4歳の女の子を育てるママさんに、子供のワガママや食事会での行動についてお聞きしたいです。義兄の子供が食事中に走り回り、娘が泣いてしまうことがあります。どのように声をかければよいでしょうか。
4歳くらいの女の子を育てているママさんにお聞きしたいのですが、ワガママってありますか?また、多数家族での食事会のときに走り回ったりしますか?
義兄さんの子供ちゃんがワガママが酷くて、食事中もドタバタ走り回り、娘が怖くて泣いてしまい私たちがなかなかゆっくり食事したりすることが出来ません。またやりたいことをやらないと大泣きになり、頑なにそこから動こうとしたりしません。早く帰りたいこちらも、なかなか帰れず、、、みたいなことは、多々あります。
私はそんなによその子が得意ではなく子供を避けるように生きてきたので、このようなときにどのように声をかけたらいいのか分かりません。
- さゆ(8歳)
コメント
退会ユーザー
上の子が3歳の男の子です。
うちの子は早生まれですが、同じクラスの子は4歳になり始めました。
4歳くらいになると嫌々も結構落ち着いてくる感じはありますし、大体の子は食事も座って食べれる気がします。
ただやっぱり個性があるので、どうしても動き回りたい気質の子もいますよね💦
それが性格の問題なのか、躾の問題なのかは一概に言えないですが…😖
ちなみに子供がワガママをギャンギャン言っている時に、周りが何か言ってもあまり意味無いですし(耳に入ってません)、火に油になる可能性もあるので、外野は黙ってれば良いと思います😅
実際、私も公園でお友達とかと遊んでて、うちの子がギャンギャン言い始めたせいで皆んな帰れない…的な事もたまにありますし、また逆の立場もありますので、まぁ友達ならお互い様って感じです😓
はじめてのママリ🔰
しますよ〜、
まぁ性格でだいぶ差は出ますが自我が強くて活発な子なんでしょうね(^ ^)
育て方にもよりますが、明らかに親がそういう時注意もしない、しつけをしていない風でなく、しつけをしながらでも一筋縄ではいかず困ってる風くらいの親の子なら、意外とそういう子はもう少し大きくなって、5.6歳とか子供からちょっと抜け出し始めると、しっかりしてお姉さんの雰囲気を持ち始めたりします♪
-
さゆ
やはり性格なのですかねぇ。私はその子の親ではないので、何とも言えないので外野で見てるーって感じなので、とやかく言わずにそっとしておきます😭
- 5月4日
ゆーりんちー
その子の個性もあると思います。。
春から上の子が幼稚園に入り、座ってる子も入れば走り回ってる子もいます(私の子どもは走り回ってるタイプです)
下の子はご飯大好きで、一心不乱に食べてお腹がいっぱいになったら遊びます。
逆に上の子はとにかく落ち着きが無く、食に興味も無いので親の私達も手を焼いています。
落ち着きが無い、こだわりが強いは度を超えていればADHDの可能性がありますが(上の子は傾向ありと言われてます)その子の親はどう対応しているのでしょうか?
その子どもよりも親にたいしてモヤモヤしてるように感じました。。。
-
さゆ
ADHD、初めて聞きました。勉強になりますありがとうございます!
この4歳の女の子の親は、名前を呼んだりして、近くに行って「やめなさい、座りなさい」等は一切しません。その場から動きません。ただ名前を呼ぶくらいです(´・ω・`)- 5月4日
-
ゆーりんちー
私も子どもの頃そんな感じで、ハーネスつけないと道路に飛び出すような子どもでした💦
名前呼ぶだけで叱らないのはよくないですね、、、さゆさん家族がいるから叱らないのか、元から叱らない方針なのかわかりませんが、さゆさんからしたら何もしない親でモヤモヤしますよね。。。- 5月4日
退会ユーザー
ワガママありますよ。
でも、何回か言えば納得してくれますし、うちは聞き分けもいい方かなと思います。
食事会では走り回らないです。
むしろ走り回らせないです。
そんな事したらやめなさい!ご飯食べなさい!って叱りますし。
うちはそれでちゃんと座るタイプです。
今年から幼稚園に入園したので、プレで色んな子を見てきましたが、義兄さんのお子さんのような女の子いました。
まだだよって言われてるのが分からないのか勝手に始めちゃったり、みんなママと座って待ってるのにその子だけ先生が準備してるそばから手だしたりすごい目立ってました。
幼稚園一緒ですが、入園式でも1人だけ歩き回ってるし写真撮影に入ろうとしちゃうし、あーあって感じでした。
叱らない育児をしてるのか分からないですが、プレのときは親は基本放置、遠くから呼ぶだけ、明らかにその子でせいで進まないとなってやっと親は出てくるけど子供はすぐ手を振りほどいてしまいそれもパッと捕まえようとしない。
もー見ててイライラしましたね。
親のしつけの問題か発達か…ってなってきますが、なかなかよその子に注意は出来ないですよね。
親も手がかかって頭抱えてるのかもしれませんが、こちらは何もせずスルーがいいですよ。
-
さゆ
ありがとうございます。
私の小さい頃もいちぷさんのように、座って食べないと怒られるという感じに育てられてきたので、走り回るなどの行動をされるとストレス溜まります(;´Д`)
ホコリは舞うし、娘は泣き叫ぶし、せっかくの美味しい料理が台無しでした、、、
挙句に旦那の携帯まで触り出して、「このゲームをやり終えるまで、私は嫌です!」みたいになってしまい、本当に大変でした、、、
やはりここはスルーで、反面教師にしたいと思います(´・ω・`)- 5月4日
さゆ
ありがとうございます!!
とても、参考になります!