7ヶ月の娘が離乳食に抵抗し、苦労している。準備しても泣きわめき、食べ終わると機嫌がよくなる。正解が分からず悩んでいる。
7ヶ月の娘です。
せっかく離乳食を用意したのに少し前からギャン泣きし始めて抱っこでものたうち回り、お乳を貰えるまで諦めない。むせ返って泣く。聞いてると頭が痛くなる泣き方。爪を立てられて痛い。娘の気持ちを思ってゆったり抱っこしてあげたいし欲しいならお乳もあげたい。でも仕込みも解凍もりんごをすりおろすのも機嫌を取りながらやっとの思いで準備したのに。お腹が空きすぎる前にでも満腹ではない時に、と考えて時間を設定していますがうまくいきません。何のための離乳食ですかね、親の自己満ですかね。お乳を飲み終わると満足して機嫌よく遊び始めました。何が正解かちょっとよく分からなくなってきました。
- ちい
コメント
ゆー
わかりますー!(;Д;)
うちもいまだに食べムラ(ほとんど食べない)あって、捨てる離乳食を頑張って作ってる状態です。
自己満は確かにあると思います!せっかくこんな時間かけて作ったんだから食べてー!高いお魚だったんだから食べてー!ってありますよね💦笑
でもそれは親の都合であり、赤ちゃんは関係ないですもんね🙇💦
こないだ初めてBFあげたらめちゃくちゃ食べてました。よほど私の作ったのがまずかったのか..(;Д;)
今は少しずつBFに頼りながらやってます♡全然食べない時もありますが、おっぱいもたっぷりあげてます♡ストレスも軽くなりましたよ(*´ω`*)
まだまだ7ヵ月、大丈夫です!
なつ
わかります。
うちも間に合わないと激オコです。その時は諦めて、先にミルクを100ほど飲ませてから離乳食食べさせると結構落ち着いて食べられます。
眠いときとお腹空きすぎた時はもー諦めですね。
-
なつ
あと食べさせるペースも遅いとめちゃくちゃ怒ります。難しいですよね、、
- 5月5日
-
ちい
間に合うか間に合わないか、毎日ギリギリのところで離乳食の用意をしています。わたしも先に片方だけ吸わせてから食べさせようとしてみるものの、満足するまで(両方吸い切るまで)お乳を離してくれません。
眠気がきてしまったときはもう諦めるしかないですよね。あーあ、って思わず声が出たことがあります😅
食べさせるペースが遅くても怒っちゃうんですね。ほんと難しすぎです...
アドバイスありがとうございました!- 5月5日
-
なつ
うちはお粥もおかずもだいたい冷凍の組み合わせでやっています。
今日は間に合わなくてインスタントを20秒チンでした。
ベビーフード助かります。- 5月5日
-
ちい
わたしも冷凍した野菜、果物、お粥を解凍する程度です。
マンネリ化してるせいもあるんでしょうか。。。
ベビーフード、ほんとに素晴らしいですね!今まで出汁や魚の裏ごしぐらいでしか利用した事なかったので、積極的に取り入れようと思いました!- 5月5日
-
なつ
うちもマンネリ化しています😅
キューピーで半分育ててます😂- 5月5日
-
ちい
キューピーとか和光堂?辺りが有名ですかね✨
わたしもこれからキューピーに足向けて寝れません😂- 5月5日
けいこ
離乳食用意するの本当大変ですよね!
子育ての合間に機嫌見計らって用意したのにギャン泣きで食べてくれないと悲しいし虚しくなる気持ち分かります。
今はご飯を食べる練習なので、食べなくても仕方ないと思います。
生まれてずっと飲んできたおっぱいの方がいいのはみんなそうですよ♡
でもそのうち、おっぱいよりご飯のがいいってなって離れていくものです。
食べてくれないのは辛いですが、まだ7カ月なのでたまに離乳食休んでも大丈夫だし、ベビーフード食べれる子なら頼ったりして気長に頑張りましょう!
-
ちい
離乳食の作り方やストックの仕方はネットで調べたり市の勉強会で習ったりしましたが、機嫌を見計らって用意する方法は教えてくれませんでした😅(当たり前ですね💦笑)
試行錯誤しながらやってますが正解が分かりません。
確かに今はまだご飯で栄養を摂るという時期ではなく、食べる練習ですもんね。
今は離乳食を食べてくれる事に憧れますが、お乳よりご飯がいいって離れてしまうとそれはそれで寂しく感じてしまうのでしょうか。
となると、ご飯よりもお乳を飲んでくれるこの時期を大事にしないとですね♡
思い切って離乳食休んだり、ベビーフードを試してみたりしながら気長にやってみます!
アドバイスありがとうございました!- 5月5日
ちい
ゆーさんもなんですね😭手間がかかった物、高かった物に限って食べてくれないです💦笑
ほんと離乳食なんて赤ちゃんに頼まれた訳でもなくて、じゃあ抱っこやお乳を求める娘の意思を優先するべきなんだろうなと思います。そう言いながらも育児書通りに進んでほしいという勝手なわがままもあったりして😥
BFに頼るのもいいですよね♡わたしも今度買い物に行ったら購入してみます🎵
お乳も飲んでくれる間は欲しいだけあげればいいんですよね♡
アドバイスありがとうございました!