※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
子育て・グッズ

義理の父が赤ちゃんの足を無理に伸ばしている行動について心配しています。そのままやっても大丈夫でしょうか?初めての育児で細かいことまで気になっています。

ふと思ったのですが…。義理の父が娘の太ももらへんをさすって足を伸ばして「のびのび」と毎日やるのですが、足をそのように無理矢理伸ばすのは赤ちゃんには良くないと聞いたことがあって…それ以来どうも気になってしまいます💦そのままやらせていても大丈夫でしょうか…?
自分でも小さいことを気にしすぎとはわかっているのですが、初めての育児でいまだに細かいことまで気にしてしまいます💦

コメント

なな

引っ張るのは良くないと思いますが、肌をさするぐらいなら大丈夫だと思います(^o^)

• まりな

まりな

そうですよね💦引っ張ってるわけじゃないし…見守ります(笑)

• 5月4日
たろ

女の子なので私なら股関節脱臼が怖いと伝えて、控えてもらいます…。
気にしすぎといわれればそうかもしれませんが、不安を抱えたままにするのも母親としてはストレスです。

• まりな

まりな

やっぱり脱臼気になりますよね…。最近義父がよく娘と遊んでくれるのでありがたいのですが、娘の好き放題させるため危ないことばかりで💦あれもだめこれもだめ、と注意してばかりで今回も注意するのが気が引けてしまって💦旦那を通して言ってもらおうかな…。

• 5月4日
てよ

わたしも股関節脱臼が心配です!

• まりな

まりな

やっぱり脱臼心配ですよね💦やんわり注意しようかなぁ…💦

• 5月4日
lemon

そんなに脆くないとおもいます!さすって伸ばすくらい大丈夫ですよ😓

• まりな

まりな

私も大丈夫かな、と不安に思う反面、赤ちゃんはそんなに脆くないよ、と様々な人に言われてきました。義父も楽しそうに遊んでくれるのにあまり口うるさく言うのも申し訳なくて💦もう少しどっしり構えられるようになりたいです💦

• 5月4日
あみさ

それってむしろ、赤ちゃんが気持ちいいから反射的に足伸ばすやつですよね??
うちの母看護師ですけど、うちの子に会うたびやってますよ(´∀`*)

• まりな

まりな

そうなんですか?確かに娘もニコニコしてます!少し安心しました✨

• 5月4日
りんご

うちの子にもさすって伸ばしてあげたりきをつけーってやったりしてますよ!(*⁰▿⁰*)
自分でもぴーんって伸ばすことあります!!
大人が伸びたいように丸まってることの多い赤ちゃんですから伸びるのも気持ちよさそうなので引っ張らない限り大丈夫だと思います(*´∇`*)

• まりな

まりな

赤ちゃんでも伸びたりしてますもんね!本人もニコニコ楽しそうにしてますしね(笑)安心しました✨

• 5月4日