コメント
hi-chansmama
うちは今賃貸戸建ですが前は3階に住んでました!
鉄筋コンクリートで街中なので騒がしいのも大丈夫なとこでしたが1回だけ下に引っ越してきた人が苦情言いにきました💦
もともとこちらが住んでいたからかうるさいのがわかってすぐに引っ越していかれたんですが乗り物とかに乗るなら1階か、ジョイントマットや防音シートで下に響かないようにしないとうるさいと思います😵
マンションに住んでる友達もかなり気にしてました💦
退会ユーザー
うちはテラスハウスです。
なので、上下の音を気にしなくてもいいです^_^
端の部屋で、隣の生活音は全く聞こえないので、音で気にしたことはないです!
立派なマンションでなければ、足音って結構聞こえますよね。
-
ムーミン
テラスハウス⁇というのはメゾネットタイプですか⁇
建物の築年数にもよるんですかね〜〜( ´ ▽ ` )- 5月4日
-
退会ユーザー
そうです!1階にリビング、2階に2部屋ありますヽ(・∀・)
- 5月4日
-
ムーミン
メゾネットタイプ憧れます🤩⭐️
それだと下の階には気遣わなくていいですよね(・∀・)- 5月4日
3人ママン
わたしは一階に住んでいます。最近マンションを購入した兄は、下に誰も住んでいない二階を購入しました。マンションでも結構足音が下の階に響きますよね😅
夜は窓を開けては寝れないですが、一階でよかったと思っています。
他にも子どもが住んでるような物件なら、上の階でもお互い様なので、あまり気にしなくていいかなと思いますよ😊
-
ムーミン
1回不動産屋さんと話す機会があってその時にファミリータイプの賃貸物件は子供がいる事があるので音に関してはお互い様だと思いますよ🤩と言ってましたが…度合いにもよりますよね…ウチの子は男の子というのもあるんですけどとにかくうるさいし元気で🤣
- 5月4日
おりんさん。
うちは一階です。
引っ越しを検討してますが次も一階にする予定です。
ママリでも下の方からの苦情がすごい(防音の対応をした後も)との投稿もちょくちょく見ますし、確かにうちの上はご夫婦だけですがそれでも足音はします。これが子供だったら確かにうるさいんだろうなぁ、とも思うので...
でも運もありますよね。どんな人が下に住んでいるのか...
-
ムーミン
そうなんですよね‼︎
相手が良ければいいんですけど…対策してても気になる人は気にしそうですよね💧- 5月4日
退会ユーザー
2階です!
前は1階だったんだすけど...
1階だと虫が入ってきたりするので、めっちゃ嫌でした💦
1階でも上に音が響いたりするんであんまり、変わらないと思います💦
なので絨毯引いてプレイマット引いた方がいいと思います!
-
ムーミン
虫ですか⁈
それは嫌ですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
子供がいると何かしら防音対策はしないとダメですよね…- 5月4日
-
退会ユーザー
夏の夜の洗濯めっちゃ嫌でした💦
小さい虫が明るいところに集まるじゃないですか...
それで部屋に入ってきます!
後は窓昼間とか全開で、開けてると外に丸聞こえです!笑- 5月4日
-
ムーミン
夏は特に虫が多くなるから…嫌なの分かります(`・∀・´)
- 5月4日
退会ユーザー
築5年くらいの軽量鉄骨のアパートの2階に住んでます。我が家の音がどのくらい響いてるかはわかりませんが、1階に住んでるお子さんの足音は毎日ドタバタ響いてます。
たぶん1階の人は2階まで音が響いてることは気付いてないんだと思います。なので、1階のほうが周りに迷惑がかからないわけではないと思ってます!
-
ムーミン
そうなんですね〜〜(*´∀`*)
一階に住んでるからといって周りに全然音が聞こえてないわけでもないんですね💦💦
子供だから…仕方ないことでもあるんですけどね(・∀・)- 5月4日
ひか
一番良いのは戸建てでしょうけど、賃貸だと難しいですよね💦
うちは鉄筋コンクリートの2階に住んでます!1階希望でしたが、見付からなかったので…
木造3階に前住んでましたが、ヤバイです😅下の階の人のケンカとか扉閉める音まで聞こえました💦
なので軽量鉄骨の1階も空いてたので、そちらのがいいかな?と思いましたが、不動産屋さんに鉄筋コンクリートにして下さい。木造より少し音がましなだけです。と言われ今の物件に住んでます。
今は上の人の足音など上からの音はほぼ聞こえません。物件見に行ったりした時は過去のトラブルなんかも聞いてみたらいいかもですね!
ちなみにうちはリビング全体にプレイマットと絨毯ひいてますー😣
-
ムーミン
木造は本当に隣の音とかも聞こえてた時がありました🤣💦💦
軽量鉄骨=木造
似てるような造りてことですか⁈
子供がいるのでしっかり防音対策しないとダメですよね😭💧- 5月4日
-
ひか
木造よりは良いみたいですが、上の方もおっしゃっているように上の階にも子供が走る音など響いてしまうようです😔
でも賃貸で鉄筋コンクリートだとあまりないし、ちょっとお高めですよね💦
うちはまだ苦情ないですが、やっといて損はないかなと思います。あまり神経質になりすぎても子供が可哀想なので、自分達に出来ることをしようと思いました。あとは周りの住人の方とのコミュニケーションですよね💦- 5月4日
as
5階建ての4階に住んでます!
鉄筋コンクリートの古い団地です!
上の人は夫婦だけですがスリッパでバッタバタ歩く音や、物をよく落とすみたいでゴンッとかドンッとかすごい聞こえます。
下の音はあまり聞こえません。
以前、軽量鉄骨の2階建てのアパートの2階に住んでましたが、下に引っ越してきたシンママと子供2人がものすごいドタバタ走り回っててそれはうちに響いてきてうるさかったです。
上でおっしゃってる方もいらっしゃいますが、1階だから平気だと思って気ぃつかわないんだろうなーと思ってましたが、お母さんの怒鳴り声まではっきり聞こえるくらいでした。
でもお互い様だしと思ってたのに、ある日突然そんな人達に逆にうるさいと警察を呼ばれ明らかにうちのが夜は早く寝かせてたし文句言われる筋合いないのに頭来て、引っ越して今に至る感じです。
なので1階だから大丈夫とかはあまりないような。。。
要は住人次第かなと思います。
テラスハウスが1番いいですよね!
-
ムーミン
警察まで呼ばれるとか大変な思いされたのですね💦💦
戸建が一番いいですよね(・∀・)- 5月4日
ree.
3階に住んでます(^^)
建物が古く、エレベーターがないので、妊娠を機に引っ越しを考えましたがいい物件がなく...
2階(すぐ下)に子供さんが3人いて、賑やかですが可愛らしく、うちにも子供が出来たらお互い様と思っていたので全然気にならないです。
むしろその子達のお父さんが酒癖が悪いらしく、怒鳴って子供達が泣いているのが耳につきます(´;Д;`)
-
ムーミン
子供のすることは本当に何するか分からないしそれを制限するのも可哀想ですよね(`・∀・´)
- 5月4日
ムーミン
やっぱり神経質な人は子供の何かしらの少しの音でも気になる人いますよね💦💦
戸建賃貸いいですよね(・∀・)♡