※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はり
子育て・グッズ

離乳食で豆腐を食べた3日目に嘔吐しました。明日も豆腐を食べてアレルギーチェックしたい。新しい食材を3日続けると食材のバリエーションが少なくなる。

離乳食についてです。
今日で豆腐小さじ1を3日目でしたが、最後にお茶で強くむせ込みマーライオンのように嘔吐しました。
きっと豆腐もでたと思います。
今日の豆腐はカウントせず、明日もアレルギーチェックのため豆腐のほうがいいですか?

6ヶ月から離乳食スタートさせました。新しい食材はアレルギー確認のため3日つづけてあげると聞きましたが、そうすると新しい食材は全然増えていきませんよね?
毎日、組み合わせをかえたり考えていますが、同じ食材ばかりで。。

コメント

hana

私なら今日はカウントせず明日も食べさせて様子見ますね!アレルギー症状で嘔吐することもあるので...。
アレルギーのこと考えると、2-3日は続けて食べさせて様子見るのがいいです。初期は同じ食材が続きますが食べる練習の段階ですし、焦って種類を増やすことはないですよ(´ω`)

• はり

はり

ありがとうございます!
    明日も食べさせる事にします!

息子が喜んで食べてくれているので、色んな食材を食べさせてあげたいなと気が焦っていました(^^;;
    ゆっくり進めていきます(^^)

• 5月4日