お子様が眠りにつくためのトントンの方法について相談です。効果的なトントンの仕方や、どこをトントンすると効果があるかについて教えてください。
トントンの仕方を教えてくださいm(_ _)m
昼にも質問したのですが、回答がなかったのでまたもや質問してますがお許しください😓
よくお昼寝の時30分したら起きてしまい、その後ぐずぐずになります。その時にトントンをすると安心してまた眠りにつく!と見かけたのですが、どうもトントンが下手なのか余計目を覚ましてしまいます。°(°`ω´ °)°。
寝る前のトントンもコロコロ転がって上手くできません。
トントンする時皆様のお子様達は大人しくトントンされてくれますか?
または転がっている娘を胸、お腹、下腹部、お尻、腰、背中とランダムにトントンしても効果あるのでしょうか?
- あき(7歳)
コメント
ri___ri
薄手のおくるみでくるんであげたりすると
落ち着いてトントンされるかも😄
保育士やってた時は
布団をオムレットみたいにして
こどもを左右から挟む感じにして
トントンしてました(◦ˉ ˘ ˉ◦)
わかりにくいかな💦
くるまれる安心感なのか寝付き良かったですよっ
ri___ri
敷ふとんを脚で挟んでU字にして
その中にチビちゃん寝かせる感じです
ゆるーく包んであげるくらいで大丈夫なんで
座布団とかでもできますよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
両手でお尻とんとんしたり
横向きにしてお腹と背中とんとんしたり
背中さするだけで寝る子もいたので
お好みを探してみてください(`・ㅅ・´)
-
あき
ありがとうございます❤
好みもあるんですね!よく考えたら当然ですが…笑
さすったりφ(._. )メモメモ
それは試したことないのでやってみたいと思います!
色んなトントンがあるんですねぇ🤔
ほんと保育士さんってたくさんの子供相手に寝かせるのすごいですよね。私は1人でもいっぱいいっぱいなのに🤣- 5月5日
-
ri___ri
保育士ひとりひとり
とんとんの仕方違うので
〇〇先生がいいー
とかリクエストもありましたよ😓
他には眉間や眉をなぞると
即効で寝る子もいました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
なんといってもままのとんとんが
1番慣れますから
自分のやりやすさと
娘ちゃんの好みでやってみて下さい👍- 5月5日
-
あき
え(°Д°)!指名有りなんですね笑
トントン方法が一緒でも先生個々の力加減やリズムとかもあるんでしょうね😍
眉間は撫でると顔をぶんぶんされるので、多分嫌なのかな…と(´._.`)笑- 5月5日
-
ri___ri
小規模園だったので
指名する子結構いました😣💦
手のひら全部使う人
指先だけで強めにする人
背中を大きくさする人
と、ばらばらでしたねー👍
あ、眉間嫌そうですね(´・ω・`)- 5月5日
-
あき
( ᵕᴗᵕ )フムフム
教えて貰った方法でいろんなトントンやってみつつ試行錯誤してみます!- 5月6日
退会ユーザー
うちの子は横向きでお尻トントンが好きみたいです☺️
でもトントンで寝てくれるようになったのは2ヶ月前からで、それまではトントンしたら覚醒するし抱っこじゃないと寝てくれませんでした😓
-
あき
コメントありがとうございます🎶
ってことは10ヶ月!?∑(・ω・ノ)ノ
んー…気長にやるしかなさそうですね💦- 5月5日
ままり
それくらいの時期はおとなしくトントンさせてくれるなんて全然なかったですよ😂
ちなみにうちの子もお昼寝下手で30分で起きてグズグズしてましたがずっと抱っこかおっぱいくわえさせてました。
トントンで落ち着くようになったのはねんトレしてからですが私のやり方はうつ伏せだったら背中、仰向けだったら脇腹?らへんを私のゆっくりとした大げさな呼吸に合わせてゆっくりトン・・・トン・・・ってやると落ち着いてくれます!
-
あき
やはりまだトントンで眠れるというのは早いのですね…(^^;)
ネントレは2ヶ月からしているのですが、夜は効果あったけど昼間はなかなか効かなくて😭
ゆっくりトントンやってみますね!!- 5月5日
a
うちの子はお尻トントンして寝させてました!
最近はトントンなしで寝るようになったので滅多にしないですが、胸とかよりもお尻効果的でした!
嫌がる時は無理やりせずとりあえず
私が寝たふりしてます!
そしたら自然と自分から横にゴロンしてくれるので、少しほって置いてから子供がウトウトしかけたらお尻トントンするとスッと寝てくれました!
たまに私の方が子供より早く寝てしまうのですが笑笑その時も気づいたら横でおとなしく寝てます笑
-
あき
お尻ですか!
ちなみに寝た振りの時は添い寝ですよね…?まだうちはベビーベッドで💦とりあえず横にベタ付けしてみたらいいですかね🤔- 5月5日
-
a
ベビーベッドだったんですね!
大人もベットだったら横にベタ付けして添い寝状態にするのも効果あるかもしれないです!
やったことないので、分からないですが😭
参考にならずすみません😭- 5月6日
-
あき
いえいえ、ありがとうございます!
寝た振り試してみます(^-^)- 5月6日
まると
うちの子はお昼寝から起きちゃったらトントンしても寝ないですよ
トントンして再入眠する子もいると思いますが、その子によるんじゃないでしょうか
寝返りするようになってからは上手くトントン出来ないので、動いてない時にお腹や背中をトントンして動いちゃったら何もせず見守ってます
あんまりいろんな所をトントンしても気が散っちゃうのかなと思います、これはあくまで個人的な意見ですが
-
あき
トントンしても寝ない子もいるんですね(^^;)夜のギャーって時はトントンで寝るのですが、昼間はなんだか効果あるのかな?と今のところ疑問です😵
やっぱりお子様達動くんですね!みんな大人しくやられてるの!?って不思議でした笑- 5月5日
-
まると
夜寝る時は布団の上で360度回転してますよ(笑)足で顔蹴られたり💦
私はもうトントン諦めて疲れて寝るのを待ってます(笑)
うちの子も軽い夜泣きにはトントン効きます^_^- 5月5日
-
あき
回転してますよね…
布団掛けても無意味なのでもう諦めてます(´~`)
昼間心に余裕がある時はいいのですが、疲れている時は泣き疲れて寝るの待つのが苦痛で😩
トントンしてないで待つだけだと段々悪いことしてる気分になるし…笑
でも疲れて寝るの待つのもありですよね(*^^*)- 5月5日
-
まると
スリーパー着せてますか?掛け布団掛けなくてもスリーパー着てればお腹冷えないのでいいと思いますよ
寝る時に泣いちゃうんですね💧それは罪悪感感じちゃいますね
泣き疲れて寝るまで待つのは辛いですね💦- 5月5日
-
あき
スリーパー着せてないです(^^;)
冬用の他に夏用もやっぱりあった方がいいですよね🤔
今は腹巻を信用して頼りきってます笑
あ、みんな寝る前泣くもんだと思ってました( ̄▽ ̄;)
泣かない子もいるのか…😵
泣きすぎて、せっかく寝たのに自分のしゃっくりで起きて泣いたりしてます😓- 5月6日
-
まると
腹巻してるならスリーパーは要らないかもですね
うちの子は夜は泣かないんですが、昼寝の時の寝ぐずりが酷いです(笑)ギャン泣きしてますよ
生後1,2ヶ月の時は昼寝しませんでしたし💧- 5月6日
-
あき
赤ちゃん用品は何を買って何が要らないのか、買って使ってみてはじめてわかりますよね(´×ω×`)
あ、うちも夜は結構すんなり寝てくれます笑
ギャン泣きされると心がすり減っていく感じしますよね…😢
夫が横でスマホとか弄ってたりすると余計…笑
昼寝しないのは辛いですね😩
自分の時間が出来る唯一の時間なので🌀- 5月6日
あき
薄手のおくるみですか!やってみます(^-^)
おくるみやおひな巻きが嫌いなのか、いつももぞもぞして泣いてたのでもう何ヶ月もやってませんでした。ちょっと明日から試してみます!
あとはオムレットですね…!笑
羽毛布団でも大丈夫なんでしょうか?暑いかな…(^^;)