※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

完母の方への質問です。いろんな抱き方で授乳するのがいいか知りたいです。横抱きだけでトラブルがあったかどうか、他の抱き方の体験談を聞きたいです。

完母の方に質問です👼🏻🍼いろんな抱き方でおっぱいをあげた方がいいと聞きますがそうなんですか??
横抱きだけしておっぱいトラブルがあった、なかった、いろんな抱き方であげてたけどトラブルがあった、なかったなど体験談を聞きたいです😭!

コメント

アンナ

色んな抱き方してましたが、よくおっぱい詰まってました…ので、めんどくさくて普通の横抱きであげてました(^◇^;)

• みーちゃん

みーちゃん

おっぱい詰まるとかは体質のが大きいんですかね😂😂いろんな抱き方したほうがいいと聞くんですけどめんどくさくて…😱(笑)
    ありがとうございました💓

• 5月4日
  • アンナ

アンナ

体質と食生活のが影響でた気がします!

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね💔甘い物、油物など詰まりやすくなるって聞くんですけどどうしても甘い物が我慢出来なくて😱😱毎日人一倍甘い物食べてると思います…乳腺炎なんてなったら本当にやばいんで気を付けます😵⤵️

• 5月4日
☺︎♡

5ヶ月の男の子で、完母です😃
左右とも横抱きのみでの授乳しか
してませんが、5ヶ月の今のところ問題なしです‼︎

• みーちゃん

みーちゃん

やっぱり体質によるんですね🤔💡
    いろんな抱き方であげてみたんですけどめんどくさくて…⤵️
    ちなみに甘い物とか油物とか食事は気を付けていますか😵?

• 5月4日
  • ☺︎♡

☺︎♡

体質ですかねー?
    私も1回他の抱き方試しましたがなかなかうまく出来なくて、横抱きだけの授乳に戻しました😂

甘いものも結構食べちゃいますし、お肉など食事も旦那さんがガッツリ系好きなので、合わせて一緒に食べちゃってます🤣💦

• 5月4日
ネガ

横抱きでいつもあげてます
左がガチガチなりやすくて、定期的におっぱいマッサージをしてもらいに行ってます

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね😵💔
    左だけなら抱き方は関係なさそうですね💡
    ありがとうございました💓

• 5月4日
ドキンちゃん♪♪

首が座るまでは横抱きと、夜間の添い乳のみでしたが、トラブルなしでした。抱き方変えると飲んでくれなくて💦

1度だけ、ホールケーキ半分食べたら乳腺炎になりましたが、抱き方関係ないとと思います!笑

• みーちゃん

みーちゃん

今は横抱き、夜間の添い乳、たまーに気が向いた時だけ違う抱き方とかやってみてるんですけど慣れないせいかお互いヘタクソで(笑)抱き方関係なさそうならあんまり考えなくても大丈夫そうですね😊💗

甘い物が今はどうしても我慢出来なくて、毎日尋常じゃないくらい食べてるんですけど少しは控えた方がよさそうですね😭😭😭乳腺炎恐ろしいです!

• 5月4日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

抱き方同じでも、飲んでる時に張ってるあたりを押さえたりして飲ませるといいと思いますよ😊

私もやたらとお腹すいて夜な夜な食べてましたが、一応洋菓子は控えて、なるべく和菓子(羊羹やおせんべい、干し芋や甘栗など)にしてました。羊羹腹持ちいいのでオススメです!笑

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

張ってるところを押さえて飲ませるってはじめて知りました😭💓質問してよかったです✨

和菓子食べられたらいいんですけど和菓子全般嫌いで食べられなくて、ケーキとかチョコばっかり食べちゃってます😱⤵️羊羹食べられるようにならないかな…😂

• 5月4日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

和菓子苦手だとつらいですね😱あとオススメは、ゼリーです!そのままでももちろん美味しいのですが、こんにゃくゼリーを冷凍して食べるとかなり満足でした!

あとは水分たくさんとって、赤ちゃんにたくさん飲んでもらえば大丈夫かと思いますよ🙆

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

こんにゃくゼリー好きなのでやってみます!暑くなると余計おいしそうですね😍
    水分はちゃんと摂るようにします👌💕

• 5月4日
●

いろんな抱き方で授乳するって言うか、いろんな角度(向き)から母乳飲んでもらえると、様々な乳腺から母乳を飲んでもらえるので、乳腺炎とかになりにくくなるって事だと思います😅🤚🏻

いつも同じ抱き方、方向の授乳だと、そこの乳腺からしか母乳飲んでもらえなくて、他のところが詰まってしまい、乳腺炎になったりするんです💦

実際わたしもそうで、乳腺炎になってしまい、「いつも同じところばかり飲んでもらってると、他のところが詰まるから、抱き方や向きを変えて!」と言われました😅

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね💡
    いつもと同じ抱き方でも、すこし違う角度だったりするとそれでも違う乳腺から飲めてるんでしょうか😳?

• 5月4日
  • ●

どうでしょう😅💦
    口の位置が少し変わったりしているなら、違う乳腺から飲んでいるかもしれませんが😊

口と対角線上にある乳腺から飲んでるって言われたので、口が左斜めなら、左斜めの方向の乳腺から飲んでるって事になるみたいです😊

だから、右斜めにしたり、上下にしたり、横向きにしたりってすると、全体から飲めてるって事になりますね😉

ちょっと文字にするとわかりづらいですが…😅💦

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

わかりやすく説明ありがとうございます😭💕イメージできました!!
    参考にさせてもらいます✨✨

• 5月4日
nini

完母でしたが、授乳はほぼ横抱き、フットボール抱きのみでしたが、乳腺炎などのトラブルは一度も無かったです\( ˆoˆ )/

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね🤔!!
    みなさんの回答見てると体質が1番かなと思いました😭
    フットボール抱きが1番やりにくいのでコツを教えて欲しいくらいです💔💔

• 5月4日
  • nini

nini

なりやすい方も居るみたいですよね😭💦
    私は乳腺炎怖かったので、原因になりそうな食べ物は割と避けてましたが😅(笑)
    私授乳の時は例えば横抱きで右から飲ませたら、そのまま授乳クッションスライドさせて左はフットボール抱きの体制にして飲ませてました(笑)横抱き左右で向き変えるのが面倒で😂😂
    高さ調整の為に長めのクッションを横に置いてたので、横抱きした後はそのクッションの上に授乳クッションごとぐるっとスライドさせて、脇に抱える感じでフットボール抱きにしてました☺️(上手く説明できずごめんなさい😭)

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

わたしも乳腺炎怖いくせに甘い物ばっかり食べちゃってます😵😵

スライドなるほど!!!!その発想はありませんでした😍💡なんとなくこんな感じかな〜?とイメージは出来ました💓参考にさせてもらいますね⤴️

• 5月5日
  • nini

nini

我慢してストレス溜めるよりは、食べたい物適度に食べた方がいいですよね👌👌その分水分もちゃんと取ったりとか☺️

面倒くさがりなのでそのままスライドさせてました(笑)なので授乳は毎回片方は横抱き、片方はフットボールでした😂
    りんりんさんのやりやすいやり方見付かるといいですね🌈✨頑張ってくださいっ💪🏻💓

• 5月5日
ふみ

退院の際に助産師さんにアドバイスされたのですが、「おっぱいが張ってシコりがあるときは、軽くシコリの部分を手で押しながらあげるといいよ」と言われました。

言われた通りやってみたら、ほんとにシコリが無くなったので、ずっと横抱きでしか授乳したことないです😁

• みーちゃん

みーちゃん

いい事聞きました!知らなかったです😳💗
    是非試してみたいと思います😍ありがとございました!

• 5月4日
ABC

私も気になって新生児のとき保健師さんに相談しました!
確かにその方が乳腺?が開くからいいよ的なことを言われましたが、そこまで気にしなくてよさそうな雰囲気でした!

私は最初縦抱きだったので、背が伸びてくるのに合わせて徐々に横抱きになりました!今はほぼずっと横抱きです!

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね💡💡
    調べるといろんな乳腺から飲んでもらった方がいいって書いてあるのでどうなんだろうと思って😭
    トラブルなどはありませんでしたか😢?

• 5月4日
ぷにぷにぷにお

4ヶ月頃までフットボール抱き、最近はデカくなって収まりが悪いのでは横抱きにしてます🙋
詰まったこと一回もないですよ〜!

• みーちゃん

みーちゃん

フットボール抱き、イマイチしっくりこないんですよね⤵️大丈夫そうなら横抱きだけがいい〜と思ってて😂😂
    食事とか気を付けてたりしますか?🍰🍴

• 5月4日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

私は胸がデカイのでフットボール抱きじゃないと赤ちゃんの顔が埋まってしまって、、😂笑
    クッション駆使するとフットボール抱きも意外と楽ですよー!
    食事全く気をつけてないです🤣毎食甘い物食べてます!

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

わたしは逆におっぱい小さいからやりにくいんですかね😳!?授乳クッションで頑張ってみてもなんかものすごく苦しい体制になっちゃって…(笑)無理矢理ガッチリ飲ませてる感がすごいんです😂💔
    そうなんですか!よく周りの子は甘い物と油物は食べるとすぐ詰まるとか言ってて、そんなに気を付けないといけないのか…って思ってました😱甘い物大好きなので、絶対やばいなーと恐怖でした🍰⤵️

• 5月4日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

小さいと赤ちゃんの顔が密着しにくいので難しいかもですね💦😥
    詰まる人は何しても詰まります😂!
    甘い物、油物で詰まる人は多分元からすぐ張ったりうまく飲ませられない人なんだと思います。
    私は逆に何しても詰まらない人みたいで本能のままに食べてます、、笑

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

せめて人並み程度にはおっぱい欲しかったです😂😂横抱きしか本当にしっくりこないんで💔
    結局何を気をつけててもなる時はなるし、体質なんでしょうね⤵️
    私もとりあえずあまり考えすぎないで気楽にやってみようと思います💕

• 5月4日
ABC

特に、乳腺トラブルはありませんでした!
歯があたって傷になって痛くて飲ませられないことあるので、違う飲み方も練習して痛みを軽減できるようにしてます。どっちにしても痛いんですが(^-^;

• みーちゃん

みーちゃん

私、上の子は完ミだったのでおっぱいの事なにも分からなくて😭ただ乳腺炎と乳首の傷はめちゃくちゃ痛いって聞くので恐怖です⤵️乳腺の事以外でもいろんな抱き方は練習しておいたほうがよさそうですね!
    食事は気を付けていましたか😳?

• 5月4日
  • ABC

ABC

傷は…つらいです(^-^;
    なならない人は全然大丈夫と聞きますが!!

食事は全然気を付けてません💦鈍感なのか、食事によって張るのを感じたことがありません(^-^;

返信の仕方を間違えて新しいコメントにしちゃってましたね💦すみません。

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

傷は確認出来ないんですけど既に左の乳首が痛くて授乳の度にビクビクしてます😱😱

そうなんですね😳✨
    皆さん言うように体質も関係してるんですね!食事も飲ませ方も自分のストレスにならない程度で気を付けるようにしたいと思います💓

全然大丈夫です⤴️回答ありがとうございました💗

• 5月4日