※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HM
子育て・グッズ

2歳差と3歳差での2人育児、3歳差の方が少し楽かもしれません。自分のキャパが心配で、4、5歳あけるべきか迷っています。

2歳差と3歳差だと
2人育児の大変さは
3さいのほうがすこしはマシなのかな?!

自分のキャパが…心配です💦
4、5歳あけるべきかな?

ほんと2人育てておられる方尊敬します💦

コメント

ゆきだるま⛄️

3歳差だと中高などで入学と卒業がかぶるので大変かなー?とは思います^^でも何歳離しても小さいうちは大変さはそこまでかわらないと思うので自分に余裕ができた時か逆に自分が若いうちに産んでおくって2パターンあるかなと思います💓うちは後者にしました笑

• HM

HM

私は余裕出来た時パターンかもです😊✨ありがとうございました😊💕

• 5月4日
シマシマ

うちはちょうど3歳差です。
赤ちゃん返りが大変でしたが、3歳となるとある程度自分のことはしてくれるし、これくらいでよかったかな、と思ってます😊

• HM

HM

そうなんですよね、ちょっと待ってて、がわかってくれるのは、3歳の方ですよね😊ありがとうございました😊💕

• 5月4日

年子と二歳差の三人います。
三姉妹です笑

長女と三女だけだったらどんなに楽かと笑笑
長女は今年四歳になります。いやいやも落ち着き、言葉もしっかり通じます!怒るとちゃんと聞きますし、手に負えないってことはありません!
三歳差いいとおもいます!ただ、中学とか高校とか卒業式たいへんかなー?とか。あとは3歳あけるともちろんですが、母体も年取りますよね笑 若いなら良いかもですが、育児は体力勝負です…

二歳差だとちょっとしんどいかも…次女と三女が二歳差ですが、次女イヤイヤ期真っ只中笑 そのなか赤ちゃんのお世話ですからね笑
年子よりマシってくらいですかね笑

あー…でも3歳四歳は赤ちゃん返りがあるとしんどいかもですねー…
うちの甥がすごいので笑 男と女でもまたちがうのかも…
 メリットデメリットありますし、性別でもちがうし、第一子がどんな子なのかにもよるので一概には言えないかもです^^;

• HM

HM

やはり年子ちゃんは大変ですよね💦はたからみてると、可愛いんですが💕😍
    体力とも、相談します!笑
    ありがとうございました😊✨

• 5月4日
🍎

私も3歳差がいいかなーと思っていましたが、旦那と相談して少しでも若いうちに産んで一気に子育て終わらせようという結論になりました!

旦那自身が3歳差のお姉さんがいるのですが、お姉さんが弟にヤキモチやいて大変だったって聞きました…
2歳差ならヤキモチやいても記憶に残らないかなー?なんて想像でしかないですが😅
3歳差だと入学卒業かぶるのでお金が大変そうですよね💦

• HM

HM

そうなのですね!確かに一気に終わるのはいいですね😊ありがとうございました😊💕

• 5月4日
ひーこ1011

2歳差はほんっとうにしんどいです。
うちは赤ちゃん返りがひどかったので、未だに弟受け入れてなくて嫌いと言います。
周りの子も2歳差多いですが、みんな2歳差はヤバイ!次はもっとあける!!が共通認識です😅

イヤイヤ期と赤ちゃん返りが被り、トイトレなんて全く進まず全然取れてないです。

ママ依存が強い子やったら4つあけた方が絶対に楽です。
4歳差のママ友は自分のことは自分でできるようになってるしめっちゃ楽と言ってました。

• HM

HM

やはり4つくらいがいいですよね!
    2歳差は、自分のキャパのなさでは、回らない気しかしなくて💦
    ほんと尊敬します😢💓

• 5月4日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

2人目生まれてから明らかに心の余裕がなくなり、人格変わった気がします😞
    今は2人ともイヤイヤ期なので本当にしんどいです💦

4つ離れてるといつまでも子育てに関わらなきゃいけないから大変だと友達は言ってました。
    一長一短ですね💦

• 5月4日
  • HM

HM

今だけ!と思いつつも、毎日となるとしんどいですよね💦
    なるほど、よく考えます!ありがとうございました😊💕

• 5月4日
とことこハム太郎

うちはほぼ2歳差ですが、経験者さんもみんなに2歳差が1番大変って言ってます!
新生児とともにイヤイヤ期、赤ちゃん返り…トイトレと後追い…など上と下で嫌な時期が丸かぶりするみたいです😭😭

私の見解では一歳差の年子はおかあさんに負担が大きくて大変
3歳差は入学卒業丸かぶりで学費などがかさむ…

ので4.5くらい話した方が悩みのタネは少ないのかも…

• HM

HM

やはり、私には2歳差無理っぽいです💦笑
    ありがとうございました😊💕

• 5月4日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

でも3人くらい産みたいな〜て考えると3人を4歳差で産むとなると単純に考えて子供達が手を離れるまで3倍時間がかかるので知り合いは上が中学生なのにしたがまだ幼稚園…なんかずっと子育てしてる😭😭💦て言ってたので何を取るか…ですかね💦

私は幼稚園保育園激戦区で預け先は4歳まで無いものだと覚悟してるのでまとめて子育てしないと永遠に専業主婦の自宅保育から抜け出せない!!と2歳差にしましたがいうこと聞けない2歳の娘と3ヶ月の息子を連れて毎日外に出るのはかなり体力持ってかれます😂

• 5月4日
  • HM

HM

なるほど、地域によっても差がありますね😳
    ほんと、2人育児されてるママさん、尊敬しかないです!わたしは1人でもバタバタすることあるのにって😢
    素晴らしいです💓

• 5月5日