※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーたん
ココロ・悩み

知り合いの嫁さんが鬱で薬を服用中。薬を辞められず、子供が欲しいが妊娠は危険か。育児も不安。支援が遠い状況。どう答えるか迷っています。

わたしの知り合いについてです。
このように旦那さんから相談されたら、どのようにお答えしますか?

優しい意見でも、厳しい意見でも構いません。私自身どのようにお答えするのがいいのかわからないので意見をお聞かせください。

結婚して2ヶ月後仕事での関係性が良好ではなく、嫁さんが鬱になってしまいました。

薬を服用していますが思うように回復せず、そのあと医師と相談をし薬を増やしています。服用期間は1年を越えています。

しかし、年齢も年齢ですので、子供が欲しいとも思います。

薬を辞められるかわからない状態で妊娠は危険なのでしょうか?
また無事出産となっても産後育てられるものなのでしょうか?

鬱状態でない私ですら、今育児をし辛いな...と思ってしまうときが多々あります。育児はホントに簡単なものでもないなと思うと同時に子供のことも考えてあげないと...と思うと...

ちなみに旦那の実家、嫁の実家とも遠くすぐに支援を受けられる場所に住んでいません。

ご意見、または経験談、お知り合いにいるパターンなんでも構いません...彼らの幸せを願っているのは事実なのでなるべく適格に答えてあげたいと思っていますがとても難しい問題なので慎重になっています.....

よろしくお願いします。

コメント

素直な感想なんですが、外部の一般人に相談してる事自体に違和感を覚えます。物凄く疑って言うと「育児経験者に大変ですよ」と言わせて、離婚したがってる、と。

自分が疑い深く、あまり性格が良くない事は承知してます💦

どう答えたらいいか、はわかりません。知人に聞かれたら、奥様の鬱病の担当医に聞け、と答えます。

• ぬーたん

ぬーたん

ご意見ありがとうございます。
    医師にも相談したようですが、結論責任はあなたたちですから自分達ができると思うなら...というような返答だったようでわたしのところに相談に来ました。

わたしも無知なもので、いろんな方に意見を伺いたかったのでこの形をとらせていただきました。

不快な思いにさせてしまったようで申し訳ないです。

• 5月5日

退会ユーザー

不快ってのじゃないですよ~。誤解させてごめんなさい。本当に私が疑い深いだけです💦他の方々がちゃんと経験からのお話されてるようで安心しました。

• 5月5日
りりん

知り合いに奥さんが心の病で子どもが2人いる家族がいましたが、やはり何かあると入退院を繰り返していて旦那さんがすごく大変そうでした。。
両家の実家も遠いなら尚更、出産したあと育てるのに旦那さんがかなり大変になるかと思います。。

旦那さん自身が大変になることを覚悟で、育てられる強い意志があれば妊活しても良いのでは?と思いました(*>_<*)!

• ぬーたん

ぬーたん

実家の存在は大切ですよね...

旦那さんも覚悟はある反面、泊まりがある仕事なのでどうしても一人で子供と向き合わなければという時間ができてしまうようです。

• 5月5日
sol

私の母は鬱病体質で、今も薬を服用しております。

私は弟と2人兄弟でしたが、
そんな私達の幼少期はとても良いものではありませんでした。

いつも身体に痣のある弟

小学生の頃は、1番汚い格好をしている子供を探せばすぐ、私と弟が見つかると言われていたと最近聞きました。

これが鬱病体質のせいかはわかりませんが、今もこっちがイライラするくらいネガティブで、孫の事よりも自分の事。

老後の介護は絶対にしないと弟は言い切るくらい母親が嫌いです。

母親が言うには
薬がきれると禁断症状のようなものが現れるようです。
妊娠はできても
育てられないでは命があります。簡単な事ではないです。

私は今こそ子供に恵まれて幸せですが、何故私を産んだのかと母親を頭の中で責めるほど辛い幼少期を過ごしたので、きちんと育てる覚悟のない親に子供を産んで欲しくはありません

• ぬーたん

ぬーたん

やはり、子供たちに責任はないですよね...わたしもその心配も大きいです。子供たちが幸せでないのであれば...とも思ってしまうのでなんとも複雑な思いです。

• 5月5日
ちぇっろ

私の知り合い(37才)はそれで離婚しましたね。奥様が3年鬱で実家に帰られました。薬によっては妊娠NGですから産後どうこうより妊娠できるかが心配です。

• ぬーたん

ぬーたん

やはりその道も少なからずありますよね。実家に帰ることもあるようです...

妊娠NGの薬もやはりあるんですね💦すいません無知で。教えていただきありがとうございます❗

• 5月5日
ウメチッチ

友達が鬱で薬を服用していますが、薬の関係で子供を作ってはいけないと医者に言われたそうです。なので、飲んでる薬によっては、嫁さんも医者から言われているかもしれません😢

産後鬱があるくらいですからね…旦那さんが全面的に育児を引き受ける位の覚悟がないと難しいかなと思います😣

• ぬーたん

ぬーたん

そうなんですね...
    旦那さんも鬱のことを聞いてしまうこと自体よくないのかと思いあまり話できないようなので...

旦那さんの覚悟❗ですね✨ありがとうございます🎵

• 5月5日
まちこ

学生時代にお母様が鬱病の友人がいました。
とても明るい子でしたが、母親が鬱病であることで大変な思いをたくさんしてきたと言っていました。
人前では明るい分、影で泣いている姿を見たときに可哀想だと感じました。
子供が欲しい気持ちも分かりますが、自分の欲よりも将来の子供のことを考えて今は作るべきではないと思います…

• ぬーたん

ぬーたん

やはり生まれてくる子供が第一ですね。それを優先すれば、今どう行動するか自分で見えてくるんですかね...

ご両親の姿を見て、子供は育つんですね!ありがとうございます。

• 5月5日

良く仕事で鬱になった場合その場を離れると良いと言いますよね。つまり辞めるとゆー事です。もう辞めていたら申し訳ございません。
まずはそこからだと思います。
私事にはなるのですが、私のお母さんも2年前に母を亡くし(私からみた関係は祖母)
鬱病になり薬を服用しています。まず子育ては厳しいと思います。
母が鬱病になってから半年後に1人目を出産しましたがとても孫所ではありませんでした(ずっと若くして孫を連れて歩きたいから早く産んでくれと言われてきましたが...)4人育ててるので子育ては完璧な母でした。笑わず抱っこも出来ず家事もやる気が起きず妹と弟がまだいるのですが可哀想になるくらいでした。なので私がなるべく通うようにしていました。自分で精一杯なんだなと感じました。
鬱病になり2年になります、年子なので3月に2人目を出産しましたが1年目に比べるとだいぶ笑顔も戻りはきもでていて家事も取り組むようになりました!!!2人目が産まれた今徐々に4人の育てた母に戻りつつあります!!!
なのでやっぱり時間の問題でもあるしまずは鬱病を治さないと厳しいです。
あと、薬は良くないです。
お母さんもそうですが薬を飲んで副作用で眠気や手の震え呂律の衰えが表れています。増やすのではなく徐々に減らすべきです。
お母さんは少しづつ薬を減らしています。私含め皆に言われてるため。
なので本人は薬ないと駄目!と決めつけているだけで無かったら無いでどうにかなるんです。
お母さんの場合副作用で太ってしまう薬を飲んでいて最近体型が気になりだしていたのでチャンス!と思ってこの薬が原因で太ってるんだよ!だからこれは飲まなくしちゃえば??って言いましたそしたら今ある薬が無くなったらやめてみよーかなーって言っていました!!!
そーゆー風に何かに置き換えたり隙があればそこに触れてみたりしていった方が良いと思います!!!

• ぬーたん

ぬーたん

わたしもそれは勧め、夏で退社するそうです!夏以降の嫁さんの変化に期待するのが今は一番ですかね...

やはり鬱の方にしかわからない精神状態がきっとあるんだと思うので知らないわたしがどうこう言えないなと思う気持ちが強くなりました。
    薬の影響で...ってワードはよく聞きます。回りの声かけひとつでプラスに捉えられることもあるんですよね🎵旦那さんにそっと言ってあげようと思います🎵

• 5月5日
初めてのままり

鬱体質でもない人が産後うつとかになる方もいるのでかなり大変かと思います。
私も私の周りもそのような人がいないのでなんとも分かりませんが、楽しい育児ばかりではありません😅

• ぬーたん

ぬーたん

わたしも自信もって言えることは24時間365日子供と共にするのは楽しいことだけじゃない。ということだけです。

ありがとうございます。

• 5月5日

すいません。続けて投稿させて頂きます。
もし奥様の方にも妊娠の意思があるのなら妊娠中は薬を服用出来ないと思うので自分の赤ちゃんの為にやめる!!!ってなるかもしれないですね!

退会ユーザー

ちなみに、お父さんの方のお母さんも鬱病でもう何十年も完治しないです。
    お父さんが言っていましたが小学生ながらに自分で家の事やご飯を作っていたと言っていました。
    私の妹も小学1年生なのにお昼ご飯を自分で作ったとか酷い時は食べてないと多々言っていました。
    姉としてやっぱり心配なので話を聞いたりしていましたがママがちょっと近くに買い物しに行っただけなのに家にいないと死んじゃってないかと心配で泣いちゃうと...学校行ってる間も心配で泣いてるって担任の先生からお父さんに電話があったそうです。それを聞いた時に小さいながらに何かを感じ考えて悩んでるんだなと涙が出ました。

• 5月5日
  • ぬーたん

ぬーたん

お嫁さんも友人が妊娠したようで、妊娠の意志が少し芽生え始めているのは事実のようです。ただ薬を減らそう💡となるまでには時間が....

そこから気持ちが変わっていくことを見守るのがいいんですかね。

いろいろ教えていただきありがとうございます。今後彼の話を聞くときに、参考にさせていただきます。

• 5月5日
しろくま

まず妊娠出産の負担が大き過ぎますよね…
奥様はすぐに子供が欲しいのでしょうか?
そうは思えないのですが…

友人の友人で、鬱ではないですが精神的な病で子供を産んだ方がいます。
産んでさらに病気が酷くなって、入院して、旦那さんは仕事と奥さんのお見舞い、友人が頻繁に面倒を見ているようです。
頼れる人が周りにいなかったら、最悪子供は実家で暮らすか施設送りですよね。
本人たちの意見の他に、万が一の時に実家または義実家で同居できるか、預けられるかの相談をした方が良いかもと思いました。

• ぬーたん

ぬーたん

友人が妊娠したようで少しずつ芽生え始めているのは事実のようです。ただ薬を減らそうとまではまだ気持ちが向いていないようなので...

ですよね。旦那さんの強い覚悟と共にやはり実家にもこのことを伝えておく必要はありそうですね。

• 5月5日

厳しい意見でも構わない、とのことなのではっきり申し上げます。

鬱は薬を1年服用した程度では治りませんよ。
どのような症状かにもよりますが、鬱と一言で言ってもたくさん種類があるので、治る治らないは人によりけりです。
というか、正確に言うと治るということはありません。自身が克服するどうか、鬱とうまく付き合っていけるかどうかです。

妊娠希望なら主治医と相談して薬を変えてもらう必要があります。出産後育てられるかどうかは本人次第です。

的確なアドバイスなんてありません。それがあるなら鬱になりませんから。的確に答えてあげたい、と言ってる時点であなたは何も理解できていません。
その旦那さんに出来る事は奥さんの話を聞いてあげる事だけです。下手にアドバイスや応援なんてしようもんならますます鬱になりますよ。

• ぬーたん

ぬーたん

やはり鬱を完治するというのはとっても難しいことなんですね。うまく付き合っていけるか克服できるか、も本人次第だということがよくわかりました。

お嫁さんとはわたしは接触しないので、旦那さんの話を聞いてあげようと思います。

ありがとうございます。

• 5月5日

退会ユーザー

厳しい言い方ですみません。
    子供が欲しいというその旦那さん、相談されて答えを探すぬーたんさん、1年やそこらでそんな簡単なことじゃないんだよ!と伝えたかったんです。

私は姉が鬱でずっと見てきました。昔は入退院を繰り返し、自殺騒動もあったり大変でしたが、今はだいぶ落ち着いて結婚もしました。鬱の発症から15年以上経ち、完治したように見えますが今も服薬し通院しています。
    旦那さんは鬱のことを知った上で結婚しました。子供が好きなようで、うちの子と会うとすごく可愛がってくれますが、姉には子供が欲しいと言わないようです。それは今までの苦労と、今後また鬱が出るかもしれない恐怖と、姉の気持ちを1番に汲んでくれているからです。おかげで姉は旦那さんと出会ってからずっと調子がいいです。

その旦那さんに言ってあげてください。子供よりまず奥さんを大事にしてあげて、と。それができないのであれば、残念ながら離婚も視野に入れなければならないと思います。

• 5月5日
♡sys♡

彼らの幸せを願っているのであれば私なら子どもを作ることはおススメしませんね💦
今子どもを作ってもいい方向にいくことはないと思います。

もし子どもを作ってもきっと奥様は育てられず旦那様の負担が増えると思います。
そして奥様はそのことを自己嫌悪して鬱が悪化するかもしれません。
ただでさえ妊娠中、出産後はホルモンバランスがガタガタで情緒不安定になります。それを今の奥様が薬なしで耐えられるでしょうか?

そして旦那様は一人ででも子育てをする覚悟がおありで子どもがほしいのでしょうか?
しかし、ただでさえ父親は母親に比べ父性も湧きにくいと言われているし、思っているより育児は大変です。
そんな無責任な状態で子どもを作るべきではないと思います。
そもそも、奥様は子どもがほしいのでしょうか?

というか、失礼だとは思いますが、根本的にそんな状態の奥様をみていてそれでも子どもが欲しいという旦那様はちょっとどうかと思ってしまいます💦
奥様を愛しているのであればまずは奥様自身が鬱を克服して笑顔で生活していけるように…ということを一番に考えるべきではないでしょうか。
奥様が子どもを熱望されているのなら少し話は違ってきますが…

• ぬーたん

ぬーたん

お嫁さんの方から子供の話が少し出てきたようで、この話になったみたいです。

そうですね。わたしも旦那さんの子供が欲しいと思う気持ちは伝わってきましたが、やはりどれだけ大変なのかはまだ体験したことないのでややわかってないのかなぁとも思う場面が話しててありました。

覚悟や実家等々の支援も含め、事実だけを改めて伝えてみたいと思います。

• 5月5日

相談にのるにはとても難しい問題ですね。
鬱の薬は妊娠すると子どもに影響が出る可能性が高いので、子作りしないようにと医者から言われているのではないかと思うのですが。。
まして、回復に向かっているならまだしも薬を増やしている状況ではかなり厳しいのではないかと思います。
私は母が鬱になったことがあります。
私が中学生の頃なのであまり参考にならないかもしれないですが、急に泣き出したり、自殺しようとしたりしたこともあったようです。数ヶ月入院し、完治と言われるまでは何年もかかりました。あの時の母の様子を見る限り、正直こどもの頃から母親が鬱の状態ではまともに育児出来るとは思えません。
実家にも頼れないようですし、旦那さん1人でこどもと奥さんの面倒を仕事しながらみるなんて無理があります。
もちろん症状は私の母と同じではないと思いますが、今薬をやめればもっとひどい状態になりますし、とにかく今は鬱を治すことに専念すべきと思います。
もし私なら、上記を伝えた上で、一度奥様の担当医に相談して、きちんと今どのような状況なのか、今後どの位改善されれば子作りも可能になるのか、しっかり説明してもらうのが一番納得出来るのではないかな?と答えるかなと思います。
あくまで私の意見ですが、少しでも参考になればと思って回答させていただきました(^^)

• ぬーたん

ぬーたん

やはりわたしの意見より医師にもっと相談してみるのが一番なんだと思います。ただ、医者に旦那一人で行くわけでなくお嫁さんが居る以上下手に聞けないという思いもあるようで💦💦

難しいですね。でも参考にさせていただきます🎵ありがとうございました🎵

• 5月5日
2児ママ

鬱を最優先に治すのが先なので仕事が原因で鬱になったのであれば仕事をやめさせ自宅で治療ですかね。

ただ、子育てで改善する方もいらっしゃったり希望を持つ方もいるので一概にはいえませんがまずは鬱を治すことから...と言ってみては

• ぬーたん

ぬーたん

ご意見ありがとうございます❗

もう仕事に1年以上行っておらず、自宅療養中です💦この1年でお嫁さんがどう変化したのか...詳細はわかりませんが。

鬱を直すことが最優先ですかね。

• 5月5日
  • 2児ママ

2児ママ

そうなんですね! ならまだ安心かも知れません。

ただこの1年でぬー炭酸が関わっていないのであればもし下手なことを言って(あの人から子供云々だ〜)とか言われてなにか思われたらきつくないですかね...?
    旦那さんということは妻のことを心配したから周りに助けを求めているのだとすればきっと一番大事なことは夫婦の話し合いだと思います。
    旦那さん自分で勝手に暴走してませんか?😅
    むしろ妻が何か言うのであれば それを叶えるだけですし
    ちゃんと向き合って 話し合うことが一番の治療になるのではないか?とか行ってみたり。
    子供も奥さん望んでないのに本人が焦って言ってるのかとか、勘ぐってしまいます

• 5月5日
  • ぬーたん

ぬーたん

わたしとお嫁さんとのところは彼がコントロールしているので大丈夫かとは思いますが、

話し合いして大丈夫なものなんでしょうか?旦那さんも唯一の理解者があれこれ鬱のことをどこまで言って平気なものなのか...受け取られ方等々と悩んでいる部分もあります。

お嫁さんも子供が欲しいと思うように少なからずなってきているのは事実なようです💡

• 5月5日
  • 2児ママ

2児ママ

主治医はなんと言ってますか?
    鬱というのも色々タイプがあるのでそれを理解してないとコントロールしていても間違うと最悪の場合自殺もありますよ。主治医との連携と、合併してるのか単独なのかそういうのもあるのでちゃんと確認してください
    鬱は簡単には治らないので 向き合うことが大事です。
    それこそ、どうしたいのか?どうなりたいのか?を引き出したり気分転換になることを最優先にしたらいいと思いますが...

したの方のコメントを見て子供が出来たら子供のことで頭がいっぱいになってうつ症状が出なくなった

というのもある意味掛けだと思います。そもそも旦那さん抱けるんですかね?こんな状態の妻を。
    新生児の時かなりきっついのに鬱の人が頼れるところがないのに見られるか?旦那さんちゃんとサポートできるのか?も不安要素です。
    ファミサポとかもありますし公共書かん使ってもいいと思いますしお金はかかりますが子供と妻のことを考えるのであれば使うべきだろうし...
    ただファミサポは素人の集まりなので状態を知らなければきついかも知れませんね...
    どちらにしても公共機関を使うのは必須事項にしたほうがいいかと。もしくは実家に帰ってもらう毎日連絡とっておく、とか

• 5月5日
いおり

私も、鬱になってしまい
薬も飲んでて本当にしんどかったです…>_<…

でも、気づいたら子供が出来てて
降ろそうか…すごく悩んだんですけど…

降ろした方が、私は、
一生悩み苦しむかな?と思い
産むことを決断しました。

妊娠が分かってすぐに
薬もやめましたけど、
案外、妊娠のことで頭がいっぱい
となったせいか、鬱症状が見られず、
主治医にも、その事を伝えると
「それでいいよ」ってゆってもらえました。

これから、子供産まれてきて
色々悩むかも知れませんが、
私の場合、あまり心配してません。

なぜなら、鬱病の原因が
自分の仕事の事が原因なので
子育てってなるとまた違うかな?
と思っていて、
むしろ、これをきっかけに治らないかな?
とか…ポジティブに考えてます(笑)

私も、支援者がいなくて
夫婦2人で育てて行くつもりですが
鬱病のこと、考えないようにしてます。

症状が出たら出た時かな?って(笑)
本人がどう思うか、って所な感じがします。

• ぬーたん

ぬーたん

しんどいですよね💦💦
    でもやはり、鬱をどう捉えていくかによって付き合い方や生き方も変わってくるのかなといおりさんのコメントを見て思いました。

みんながみんないい方にいくとは限らないと思いますが、プラスになることもあるということを教えていただきました‼
     ありがとうございます🎵

• 5月5日
はるえ

仕事を辞めたら治るのでは?

知り合いに精神病の人がいますが妊娠したそうです。祖父も精神病だったそうです。

• ぬーたん

ぬーたん

夏には退社するそうですので、それ以降の様子を見ていく必要があるんですかね💦

• 5月5日
saku

私も妊娠する前にうつ病で心療内科にかかってました。
妊娠する半年前に断薬して今も薬は一切飲まず普通に妊娠生活を送れています。

私の場合も職場のパワハラでうつ病を発症して長く治療を受けていたので自分の体験談です。

奥さんの治療状態からすると薬を増やしている段階での妊娠は厳しいのかなと思います。心療内科の薬もいろいろあるかと思いますが、妊娠初期にはほとんど飲まない方がいい薬の方が多いと思います。影響が出にくい薬もあるとおっしゃる先生もいますが、それは統計的であって確実にとは言えないものだと思います。
産まれてみないとわからない部分もあるので、自己責任な部分がどうしても出ると思います。

もし服薬中に妊娠された場合、いくつか薬を中止になると思いますが向精神薬などの薬は飲んでる量によっては急にやめると離脱症状もでる可能性もあるので母体は相当キツイと思います。
それでなくても妊娠中はマタニティブルーもあったりして些細なことが気になり不安定になりやすいと思うので、私自身は病気の状態で妊娠生活を送るのは難しいなと今でも思います。

年齢的な焦りも私もありましたけど、
自分の薬の影響で産まれてくる子どもになにかあったら絶対自分を責めるのでリスクを背負う覚悟を持つか、
赤ちゃんのために断薬する覚悟があるかどうかだと思います。

私は幸いに妊活する時には薬を飲んでいて寛解状態にあったので断薬もほとんど離脱症状の出ない量だったので断薬してから妊娠しました。

産後もさらに大変だと思いますがまず母体が妊娠生活を送れるのか私はそこが気になります。
うつ病にも種類は様々で症状の度合いによっても違うと思うので一概には言えないのですが、主治医や旦那さんの考えというより奥さんの精神状態で奥さんがどう妊娠についてどう考えてるかだと思います。

難しい話ですが、どんなことに対しても元気な心身があってこそだと思います。 赤ちゃんもひとりの人間ですので私も我が子に自分のせいで悲しい思いはさせたくないです。

(み)

鬱の種類にもよりますね。
母が家庭内暴力にあい、鬱でその子供が妊娠出産した場合、ちゃんと育てられず子供(孫)は施設送りになりました。

一方で、仕事が理由で鬱になった人は、一度辞め、カウンセラーのアドバイスでセックス回数を増やしたところ妊娠してとても幸せになりました。

仕事が理由であれば辞めて気持ちが安定したら妊活すればよいと思います。
持論ですが親の愛をちゃんと受けて育った人は子供も愛せる人になれるのではと思います。

きなこ

旦那さんが子供を欲しがっているということですかね?
奥さんも欲しがってるんですかね?🤔
読解力がないのかな…すみません、その方の奥さんの気持ちがよく見えなくて💦

たれこ

私は妊娠発覚前、注意欠陥障害とうつの薬を飲んでいました。この薬を飲むようになって、もう子供は終わりと思っていたのですが、うっかり妊娠し^^;

すぐに主治医と相談しました。もちろん飲まないのが一番赤ちゃんへの影響がないけれど、しんどいでしょう?
とより安全な薬への変更を提案されました。
ただ、切り替えの時はそれまでの薬が効いていたのを止めて、新しい薬は低用量から始めるので効果が追いつかず、つわりのブルーと重なり、どん底の1ヶ月でした。
2人子供がいるのに、リビングの座っているか横になっているかしかできず、掃除洗濯も意欲がわかずたまる一方で
それを見ていて主人は、頼んだわけではないのに、毎日保育所に朝送ってから出勤してくれたし、食事の支度もなるべくしなくて済むように買ってきてくれたりで乗り切りました。
私は、仕事を辞められない(自営のため)立場なので治療しながら大きな病院で主治医に連携をとって頂きながらの出産になりますが、
一度退職して治療や自分の生活に専念できるのであれば、しっかり治療をしてから、慎重に時期をみて妊娠出産は可能になるかもしれません。

ずっと低空飛行なようだと、難しいでしょうけどね…。
あとは本人たちがどうしたいか、周りがどのくらいサポート可能かですね。
今は、大変すぎるから時期じゃないとは言えるでしょうけど、うつだけであれば、今後可能になる時もくる可能性はあると思うので、見守ってあげてほしいです。