※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

産後、里帰りせずに新生児を育てる方へのアドバイスを求めています。授乳や赤ちゃんのお世話、自身の体調について悩んでいます。また、赤ちゃんのリズムについても質問しています。

産後、里帰りしないで新生児の赤ちゃんを育児された方
コツを教えて頂きたいです。

赤ちゃんは2.3時間おきの授乳で完母です。
寝不足なのかなんなのか、最近は1日に2度ほど寒気でダウンします。2時間まとめて寝れば治ります。
その間、旦那がGWでおやすみなので、ぐずったらあやして、おむつなら交換してくれて、とても協力してくれてます。
また、掃除洗濯などもやってくれていますが、GWが終わるとそうもいきません…。

入院中に茶褐色に落ち着いた悪露も、今は生理1日目くらいの量の鮮血がでます。(病院には報告済みですが、内診で問題なかったので、様子見。また、入院中の様に、赤ちゃんのお世話以外は横になっていてくださいとの指示。でも、それは守れそうにありません😭)

身体が目一杯運動した後のような筋肉痛の様な痛みと、子宮収縮の痛みもあって痛み止めも飲み続けてしまっています。

里帰りしないで新生児を育てた方、どの様な一日を過ごしていましたでしょうか。
悪露や、身体の調子はいつ頃戻りましたか?

よかったら教えてください🙇

また、少し上の質問と変わりますが、赤ちゃんのリズムはどの様に整えましたか?朝は何時に電気をつけて、夜は何時に消していますか??
合わせてお答えいただけると嬉しいです🙇

よろしくお願いします🙇

コメント

★

洗濯は2日に1回、掃除は3日に1回くらいでした😂
悪露は1ヶ月半で終わりその2日後に生理きました💧
リズムは朝起きたらカーテン開けることと、お風呂の時間を決めたくらいです🙋

• りり

りり

回数を減らしているんですね!😳
    生理がくるのもすごく早い💦子宮の戻りがいいんですね!
    ありがとうございました!

• 5月6日

最初1カ月は家事は全て諦め、赤ちゃんが寝ると自分も寝てました😭
旦那には申し訳なかったですが、夜洗濯干してもらったり、風呂掃除してもらったり、ご飯はお弁当買ってきてもらったりしてました‼️
全てやろうとして半分ノイローゼになりまささた💦

悪露はたしか、産後2週間だったかな?覚えてません😩ただ回復は早かったです♫

またリズムは1カ月検診終わってから始めました。
まずは朝7時までにカーテンをあけ日の光を入れる、夜は20時までには寝室に入るから始めました☺️
今5カ月になりますが、夜はまとまって6時間ほど寝ますし、昼寝の時間や授乳時間のリズムもだいたいついてきてます😃

• りり

りり

赤ちゃんが寝たら、自分も寝ないとダメですよね💦
    今のうちにとせっせと動いてしまっていました…💦
    私もギリギリまでがんばってしまっていて、今日発熱し、産院に電話したところ動きすぎと言われて反省です…
    5ヶ月で6時間!😳よく寝てくれる赤ちゃんですね😍
    私も寝室に行く時間を決めようと思います、ありがとうございました!

• 5月6日
みぃーぷーこちゅー

私は帝王切開で出産し、里帰りは一切しませんでした。
帝王切開の傷の痛みも残ったまま自宅での育児がはじまりました。
うちの旦那さんは不規則勤務で、よく手伝いもしてくれていました。
1日の過ごし方は息子が寝るときは一緒に必ず寝る、家事は後回しにしていました。
うちの息子は朝方まで起きてることが多く寝不足も続きましたが2ヶ月ぐらいから夜はぐっすり寝てくれてました。
帝王切開の傷の痛み以外は徐々にしか良くならないですが、それ以外は比較的元気で生後1ヶ月になる前には旦那に息子を見てもらって買い物に行ってたぐらいです。
うちの息子はいつの間にかリズムが整ったって感じです。私が起きると息子も起きるって感じです。

• りり

りり

帝王切開だったんですね😭💦
    産後が大変なイメージがあります😂
    私も旦那さんに協力してもらおうと思います、仕事があるし申し訳ないですが、
    皆さんおっしゃる通り、息子と一緒に寝るのが大切ですね、それを心がけます🙇💦
    ありがとうございました😊

• 5月6日
みー

最低限の事しかしてなかったです!
ご飯は冷凍食品、掃除も毎日はせずできる(やる気がある)ときにだけ
洗濯は毎日してましたが他はできるだけ動かないようにしてました!
産後冬が近かったのか下痢によくなってました、
1ヶ月半で悪露がほとんど終わってたと思います!
リズムは3ヶ月頃からだいたいの起きてリビングに移動する時間(7時以降)、お風呂の時間(18時).を決めただけです!

• りり

りり

私もネットスーパーなど活用して、息子と一緒のリズムで1ヶ月を過ごそうと思います💦
    身体の回復を早めるには皆さん言う様に動かないことが大事ですね😭

• 5月6日
ミア

里帰りもせず、両親もいない為旦那と二人で乗り切りました😅
入院中に家事の代行サービスを予約して、退院してから1ヶ月間は週2回1時間程利用してました!買い物はネットスーパーを利用したり、帰りに旦那に買って来てもらったりしてました💦食事はほぼレトルトかお惣菜で済ませてました😣
同じく無理をすると産後陣痛が酷くなり、一度トイレで倒れたこともありました😭産後検診でも赤ちゃんのことだけを考えるように言われ、一緒に寝れる時は寝るようにしてました😅
大体一ヶ月頃には身体も落ち着いて、少しずつ家事もできるようになりましたよ!悪露は2ヶ月頃まではなんとなくありました😣
ウチの子はよく寝る子で、2ヶ月過ぎてからは夜10時間くらいまとまって寝てました😂なので朝は7時くらいにカーテン開けて、夜は8時過ぎには寝かしつけるようにしてます!自然とリズムがついてきた感じです👶
よいさんも大変だと思いますが、本当に無理せず、ある程度は目をつぶって乗り切ってください!休める時はゆっくり休んでくださいね💦必ず落ち着く日は来るので✨

• りり

りり

代行サービスなんてあるんですね!便利そう…!私もネットスーパーは使えそうなので、送料かかっても頼んでみようかと思います…母乳過多で、できあいのものを食べるのが怖くて今まで避けていましたが、発熱してしまい(38.8度)そうもいってられなそうで😭
    他の皆さんも言う通り、息子と一緒の時間寝てようと思います💦

• 5月6日

里帰りしませんでした!!
私はよく寝る子だったので一緒になって15時頃まで寝てました!
そのあとご飯の準備や掃除して
沐浴してました( ¨̮ )

洗濯は私は夜してました( ¨̮ )💓
夜外に干してます!
夜行性のため朝起きて洗濯するのがしんどいので( 笑 )

悪露は1ヶ月半弱で収まりました!
体痛いとゆーのは私はバタバタ動いてたので麻痺した感じでした( 笑 )

夜行性のため私は同じ時間にカーテン開けるとか苦手なので
開けっ放しにしたらだいたい同じ時間に目覚めるようになりました( 笑 )
夜は7時頃に勝手に眠くなるみたいです( 笑 )

• りり

りり

よく寝る子!羨ましいですね😳
    15時ごろまで一緒に寝れたら身体もゆっくりできますね😊
    夜行性、羨ましいです…
    いつも睡眠不足で風邪を引いてしまう体質で、まさにいま発熱して横になってなさいと助産師さんに言われたところでした…
    旦那さんに頑張ってもらって、横になる時間を増やそうと思います💦

私もカーテンは開けっぱなしにしようかな、(笑)朝日を徐々に浴びれて気持ちがいいので!😊

• 5月6日

退会ユーザー

寝不足にならずでした!( 笑 )
    夜行性治らないです...😂😂
    私も先月40度近い熱4回出ました😂😂
    ゆっくり寝てください😂😂
    旦那さんも少しくらい無理してもらわないとですね😂

カーテン今の時期おすすめしないですよ( 笑 )
    かなり早い時間に日が昇るようになるので.wwwwww
    かなりの早起きちゃんになりますよ( 笑 )

• 5月6日
  • りり

りり

4回も💦💦結構応えますよね😭💦私も39度近い熱は久しぶりで、関節痛もひどいです😭😭
    仕事がある旦那さんに無理してもらうのって気が引けてましたが、熱が出て私以上にショックを受けていました💦💦😳(笑)いつまで続くか分かりませんが、頑張ってもらおうと思います😭💦

今日やって気がつきました😳😳5時くらいから朝日が、、(笑)
    7時くらいにカーテン開けてもらおうも思います(笑)💦

• 5月6日

退会ユーザー

精密検査したい勢いでした'..💢
    関節痛はしんどいです🙄
    旦那さんがショック...頑張ってほしいもんですね..

やったんですねww
    今で5時なら真夏が怖いです( 笑 )
    絶対そっちのがいいです( 笑 )

• 5月6日
  • りり

りり

私も産院連絡しましたが、内科の受診してもいいけどどーしようか、抗生物質出されて授乳できなくなるよ〜〜授乳やめたら胸きついよねって感じでやっぱり寝て直せでした😭💦
    旦那さんに頑張ってもらうしかないですね😅💦このままだと義両親がおうちに来てしまいそうです💦

• 5月6日

退会ユーザー

えー?!抗生物質私出されたけど大丈夫言われましたよ?!
    病院によって違うんですかね🙄

義理両親...疲れてるので勘弁ですねレ

• 5月6日
  • りり

りり

病院によって違いますね😳😳😳💦
    私はだめだって言われました💦💦痛み止めならいいけど…って感じで😰

本当ですよね、二人で話し合ってください、いつでもかけつけます、返事いりませんとかいって😭😭本当勘弁です…

• 5月6日