※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

粉ミルクを冷凍することは可能ですか?

調乳したミルクは冷凍出来ますか?
完母のため、ミルクを作ったことがありません💦
離乳食でミルク粥やパン粥、さつまいもをのばすのに粉ミルクを使用したいのですが、粉ミルク1本で100ミリくらい作れますよね?このミルクも製氷皿に入れて大さじ1とかずつ冷凍することは可能でしょうか?

コメント

‪‪❤︎‬

調理して食材と一緒なら冷凍できますが、溶いた粉ミルクのみは冷凍できませんよ😅💦
栄養成分が破壊されてしまうそうです(^^;

• チロル

チロル

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 5月4日
はせっち

ミルクでパンがゆ作った時冷凍はしてます☺︎ただ早めに使うようにしてました☺︎

• チロル

チロル

ありがとうございます😊

• 5月4日

ミルクだけでは冷凍できませんよ!
わたしは食材だけ冷凍して、食べる時に解凍してからお湯で伸ばしてました。ミルクが余ってるとかじゃなければあえてミルクを使う必要もないと思います!

粉ミルク1本で100mlってスティックタイプのことですか?離乳食で使いたいなら小さい缶とかじゃダメですか?スティックのミルクが余ってるとかですね?

• チロル

チロル

産院でサンプルとしてもらったスティックタイプがあるんです💦

• 5月4日

退会ユーザー

なるほどです!それなら今はまだ使わず、何かあった時に残しておいてもいいと思いますよ!離乳食で絶対ミルクを使わなきゃいけないわけじゃないですし!

それか、ミルクパン粥でまず1回で半分くらい使って、しっかり密封して次の日に残りを使うとかでもいいかなと。

• 5月4日