ママ友の子が乱暴で、自分の子が被害に遭ったらどうしますか?
乱暴な子 についてです。
ママ友の子にとても乱暴な子がいます。
とにかく気に入らないと、泣き叫びおもちゃを取り上げ、相手がおもちゃを離さないと頭突きしたり引っ掻いたり叩いたり…
見ていてこちらがツラかった…(--;)
キッズ広場でやりたい放題で。。。
うちは女の子なので遊びの好みも違うし、そのような子を遠くで見てるタイプなので近づかないし標的にされないのですが…。
もし知らない子に自分の子がそんなことされたらどうしますか??
もしくは、ママ友の子に自分の子がそうされたら どんな対応をしますか?
- そらいろ(7歳, 9歳)
コメント
もち米
脳に障害があるかもしれないし、親も困り果てていると思うので…
注意したりはしませんが、なるべく自分の子は近づけないようにします。
退会ユーザー
親が止めてくれるならいいけど放置ならそっとこっちからフェードアウトします😣
ママ友も所詮は子供繋がりの関係なので同じくフェードアウトです😅
-
そらいろ
コメントありがとうございます☆
親が止める これは大事ですよね。
先生してておっとりタイプなのでなめられてるのかなぁ?とおもったり。
わたしだったら、娘がそんな事したらげんこつでもしますけどね。- 5月4日
たまご
自分の子供が人様傷つけたら、一歳いだろうが、何歳であっても私はひっぱたきます。人様の子供にやられたら、その子にダメだよ!って言いますね。
-
そらいろ
コメントありがとうございます!
私もひっぱたきます。
違うところにつれていって怒ります。
やられた場合…なかなか言いづらい(;´д`)- 5月4日
smile
知らない子だったら
止めてお話しします。
順番こしようね!
とか
ごっつんこしたら痛いよねとか
ママはどこ?
て聞いて
すみません、危なかったので止めてしまいました。と下から話すか、
自分の子をその場から遠ざけます。
ママ友の子でも子どもに直接話しますね。
仲良く遊ぼうね☺とか
その子にくっついて相手になって遊んでやるとかします。自分の子にするように接します。怒らないでできるとこまで。
ママ友の反応や様子もみて考えます。
-
そらいろ
たしかに、こちらも冷静にその子に向き合ってあげるのがベストですよね。
しかし気に入らないと発狂しておもちゃを投げたり手をぶんぶんして人を近づけない(;´д`)
逃げていった子を追いかけて、そっちでも違うおもちゃを取り上げる。
話もできない状態で😫
でももしそんなことがまたあったら、私も話に行ってみようと思います!- 5月4日
のん
うちの子も支援センターでよくおもちゃで遊んでたらいきなり取られたり、車に乗ってたら横から押されて突き落とされて乗ってた車を取られたりした事あります(´・ω・`)←初めて支援センターで会った子にやられました。
その子の場合はママが見てない時にやるし、知ってる子でもないのでこちらとしても注意できないし、娘に言ってもまだ理解できないので防ぎようもあまりないですが…
その時はなるべくその子に近づかないように遊ばせるしか私はできませんでしたね!
でも、自分の子供が他の子を叩いたり同じような事とかしたら1歳でも怒りますけどね(´・ω・`)
ママ友の子供ならママ友の対応次第かな?って気がします…
そこで怒ったり注意しないで好き勝手やらせてたら…間違いなくフェードアウトしますねー‼︎
-
そらいろ
のんさんのお子さんも やられてしまう側 なんですね(-_-;)
やる側よりいいか…とも思いますが子供も我慢させててかわいそうだなーと思ったり(-_-;)
自分の子だったらすんごい怒ります!
そしてキッズコーナーから出ていきます(-_-;)- 5月4日
よっちゃん
いくつぐらいのお子さんですか?
知らない子でも、乱暴な事をされたら注意します。
痛いからやめてね、順番ね、など叱るまではしませんが、声はかけます。
ママ友は、叱ったり言い聞かせたりしてますか?
もし、放置気味なら教育方針が違うので深入りせず、知り合い程度なお付き合いにします。
私がよく行く支援センターにも、結構激しいお子さんが居ましたが、ママさんはその都度叱ったり注意したりしてるし、大変やなぁと思いつつ、自分の子供も通る道かなと思って接しています。
-
そらいろ
うちと同じ、3歳になったばかりです。昔から乱暴者なんですが、この前はかなりヒドくて…。
ママは優しく言い聞かせてる感じですかねー。
幼稚園の先生が生徒に言い聞かせてる感じです。
子供は怒り狂ってるので聞こえてないし聞いてないかんじです(--;)- 5月4日
ポテコ
難しいですね…ママ友の子なら注意しづらいし避けづらいしって感じですよね😢
私の姉の子が結構乱暴な子で息子のおもちゃは強引に取るわ、気に食わないと息子を引っ掻いて噛み付いてってしてくる子がいるのですが、姉の子なので笑って済ませれるところがあるし自分でも怒ることができるのでいいのですが…ママ友の子となると極力遊ばないようにしていくかなと思います…
知らない子ならその場から離れさせます。その子が来るたびに違う場所に移ります。
-
そらいろ
うちの姉の娘も、うちの娘と7ヶ月違いで年上なのですが乱暴者で思い通りにならないと泣いたり叩いたり大変で、、、楽しくなっちゃうとキャーキャーして落ち着きもないし(--;)
姉はキビシイんですけどねー。
やはり性格ってありますよね。
うちの娘は、やれやれ…って感じで引いてますが最近は反撃してます(笑)- 5月4日
そらいろ
脳に障害…
もしかしたら、そうなのかなって思ったりもします。
ニコニコでお利口さんのときもたまにあるんですけどね…
ママは先生してておっとりタイプなのでなめられてるのか?!ともおもいます(--;)
もち米
私もおっとりというか、てきと〜な性格なので子供がわがままになってもおかしくないんですが、
うちの子驚くほど聞き分けがいいです(^ ^;)だから、子供の元々の性格はやっぱり大きいんだな〜、と思います。
厳しく育てても、言うこと聞けない子もいると思うし…
あんまり親御さんが野放しにしてるのは目に余りますが、ある程度は、親も大変だろうな…と思ってみてます。
もち米
あ、もしも、自分の子が人に暴力した場合は、即叱ります^^;
でも、それでうちの子はすぐに分かってくれるからいいけど、分かってくれない子の親は大変だろうな、と思って…
そらいろ
そうですよね。
やはり子の生まれもった性格もありますよね…
うちも他人に手を出さないし、聞き分けがいいので、そのような子を見るとビックリしちゃって😥
私がママ友の子を注意するのも微妙かなぁ、、、と思いますが、もしその子のママが居ないところで他人に手を出してたら引き離すなり注意したいと思います(-_-;)