出産手当と育休手当のお金の流れ、入金時期、赤ちゃんの費用について教えてください。夏でエアコンも必要で貯金も少ないため、不安です。
出産手当と育休手当について質問です。
まだ産まれてはないんですけど
ざっくりとお金の流れが知りたいので
教えてください(´•ω•ˋ)
予定日が6/27で、
もしそれ通りに産まれると
最短でそれぞれいつ頃入金されるのでしょうか...
あと、あかちゃんにかかる費用は
いくらくらいみとけば大丈夫でしょうか…
ミルクか母乳かによっても違うと思いますが…
夏だからエアコンもつけなきゃだろうし、
貯金も少しなので、すごくビビってます(;´・ω・)
- Yuna.(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
杏
9月頃に出産手当金
11月頃に育児休業給付金
早めに入るとしたら上記の予定かと思います😊赤ちゃんにかかる費用は、月1.2万もあれば事足りると思います。今現状でベビー用品が全て揃っていると仮定しての話ですが。
アンパンマン
長男が6/8産まれで出産手当金の振り込みが8~9月頃
最初の育休手当ては1月でしたm(_ _)m
会社の給料の締め日に合わせて申請らしく、本当に遅くてイライラしました😂(笑)
月々のお金でやりくりしていたので、覚えてないですが…
子どもが半年なるくらいまではそんなにお金かかった覚えないです!
なので貯金崩してまでとかしなくても生活できてました😌
-
Yuna.
コメントありがとうございます(´;ω;`)
育休手当入るまで時間かかったんですね...
毎月すこーしずつマイナスが出てる状態なので、いつ貯金がなくなるかヒヤヒヤしてます(;´・ω・)病院で払うお金もいくらか分からないしドキドキで...- 5月4日
sara☆
産後3〜4ヶ月経ってから出産手当が振り込まれます!
そのあとさらに2ヶ月くらいしたら育休手当1回目ですね。
お子さんが3ヶ月検診の頃に振り込まれると思ってるといいかもです!
-
Yuna.
なるほど!すごくわかりやすいです!!- 5月4日
ザト
出産手当金と育児休業給付金については、明確に申請期間が設けられているので、そちらを知っておく方が良いと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+
出産日がズレればその分変わりますが、出産手当金は8/23以降に申請でき、お勤め先の担当者が健保に申請してから約2週間、最長1ヶ月以内に振り込まれます。
育児休業給付金は、10/23-12/31が1回目の給付申請期間です。
10/23以降でお勤め先の担当者がハローワーク窓口で申請してから、約2営業日ほど、最長1週間以内に振り込まれます。
そのため、最短だと、出産手当金は9/上頃、育児休業給付金は10/25頃ですね♪
赤ちゃんにかかる費用はオムツ代で月に2千円〜4千円ほど、ミルク代で月に4千円〜8千円ほど、いずれも銘柄で変わります+゚。*(*´∀`*)*。゚+
-
Yuna.
すごく詳しく教えていただいて...本当にありがとうございます!
ミルクとオムツも大体そんな感じなんですね!!- 5月4日
退会ユーザー
あとは生後3ヶ月のときに任意の予防注射で3万(ロタ)でとびました、予定外でした!😂
ほかにもおたふくとかも任意になるものはお金かかるのでチェックしといたほうがいいです😊
保育園にすぐいれるとかなら、場所によっては入園料かかったりとか、うちは子供にはやいうちから保険(CO・OPで終身医療と医療)いれたり、学資保険代わりに私を被保険者にして終身保険に入ったり……
が出産してから変わったお金ですかね~☺
-
Yuna.
予防注射...忘れておりました(;´・ω・)
半年くらいから保育園に入れたら入れたいのでそのへんも要チェックですね…- 5月4日
Yuna.
一応ベビー用品は揃ってます!
杏
それなら、産後はオムツ代ミルクは母乳次第ですね😊完ミなら月2万になると思います。赤ちゃんの吐き戻しなどで洗濯回数が増え水道料金も上がったりもします。
Yuna.
水道代...!それもわすれてました!!笑
ついついエアコン代の方ばかり気がいってしまって(;´・ω・)