1ヶ月半の男の子が突発性発疹かどうか気になる症状です。熱が下がり、下痢があり、赤い斑点が出ています。痒みはなく、様子を見ているとのこと。
突発性発疹について教えてください。
1 1ヶ月半の男の子がいます。
4月30日に急に39.4度の熱を出し、座薬を入れて当番医にも行きました。3週間ほど鼻風邪引いているのもあったので先生は感染症もありえるのでとりあえず抗生物質と風邪薬をだすけどかかりつけ医に行ってくださいとのことでした。翌日には熱も下がり保育園にも行けました。が、下痢っぽい。粘りけがあったりもしました。下痢と言ってもそんなに水っぽくはないんですが塊ではないんです。食欲もあまりなく殆ど母乳でお腹を満たしていました。そんな下痢が3日ほどあり治まってきたなぁっていう頃の今日、お腹、背中、腕、足、ほっぺに赤い斑点が。掻いてはいないので痒くはないんだと思います。熱も平熱、機嫌もいいです。赤い斑点は突起してないです。ネットでの情報しかわからないので、これって突発性?って感じです。休日診療に行くほどではない気がするので様子をみています。突発性、ありえそうでしょうか?
- らんきー(7歳)
コメント
sayamaru★☆
うちの子は手足口病と突発同時でした。
高熱が出て本当に機嫌が悪く不機嫌病っていうのも分かる‼️と思うくらいでした。発疹も体全体にでました。明らかに発疹って感じでした。
たくさん発疹出てるのですか?
pi.pi.pi
看護師しています!
お子さんが高熱を出すと心配になりますよね💦
下痢の原因は抗生剤による可能性と、母乳栄養が主になっていたことからだと思います。水様でなく色調に変化もなくおしりがかぶれていなければ様子見で良いと思います。あまりに長期に続くようでしたらかかりつけに相談して下さいね✨
高熱は何日続きましたか?
突発の場合3日熱が続き、解熱後に発疹が出現します。
全身に出ているのであれば突発の可能性もありますね。
もし、ご不安でしたら#8000に相談して見て下さい😊
-
らんきー
ありがとうございます。熱は高熱は1日だけです。あとは38度出前くらいが2日ほどです。便は緑色の時も何度かありましたが多分今はいつも通りになったと思います。今は熱もなく機嫌もいいのでもう少し様子をみて、引かないようなら小児科に行ってみようと思います。
- 5月4日
らんきー
ネットで色々画像を見ると多分うちの子は少ない方だと思います。赤さもハッキリはしてないです。機嫌も悪くないので医者に行かなくてもいいのでは…とつい思ってしまいます。