※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣ママ
その他の疑問

先日はじめての席替えがあったようで、席の場所は先生が決めて下さった…

先日はじめての席替えがあったようで、席の場所は先生が決めて下さったようなのですが、最前列の真ん中になっていました…
個人的には最前列の真ん中って要注意生徒の席というか、はっきり言って問題児の席という印象なので、ちょっとショックを受けています…
確かにちょっと落ち着きはない部分はありますが、そこまでとはと勝手に凹んでしまっています。
近くある家庭訪問の予定もうちの後はふた枠空けてあって、それだけ話すことがあるのかと勘ぐってしまって…

席替えの時の判断基準って実際はどうなのか、何となくでもわかる方教えて頂けるとありがたいです。
ちなみに視力検査の結果は問題ありませんでした。
よろしくお願いします。

コメント

®️mama.

こんばんわ( ´ ▽ ` )!

最前列って目が悪い子や
苦手な科目があり
先生がいつでも見てあげれるように
前になる子もいると思います😊
最前列が問題児って事では無いと思います♫

• 怪獣ママ

怪獣ママ

ご回答ありがとうございます。
    そうだといいなぁと思います(><)
    自己主張が強い子なのですぐ諭せるように最前列なのかもですね(-.-;)

• 5月3日

姉と兄が教師で、今聞いてみたところ
小学校低学年のうちは気にせずに席割りしていると言っていましたよ(^_^)
そこまで気にしなくていいかと思います😊

• 怪獣ママ

怪獣ママ

わざわざ聞いて頂いて感謝感激です!
    そうであることを祈りたいです(^^;;
    なんせ何をやるにも遅い子なので心配で…(ノД`)

• 5月3日
  まきたん

1年生でしょうか、うちの1年生も先日初めての席替えがありました😊
うちは、典型的な要注意生徒なので😅案の定一番前でした(笑)
上のお兄ちゃんは3年間連続ずぅっと一番前です(笑)😅←本人は自分は弱視で眼鏡をかけてるからだ、って言い張ってますが、絶対違うのは親である私が一番わかってます😁

先生にもいろいろな考えがあるので、要注意生徒だからというわけではないみたいです。
背の高さとか、視力とか、あと親御さんから敢えてお願いしたりとか、お友達とのつながりとか…

長女は典型的な学級委員・主役タイプでしたが、一番前にされることもありました。
お隣のお子さんがうちの長男のようなタイプなことが多かったので、あーお世話係ってことかって本人イヤイヤでしたが😅

うちは真ん中の後ろ寄りになるより、一番前よっぽど嬉しいです♥️
授業参観みてると、真ん中の後ろ寄りの席の子が一番先生の目届いてない感じがして💦

まだ最初ですし、これからが子供たちも本領発揮ですので😁まだ勘ぐらなくても大丈夫だと思います🙌
うちは、もうばっちり問題児なので学校から帰って来る度に、今日は何で注意された?って聞いてます🙍💨(笑)

• 怪獣ママ

怪獣ママ

私自身が問題児のお世話係をさせられる事が多くて嫌な思い出があるので、最前列の真ん中=問題児っていう印象があって、長女さんの気持ち凄いわかります!
    娘はそんな私から見ると、お世話係が出来るタイプではないので何だか心配で…
    でもそうですね、見てもらえないよりは気にして頂けるだけありがたいと思わないとですよね(ノД`)
    うちは母子家庭なので、他よりもしっかりさせないと!と力を入れすぎて気にしすぎてしまうのかもしれません。

• 5月3日
  •   まきたん

まきたん

まだまだ低学年ですし、これからです😁
    しかも、他を見ると結構自分ちの子がお利口なとこもあるかもしれませんよ~🎵
    うちは、逆に家ではそこそこ、学校ではちょー悪ガキで頭抱えてますが💦😅
    怪獣ママさんの、お子さんを大事にしてる気持ちがすごく伝わってきました♥️
    私も、少し下の子たちに明日優しくしてみようと思います(笑)

• 5月3日