アンパンマンのお箸で子供に箸を教えたい。練習方法を教えてください。
お箸を教えようと思ってこのアンパンマンのお箸が良いと聞いたので買いました(・ω・)/
とりあえず持たせて見たのですが…どう教えたらいいのやら…笑
お箸を習得されてるお子さんがいる方、このお箸使ってた方など、お箸の教え方どうやったか教えてください!
- あーか(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
最初は指を入れる穴がついているお箸を使わせてました!
それからアンパンマンの持つとこが目印のように窪んでいる物を使っています!
息子の場合、あまり教えなくても持ち方が上手だったので参考にならないかもしれないですけど、とにかく正しい持ち方を教え込みました(笑)
一緒に持ってあげたり、大人用のお箸でお手本見せてあげたりしました!

あーか
これです(・ω・)/

京
幼稚園のプレの方針で普通のお箸を持たせるように!と言われお家でもそうしてます😊
最初は握り箸で正しい持ち方ではないですが、その経験を経て正しい使い方を覚えるので大丈夫!との事でした。
でも、周りはエジソンなどを使っている子多いです!!本人が興味を持ったりすれば、どんなお箸でも良いと思います😊アンパンマンのお箸も良さそうですね❤️
-
あーか
そこからでいいのですね!!
握り箸をさせていいのか…かといってどう教えたらいいのかと思ってました(´・ω・`;)
握り箸もさせて見て少しずつ持ち方も教えて行きたいと思います!!
アンパンマンなのでやる気満々なのですが、やり方がわからず…って感じでした(´xωx`)
見守りつつ援助していきます!
ありがとうございます!- 5月5日
-
京
興味があるのか?お気に入りなのか?本人が出来るのか?って年齢的にも重要になってきますよね😅
お箸は幼稚園に入ってからみんなの刺激を受けて見様見真似でやらせてあげるのも1つですし、見守ってあげてください😊
娘は2歳頃はまだまだ手掴みばっかりでした🤦♀️笑 最近はドヤ顔でブロッコリー掴んでます😂
いろんな商品ややり方があるので難しいですがお子さんにあったやり方が見つかると良いですね😊❤️- 5月5日
-
あーか
はい!!
ゆっくり見守っていきます♡
詳しくありがとうございました!!- 5月5日

あーちゃん
エジソンなど補助がついたお箸で慣れてしまうと手首のスナップ?ができなくなるとききました!
うちの息子は最初スプーン、フォークをお箸の持ち方で慣らさせてからおはしを使わせてました!
あまり参考にならなくてすいません💦
-
あーか
私もそう聞きました(xдx;)
スプーンとかで持ち方を教えるのもいいですね!
ありがとうございました!- 5月5日
あーか
エジソンのやつですかね?!
あれ良くないと聞いて避けてました(´xωx`)
でも教えるには分かりやすいかもしれないですね!!
お箸が上手だったなんてお利口さん♪
何歳ごろからお箸始めましたか??
退会ユーザー
エジソンのやつです!
え!あれって良くないんですか?
うちの息子はなにも問題なく使えて普通のお箸もちゃんと使えるようになりました😊
今、写真を見返したら1歳11ヶ月の時でした!
初めて持たせた時から焼き魚をほぐしたやつをちゃんと掴んで食べてました(笑)
あーか
色々と調べたらエジソンだとエジソンの癖?がついてあれじゃないとできない子が多いそうで…
実家に一つ余ってるのがあるので使ってみます!!
ありがとうございます!