※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれれ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが成長痛で泣くことはありますか?また、成長痛で泣くことは有名な話なのでしょうか?

生後1ヶ月です。最近ずっと泣いてて困っていたのですが、旦那に成長痛じゃない?と言われました、そんなこと初めて聞いたのでバカにしてたのですが、気になったので泣いてるときに足をさすったり動かしたりしたら寝ることが何回かありました。確かに1ヶ月検診の時に生まれてから5cm大きくなってると言われたので成長痛もありえるのかな?と思ったのですが、1ヶ月くらいで成長痛で泣くことはありますか?また成長痛で泣くことがあるのは有名な話なんですか?

コメント

チロル

生後1ヶ月ですよね?
赤ちゃんは1ヶ月検診で5センチ大きくなってるのは普通だと思いますよ。
成長痛というより、まだ不安なだけだと思います。成長痛って2歳くらいからじゃないですか?1ヶ月くらいというか赤ちゃんの成長痛って初めて聞きました。
足をさすったりして寝たのは、単に触れてもらえて安心したからだと思います✨

• れれれ

れれれ

やっぱり成長痛ではないですかねwわたしも旦那が知り合いから聞いたんだけどって言われて、そんな話初めて聞いたと大笑いしてしまったので、もし有名な話しなら自分の勉強不足かなと不安になりました😅
    1ヶ月で5センチは普通なんですね!病院ですごく大きくなったねと言われたのですごい成長なのかと思いました。それに赤ちゃんにしたら身長が伸びるって結構負担かかってるのかもとか余計なこと考えてました(;^ω^)
    とりあえず有名な話じゃないというのがわかって一安心です!ありがとうございました!

• 5月5日
  • チロル

チロル

私は今まで聞いたことありませんでした😅多分、主人からその話をされたら同じように大笑いすると思います!
    うちの子は1ヶ月検診で7センチ伸びてました。すごい成長だとは思いますよ✨

• 5月5日
  • れれれ

れれれ

ですよね!昨日ずっと泣いてておっぱいずっと吸わせてたのを旦那は見てたので、母乳のあげすぎで成長痛なんじゃない?と言われて大笑いしましたwなんだその謎理論って感じですねw
    そんなに伸びるんですね😊😊5cmなんて普通ですねw

• 5月5日
ぬこ

育児漫画で読んだことがあります!その漫画家さんは「謎泣き」と言ってらっしゃったんですが、赤ちゃんがミルクあげてもオムツかえてもあやしても泣き止まないから旦那さんと考えて「もしかして成長痛?」ってなって体をマッサージしてあげたら泣き止んだ!っていうのがありました!
なのであり得るかもしれません…!

• れれれ

れれれ

一応ググった時にその漫画だと思うやつを読みました!でもその赤ちゃんが6ヶ月とあったので、1ヶ月では有り得ないかな?と思って(;^ω^)旦那も知り合いから聞いた話と言ってたのでその人がその漫画読んでたのかも知れませんね(;^ω^)有名な話だったら自分の勉強不足だと不安になっていたのでお話聞けて良かったです。ありがとうございます!

• 5月5日
  • ぬこ

ぬこ

私的には赤ちゃんも人間なので神経だってあるし1ヶ月でもあり得るのでは??と思ってます😅ただ喋れないので「脚が変な痛さやねん!」と伝えられないのでなんとも言えないですよね💦💦💦宇宙人は存在するのか、と同じぐらいの感じで新生児の成長痛を私は信じます🙋‍♀️笑

• 5月5日
  • れれれ

れれれ

確かにそうですね(;^ω^)うんちやおならを出すのも大泣きなので、なんかおかしい!!みたいな感覚はわかるかも知れませんね、まああったとしてもこれといって何もしてあげられないのでわかりませんし、もしかしたらそれで泣いてるのかな程度に思ってたらギャン泣きでもストレスなく見守れますし、わたしも半分は信じてますw

• 5月5日