※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リホ
雑談・つぶやき

5月1日に出産しました。6日に退院して5月いっぱいは、実家にいる予定で…

5月1日に出産しました。6日に退院して5月いっぱいは、実家にいる予定でしたが今それを悩んでいます。もともと予定日は24日でしたが切迫早産で4月始め~28日まで入院→一度退院→1日に出産という感じです。実家は、母、妹、認知症の祖母の3人暮らしです。父は他界しています。祖母は認知症なうえ、癌の治療、リハビリなどで週に2~3回母が病院に連れて行っている感じです。
母はそれで常にストレスが溜まっていて今回の私の出産も急きょ早まったので精神的にかなり来ているようで私のお見舞いに来てもイライラしているし、大変大変ばかり言われてなんだか自分が責められている気持ちになります。
私も出産したばかりで気持ち的に余裕が無く今日電話で、「私の事がすごく負担になっているのが分かるから産後は自宅に帰ろうと思う」と伝えたところ「せっかく面倒見てあげようとしてるのに。まぁそうしたいならそうすれば?」と言われました。もちろん実家にいさせてもらいたい、だけどこの状態なら迷惑になってる事ばかりが先に立ってしんどいしそうやって言われるのも正直自分にはストレスになると伝えました。
すると母は、「それならあんたがそれを我慢するしかない」と言われました。
どちらを取るべきか悩んでいます。
実家に帰るのが体力的にも楽だし安心なのは分かっていますが迷惑がられながらいるのが良いのか(私の精神的にはかなり辛い)体力的にも精神的にもしんどいけど人に迷惑をかけているというストレスは無い自宅に帰るのが良いか‥
産後のホルモンの影響なのか今も涙を流しながら書いています。母が病院に来た時も泣いてしまったら「泣くとか意味が分からない」と言われました。

コメント

ママリ

今はご実家ですか?
わたしでしたら、自宅に帰りますね。
わたしは義両親宅にお世話になりましたが、ストレスの辛さは半端ないです。
自宅でしたら、家事などもありますが心は断然休まります。
家事なんていくらでも手を抜けます。
食洗機やルンバや助けになる家電フル稼働させとけばいいです。
ご実家も主さんにはいい環境ではなさそうですし、お母さんもお互い不幸になりそう💧

如月まろん✿

わたしならそんな当たるくせに恩着せがましく『面倒見て上げようと思ったのに』とか言っちゃう母の元には帰らないですねぇ
体はラクでも気持ちから来るストレスの影響は大きいと思います。
慣れない赤ちゃんのお世話で不安かと思いますが、そこに母からのストレスも加わったら早く自宅に帰りたくなると思います。
旦那には理解してもらって赤ちゃん第1で生活します。