家のことについて、知ってる方いたら教えてほしいです!間取りを考えてる…
家のことについて、知ってる方いたら教えてほしいです!
間取りを考えてるんですが、子ども部屋大きい部屋を作って将来間仕切りするか、2部屋取るかで迷ってます。
1人は8月に産まれる予定ですが、2人目は未定です。
不妊治療して妊娠できたので、またできるかわかりません。
大きい部屋にしてあればもう1人できても間仕切ればいいし、できなかったらその大きい部屋を使えばいいかなと思ってます。
営業の人には2部屋とった方がいいと言われました。
間仕切るのにお金結構かかるんですかね?((><)
- ほのぼの(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

来悠美
もし、同性なら同じ部屋でもいいかなと思うので私なら、大きく取ります。
中学、高校になったら仕切りが出来るようにすればいいのかなと思います✨私は理想ですね✨

はるひなママ
うちもそんな流れで家を建てました!
家を建てた時はまだ1人で、どうなるかも分からなかったのでドアが二つある16畳の子供部屋を仕切れる様に作りました。
いざ、2人目が出来て、ふた部屋にしようかなぁーなんて考えても、費用が結構かかるなー😂って感じで、なかなか仕切れず。まだ下が2ヶ月半だから急ぎでは無いのですが、最初からふた部屋にしとけば使い勝手良かったなぁーって思ってます。
-
ほのぼの
ちなみに費用はどれくらいなんですか?💦
- 5月4日
-
はるひなママ
うちの場合は15万前後でした‼️
その分を、少しずつ貯めてやりくりしなきゃなーと😂
だったら買う時からふた部屋にしとけば良かったなーっと思ってます😂ピンからキリまであるみたいです。なのでその時期が来たら相談しながら仕切らないとなーという感じです👦🏻👶🏻- 5月4日
-
ほのぼの
そうなんですね!
やっぱり最終から作ってたほうがいいんですかね(><)
でも子どもできなかったら余らせるのも悲しくないですか?(;_;)- 5月4日
-
はるひなママ
私はそうすれば良かったなぁと思っています😊10万以下で出来たとしても、毎月何かとお金は出て行くので。笑
あー、作って置けばよかった。ってなっている現状です。
悲しくないですよ👌趣味の部屋にしたり、洋服置けたり、友達泊まらせたり色々使えて便利だと思います💕- 5月5日
-
ほのぼの
そうですよね(><)💦
使い方は色々ありますもんね!- 5月7日

a...
うちは後で2部屋に出来るようにしてますよ〜!仕切るとしたら10万とかはかからないって言われたような…🤔
-
ほのぼの
そんなもんなんですね!
- 5月4日

ママス
お金の部分はわかりませんが、子供部屋を中心に考えると2部屋とった方が良いように思います🤔
私自身小さい時姉と部屋共同で分けていましたが、やはり一部屋しっかりある方がプライベート空間しっかりしてる様に思いますし
中学、高校と上がれば尚更近く感じるのが嫌になる可能性があります😓
あとは、2人目か未定でしたら出来た時上の子と異性になった場合更にややこしいかと…😓
2部屋なら子供が1人でも子供部屋と、趣味の部屋や収納スペースとしても活用出来ますし😊
-
ほのぼの
もし子どもできなかったら一部屋空いちゃう感じが嫌なんですよね( ´⚰︎` )
- 5月4日

ユンケル
私も12畳の部屋を作って将来はそこを区切る予定です!
-
ほのぼの
そうなんですね( ¨̮ )
費用とか聞いてますか?(><)- 5月4日
-
ユンケル
確か仕切るのには8万くらいって言われました!
- 5月4日
-
ほのぼの
そのくらいなんですね!
- 5月4日

blue
私もその事で悩みましたが、一部屋を後から仕切るとなると、費用がかかるし、はじめから二部屋に分けて作る壁と比べると、音もれ?もしやすいと聞いたので二部屋で作りました😊🎶
-
ほのぼの
そうなんですね(><)
- 5月4日

退会ユーザー
私は2人目の妊娠中(性別ほぼ確定後)に間取り作ってたのもありはじめ一部屋、後から間仕切りできるように作りました!
梁とか必要な位置に入っていれば、壁だけなら10万以内でできるとききました(^^)
あとは値段は高いですが、移動できる、収納型の間仕切り壁があるらしいです!
ディ▲スにも類似品がありましたが、ちゃんと天井まであるようなものが。
1部屋のうちは壁際に収納として寄せておいて、二部屋にしたくなったら収納兼間仕切りとして真ん中に持ってくる、
子供が巣立ってまた一部屋にしたくなったら壁際に寄せる〜とTVの、一級建築士のお宅訪問番組でやってました!
建てる前に知っていればそれにしたかったです(笑)
-
ほのぼの
そうなんですね!
そんなようなのもあるんですね!
色々調べてみないとですね(><)💦- 5月5日

ゆーあ♡
後から仕切り壁付けてだと防音面ですごく劣ります。
音漏れもするし、隣の話し声も聞こえるのでお互いにストレスになるかと。。
また後付けの壁は耐震面でも弱いです。
我が家は同性兄弟ですが、2部屋最初から取りました♪
2人目が出来なかった時はもし考えてる間取りで入ってないのであれば旦那の趣味部屋かほのぼのさんの趣味部屋、ファミリーウォークインにするのはどうでしょうか(*ˊ˘ˋ*)??
-
ほのぼの
やっぱり壁の薄さなど違うんですね(><)
やっぱり2部屋で考えたほうがよさそうですね💦- 5月5日
ほのぼの
ありがとうございます✨