※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

最近片方のおっぱいだけ飲むようになったけど、母乳が足りていないのか心配です。どうしたらいいでしょうか?

もう少しで生後3ヶ月の女の子の母です。
母乳で育てています。前までは1回に両方のおっぱいを飲ませていたのですが、最近は片方しか飲まなくなり、もう片方を飲ませようとすると遊んでしまいます。どのくらいの母乳が出ているのか分からないのですが、足りているので飲まななくなったのでしょうか??

コメント

夢と希望がつまった太もも

遊び飲みだと思います💡

• もも

もも

返信ありがとうございます!!
    遊びのみですかー(´;Д;`)
    この時期にはありがちなことなんですかね??

• 5月5日
  • 夢と希望がつまった太もも

よくあることですし、成長の証ですよ!うちもあります😂
    なるべくテレビなど消して授乳に集中できるようにするか、ダメなら切り上げてまた欲しがったあげます!

• 5月5日
  • もも

もも

そうですよね!
    なんかひとりで色々考えすぎてしまって、、
    また欲しがったらあげればいいんですよね(*^ω^*)
    気持ちが軽くなりました!!

• 5月5日
  • 夢と希望がつまった太もも

私もその頃は足りてないかすごい悩みましたー😂
    差し乳になってくるし遊ばれるしわからないですよね😅

• 5月5日
  • もも

もも

そうなんですね!
    確かに遊んでたりするとなんで飲んでくれないの?って思ってしまったり😥
    りょんさんのような同じ悩みを持ってるママさんがいてくださってよかったです(´;Д;`)!

• 5月5日
ちほりん

私の娘も二日間だけそういう日がありました!!

片方しか飲まないのですが次の授乳までだいたい3時間空くので母乳は足りてると思ってました😊

自分で調整して飲めるようになったんだ!!と思っていたら次の日はまたたっぷり飲むようになりました🤗

うちの子は飲む時と飲まない時があるみたいです!

おしっこうんちが普段通り出て機嫌がよかったら大丈夫だと思います╰(*´︶`*)╯

• もも

もも

返事ありがとうございます!!
    そうなんですね(*゚∀゚*)
    その日によって違うこともありますよね♪
    色々分からないことがあったので助かりました(^-^)

• 5月5日
  • ちほりん

ちほりん

私も戸惑いました😫飲まずに寝てしまうので体調悪いのかな?母乳が出てないのかな?とも思いました😣😣

あと片方しか飲まない時は遊び飲みって感じで私の顔を見てニタニタしたり、乳首引っ張って頭を左右にブンブン振ったりしてました(笑)

• 5月5日
  • もも

もも

そうですよね!
    わたしも母乳が足りてないのかと思ったり、飲んでくれなくてイライラしたりしてました(´;ω;`)
    うちの子もです!!
    乳首で遊ぶので痛くてー笑

• 5月5日
  • ちほりん

ちほりん

もしかしたらまた普通に飲んでくれるかもしれないですよ♪様子をみたらいいとおもいます╰(*´︶`*)╯

• 5月5日
  • もも

もも

アドバイスありがとうございます😊

• 5月5日