※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももʕ•ᴥ•ʔ
妊娠・出産

妊娠中の看護師が仕事でのストレスや心配事について相談しています。産休前の仕事続け方やストレス発散方法についてアドバイスを求めています。

悩み事を投稿させていただきます🙇🏻すみません😢
妊娠がわかってからも仕事を続けているのですが😣
看護師の仕事をしていて、立ち仕事だし力仕事でもあるので。
勤務終わりにはいつもお腹が張ったり、あちこちつったりしています。
患者様の身体を持ち上げたりすることも多く、その度に赤ちゃんが無事かな。と心配になり、仕事終わりにはいつも怖くなります😔
サポートしてくださる方もいれば、関係なしだ!というかたもいらっしゃって。
悪気がないかもしれないのに、同じスタッフの発言とかにも落ち込んでしまったりしてしまうこともあって。。
みなさんは産休に入るまでお仕事続けていましたか?😢
なにか仕事終わりにはこれをして、ストレス発散していた!リフレッシュしていた!などあれば教えていただきたいです🙇🏻

コメント

よし

わたしは水商売だったのですが、
妊娠発覚してからもう家にいろ。みたいな感じでした🤣あまり体調良くなく休みがちだったので結局お休みしてるんですが、
家にずっといるのも逆にストレスです😭💦
食べることしかストレス発散にならないです🤣

• ももʕ•ᴥ•ʔ

ももʕ•ᴥ•ʔ

回答ありがとうございます😊
    そうですよね…(T . T)
    わたしも休みの日には特にすることなくてねてばかりで笑
    美味しいもの食べて幸せ感じています♡笑

• 5月6日
ふくつー

私は産休ぎりぎりまで働きましたが、知り合いの看護師さんは切迫になってました!無理が必要なら、退職も視野に入れた方が良いかもしれません。

• ももʕ•ᴥ•ʔ

ももʕ•ᴥ•ʔ

そうですよね…。
    あまりにも無理をしないといけないようであれば考えたほうがいいですよね😣
    なにかあってからでは遅いので…。
    ありがとうございます😣

• 5月6日
なー

理学療法士です!私も力仕事、立ち仕事ですが、30wまで仕事続けましたよ〜✨お腹の張りもありましたが、本当に辛い時は少し座って休ませてもらっていました!患者様にも迷惑はかけられないので、リスク管理的にも重症患者様の対応は避けてもらったり、配慮はしてもらっていましたよ!

• ももʕ•ᴥ•ʔ

ももʕ•ᴥ•ʔ

最近は重症患者様の受け持ちばかりで…😣
    やはり患者様の安全が大切なので。
    一度相談してみようかなと思います💔

• 5月6日
しま

夜勤専従でしたが、有休を全て使ってもらい月に五回ぐらいの勤務にしてもらいました。
たしか、7ヶ月ぐらいからだったかな。
それまでも手術日の夜勤は外してもらったり、感染者の部屋担当は外してもらいました。
かなり協力してもらいましたよ。
初期に切迫になり3週間ぐらい休みましたし。

• ももʕ•ᴥ•ʔ

ももʕ•ᴥ•ʔ

切迫こわいですよね…😔
    わたしも一度相談してみようかなと思います💔

• 5月6日
はじめてのママリ

産休に入る10日前まで働いてましたー😊
7ヶ月の頃、人が足りなさ過ぎて夜勤5回して流石にやばいと思いました💦
なので、産休入る直前は日勤だけにしてもらいました💦
力仕事だし、ストレスもたまるし…赤ちゃん大丈夫かなって心配になりますよね😭そんな感じで働いた結果、産休入る直前切迫で入院しました😅
何より無理しないことが1番です!!
今は赤ちゃんとご自身の身体を1番に考えて無理されないで下さいね😣

• ももʕ•ᴥ•ʔ

ももʕ•ᴥ•ʔ

人がたりないと無理しなくてはならないこともありますもんね😣
    切迫こわいですよね…。
    同じように大変な時期も乗り越えて来られた方がいるんだと思うと気持ちが少し楽になりました😢
    ありがとうございます😭😭

• 5月6日

私も看護師で、産休まで働いてましたよ( ´∀`)
夜勤も産休ギリギリまでやってました!

私も妊婦さんとわかっていても、人手不足だったのもあり、無理しないでねーと言われながらも、無理をしなきゃいけない場面が多々ありました(´・ω・)
移乗もステルベンも不穏で暴力のある高齢者も御構い無しに見てました。笑

幸い、切迫などなく産休まで無事に働けましたが、勤務が終わると帰りに車を運転しながら、ごめんねーってお腹に話しかけたことも何度もあります(´・ω・)

私はリフレッシュのために特別なにかをするとかはなかったですが、なるべく休息を!と思って、寝れる時はひたすら寝て、健診で怒られない程度に好きなもの食べたりしてました( ´∀`)

coco

不安になりますよねー。
私も看護師です。
やはり独身の人や自分が平気だった人は全然わからないと思うので、張ったりすること上司に相談してみたらどうですか?
私は今訪問看護師ですが、労働基準法の軽易業務転換をして欲しいと伝えて、訪問先や移動手段を考慮してもらいました。
言うときはかなり勇気がいって、実は先生にこれを申請しろって言われたって言いましたが笑
でも考慮してもらってお腹が張ることが減って、気持ち的にも元気に仕事できてますよ💕
病院だと結構リーダー業務になったり体位変換免除になったりするイメージですが、調整してもらえそうな状況ですか?

奏

介護職してます。
気持ち分かります。
キツイですよねっ‼️
私もガッツリ移乗介助してました(笑)
妊娠してるからって特別扱いしないよ!みたいな人も居ましたが私は負けじと頑張って産休まで乗り越えましたが、無理はなさらない方がいいですよ😣
赤ちゃんを守れるのはママしかいません…

まめ

立ち仕事キツイですよね…
私は栄養士ですが、デスクワークもすれば厨房業務もあるので目は疲れるわ膝は痛くなるわでボロボロです。
産休まで約1ヶ月このまま働きます!
幸いうちの職場はみんなすごく気遣ってくれる方なので色んなところで些細なフォローをして頂いています!
無理な業務は早めに、そして正直に、しんどいですと上司に言っておいたほうがいいと思います!(私は無理して働いて3度も切迫になりました😂)

最近のリフレッシュは洗濯です!!笑
いままでは億劫だったけどなんだか今はスッキリするので暇さえあればまわしています(^ ^)笑

無理ない程度に、お仕事頑張ってくださいね☺️

なあな

看護師フルタイムで働いてます。産前ギリギリまで働いてました。当然重たい患者さんも、ケアも普通に行なっていました。
切迫早産疑いの診断もあり、ウテメリン処方してもらい、内服しながら仕事してましたよ。張るときは少しスローで歩いたりちょっとだけ座ったりしてました。
同僚で頑張りすぎて、日勤で帰った夜に陣痛が来て産まれちゃった人もいるので、気を付けてくださいね。

はるめ

私も看護師です!妊娠してようが人がいなければ動かざるを得ないですもんね😞
私は忙しさのあまり走り回っていたら、お腹が張ってしまい、23週から切迫早産で休職→そのまま産休となってしまいました。産科の先生には23週で産まれたら助けられるかわからないよって言われて、仕事で無理をしたことすごく後悔しました。
忙しくて余裕がないとまわりもフォロー出来なくなるので、お腹が張るなら産科の先生にお願いして母子連絡シート書いてもらって休職した方がいいですよ!赤ちゃん守れるのは自分だけですから!

かりんと

今も仕事続けてます!
接客業で6〜8時間の立ち仕事ですが
こまめにお手荒に行き
一息ついたりして働いてます(笑)
仕事終わりは家で30分でも横になってから
夕飯の準備をしたりしてます。
わたしはお腹が張るというのがまだないので
動けてるだけですが、
切迫になりかねないので
無理だけはなさらないようにしてくださいね。

kikuchu@

私も看護師です🙋
産休入るまで働きましたが、6ヶ月頃切迫気味になってしまって、日勤だけにしてもらいました💦お腹も張りやすかったので、体交とか変わっもらったり、張ったら少し休ませてもらったりしてました😓人手不足もあって、周りのスタッフには申し訳ないなと思いながらも、赤ちゃん優先だと思って💦子供がいない人だと理解なかったりしますよね😢
私のリフレッシュは甘いもの食べることでしたー💦キャラメルやメープルのナッツとか、仕事終わりに食べてました🎶
仕事も大切ですが、ベビーが第一です!!無理しないでくださいね🙂

kakep

産まれる2日前までバリバリ幼稚園の先生してました。
張りとか何も来ず、予定日12日過ぎても陣痛もお腹の張りも破水もおしるしもうんともすんともこなかったです。

病院で、休みたくなったら診断書を書いてあげるからいつでも行ってねって言われたんで、書いてもらってはやめにやすみにはいっては?お医者さんの診断書なら効力もあり、納得してくれると思います!

出産は1人1人違うし何が起こる変わらないのて用心に越したことはないと思います!

ちなみに仕事終わりのリフレッシュは、実家に帰って実母に愚痴ったりマッサージしてもらってました。まだまだ甘えん坊です。笑

さおり

私は脳外科の常勤でした❢
緊急オペが昼夜問わずありましたが、8ヶ月まで夜勤やってました❢うちの病院は遅番業務があったんですが、産休ギリギリまでやってました❢私はつわりもなく、赤ちゃんも問題なく育ってくれましたが、切迫になった人もいましたよ。
お腹の張りなどがあるなら、仕事セーブしてもいいと思います。仕事は代わりがいるけど、母親は自分しかいないので😢

ストレス発散とかは特に何もしてなかったですが、仕事がハードで胎動少なかったかも…とか不安になった時は、エコーの人がこころよく見てくれました❢それでいつも安心できましたよ😌