5ヶ月の娘に麻疹の予防接種を検討中です。流行地域ではなく、感染者もいないが、受けるべきか悩んでいます。先週BCG注射を打ったばかりなので、1ヶ月は開ける必要があるでしょうか。
1歳未満で、麻疹の予防接種を受けさせた方いますか?😣
連休明けに一気に感染が広まりそうだし、まだ娘は5ヶ月(あと数日で6ヶ月になります)なのでもし感染してしまったときのことを考えると怖すぎて😭😭
予防接種しても絶対はないですが、少しでも安心したいので、任意での接種を検討しています😭
ただ流行地域に行くわけでもなく、住んでるところもまだ感染者は出ていないので、小児科によっては、受ける必要ないと言われてしまいますかね😥?
ちなみに受けるとしたら、先週BCG注射を打ったばかりなので、1ヶ月は開けないといけないですかね?😫
- ママリン(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
柚茉ママ
1歳過ぎないと多分、出来ない予防接種だった気がします。私の住んでる地域は、つい最近に麻疹の予防接種のお知らせが届いたので。それには生後12ヶ月からって書いてありましたよ。
わんわん
沖縄住みです。私はBCG受けにいった際来週で半年なるから麻疹の予防接種から先にやってといわれて麻疹の予防接種しましたよ!今は半年からできるみたいです!麻疹怖いですよね。半年からできるので心配であればきいてみては(^^)
一か月開けないといけないですね。その間に麻疹の流行が終わればいいのですが。今は流行ってない地域でも感染力強いので怖いですよね。
-
ママリン
沖縄にお住まいなんですね😱💦
ちょうど6ヶ月になる時期で良かったですね😭
やっぱり1ヶ月あけなきゃいけないですよね😭先週の予防接種の前に聞いとくべきでした😭
早く感染おさまってほしいです、本当に😭- 5月4日
たぁこ
受けれますけど、お母さんの抗体が半年から一年あるので、予防注射も抗体がブロックしてしまい抗体がつかない可能性もかなり高いです
なので、再度注射の必要がありますのでそのあたり相談された方がいいですよー
-
ママリン
それ聞いたことあります😣
抗体ってゆうのは麻疹の抗体のことですかね😣?
私自身、妊娠中は麻疹の抗体なかったので、産後、2週間健診でワクチンを打ってもらいました😣
連休明けに、かかりつけの小児科に相談してみます😭- 5月4日
ホビ
東京ですけど、10ヶ月の娘に自費で受けさせました(^○^)8500円くらいでした。任意の麻疹予防接種を受けさせてくれるかは、医師の判断なので、あらかじめ小児科に電話して可否を聞いてから行きました。ちなみに、公費の1歳からの麻疹風疹の予防接種も予定通り受けてくださいと言われました。1回余分に痛い思いをさせちゃうけど…(^○^)麻疹にかかるよりは良いと思い、受けさせました。
-
ママリン
やっぱり先生によりますよね😣
無理と言われたら、もう仕方ないし諦めるつもりではいますが😭😖
もう麻疹なんてこの世からなくなってほしいです😭- 5月4日
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
娘は8ヶ月で打ちました(関西で発症0ですが。)
そこの小児科では6.7ヶ月なら断ってたと言われました……。なので病院や先生の判断しだいですね。
どちらもたぶん生ワクチンなので4週間必要だと思います💦
-
ママリン
娘さん、打ってもらえてよかったですね😭
私は愛媛住みですが、まだ感染者も出ていないし、月齢も低いことから断られそうな気はしています😫
今までは、麻疹が流行ってたことすら知らなかったのに(お恥ずかしいです。。)
子を持つと、異常に神経質になってしまいますね😭- 5月4日
ママリン
6ヶ月を過ぎたら、任意でワクチンが打てるとネットで見たのですが😢
1歳にならないと無理なんですかね😫
麻疹怖いです😭😭😭
柚茉ママ
地域によって違ったりするんですかね(>︿<。)