったらどうしょうとおびえてます(笑)😱
退会ユーザー
悪阻等で口を開けていたり治療の消毒等で気持ち悪くならなければ、早めに治療を開始してもらった方が良いと思いますよ!
私も今治療中で、親不知を出産前に抜くか悩み中です(´д`|||)
受診の際に妊娠していることを伝えれば鎮痛剤やレントゲン等も配慮してもらえます。お大事に!
fu-mama♡
麻酔するので安定期入ってからの方がいいと言われて安定期入って虫歯治療しました☆
だいたい1本治すのに一ヶ月かかりました^^;
*龍まま*
私は、一人目の子の時に、歯が痛くなり、歯医者に行きましたあ‼(*´∀`)ノ
自分の体調が良ければ、安定期前でも大丈夫だと思いますが、安定期入ったぐらいの方が、良いのではないでしょうか?あんまり、お腹が大きくなりすぎても、自分が辛いと思うので‼
いちご*
20wの歯科衛生士です!
一度受診されて、治療方針を聞いてから何ヶ月で治療したらいいか相談された方が良いです!麻酔を使うのか、出産後でいいのかなど。何ヶ月です!と、伝えてくださいね!
奥歯なら出産時にいきむ時に必要ではあります。ブリッジにするなり、一時的な入れ歯にするなりした方が良いですよo(^▽^)o歯がないと隣りの歯が倒れてきちゃうとその歯もダメになるかもしれないですから。
虫歯で死ぬのは稀ですが、虫歯や歯周病の菌が肺などに入ったりするのがよくないとか諸説ありますね。9年務めて虫歯で死んだ人はいないのでちゃんと治せば大丈夫です(’∀’*)お互い元気な子が産まれますように♡
ふう
「歯は放置しても良くなることはない」は我が家の格言です。
歯医者が怖くて避けている気持ちは分からなくもないのですが、その分、総入れ歯になるのも早いと思いますよ。60代で入れ歯になりたいですか。行きましょう、歯医者。
私も以前歯医者が億劫で虫歯を放置してしまい、歯を2本失いました。反省し完璧に治して、今は3ヶ月に1度定期検診に通っています。
ご質問の歯医者で使う麻酔ですが、局所麻酔なので、赤ちゃんに影響ありませんよ。また、ブリッジは両隣の健康な歯を大きく削って金具で固定するので私はオススメしません。私も一箇所ブリッジがありますが、今では後悔しかありません。
歯を1本失ったら、そこだけ人工の歯を埋め込むインプラントをオススメします。高額ですが、自分の歯とまったく同じ感覚で使えます。ブリッジとは快適度もメンテナンスの必要性も比べ物になりません。
ともかく、まずはキチンと歯医者に通って虫歯を治療してくださいね。虫歯菌を放置しているほうが、お腹の赤ちゃんに影響が及びそうで心配です。
Megu
歯科で働いていました。
根しか残っていない状態で痛み、しみる などは大丈夫ですか?
もし痛みが無いなら神経を取る治療をしたか、死んでしまったか⁇
根っこしか無い、
神経が無いとなるとやはり出産時や食べ物を噛み締めた時などもろくなっているかもしれませんし、他の歯にも影響が出ることもあり治療はしないとですね。
安定期では無くても悪阻など体調を見てご自身が大丈夫そうなら歯科医院によっては治療できますよ。通院していた歯科医院に問い合わせてみたらどうでしょう?
私は6wの時に銀歯が取れてしまい本格的な悪阻が始まる前に治療しました。
歯科医に妊娠中だと伝えれば体調や薬、治療内容など考えてくれるはずですよ。
仁花
根はもう神経をとった状態ですか?
根を掃除する治療も数回かかるので体調をみて早めに治療をスタートした方が良いと思います☆
根が割れていなかったりすれば
抜かないで土台を立てて被せる処置が可能では??
抜いてしまえばそれで終わりなので、残せるのであれば残した方が良いと思います。
また、虫歯で亡くなると言うよりも虫歯菌や歯周病菌が全身に行ってしまい様々な病気の原因になります。
もちろん重度に口腔状態が悪い場合は、健康な口腔内の方よりも流産の可能性も上がるので
一度かかりつけの歯科医に相談してみればいいと思います♡
妊娠中と伝えればいろいろ配慮してくれると思います☆
ぱーこ
回答ありがとうございます!
放置のし過ぎはよくないですね(T_T)
すぐにでも歯医者に行こうと思います!
コメント