ご意見をお聞かせいただけませんか(><)今月から託児所のある職場で働…
ご意見をお聞かせいただけませんか(><)
今月から託児所のある職場で働く事になりました。
週3.4の1日3時間程度です。
子どもは1歳1ヶ月です。
まだ二日間しか託児所に行ってないのですが
二日間とも
お昼寝までずっと泣いて
ご飯もふた口くらいか食べず
お昼寝も30分くらいで起きてきたみたいです。
託児所へ通う前は
朝寝、昼寝を1時間ずつくらいしていました。
託児所へ行った二日間は朝寝は15分程、昼寝は託児所でっといった感じです。
普段は夜泣きもなく朝まで起きる事はほとんどなかったのですが
夜中までグズグズして起きて泣いての繰り返しです。
本日は託児所へ行ってませんが様子がいつもと違うし
夜も寝かせようとしたらずっと泣いてなかなか寝てくれませんでした。
この子にとって親と離れるのはまだ早かったのかなっと思って辞めようかとも考えています。
でも、もう少し行ったら環境に慣れて楽しく託児所を過ごせれるのかなっと思ったりしています。
仕事を辞めるなら少しでも早い方がいいと思っており
ものすごく悩んでいます。
皆さまだったらどうされますか(>_<)
よろしくお願いします。
- 31ぷー(7歳)
コメント
退会ユーザー
今までずっとママと一緒に暮らしてきたのですから、意味もわからず知らない人に預けられて 最初は泣いたり情緒が不安定になって当たり前です😬みんな最初はそうやってなりますが、環境に慣れれば 優しい先生に甘えたりお友達と遊んだり 色んなことがいい刺激になってそのうち楽しめるようになると思います😊💗
でも働かなければならないというわけでもなく、まだお互いにずっと側にいて過ごしたいというのであれば敢えて託児所などに行かせなくてもいいんじゃないでしょうか🙄
でも、私は働かなければならなくて娘を保育園に行かせていますが 可哀想とは思わないです😦最初の頃はもちろん大泣きしましたが、それも結構長かったですが、保育園などに預けることで子どもにとって良いことも本当にたくさんありますので😊
退会ユーザー
6ヶ月から託児所に入れて働きはじめました。
フルタイムなので預けている時間は8時半くらいから18時すぎまででしたが、最初の三日間はずーっと泣くので声がかすれていました。後から入った子もやっぱり最初の一週間は朝大泣きしていて、お母さんは心配そうでしたが、やはり二週間くらいになればそこまで泣かなくなります。
四月から転園しまして、新しい保育園に行きましたが、慣らし保育(親同伴)のうちはご機嫌で遊んでいましたが、やはり親がいないと大泣きしました。
翌週も毎朝大泣きでひっついて、あぁ、転園しなければよかったかななんて思いました。
やっと1ヶ月になり慣れてきましたが、やっぱり朝は寂しそうです😥
ママにとってお仕事することがプラスになるのなら頑張って続けたら良いと思いますし、働かなくてもお金は大丈夫、子供もみていてストレスなし!ならやはり辞めても良いと思います。
-
31ぷー
ありがとうございます☺️
だいたいの子は泣いたりしてるんですね💦
ぺんぺん茶さんのお子さんは1ヶ月くらいで慣れてきたんですね✨
やっぱりお母さんと離れるのは寂しいですよね💧
夜泣きとかは大丈夫でした?
まだ二日しか働いてませんが
子どもに対してはいつもより優しく接しれた気がしました💦
これはプラスになってるのかもしれないですね😵- 5月3日
退会ユーザー
託児所で働いています。
上の方も仰っているように、1年以上ママとの生活だったお子さんが、急にママと離れて生活するのですから、泣けてしまうかもしれませんね…
私の働いている託児所でも、お母さんがお迎えに来られるまで、泣いていた子も居ました💦
ごはんどころか、水分すら取ってくれず心配になる事もありましたが、子どもは適応力がありますから、託児所の生活に馴染んでくれます。
お昼寝もしっかりして、ご飯も食べます。日中は、大はしゃぎで遊んだり☆
ただ、お子さんやお母さんがあまりに負担に感じるようてしたら、どうしても働かなければならない訳てはないのなら、無理に預ける必要はないかと思います!
託児所の先生とは、お話されましたか?
-
31ぷー
ありがとうございます😊
託児所で働いてらっしゃるんですね✨
やっぱりごはんも水分も取ってくれないお子さんもいらっしゃるんですか💧それ聞けて娘だけではないんだって思えました💦
週3.4の3時間くらいでも慣れていくのでしょうか?😭
抱っこじゃないと寝なくなり少し負担にはなってます💦横にしたら泣くので今も抱っこしたままです😵
お昼寝中にお迎えに行くので1.2分しかお話しないです💦- 5月3日
-
退会ユーザー
託児所には、3時間程度しか預けられないのでしょうか?
少し託児所の雰囲気に慣れそうな頃に迎えだと、なかなかお子さんも慣れるまでに時間が掛かりそうですね💧
ちなみに、私の息子も1歳頃に、保育園の一時預かりに週1だけ行かせていました。やはり、なかなか慣れてくれず、先生の勧めもあって、週2〜3に増やしたところ、慣れてくれるようになりました!- 5月4日
-
31ぷー
そうなのですね😵
週2.3の8時間とかですか?
それくらいだったら慣れてくれるんですね💦
働いてる時間だけの預かりなんです💦
働いている時間以外だと
前日からの予約で料金がかかってくるんです😅- 5月4日
31ぷー
ありがとうございます☺️
最初は情緒が不安定になりますよね💧次第に慣れて楽しめるようになるだろうなっと思ってはいるのですが
😵
働いてる3時間だけの預かりで
週3.4なので慣れるのかな?っと思っちゃって💦
まめさんの娘さんも慣れるまで結構かかったんですね😭
夜泣きとかは大丈夫でした?
朝まで起きる事は滅多になかったのに
ベットに寝かせたら泣くので
今も抱っこしながら寝ています😭💦