赤ちゃんの離乳食について、朝と夜の時間に悩んでいます。眠いと食べないので、機嫌のいい時にあげています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
【離乳食について】
こんにちは!
7ヶ月の赤ちゃんがいて、現在2回食で
8時と19時頃に離乳食をあげています。
19時にあげるのは遅すぎでしょうか⁇💦
起きた後じゃないと機嫌が悪くなるので
18時から30分ほど夕寝をさせてから
あげるようにしてたらどうしてもこの時間になります…
あと眠いと機嫌が悪く全然食べてくれないので
朝起きてすぐの離乳食もパパッとしないと
だんだん眠くなり愚図ってきます(;_;)
他にも色々やることあるのに朝はいつもバタバタです(T . T)
と言うか、常に眠たそうなんで機嫌のいい時に離乳食を見計らってあげてる感じです。
機嫌取りも中々疲れます。笑
同じようなお子様をお持ちの方、こうしてるよーなどアドバイスいただけたら嬉しいです!
- ゆう(7歳, 9歳)
コメント
みこママ
うちはまだ一日一回ですが、もう少しで二回にしようかなーと思ってます(*^▽^*)保健師さんからは一回のときは10時くらいと言われたけど、どうしてもうちも寝ておきてすぐが一番機嫌が良いので朝9時か少し前になってます。二回目は保健師さんからは14時くらいと言われてるので、たぶん13時くらいにするのかなーと思ってます。なんか、夜長く寝る前だと消化されないまはま寝ることになるからダメと言われましたよー。
まき
うちの子もそんな感じでした!機嫌を見ながら、朝と昼あげてましたよ(^O^)今はもう三回ですがだんだん食べるのに興味でたりしてくると食べ物見ただけで食いついてきます!
もう少ししたら慣れてくるかなーと思いますよ(^^)
夜は6時くらいまでにはあげてますが食べてすぐ寝ないならその時間でも全然大丈夫かなーと思いますよ!
-
ゆう
お答えありがとうございます!
同じような方がいて良かったです。
レンジとか使いだしたら、早くくれ!と言わんばかりに下をうろちょろします…
その割には食べるとなったら機嫌悪いです💦
月齢が進むに連れて、うちの子も食いついてきてくれますかね(^o^)
ありがとうございます!
もう少しそのままで3回食になってから様子を見ながら時間を早めていけたらと思います。- 10月27日
-
まき
うろちょろしだすんですね(o^^o)可愛い(笑)
食べが悪く悩んだりもしましたが今はパクパク食べてくれるのできっと大丈夫ですよ(^^)
大変ですがお互い頑張りましょー!!- 10月28日
まなみ
内の子と月齢が同じみたいなので横から失礼します
もう少しで2回食にとの事ですが
2回食に切り替えるタイミングってどうするんでしょうか?
5ヶ月の後半から離乳食を食べ始めました
まだ、10分粥と野菜2、3種類しかあげたことがありません
ゆう
お答えありがとうございます。
できるだけ機嫌がいいときにあげたいですもんね💦
午後は出掛けてることが多いので2回目の時間迷います。。
最低でも18時にはあげたいんですが、、、離乳食難しいですね(;_;)