※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子の顔に湿疹ができています。乳児湿疹の可能性があり、原因や改善方法について知りたいです。1ヶ月検診前に相談します。

この湿疹はなんでしょうか。。
生後1ヶ月の女の子のママです!👶🏻
生後2週間くらいから目の横と口元にプツプツ湿疹が出始め、今は頰やおでこまで顔全体的にブツブツしてきてしまいました。😭
赤っぽく、小さいプツプツです。痒そうにしている様子はありません。
発疹は顔だけです。夜通し抱っこのまま私の胸元に顔をベタッとつけて寝ていることが多いのであせもかとも思ったのですが首や背中には何もできていません。
1ヶ月検診で聞いてみるつもりですが、まだ1週間先のためこちらで質問させていただきました🙇‍♀️💦
乳児湿疹の一種だと思うのですが原因や改善方法、どれくらいで治ったよ、など何かご存知の方いらっしゃいますでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹っぽいですね!うちの子も同じような感じでした!
最初顔だけだったのが、徐々に頭皮や首に広がっていきましたが、1日1回泡でキレイに洗って、ミルクローションとワセリンで保湿していたら徐々に落ち着いて、お顔は2週間くらいでツルツルお肌に戻りましたよ💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはもう治りかけの時ですが、こんな感じでした!

• 5月4日
  • エリ

エリ

顔も泡で洗った方がいいんですね!時期的にベタつく気がして保湿何もしていなかったので、今日からやってみます!ありがとうございます😊

• 5月4日
月月桃桃

乳児湿疹だと思うので心配はいらないかと思います。よかったらパックスベビーのボディークリーム調べてみて下さい。参考になれば幸いです

• エリ

エリ

コメントありがとうございます!
    やはり保湿した方がいいのですね、いままで何もしていませんでした、、💦
    パックスベビー調べてみます!

• 5月4日
rin

乳児湿疹だと思います。
うちの子も、同じように赤いブツブツが出来ましたが、お風呂の時に石けん&ガーゼで少ししっかり目に(指にガーゼを巻いて泡だてた石けんで軽くこする)洗ってあげたら、2.3日で良くなりましたよ!

• エリ

エリ

ありがとうございます!顔も石鹸で洗ったほうがいいのですね、濡らしたガーゼで拭くだけだったので今日からしっかり洗ってみます!早く良くなってほしいです😭

• 5月4日
みちゅ

乳児湿疹ですね!😊
うちの息子も同じくらいの頃から出来始めました😭
沐浴の時にお顔もベビー石鹸で洗ってよく流してあげるだけでも悪化するのは食い止められますよ😊
後は朝、ぬるま湯で浸したガーゼでお顔を拭いてあげる !
湿疹は治すのら清潔が一番みたいです💪後は保湿なのですが、市販の保湿だと余計に悪化しちゃうかもしれないので電話で相談か、1ヶ月の検診まで塗らないのがいいかもしれません😊
検診でお薬貰えると思うので🙏

• エリ

エリ

朝も顔を拭くのは思いつきませんでした、早速やってみます!どうしても授乳の時など顔中母乳&よだれだらけになってしまうのでタオルで拭いていましたが、濡らしたガーゼで拭いてあげた方が良さそうですね!
    検診でも薬貰えるように聞いてみます😊

• 5月4日